Чеснок_озимый_грибовский_крупный

Острый и урожайный: чеснок Юбилейный грибовский для посадки под зиму

Планируя посадку озимого чеснока, огородники стараются выбрать урожайный неприхотливый сорт. Таким требованиям соответствует озимый Юбилейный грибовский, выведенный советскими селекционерами еще в 70-х годах. Несмотря на появление новых сортов, Юбилейный все так же популярен у дачников, которые ценят его за простой уход, морозостойкость, острый вкус.

Характеристика

Примечание «грибовский» встречается в названиях сортов различных овощей, выведенных в советское время во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Но зимний чеснок получил двойное название, хотя его часто сокращают до «юбилейного».

В 1976 году сорт включен в каталог Государственного реестра. Рекомендован для посадки под зиму во всех регионах, за исключением трех:

По отзывам дачников, успешно растет в любом климате, не вымерзает суровой зимой, дает отличный урожай к середине лета.

По срокам вызревания относится к среднепоздним или среднеспелым сортам (в зависимости от условий выращивания), до стадии полной биологической зрелости требуется более ста дней (105-107).

На заметку! Сроки созревания указываются начиная с появления первых всходов и до фазы полегания листьев растения.

  • листья высокие, насыщенного зеленого окраса, матовые, с небольшим восковым налетом. Ширина пластин — 2-2,5 см, число на одном растении — 8-10 штук. Сорт стрелкуется, цветонос длинный, до 80-100 см;
  • луковицы плотные, весом 30-55 г, не больше. Форма округлая, слегка сплюснутая;
  • зубки, как и у всех озимых сортов, располагаются вкруговую, в центре — стебель. Их число — 5-8 штук;
  • сухая шелуха кремового окраса с фиолетовыми и сиреневыми прожилками, сочные чешуи — бело-желтые (см. фото). Вкус зубков — острый.

Подходит для консервации, приготовления маринадов, как добавка к первым и вторым блюдам. Придает заготовкам пряный пикантный вкус и аромат.

Достоинства и недостатки

Несмотря на давний год селекции, сорт чеснока Юбилейный грибовский по-прежнему в фаворитах у огородников. Дачники отмечают множество положительных характеристик, среди которых:

  • острый приятный вкус;
  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  • стабильность в показателях урожайности (до 1,5 кг с одного квадратного метра);
  • приемлемая лежкость;
  • устойчивость к традиционным болезням.

Универсальный овощ пригоден для еды в свежем виде, для заготовок. Не болеет, почти не подвергается нападениям вредителей, при соблюдении сроков посадки осенью на следующий год дает стабильный урожай качественных головок.

Из недостатков отмечают возможность порчи при хранении, поэтому желательно использовать чеснок Юбилейный озимый в первую очередь. Новые зимние сорта более лежкие, хотя сроки хранения все равно не превышают 4-5 месяцев.

Особенности посадки и выращивания

Даже самые неприхотливые сорта, к каким относится и чеснок Юбилейный грибовский, нуждаются в правильной подготовке к посадке, соблюдении основных приемов агротехники.

Читайте также:  Брусника_листья_брусники_зверобой

Чтобы на следующий год получить крупные головки, необходимо:

  1. Использовать для посадки откалиброванные здоровые зубки.
  2. Регулярно (раз в 3-4 года) омолаживать посадочный материал. Для этого использовать воздушные бульбочки, которые в первый сезон дают однозубки, на второй год — полноценные головки.
  3. Чередовать посадки овоща на участке, меняя грядки каждый год. Возвращать чеснок на старое место разрешено не ранее, чем через 3-4 года.
  4. Выбирать для овоща хорошо освещенные солнцем места, без близкого прохождения грунтовых вод. Низины и заболоченные грядки для чеснока не подходят.
  5. Следовать рекомендациям агрономов по срокам. Для средней полосы примерное время высадки зубков озимых сортов — с конца сентября до середины октября. Для Урала и Сибири — с начала первого осеннего месяца, в южных регионах высаживают до середины ноября.
  6. Высадку планируют примерно за 30-45 дней до наступления постоянных холодов. Учитывают прогноз погоды, климатические особенности местности.

Соблюдая несложные рекомендации, каждый сможет вырастить высокий урожай озимого чеснока. Юбилейный грибовский — надежный и проверенный сорт, который удается даже начинающим огородникам.

Источник

Лучшие сорта озимого чеснока

Чеснок

В настоящее время выведено огромное количество сортов чеснока, отличающихся сроками созревания, вкусовыми качествами и способностью к хранению. Особой популярностью у овощеводов пользуются представители озимой разновидности культуры, формирующие крупные головки и демонстрирующие высокие показатели урожайности. Представляем лучшие сорта озимого чеснока, стабильно плодоносящие при любых погодных условиях.

