- Основные этапы ухода за смородиной весной после зимы
- Какой уход требуется смородине весной после зимы
- В чем она нуждается
- Сроки проведения весенних процедур
- Необходимые весенние мероприятия, чтобы был хороший урожай
- Снятие укрытия
- Обрезка
- Рыхление
- Полив
- Подкормка
- Мульчирование
- Обработка от болезней и вредителей
- Обработка огнем и кипятком
- Пересадка
- Особенности ухода в зависимости от региона
- Весенняя посадка смородины
- Когда и как сажать
- Советы опытных садоводов
- 5 золотых правил
- Ошибки, которых следует избегать
- Заключение
- Посадка и пересадка чёрной смородины: пошаговая инструкция
- Можно ли сажать чёрную смородину весной
- Подготовка к высадке кустов
- Выбор саженца
- Способы посадки и пошаговые инструкции
- Высадка саженцев
- Видео: как правильно высадить саженцы чёрной смородины
- Черенкование
- Видео: укоренение черенков
- Размножение отводками
- Видео: размножение чёрной смородины отводками
Основные этапы ухода за смородиной весной после зимы
В весенний период все плодовые растения нуждаются в уходе. В случае со смородиной есть определенные нюансы, которые обязательно учитывают, чтобы сохранить высокую урожайность. Весной садоводы выполняют пересадку, обработку от вредителей, подкормку, обрезку кустарников и другие процедуры.
Какой уход требуется смородине весной после зимы
Весенний период считают ключевым в уходе за растениями. Деревьям и кустарникам в это время помогают восстановиться после зимы и подготовиться к плодоношению. После зимних холодов кусты смородины ослабшие, поэтому требуют грамотного ухода, чтобы с новыми силами распускать почки и цвести.
В чем она нуждается
Смородина довольно неприхотлива к качеству почвы и нормально растет в затененных местах. Но без ухода кусты постепенно вырождаются, что значительно снижает урожайность.
В весенний уход после зимы входят такие мероприятия:
- снятие укрытия;
- полив;
- рыхление;
- мульчирование;
- обработка от вредителей и болезней;
- подкормка;
- обрезка.
Сроки проведения весенних процедур
Весенний уход за смородиной обычно начинают сразу после таяния последнего снега. Дневная температура воздуха должна установиться на отметке около +5°C.
Нельзя затягивать с подготовкой смородины к предстоящему сезону. На солнце почки быстро набухают и выпускают листья. После этого проводить уход будет уже поздно.
Необходимые весенние мероприятия, чтобы был хороший урожай
Для получения обильного урожая обязательно выполняют ряд процедур. Они укрепляют растение, препятствуют развитию заболеваний и ускоряют вегетацию.
Снятие укрытия
На первом этапе убирают зимнее укрытие. Если не сделать это вовремя, кустарник внутри начнет преть.
С участка убирают остатки снега и опад, если он не был убран осенью. Листья желательно сжечь, так как в них зачастую остаются вредители.
Кустарник внимательно осматривают. Если обнаруживают вздутые почки, внутри которых зимовал клещ, их сжигают.
Обрезка
Уход за смородиной весной после зимы осуществляют и с помощью правильной обрезки. Таким образом кусты разгружают от поврежденных и больных ветвей.
Также удаляют побеги в возрасте 4 лет. Такие ветви практически не дают плодов, но забирают питательные вещества у растения, которые могли бы пойти на развитие новых побегов.
На последнем этапе обрезки формируют крону. На вытянувшихся прошлогодних побегах оставляют максимум 7 почек, остальное срезают. Благодаря такой процедуре побег начинает развиваться вширь, давая дополнительный урожай на отводках.
Рыхление
С помощью рыхления улучшают в почве воздухо- и влагообмен. Благодаря этому у корневой системы нет недостатка кислорода, а вода надолго не застаивается на поверхности. В весенний период эта процедура очень важна.
Рыхлят землю после полива. Максимальная глубина рыхления – 5 см. В ином случае есть вероятность повредить ослабшую корневую систему.
Полив
Поливать смородину рекомендуют теплой водой. В сухую погоду полив осуществляют 1 раз в 8-10 дней. Каждому кусту требуется 4-6 ведер. Воду льют только под корень, ветви и листья должны оставаться сухими.
