Чистят_ли_шляпку_белого_гриба

Какие грибы нужно чистить?

Плодовое тело гриба в лесу растет не то что низко над землей, а чуть ли не в самой земле — часто на шляпке можно найти остатки хвои и листвы, через которую этот гриб пробивался из земли, ножка тоже вся в черноземе. Если попытаться гриб просто промыть и сварить, то получим совершенно грязную пищу — опасную для желудка и для зубов (мелкая пыль повреждает эмаль). Чистить нужно любой гриб, правда, метод очистки выбираем в зависимости от структуры гриба. На пример, маслята и шампиньоны можно почистить ножом, снимая шкурку. Белый гриб, подберезовик, волнушку, лисичку, сыроежку чистят щеткой, или кухонной губкой, стирая верхний слой кожицы, куда налипла грязь. Если есть поврежденные насекомыми участки, то их нужно срезать.

Грибы — это такой продукт, который растет на природе, а не в стерильной среде, поэтому разумно любые грибы чистить, независимо от вида.

Все принесенные из леса грибы надо обработать, срезав кончики ножек и вырезав подпорченные места, руками убрать веточки, листики.

Затем целесообразно грибы замочить в воде, чтобы легкий сор всплыл и его можно было слить с водой и песок осел, если нужно, то такую процедуру следует повторить. У грибов с плотными шляпками можно почистить ее и ножку ножом, просто поскоблить или как у маслят избавиться от пленки. Далее грибы отваривают, я сторонница перестраховаться и отварить любые лесные грибы перед дальнейшим использованием для консервации или приготовления блюд.

Абсолютно все собранные в лесу грибы необходимо чистить: от травы, листьев, ненужного мусора и пыли с грязью. Затем есть еще грибы, с которых нужно убирать пленку со шляпки, к примеру — сыроежки и маслята. Если грибы старые, то по возможности у всех пленки убрать. Подосиновики, белые грибы, опята, лисички, моховики, грузди — их можно просто поскоблить.

И затем не забывайте о том, что грибы перед приготовлением надо отмочить, а перед маринованием — отварить. Не рискуйте своим здоровьем и тщательно перебирайте плоды тихой охоты.

Вообще, все грибы перед приготовлением необходимо чистить т.к. на них помимо песка и земли, могут оставаться остатки насекомых, листья, мох и мелкие жучки-червячки.

Белый гриб, лисички, болотники не требуют особых усилий, их просто необходимо промыть и слегка поскоблить поверхность.

У маслят и сыроежек необходимо очистить шляпку от плёнки.

Читайте также:  Погода_гок_имени_гриба

У Боровиковский (подосиновиков) и сереньких (подберезовиков) нужно очистить ножки, путём снятия верхнего слоя.

А вот солянину (грузди, волнушки, скаснухи, попутки и т.д) нужно сначала почистить от земли, потом вымочить, а потом ещё раз почистить (поскоблить).

Я грибы собираю с мужем ни первый год. Всегда считала, что все грибы нужно чистить. Зачем себя подвергать каким то инфекциям.Сыроежки,маслята, лисички, грузди, красноголовик, белый гриб, опята, ельничный гриб. Именно эти грибы мы собираем, и их обязательно чистим. Тщательно промываем и отвариваем, прежде чем из них что то готовить. Я даже купила специальную книгу по грибам. Если есть возможность быть грамотней в этом плане, зачем же упускать такую возможность.

Все грибы, собранные в лесу, нужно чистить. У белых, подосиновиков, подберезовиков, моховиков, маслят счищают грязь со шляпки (если гриб старый, шляпку можно очистить от кожицы), и шкурку с ножки. У сыроежек тоже снимают кожицу со шляпки (у молодых сыроежек это необязательно), и скоблят ножку. У лисичек обрезают корешок и соскабливают грязь.

Нужно чистить грибы все.

В одних грибах надо удалять плёночку на шапке (маслята), а другим надо просто повырезать те части, где есть повреждения от укуса птиц, слизней, зверей.

Почищенный гриб лучше нечищеного. Он менее опасен. Он имеет более приятный вид, потому его кушать хочется в тот же день.

Смотря что понимать под чисткой. Если это просто удаление мусора со шляпки гриба и возможно червяков из ножки, то такой чистке подвергаются все грибы. особенно это касается грибов растущих под листвой, хвоей, землей — грузди, рыжики, волнушки, подтопольники. Но и все остальные грибы следует в обязательном порядке промывать, причем иногда для облегчения очистки грибов их замачивают на пару часов и тогда мусор и грязь отстают почти сразу. Отдельно упомяну маслята, которые имеют покрытую слизью шляпку, а потому многие грибники тратят немало времени на удаление верхней пленки со шляпки. Так вот, дело это совершенно не нужное и только отнимает время. Просто маслята следует кипятить два раза, и первый отвар сливают, а потом грибы промывают и никаких следов слизи не остается.

Источник

Чистка и обработка белых грибов

Белые грибы пользуются максимальной популярностью у грибников из-за вкусовых качеств и простоты в приготовлении. Их недостатком является необходимость тщательной подготовки перед употреблением в пищу. Чистка белых грибов производится, чтобы избавиться от посторонних частиц, которые находятся на поверхности при росте в лесу.

Чистка и обработка белых грибов

Чистка и обработка белых грибов

Чистка в лесу

Подготовительным этапом к чистке белых грибов является их тщательный осмотр сразу после среза. Продукт требуется внимательно осмотреть со всех сторон на наличие видимых повреждений структуры, следов от насекомых или гнили.