Особенности озимых сортов

Озимый чеснок — овощная культура с хорошо развитой надземной частью и крепкой корневой системой мочковатого типа. Растения формируют мощный стебель и узкие жёсткие листья, покрытые восковым налётом. Головки овоща защищены несколькими слоями сухой шелухи и влажных чешуек. Луковицы содержат зубки, расположенные в один ряд, плотно прилегающие к центральному стержню.

Озимые сорта высоко востребованы огородниками благодаря своим характеристикам. Они дают урожай корнеплодов, примерно в 3 раза превышающий показатели яровой формы культуры. Зубки овоща высаживают в открытый грунт осенью, примерно за 3 недели до наступления морозов.

Посадка чеснока

Преимущества озимого чеснока:

  • высокая продуктивность, пригодность к выращиванию с коммерческими целями;
  • крупный размер долек;
  • превосходный товарный вид и отличные вкусовые качества головок.

Некоторые озимые сорта не выпускают стрелки и способны размножаться исключительно вегетативным способом. Выбирая чеснок для посадки, следует уточнить возможность обновления семенного материала в домашних условиях.

По регионам

Россия — огромная территория, включающая края и области с различным климатом. Чтобы озимый чеснок успешно развивался, смог набрать необходимый вес и остроту, важно не ошибиться в выборе посадочного материала. Предпочтение следует отдавать районированным сортам, адаптированным к погодным условиям региона выращивания.

Средняя полоса и Подмосковье

Чеснок Комсомолец

Умеренно-континентальный климат Нечерноземья характеризуется сравнительно мягкими зимами и ранним установлением постоянного снежного покрова. Эти факторы благоприятствуют выращиванию озимого чеснока в регионе. Популярностью среди огородников пользуются сорта, сочетающие крупноплодность, отменный вкус и способность к длительному хранению.

  1. Добрыня. Среднепоздний озимый чеснок радует отменной урожайностью — до 2,5-3,5 кг с 1 м². Луковицы весом 50-65 г защищены шелухой серебристого цвета с лиловыми прожилками. Каждая головка состоит из 8-12 зубков с ароматной мякотью полуострого вкуса. Сорт мало подвержен заболеваниям культуры, устойчив к фузариозу. Лёжкость луковиц составляет 6 мес.
  2. Богатырь. Крупноплодный озимый сорт среднего срока созревания отличается высокой продуктивностью — с 1 м² удаётся собрать 2-2,5 кг корнеплодов. Головки массой до 150 г покрыты сухой белой шелухой и влажными чешуями ярко-фиолетового цвета. Зубки у чеснока крупные, весят до 20 г, обладают острым вкусом со сладковатыми нотками. Богатырь хранится до полугода, не теряя сочности и витаминной ценности.
  3. Комсомолец. Озимый чеснок обладает крепким иммунитетом и устойчивостью к болезням. Головки сорта с бледно-серой шелухой весят 40-50 г, разделены на 10-14 долек. Вкус мякоти зубчиков терпкий, острый, ароматный. С 1 м² собирают 1,2-1,4 кг головок, способных храниться 6-7 мес. без утраты товарного вида.

Урал

Чеснок Кавалер

Климатические условия в регионе отличаются морозными зимами и жарким летом, частыми похолоданиями в весенне-осенний период, резкими перепадами температур. Для выращивания на Урале подходят морозостойкие сорта, способные адаптироваться к неблагоприятным погодным факторам.

  1. Любаша. Среднеспелый сорт (готовность к уборке через 90-100 дн. после появления всходов) формирует плоско-округлые головки массой 100-120 г. Луковицы содержат 4-7 зубков с хрустящей острой мякотью. Любаша славится урожайностью — до 2 кг/м², редко болеет. В прохладных условиях головки лежат 8-10 мес.
  2. Грибовский. Озимый чеснок морозостоек и засухоустойчив, успешно плодоносит при любых капризах погоды. Средний вес головок 25-40 г, количество зубков, покрытых малиновой оболочкой от 5 до 12. Плотная мякоть ядрёно-острая, ароматная. Урожайность сорта находится в пределах 1-1,5 кг/м², корнеплоды хранятся 6-8 мес.
  3. Кавалер. Среднеспелый чеснок формирует мощную надземную часть высотой 80 см и округло-плоские белые головки массой 70-100 г. 8-14 зубков в луковицах располагаются в 2 ряда, сильно различаются по размеру. Мякоть обладает острым ароматным вкусом. Кавалер достаточно продуктивен, с 1 м² снимают 2-3 кг пряного овоща. Продолжительность хранения сорта — 6 мес.