Подкормка
Для обильного плодоношения кусты смородины обязательно подкармливают. Растению требуется калий и фосфор. Для полноценного развития вносят азотные добавки, но только вместе с калием и фосфором. В ином случае в соке повысится содержание аминокислот, и растение станет привлекательным для вредителей.
Нельзя во время вегетации добавлять хлорсодержащие удобрения — смородина их не переносит. Лучше всего в качестве подкормки использовать золу лиственных деревьев. В ней присутствуют все необходимые элементы. На один куст берут ⅓ ведра.
Также часто используют раствор нитрофоски. Применяют в строгом соответствии с инструкцией. Подкормку вносят каждый год во время образования почек.
Мульчирование
Мульчирование – важный этап в уходе за смородиной. Эта процедура уменьшит испарение влаги с почвы и количество сорняков. Кроме того, снизится количество поливов.
Для мульчирования применяют опилки, солому или компост. Также некоторые садоводы используют черный нетканый материал.
Обработка от болезней и вредителей
Борьбу с насекомыми-вредителями начинают ранней весной с помощью горячего полива или обработки огнем. Кусты обливают кипящей водой еще до полного таяния снега. Само растение при этом не повреждается, а клещи и другие вредители погибают.
Однако некоторые садоводы не одобряют такой метод. Они для профилактики применяют опрыскивание инсектицидами. Обработку препаратами выполняют только при плюсовых температурах воздуха. Опрыскивают 2-3 раза с интервалом в 2 недели.
Обработка огнем и кипятком
Метод обливания кустов кипятком используют в следующих случаях:
- Заражение почковым клещом. Этот вредитель переносит заболевание, которое называется махровость листьев. В зимнее время он прячется в почках.
- Поражение грибковыми заболеваниями, тлей.
С помощью горячей воды не просто уничтожают вредителей, но еще и прогревают грунт, почки и кору, а это способствует более быстрому началу вегетации.
Обработку проводят ранней весной, до распускания почек. Ее выполняют в первой половине марта. К этому времени почки еще не набухли, поэтому кипяток не причинит им вреда.
Для обработки горячей водой понадобится лейка с мелкоячеистой насадкой и термометр. Температура воды должна быть +70…+80°C. Воду кипятят, переливают в лейку. Непосредственно возле куста производят замер температуры. Если жидкость еще слишком горячая, ждут, пока остынет.
Для повышения эффективности раствора в воду добавляют 3 г медного купороса, 0,1 г марганцовки и 10 г соли. Поливают кусты так, чтобы кипяток смочил всю поверхность веток.
Многие садоводы обрабатывают смородину огнем. Этот метод позволяет уничтожить тлю и клеща. Процедуру проводят в начале марта. Для этого используют газовую горелку или паяльную лампу.
Огонь держат на расстоянии 8-10 см от ветвей. Им проводят вдоль побегов 2-3 раза. Нельзя подносить горелку слишком близко, чтобы не повредить ветки.
Пересадка
Если куст стал плохо плодоносить и развиваться (не появляются новые побеги даже после обрезки), то его пересаживают.
Выкапывают яму глубиной около 40 см. Вносят удобрения или компост и выливают ведро воды. После этого куст переносят на новое место, засыпают землей и снова поливают. Процедуру выполняют только при условии, что почки растения еще не разбухли.
Особенности ухода в зависимости от региона
Обязательно учитывают и климатические особенности местности, где выращивается культура.
В разных регионах весенние процедуры проводят в разное время:
- В южных регионах к уходу приступают в начале марта, сразу после подсыхания земли.
- В Средней полосе это время смещается к середине апреля.
- На Урале, в Сибири и на Северо-западе (в Ленинградской области) весенний уход начинают в конце апреля или начале марта.
Весенняя посадка смородины
Чтобы смородина хорошо плодоносила, подбирают ровные участки, на которых нет сильных ветров. Для посадки не подходят низинные, затененные места.
Также важно вовремя выполнить посадку. Иначе растение может не прижиться.
Когда и как сажать
Посадку саженцами в открытый грунт проводят до наступления устойчивого тепла. Сроки зависят от региона. Лучше всего приступить к работе сразу после схода последнего снега. В средней полосе это начало апреля.
Корни должны быть завернуты во влажную ткань. Непосредственно перед посадкой саженцы замачивают в растворе «Корневина».
Как посадить:
- Сначала выкапывают ямы для кустов. Их размер должен соответствовать размеру корневой системы.
- Яму на ⅓ заполняют перегноем и вносят 1 ст. золы.
