На томатах фитофтора. Можно ли собрать все здоровые томаты и отправить домой на дозревание?
Здравствуйте, друзья! Недавно задавала вопрос по поводу фитофторы на томатах и как с ней бороться. Все советы попробовала и даже сильную химию применяла, но болезнь по-прежнему побеждает и съедает по три-четыре кустика в день. Так вот в чем мой вопрос: может, собрать все здоровые томаты и отправить домой на дозревание? Дойдут ли они до спелости?
Яна! Если не помогают препараты от фитофторы, такие как Профит голд, то значит это не фитофтора.
Есть и другие болячки как бактериозы и вирусы. От бактериозов хорошо помогают Фитолавин и Фитоплазмин, от вирусов — Фармайод!
Спасибо, за ответ. Руки уже опустились бороться с этой заразой, уже ничего не хочется. Попробую конечно препараты, которые вы посоветовали, может удастся спасти хоть половину урожая. Кусты чернеют на глазах, стволы покрыты большими чёрными пятнами, и плоды чернеют прям за ночь.
Яна! Да, нужно пробовать, чтобы узнать и получить опыт!
Еще я заметил, что большинство вопросов, посвященных почернению листьев и плодов, приходятся на Смоленскую область нашей страны и Беларусь.
Да, я как раз из Смоленской области! У нас был жаркий май и июнь почти до конца, а в июле зарядили дожди, и туманы густые стоят. Туман ложиться прям с вечера, и так продолжается уже месяц. Солнца нет, сыро, холодно и только дожди…
Яна, если все уже зашло так далеко, то, по моему разумению, спасти остатки урожая может только заготовка из зеленых помидоров При дозаривании, скорее всего, будут большие потери — снимаешь, вроде бы, здоровый томат, а сутки-двое спустя обнаруживаешь на нем черные пятна…
Знаю, что есть рекомендация в такой ситуации прогревать снятые с веток помидоры в горячей воде, но сама ни разу так не делала, поэтому ничего сказать не могу. Я обычно просто «ловлю момент», и при первых признаках фитофторы снимаю полностью весь урожай на дозаривание, оставляя на ветках лишь мелочь (иногда она после этого подрастает и зреет, а если и нет — не страшно). Понимаю, что в глазах многих это совершенно неправильно, но мне, откровенно говоря, искренне жаль своего времени и сил на бесплодную борьбу. Поэтому вот так…
Моя мама при первых признаках фитофторы прекращала поливы, ставила дуги над кустами, обрезала листья полностью, оставляя томаты на кустах. Накрывали пленкой и делали лишь небольшие продухи с торцов днем, на ночь закрывая и их. Температура в таком парнике очень высокая, около 50 градусов в солнечный день и томаты за неделю созревали все и пятен на них не было. Пробовали и в горячую воду опускать томаты, но в прокаливать на солнышке в парнике понравилось больше. Сейчас томаты сажаем в теплице, там другие болячки появляются вместо фитофторы. Попробуйте пару кустиков накрыть пленкой, обрезав листья, если погода солнечная, то хорошо помогает сохранить урожай этот прием
У меня все томаты в стеклянных теплицах, да и поливаю их один раз в неделю, в теплицах сухо. Не знаю откуда эта зараза взялась, уже весь мозг себе сломала. Советом Вашим воспользусь, только вот солнышка у нас месяц уже нет… Теплицу закрою, будет конденсат, а это ещё хуже.
Я думала, что томаты в открытом грунте растут, в теплице пленкой закрывать смысла нет, а вот листья обрезать можно. А у вас точно фитофтора, а не вершинная гниль? Обычно в теплицах фитофторе не нравится.
Мой опыт с фитофторой был неудачным и неоднозначным. Томаты росли в теплице, упустила момент и в прохладные дни пролила по листьям, которые мало обрезала в тот год. И фитофтора — здравствуй. Пораженные кусты сразу же утилизировались, а урожай снимался и оставлялся на дозревание. Но, ни один томат не дозрел в полной мере, все постепенно чернели в большей или меньшей степени. Тогда решено было не терять остальные, (пораженные и рядом растущие) сняли, вырвали корни, сожгли, а плоды пошли на заготовку. Но целыми томатами не решилась консервировать (на вид были еще не поражены чернотой), разрезала: а там от макушки плода у многих уже шло почернение как по капиллярам в большей мере или меньшей. Вырезала и искала рецепты с зелеными помидорами. Но больше мариновала половинки, части. Странно, что сорт Бычье сердце (не помню есть там F или нет), несколько кустов (3-4) оказались не поражены. Оставила на свой страх, покраснели и не заболели, соседняя грядка и рядом с ними — все убрала. Такой вот опыт. Но год был неудачным. Так жалко было томаты.
