Черви_в_грибах_личинки

Как избавиться от червей в грибах

Червивый гриб

Грибы – любимое лакомство не только людей, но различных насекомых. Многих интересует вопрос, можно ли есть плоды природы, испорченные вредителями. Если убрать червей из грибов, хорошо почистив, их вполне можно употреблять в пищу.

Признаки, виды, причины появления червей в грибах

Черви, паразитирующие в грибах, – это личинки из яиц различных грибных мух и комаров. Часто можно заметить и толстых червяков – жуков-щелкунов или проволочников. Они поражают плоды вне зависимости от вида, температуры и влажности воздуха. Лишь некоторые виды не подвержены паразитам.

Личинки мух и комаров питаются мякотью, одновременно выполняя важную роль – передают споры в почву. Это способствует буйному урожаю. На один вид грибов приходится примерно 300 видов насекомых.

Важно! В сухую теплую погоду насекомые, откладывающие яйца в плодах, активизируются, поэтому собирать их в это время не рекомендуется.

Если плодовое тело с виду здоровое и красивое, но в нем обнаружились характерные дырочки, это не причина выбрасывать его. В промышленности считается, что гриб можно есть, если он поражен паразитами меньше, чем наполовину. От плодов с червями отравиться невозможно (если только они не ядовитые и не гнилые). Но подавать кушанье с личинками хочется мало кому – выглядит оно не эстетично. Если плод не трухлявый, можно придать ему приемлемый вид.

Подготовка грибов

Отсортировывать грибы на здоровые и червивые лучше прямо в лесу. Червивые части нужно сразу же отрезать и выкидывать. Если они останутся в корзине, черви переберутся в соседний незараженный плод. Червивое тело можно наколоть на сучок – споры распространятся в воздухе, и на следующий год на том месте будет щедрый урожай.

Первое, что нужно сделать, – убедиться, что черви действительно присутствуют в плодах. Проверить это можно, разрезав их по всей длине на две части.

Сбор грибов

Бывает, что червивой оказывается только ножка. Тогда можно отрезать шляпку и унести ее домой

Наиболее подвержены червям маслята. Уже на второй день отрастания их ножки начинают есть личинки. Если есть сомнения, червив ли опенок, нужно покороче подрезать его ножку. Как правило, под шляпкой ходы заканчиваются – такой гриб можно употреблять в пищу. У лесных шампиньонов практически не встречаются паразиты.

Черви почти не заметны в жареных или тушеных плодах. Но, если варить бульон, возможна неприятная ситуация, поэтому перед подачей на стол его желательно процедить.

Как вывести замачиванием

Избавиться от червей в грибах стоит сразу же после того, как они были собраны. Чтобы сделать это, их нужно порезать на крупные куски. Сначала у тела отрезают ножку, удаляют трубчатый слой у шляпки, ножку делят пополам. Части кладут в прохладную, подсоленную воду на несколько часов. На 5 литров воды нужно взять 1 стакан соли. Почуяв соль, черви выберутся наружу. Таким образом, все личинки покинут плоды. Все, что останется сделать, – хорошо промыть их и удалить следы присутствия вредителей. После этого можно приступать к приготовлению.

Читайте также:  Городские_леса_иркутской_области

Грибы в воде

Главное при замачивании – не пересолить воду. Если вода будет слишком соленой, черви погибнут, оставшись внутри

Следует учитывать, что грибы разных видов имеют разную плотность. Особенность подготовки белых грибов к употреблению в том, что их стоит подержать в воде дольше, чем остальные – 3-4 часа. Грузди должны пролежать в воде не менее 24 часов. Сыроежки и свинушки можно продержать пару часов.

Важно! Если плоды слишком испорченные, гнилые или трухлявые, спасать их не имеет никакого смысла – в них не осталось ничего полезного.

Если черви полакомились лишь небольшой частью тела, можно просто срезать поврежденную часть ножом. Главное – чтобы у плода не было признаков разложения. Очищенный гриб можно жарить, мариновать, варить, засаливать.