- Заливают 1 ведром воды.
- Саженцы внимательно осматривают и удаляют сухие и поврежденные корни.
- Растение помещают в лунку под наклоном в 45°. Так смородина будет лучше наращивать новые побеги и развивать корневую систему.
- Присыпают саженец землей, делая бортики вокруг лунки.
- Все побеги обрезают. Оставляют только по 4 почки на каждом.
- Растение поливают, после чего грунт вокруг саженца мульчируют соломой или опилками.
Советы опытных садоводов
Длительность плодоношения и урожайность смородины зависит от правильного ухода. Есть определенные секреты, которые обязательно важно знать.
5 золотых правил
Существует несколько правил, которых придерживаются опытные садоводы:
- Для всех кустов, возраст которых больше 5 лет, выполняют омолаживающую обрезку. Используют только продезинфицированные инструменты.
- Если толщина среза более 8 мм, его обрабатывают садовым варом.
- Зимние укрытия кустов убирают как можно раньше. После этого почву рыхлят для доступа воздуха к корням.
- Обязательно обрабатывают растения от болезней и вредителей.
- После полива землю мульчируют.
Ошибки, которых следует избегать
Многие начинающие садоводы совершают однотипные ошибки:
- Несвоевременное выполнение работ по уходу, например, слишком поздняя обрезка.
- Неправильный порядок действий. Нет никакого смысла сначала проводить обработку от вредителей, а потом делать обрезку.
- Недостаток или чрезмерное количество удобрений.
- Отсутствие омолаживающей обрезки. С каждым годом урожайность будет уменьшаться.
- Игнорирование обработки от болезней и вредителей.
Заключение
Весенний уход за черной садовой смородиной не вызывает особых трудностей. Главное – проводить мероприятия вовремя. Не забывайте обрабатывать кусты от вредителей, проводить обрезку и вносить удобрения, так как эти процедуры одинаково важны для плодоношения.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/osnovnye-etapy-uhoda-vesnoy.html
Посадка и пересадка чёрной смородины: пошаговая инструкция
Чёрная смородина — не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода, поэтому большинство садоводов находят место для нескольких кустов на своём участке. А на территориях с умеренным климатом она вообще входит в список «обязательных к посадке культур». Но у каждого куста есть свой продуктивный период. Если при этом хочется сохранить сорт, придётся приобрести новые саженцы или взять со старого растения черенки. В самой процедуре посадки нет ничего сложного, она по силам даже начинающему садоводу.
Можно ли сажать чёрную смородину весной
Лучшим временем для посадки чёрной смородины традиционно считается конец лета или ранняя осень. В регионах с тёплым субтропическим климатом этот период растягивается до начала октября. Время нужно рассчитать так, чтобы до первых заморозков осталось минимум два месяца. При осенней высадке растение успевает адаптироваться к новым условиям обитания, за зиму почва вокруг корней уплотняется, весной они трогаются в рост, куст быстро набирает зелёную массу.
Осенняя высадка считается предпочтительной, потому что весной кусты смородины очень рано трогаются в рост, формируя листовые почки. Обычно это происходит в третьей декаде апреля или в первых числах мая, поэтому можно просто не успеть. Если листовые почки на ветках превратились в острые зеленоватые конусы, сажать чёрную смородину ещё можно, с раскрывающимися листьями — уже нежелательно. Такие кусты намного тяжелее переносят связанный с изменением условий среды обитания стресс.
Продуктивный период куста чёрной смородины составляет 8–10 лет, лучшие из них хочется сохранить на участке
Тем не менее высадка весной — это единственный вариант для регионов с малоснежными холодными зимами. В этом случае есть более чем реальный риск вымерзания молодых корешков. В это же время высаживают саженцы смородины, приобретённые предыдущей осенью. Большинство садоводов делают покупки именно в это время, потому что ассортимент намного шире. Можно приобрести саженцы редких и дефицитных сортов. Такие растения прикапывают, чтобы они перезимовали, сажать их уже поздно. В конце зимы у них обязательно обрезают на две трети все имеющиеся ветки, чтобы не допустить преждевременного формирования почек.
Весной смородину высаживают как можно раньше. Нужно только дождаться, чтобы сошёл снег и полностью (на глубину около 20 см) оттаяла почва. Конкретное время зависит от региона. В областях с умеренным климатом приходится ждать до середины апреля или даже до начала мая. Из народных примет самая надёжная — начало цветения одуванчиков.