Читайте также:  Психосоматика_грибковых_заболеваний_ногтей

Далее приступают к чистке ножки. Самую нижнюю часть обычно полностью удаляют из-за большого скопления грязи. Место среза осматривают на наличие ходов от червяков (личинок). Если они есть в большом количестве, гриб лучше выбросить. Несколько ходов не представляют опасности, и их нужно аккуратно срезать тонким ножом. Это требуется сделать сразу после сбора: червяк может распространиться на другие грибы в корзине – «приговорив» один свой дом он отправится на поиски нового стола.

Следующим этапом является осмотр нижней части шляпки. В ней часто находятся мелкие насекомые, червячки и остатки их жизнедеятельности. Шляпку требуется осторожно очистить от хвои, мха и травы.

Мойка грибов

Если правильно чистить белые грибы, их мойка не занимает много времени. Их требуется промыть сразу после прибытия домой. Для мытья используют прохладную проточную воду. Во время чистки шляпку и ножку очищают маленькой щеткой (можно старой зубной), чтобы удалить все остатки грязи.

Замачивание белых грибов не производят. Такая обработка лишает продукт полезных свойств и вкусовых качеств. Исключением являются те, что были собраны после дождя.

Замачивание проводят по такому принципу:

  • большие грибы разрезают на половинки;
  • помещают их в тазик с водой;
  • добавляют соль;
  • оставляют на 15-20 минут;
  • достают и промывают под проточной водой.

Если правильно обработать продукт, на поверхности воды будет много загрязнений. Соль также заставляет насекомых покинуть свои жилища. Моют только те белые грибы, что будут использованы для варки, жарки или маринования.

Основная чистка

С грибов необходимо убрать всю грязь

С грибов необходимо убрать всю грязь

После проведения мойки, белый гриб полностью очищают. Продукт сушат с помощью обычного или бумажного полотенца.

Чтобы почистить боровик, понадобится:

  • большая емкость;
  • нож;
  • зубная щетка;
  • бумажное полотенце или сухая тряпка.

Если в лесу ножка была обрезана некачественно, дополнительно срезают небольшую нижнюю часть и очищают щеткой от присутствующих загрязнений. Шляпку вытирают бумажным полотенцем от пыли и остатков влаги. Затем проводят полную чистку с помощью щетки. Удаляют не только грязь, но и легко отслаиваемую мякоть: она не обладает полезными и вкусовыми свойствами. Далее гриб дополнительно протирают и промывают под проточной водой.

  1. Купить специальную щеточку, или использовать зубную щетку средней жесткости.
  2. Осматривая шляпку, разрезать ее пополам, чтобы убедиться в отсутствии потемнений или ходов личинок насекомых.
  3. Шляпку можно отделять от ножки, т.к. зачастую их готовят отдельно.
  4. Промывать грибы под проточной водой, струя которой подается под давлением. Эту операцию лучше провести в течение 10 минут.
Читайте также:  Современное_промышленное_грибоводство_морозов

Затем проводят дополнительный осмотр на наличие ходов червяков. Потемневшие места отрезают, а продукт полностью высушивают на решетке, после чего он готов к варке или жарке.

Чистка белых грибов для сушки

Если продукт будет использован для высушивания в духовке или на солнце, его ни в коем случае нельзя мочить. Гриб быстро впитывает большое количество влаги, из-за чего его невозможно качественно термически обрабатывать.

Продукт тщательно очищают от грязи с помощью щетки. Также его протирают тряпкой или влажным полотенцем.

Совет. Толстые ножки боровиков разрежьте для сушки на кружки толщиной около 3 см, а вот тонкие – вдоль на 2-4 части.

Тепловая обработка

Белый гриб требуется только чистить, чтобы он стал пригодным в пищу. Он не содержит ядовитых и токсичных веществ. Однако, чтобы подстраховаться, проводят термическую обработку.

Недостатком такого способа является потеря вкусовых и полезных качеств продукта. Также они теряют запах, иногда начинают горчить.

Для проведения тепловой обработки белый гриб нужно почистить и нарезать на половинки. Далее его помещают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают на медленном огне 10-12 минут. Если гриб рос близко к автотрассе, обрабатывают 20-25 минут, но это приведет к потере вкусовых качеств.

Источник

Как чистить белые грибы

Фото совета Как чистить белые грибы

Как правильно чистить белые грибы перед приготовлением

Белый гриб (боровик) является одним из самых вкусных и ароматных. Поэтому каждая хозяйка с радостью готовит блюда из белых грибов, сушит их на зиму, замораживает и закатывает. Очень важно обработать и почистить белые грибы как можно быстрее после сбора. Идеальный вариант — сделать это в течение первых 5 часов, а в крайнем случае — в течение первых суток.

Если вы собрали или приобрели большое количество грибов, то на время, пока вы перерабатываете одну часть грибов, другую можно положить в миску, накрыть мокрым полотенцем и отправить на нижнюю полку холодильника. Хранить дольше суток белые грибы не рекомендуют, поэтому их необходимо как можно быстрее почистить и переработать.

В домашних условиях чистить белые грибы довольно просто и быстро. Если вы в лесу ответственно отнесётесь к сборке грибов и каждый раз, перед выкладкой очередной грибной находки в корзину, стряхнёте с гриба хвою, мусор, траву и обрежете низ гриба, и зачистите грязь и мох, то дома чистка грибов пройдёт гораздо быстрее.

Если вы собираетесь, в дальнейшем, очищенные белые грибы сушить, то после чистки не мойте их, а лишь хорошо протрите сухой губкой или щёткой. Если вы будете поддавать их тепловой обработке, то после чистки хорошо промойте грибы в воде.

Источник

Оцените статью