Сибирь

Чеснок

Климат в регионе очень суров, характеризуется холодными продолжительными зимами и короткими летними периодами с неравномерным распределением осадков. Для возделывания в Сибири подбирают озимые сорта, обладающие выдающейся морозоустойчивостью и выносливостью.

  1. Шадейка. Новинка российской селекции обладает рекордной холодостойкостью, зубки выдерживают морозы до -38˚С. Крупные головки озимого овоща (100-120 г) с мякотью сливочного цвета имеют острый пряный вкус. Сорт универсального назначения отличается превосходной урожайностью — 160-170 ц/га, способен храниться в течение 10-12 мес.
  2. Новосибирский. Надёжный зимостойкий сорт был выведен для выращивания в суровых сибирских условиях. Кусты чеснока невысокие, ботва не превышает 35 см, у растений отсутствуют стрелки. Головки, покрытые светло-розовыми чешуями, весят 25-40 г, состоят из 4-10 долек. Новосибирский обладает деликатесным вкусом — среднеострым, пряным, сладковатым. С 1 м² собирают 1-1,2 кг луковиц, овощи лежат 6-7 мес. с сохранением качественных показателей.
  3. Алькор. Среднеспелый чеснок созревает через 87-98 дн. после появления всходов. Плотные головки средних размеров, окрашенные в розово-фиолетовые тона, содержат 3-4 зубчика. Мякоть овоща сочная, острая. Алькор редко болеет, генетически устойчив к вирусной карликовости. Луковицы способны храниться более полугода.

Северо-Западный регион

Чеснок

Сложность культивирования озимого чеснока в северо-западных областях заключается в позднем наступлении лета и большим количеством осадков, выпадающих в период вегетации овоща. В регионе рекомендуется высаживать раннеспелые сорта культуры, мало подверженные болезням.

  1. Русич. Озимый чеснок формирует луковицы желтовато-белой окраски весом до 70-100 г. Каждая головка включает 5-7 долек с ароматной сочной мякотью полуострого вкуса. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям культуры.
  2. Гермидор. Среднеранний нестрелкующийся представитель голландской селекции удивляет отменной урожайностью — с 1 сотки снимают до 500 кг луковиц. Головки озимого сорта, покрытые фиолетовыми чешуйками, весят 60-85 г, состоят из 10-12 сочных и ароматных зубков. Сорт нетребователен к уходу, редко поражается бактериозом, белой и серой гнилью.

Юг России

Чеснок на грядке

Зимняя погода в южных областях России отличается непостоянством — похолодания сменяются продолжительными оттепелями. В летнюю жару растения часто ощущают недостаток влаги. Озимые сорта чеснока для южных регионов должны обладать крепким иммунитетом и засухоустойчивостью.

  1. Григорий Комаров. Позднеспелый неприхотливый озимый сорт, способный адаптироваться к недостатку влаги. Кусты мощные, с крепким мясистым стеблем, высотой до 1,2 м. Луковицы весом 80-120 г содержат 5-7 крупных зубков. Мякоть головок жемчужно-белая, сочная, хрустящая. Вкус гармоничный, полуострый с пряным ароматом. Высокоурожайный сорт (2,5-3 кг с 1 м²) даёт овощи высокого качества, способные храниться до 7-8 мес.
  2. Лекарь. Ранний озимый чеснок не формирует стрелок. Луковицы уплощённой формы покрыты белыми сухими и влажными бледно-лиловыми чешуями. Средний вес головок 35-50 г, количество долек 10-12. Вкусовые качества высокие. Продуктивность сорта составляет 1,2-1,4 кг/м², срок хранения — до 6 мес. Лекарь ценится за привлекательный внешний вид и хорошую транспортабельность.
  3. Титан. Среднепоздний сорт с периодом вегетации 110-115 дн. отличается крупными головками весом 150-180 г. Луковицы с сиренево-фиолетовой шелухой состоят из 6 долек, выровненных по размеру. Мякоть зубков белая, острая, с выраженным чесночным ароматом. С 1 м² грядки удаётся собрать 1,9-2 кг головок овоща, корнеплоды лежат 5-6 мес.

Озимый чеснок пользуется заслуженной любовью огородников благодаря обильному плодоношению, неприхотливости в уходе, возможности использования луковиц в свежем виде и для переработки. Лучшие сорта озимого чеснока сочетают в себе морозостойкость, устойчивость к заболеваниям культуры и прекрасные вкусовые качества корнеплодов.

Источник

Читайте также:  Ягоды_при_варке_разварились
Оцените статью