Подготовка к высадке кустов
Подготовка к высадке чёрной смородины начинается с выбора подходящего места. Как и многие другие садовые культуры, она любит тепло и солнечный свет. Поэтому для куста находят открытый ровный участок или место поближе к вершине пологого холма. Нельзя высаживать её в низинах — весной там подолгу стоит талая вода, летом — прохладный влажный воздух. На некотором расстоянии от кустов желательно наличие естественной или рукотворной преграды, которая бы прикрывала их с севера, защищая от холодных ветров.
Чёрную смородину высаживают там, где она получит достаточно тепла и солнечного света, иначе обильных урожаев можно не ждать, вызревшие ягоды будут кислыми на вкус
К качеству грунта чёрная смородина, в общем, нетребовательна. Единственное исключение — тяжёлая илистая, глинистая, торфяная почва. Хотя чёрная смородина — влаголюбивая культура (в природе она чаще всего растёт по берегам рек), в болоте она существовать не в состоянии. Вообще, нежелательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности почвы ближе, чем на 1 м.
Если другого места для куста нет, весь субстрат, извлечённый из посадочной ямы, придётся смешивать с равным объёмом крупного речного песка или сооружать насыпь высотой не менее 0,5 м. Но и последний вариант не гарантирует успеха. При высадке «на бугор» корни защищены недостаточно. Даже утепление не гарантия того, что растение выживет, особенно если зима будет суровой и малоснежной.
Посадочную яму копают за 12–15 дней до предполагаемой высадки. Вполне достаточно 60–65 см в диаметре и полуметра в глубину. Дальше копать не имеет смысла, корневая система у чёрной смородины поверхностная, она редко уходит в землю больше чем на 40–45 см. Черенки можно высаживать в траншеи, оставляя между ними 20–35 см.
Посадочную яму для высадки чёрной смородины готовят заранее, чтобы подготовленная почва осела, достаточно полутора-двух недель
Верхний слой извлечённой из ямы земли (15–20 см плодородного дёрна) откладывают отдельно. Его смешивают с удобрениями — 15–20 л перепревшего навоза или перегноя, 200 г простого суперфосфата и 120–140 г сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить двухлитровой банкой просеянной древесной золы. Свежий навоз и подкормки с содержанием азота весной не вносят — первым можно сжечь корни, а вторые стимулируют быстрое формирование зелёной массы, «прокормить» которую хрупкие корешки пока не в состоянии. Ещё нельзя использовать любые удобрения с содержанием хлора, например, хлористый калий. Этот микроэлемент культура очень не любит.
Древесная зола — природный источник калия и фосфора, абсолютно натуральное удобрение
Как и большинство ягодных кустарников, чёрная смородина предпочитает слабощелочной грунт. Поэтому показатели кислотности почвы нужно выяснить заранее. Если они выходят за диапазон 5.0–7.0, в субстрат вносят доломитовую муку, гашёную известь, толчёный мел или измельчённую в порошок яичную скорлупу (350–500 г).
Доломитовая мука — один из самых распространённых раскислителей, помогающих снизить кислотность почвы
Готовую смесь высыпают в посадочную яму, заполняя её примерно на треть. Чтобы грунт не размыло, яму накрывают каким-нибудь водонепроницаемым материалом, например, листом шифера.
Перегной помогает существенно повысить плодородность почвы
При высадке нескольких кустов чёрной смородины одновременно расстояние между ними определяется, исходя из описания сорта. Они могут быть сильнорослыми и раскидистыми или, наоборот, довольно компактными. Как правило, в большинстве случаев достаточно 60–70 см между соседними кустами и 1,8–2 м между рядами посадок. Взрослому растению для питания требуется площадь, примерно равная диаметру кроны. Желательно размещать кусты в шахматном порядке — так все они получат достаточно солнца.
Выбор саженца
Саженцы обязательно нужно приобретать в специализированных питомниках или хотя бы у заслуживающих доверия садоводов-частников. Покупки на сельскохозяйственных ярмарках или с рук — большой риск. Невозможно гарантировать, что приобретаемый куст окажется именно нужного сорта, и что это вообще чёрная смородина. Желательно, чтобы питомник был расположен в той же местности, что и садовый участок, либо севернее. Такие растения уже адаптированы к особенностям климата в данном регионе.