Яна Баталова, Вы сколько лет пользуетесь теплицей, и меняли ли почву в теплице. Обычно через 3-4-5 лет меняют почву в теплице, за эти периоды почва в теплице приходит в негодность, хотя и на вид очень хорошая, рассыпчатая. Ведь в теплице Вы применяете разные химические препараты, а они не улетучиваются, а накапливаются в теплице. А по поводу спасти плоды хорошо написала Марина, Ярославская обл., правда все плоды не спасете, может половина пропадет. С уважением Халил.
Здравствуйте, да, почву меняю периодически. И как раз в прошлом году завезла немного торфа, решила смешать со своей землёй (торф брала у тётки на даче, а она её только что купила). Я уже грешу на то, что не могла ли я вместе с этим торфом и занести заразу?
Здравствуйте, Яна! Яна всё может быть. Я не могу советовать так виртуально, не видя и не пощупав. Ведь сейчас настало такое время, что почти везде обман. А обман из-за денег, чтобы меньше сделать затраты, а больше получит прибыль. Ну ладно об этом. Перейдём к грунтам, Я не покупаю грунт в садовых магазинах. При выращивание беру огородную землю, к нему добавляю навоз-перегной и всё сею семена на рассаду, ну это каждый делает так, как ему удобно. А почему не покупаю в магазинах грунт. Увидел такое. У нас в регионе есть примышленные теплицы, они выращивают помидоры, огурцы ну и разные зелени. И через 3-4 года они меняют грунт в теплицах, старый грунт могут дать просто так, он уже не пригоден для растительного мира, там не осталось никаких полезных веществ для растительности. А на вид грунт мягкий, рассыпчатый, ну просто прелесть. А на практике грунт как керамзит, ничего в нем полезного для растительности не осталось. И вот фирмачи берут или покупают за бесценок этот грунт и фасуют в целлофановые мешочки, а на мешочках что только не написано, какая полезная почва для рассады и тому подобное. Яна, в своей огородной деятельности не применяю никакие химические препараты. Я не могу Вам и другим огородникам советовать не применять химические препараты в огороде. Каждый делает так, как считает нужным. С уважением. Халил.
Источник
Как спасти урожай, если фитофтора уже пришла на ваши грядки
Здравствуйте!
ФИТОФТОРОЗ — это страшное слово для любого дачника, кто хоть раз с ним сталкивался. У меня фитофтороз каждый год в грунте на томатах и картофеле. Есть много способов защиты, но они почти бесполезны, если соседи бездействуют и лишь ведрами выкидывают больные плоды за забор.
Поговорим о томатах
Думаю, многим знакома картина: ещё зелёные плоды начинают чернеть. Что мы делаем в этом случае: либо надеемся на чудо и оставляем томаты на кустах, либо снимаем их зелеными и кладем на дозаривание. Во втором случае урожай все равно начинает пропадать, так как материнское растение было заражено.
Однажды здесь на сайте «7 дач» мне попался совет обрабатывать собранные плоды очень горячей водой — этот совет сработал, и я утащила его в копилку своих работающих секретов.
Зеленые помидоры
Сама процедура очень простая
- собираем плоды, готовим емкости для томатов и стол для просушки;
- греем воду до температуры 60-70ºC;
- томаты складываем в ведро (таз);
- заливаем подогретой водой все томаты в ведре;
- засекаем 2 минуты;
- сливаем с томатов воду, раскладываем их на чистую бумагу — ткань на столе, ждем полного высыхания;
- складываем томаты для дозаривания в ящики или куда вам удобно.
Я считаю, что этот секрет должен быть огла шен, и как можно боль ш е садоводов должно его знать, на всякий случай!
Я за этот секрет благодарю того человека, который 2 года назад здесь на сайте им поделился, к сожалению, не помню точно, но знаю, что этот метод практикуется не только мной)
Надеюсь, вам мой секрет не пригодится, и болезни не тронут ва ш урожай)))
Спасибо за внимание!
Источник