Лучше всего приживаются одно- или двухлетние саженцы чёрной смородины. У нормально развитого растения в этом возрасте есть одревесневших 3–5 ветвей длиной 15–20 см и мочковатая корневая система длиной 20 см и более. У таких саженцев почки начинают формироваться практически от основания побегов, кусты получаются более «пышными», что положительно сказывается на будущем плодоношении.
При выборе саженца чёрной смородины основное внимание нужно обращать на состояние корней
И ветки, и корни у здоровых саженцев гнутся, но не ломаются. Кора на побегах должна быть эластичной, не сморщенной и не шелушащейся, ровного цвета, без пятен и следов, похожих на гниль. Древесина под ней — зеленовато-белого, а не серо-коричневого цвета.
Лучше всего приобретать саженец чёрной смородины в горшке (с закрытой корневой системой). В противном случае все время до высадки в грунт её придётся постоянно поддерживать во влажном состоянии и беречь от попадания прямых солнечных лучей. К тому же растения, высаженные вместе с земляным комом, быстрее и лучше приживаются на новом месте.
Саженцы чёрной смородины с закрытой корневой системой лучше переносят пересадку и быстрее приживаются
Способы посадки и пошаговые инструкции
В высадке саженцев и отводков чёрной смородины нет ничего сложного. С этой процедурой справится даже начинающий садовод.
Высадка саженцев
Лучшее время для высадки чёрной смородины — утро умеренно тёплого дня. Высаженные в жару кусты, несмотря на обильный полив, редко приживаются быстро.
Примерно за день до высадки открытые корни саженцев чёрной смородины нужно внимательно осмотреть. Если они явно подсохли, их обрезают примерно на треть и на 12–15 часов замачивают в воде комнатной температуры. Можно заменить её на бледно-розовый раствор перманганата калия — для дезинфекции или слабый (3–5 мл на литр воды) раствор любого биостимулятора — для лучшей адаптации к новой среде обитания. Подойдёт, например, Эпин, Корневин, Гетероауксин. Самый доступный вариант — янтарная кислота (2–3 таблетки на литр воды).
Корневин — один из самых популярных биостимуляторов, повышающих иммунитет растения и помогающих быстрее адаптироваться к новой среде обитания
Затем корни погружают в смесь свежего коровьего навоза и порошковой глины. Правильно приготовленная масса по консистенции похожа на густой крем. Чтобы она подсохла, саженцы оставляют на солнце на несколько часов.
Сама процедура высадки выглядит так:
- Из плодородной земли, смешанной с удобрениями, на дне посадочной ямы в центре формируют холмик высотой 20–25 см. Его нужно умеренно полить и подождать, пока вода впитается.
- Саженец располагают на вершине этого холмика под углом примерно 45º к поверхности почвы (направление не имеет значения). Это стимулирует быстрое развитие новых боковых корней и появление дополнительных прикорневых побегов. Из кустов, поставленных вертикально, формируются «штамбовые» растения с немногочисленными ветвями. Продуктивный период у них не такой продолжительный, урожайность меньше. Обязательно проследите, чтобы все корни были направлены вниз, по «склонам» холма. Те, что загнуты вверх или торчат в стороны, нужно аккуратно расправить. Саженцы чёрной смородины с закрытой корневой системой извлекают из горшка так, чтобы как можно меньше повредить земляной ком.
- Постепенно, небольшими порциями яму засыпают землёй, используя ранее извлечённый из неё грунт, оставшийся невостребованным. Периодически саженец встряхивают и аккуратно утрамбовывают субстрат руками, чтобы избежать появления воздушных «карманов». В процессе следите за положением корневой шейки. Когда яма будет засыпана до краёв, она должна оказаться на 5–6 см ниже уровня земли. Это же правило распространяется и на пересаживаемые взрослые кусты чёрной смородины — их сажают глубже, чем они росли. Делать это удобнее вдвоём — один держит куст в требуемом положении, другой подсыпает субстрат и уплотняет его.
При посадке саженец чёрной смородины располагают под углом — это стимулирует формирование новых корней и побегов
Воду при поливе саженца чёрной смородины льют не прямо под корни (чтобы не смыть с них грунт), а в кольцевые канавки
Подождав, пока вода впитается, почву мульчируют, создавая слой толщиной 3–5 см. Для этой цели подойдёт торфяная крошка, свежескошенная трава, компост или перегной. Нежелательно использовать солому — в ней нередко селятся мыши. Опилки лучше использовать перепревшие — свежие закисляют грунт.
Мульча под кустами чёрной смородины помогает задерживать влагу в почве и экономит время на прополке
Каждую ветвь обрезают, оставляя по 2–4 листовые почки (примерно треть длины). Используемый для этого нож, ножницы или секатор должен быть остро заточенным и продезинфицированным. Срезанные части побегов можно замочить на несколько часов в растворе любого стимулятора корнеобразования и высадить в лёгкой полутени, прикрыв обрезанными пластиковыми бутылками. Вероятность, что они укоренятся, достаточно высока.
Обрезка после посадки помогает саженцу чёрной смородины «сконцентрироваться» на формировании корневой системы
Саженец чёрной смородины высаживают таким образом
Опытные садоводы при высадке любого ягодного куста или плодового дерева рекомендуют положить на дно посадочной ямы любой старый башмак. На первый взгляд такая рекомендация кажется очень странной, но практика показывает, что такие кусты приживаются быстрее и лучше. Возможно, дело в запахе человека, который отпугивает кротов, мышей, не давая им подрывать и подгрызать корни.
Видео: как правильно высадить саженцы чёрной смородины
Черенкование
Размножение чёрной смородины черенками по сравнению с высадкой новых саженцев — гораздо более выгодный для садовода способ. Во-первых, можно быть точно уверенным в качестве посадочного материала. Полученные таким образом кусты полностью наследуют сортовые признаки материнского растения. Соответственно, вкус, размер ягод, иные важные критерии известны заранее. Во-вторых, с одного куста можно абсолютно бесплатно получить не один, на 4–5 черенков.
Кусты чёрной смородины, с которых берут черенки, должны быть абсолютно здоровым, их можно пометить заранее, прошлой осенью
Лучше всего не готовить посадочный материал заранее, а нарезать черенки в начале весны, совместив эту процедуру с очередной обрезкой. В этом случае не придётся думать о том, как сохранить их в течение зимы.
В качестве «доноров» выбирают только абсолютно здоровые кусты. Черенок — часть побега длиной 15–18 см и толщиной 6–7 мм. Есть мнение, что чем он длиннее, тем лучше приживается и развивается (это зависит от количества в нём питательных веществ), но больше 20 см — уже много. Берут их из нижней или средней части побега. Практика показывает, что верхушки приживаются не очень хорошо.
Черенки чёрной смородины срезают по определённым правилам
Срезают их остро заточенным продезинфицированным ножом или ножницами. Верхний прямой срез располагается на 1–1,5 см выше последней почки, нижний делают под углом 45–50º. Оптимальное время для заготовки черенков — самое начало марта, когда ростовые почки ещё не превратились в «зелёные конусы», а только начали набухать, образуя «глазки».
Траншею под черенки готовят с осени. Оптимальная глубина — 20–25 см. На дно высыпают смесь перегноя и перепревшего компоста (1:1). Достаточно 10 л на каждый м². Черенки высаживают, как только почва оттает на всю глубину траншеи. Чем влажнее будет субстрат, тем лучше они приживутся.
Сама процедура выглядит так:
- Хорошо разрыхлите грунт в траншее. Сухую почву нужно полить и дать влаге впитаться.
- Присыпьте нижний срез черенка любым порошкообразным стимулятором корнеобразования (Корневин, Циркон).
- На расстоянии 20–35 см (это зависит от того, насколько раскидистым предполагается куст и какая у него скорость роста) под углом 45–50º к поверхности земли разместите черенки в шахматном порядке. Их заглубляют в грунт на 3–4 см. На поверхности оставляют только 2–3 почки, нижняя — над самым субстратом.
Черенки чёрной смородины, как и саженцы, высаживаются под углом, чтобы стимулировать корнеобразование
Почву в грядке с укореняющимися черенками чёрной смородины нужно постоянно поддерживать в слегка слажном состоянии
К осени из черенков должны сформироваться небольшие кустики. Их утепляют, чтобы они благополучно пережили зиму, а следующей весной пересаживают на постоянное место, так же, как и саженцы. Поскольку габаритами черенки не отличаются, их можно целиком накрыть картонными коробками, набив их стружкой, соломой, мелкими клочками газетной бумаги. Осенью обязательно подновляют слой мульчи, доводя его толщину до 5–6 см.
Черенки чёрной смородины развиваются достаточно быстро, следующей осенью такие кусты уже можно пересаживать на постоянное место
Если садовод упустил время для получения одревесневших черенков, можно использовать и зелёные. Это верхушка молодого побега, срезанная в том месте, где одревесневшая часть переходит в ещё зелёную. На этом участке ветка хорошо гнётся, но если сделать это резко, всё-таки ломается. Заготавливают посадочный материал в конце мая, желательно в пасмурную погоду или ранним утром.
Зелёный черенок, в отличие от одревесневшего — это верхушка побега чёрной смородины
Оптимальная длина зелёного черенка — 9–14 см. На нём должно быть 3–5 листьев. Нижние один-два можно убрать, оставив половину или вообще один черешок. Снизу срез делают на расстоянии 5–7 мм от нижней почки, сверху — сразу же над последним листом. Оба они должны быть прямыми.
Высадка зеленых черенков чёрной смородины имеет некоторые нюансы
Основания черенков заворачивают во влажную ткань, затем надевают полиэтиленовый пакет. Это необходимая процедура, даже если высадка планируется буквально через несколько часов.
Процедура слегка отличается от той, что рекомендуется для одревесневших черенков:
- На 20–24 часа замочите основания (нижние 1,5–2 см) черенков в растворе Гетероауксина или индолин-масляной кислоты (соответственно 1 г или 5 г на 10 л воды комнатной температуры). Сверху ёмкость вместе с ними накрывают влажной тканью, которую по мере подсыхания опрыскивают из пульверизатора.
- В теплице или парнике выкопайте траншею глубиной 10–15 см. На дно насыпьте чистый речной песок или его смесь с торфяной крошкой в равной пропорции, создав слой толщиной 4–5 см. Обильно полейте субстрат, дайте влаге впитаться.
- На расстоянии 8–10 см друг от друга высадите черенки, заглубляя нижнюю часть в грунт на 2–3 см. Между рядами оставляют 5–7 см. Высаживают их строго вертикально.
- Прикройте черенки от прямых солнечных лучей ветками или влажной марлей. Можно опрыскать стекло теплицы или парника в этом месте известковым раствором изнутри.
- В течение 2,5–3,5 недель ежедневно по 3–4 раза опрыскивайте черенки тёплой водой. Как только начнут появляться новые листья, переходите на ежедневные умеренные поливы. Раз в 15–20 дней проводите подкормки азотсодержащими удобрениями.
- Следующей весной пересадите черенки в траншеи на открытом воздухе. Осенью их можно переместить на постоянное место.
Опудривание зелёных черенков стимулятором корнеобразования повышает шансы на то, что они приживутся
Видео: укоренение черенков
Размножение отводками
Размножение отводками позволяет не травмировать куст обрезкой. Осенью от него отделяются растения с собственной вполне сформировавшейся корневой системой. Лучшее время для начала процедуры — середина апреля (пока не распустились почки).
Получение новых кустов чёрной смородины из отводков — способ, отнимающий у садовода минимум времени и сил
Способ подходит для размножения смородины любого вида, но у чёрной развитые корни появляются за сезон, у белой и красной можно ждать 2–3 года. В среднем с каждого побега получается 4–6 саженцев.
- Нагните несколько 2–3-летних веток, прикрепив их к земле в нескольких местах с помощью кусков проволоки, изогнутых в форме буквы U или обычных шпилек. Желательно под ними выкопать канавку глубиной 5–6 см, заполнить её смесью торфяной крошки, перегноя и перепревшего компоста, взятых примерно в равной пропорции.
Как правило, прикреплённый к земле побег чёрной смородины за лето даёт 4–6 жизнеспособных отводков
Некоторые кусты, сформировавшиеся из отводков чёрной смородины, можно высаживать на постоянное место уже осенью
Видео: размножение чёрной смородины отводками
Чёрная смородина по праву считается достаточно неприхотливой в уходе культурой. Это касается в том числе черенков и саженцев, которые, как правило, без проблем приживаются на новом месте и стабильно плодоносят после пересадки. Новые кусты быстро дают корни и принимаются в рост. Тем не менее есть определённые правила, с которыми необходимо ознакомиться заранее и придерживаться их, особенно при размножении ценного куста с крупными сладкими ягодами или при высадке саженца дефицитного сорта.
Источник статьи: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/posadka-chernoy-smorodinyi-vesnoy.html