Выводим вредителей сушкой

Не менее действенный способ – сушка плодов. Под воздействием солнца, лишившись влаги, все червячки покинут место жительства. Можно посушить их двумя способами. Грибы разрезают на тоненькие дольки, нанизывают на нитку и подвешивают ее. Пол застилают газетой или бумагой. Спустя сутки все черви выйдут наружу.

Второй способ вывести паразитов – разрезать грибы на пластины, выложить на металлическое сито и отправить в духовку. Снизу можно поставить противень. Температуру нужно выставить самую маленькую. После плоды нужно почистить от червей, которые во время сушки вылезают наполовину.

Вместо духовки можно использовать плиту или электронную сушилку. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Так срок их хранения увеличится до двух лет – личинки не «оживут», а новые паразиты не появятся.

Сушка грибов

Перед сушкой грибов мыть их не обязательно. Необходимо почистить их от сора, подрезать корешки, ножки отрезать от шляпок. Если шляпка чересчур большая, ее разрезают

Есть еще один «ленивый» вариант сушки, который позволит избавиться от личинок. Почищенные грибы раскладывают на бумаге, помещают на нижнюю полку холодильника. Спустя две недели их можно вынуть и разместить на хранение в сухом месте. Если сушить плоды таким образом, они получатся более нежными на вкус.

Важно! Не обязательно выбрасывать червей, которые выпали из грибов. Это отличная пища для аквариумных рыбок.

Как избежать червивых грибов

Чтобы уменьшить вероятность обнаружения червей в грибах, нужно придерживаться нехитрых советов:

  • Покупать стоит только свежие плоды. Приступать к приготовлению нужно сразу же, пока не истекло 3 часа. Чем больше срок хранения, тем больше шансов, что там появятся паразиты.
  • Особенно подвержены червям грибы, собранные в дождь. После сборки их нужно немедленно очистить, сварить или потушить.
  • Если нет возможности сразу же поддать грибы тепловой обработке, их нужно положить в воду.
  • Лучше всего собирать грибы в конце лета, в начале первых похолоданий. Это время массового выхода вредителей из плодов. Длится оно не долго – всего 1-2 недели, поэтому нужно успеть посетить излюбленные грибные места.

Найти идеальный гриб, без следов присутствия червей, сложно. Если плод стал домом для паразита, это не повод выбрасывать его из корзины. Грибники знают: из червивых плодов тоже можно приготовить вкусный деликатес.

Источник

В белых грибах есть черви и как от них избавиться

Как быстро выгнать червей из белых и других грибов?! Как избавиться от червей в грибах?

Каждый, кто хоть раз собирал грибы, знает, что каждый экземпляр может быть червивым. В этом нет ничего необычного. Плодовые тела являются питательной пищей для многих насекомых, а точнее их личинок. Черви в белых грибах (или подберезовиках) — пожалуй, самый неприятный «сюрприз» для любителей спокойной охоты. Однако есть способы, которые могут помочь в решении этой проблемы.

Читайте также:  Малиновый_кал_от_свеклы

Может ли белый гриб быть червивым

Согласно исследованиям микологов, почти все представители лесного царства, относящиеся к съедобным (включая белые грибы), потенциально могут быть червями. Даже содержащиеся в них токсины, которые могут вызвать серьезное отравление организма человека, безвредны для насекомых.

Важный! Единственный съедобный гриб без глистов — это лисички. Содержащийся в них токсин смертельно токсичен как для личинок, так и для взрослых насекомых.

Почему белые грибы червивые

Как только плодовые тела выходят из-под земли, на них сразу же нападают грибные комары или мухи-грибы. Это мелкие насекомые размером до 0,5 мм, в большом количестве обитающие в лесах.

Взрослые особи не причиняют никакого вреда плодовым телам, так как имеют сосательный ротовой аппарат, не приспособленный для употребления грубой пищи, которой является мякоть ног или шляпки. И вот их личинки, появившиеся из яиц через несколько дней, имеют такое строение ротовой полости, что они могут питаться мякотью грибов.

Черви значительно крупнее взрослых насекомых (их размер около 8-10 мм) и очень быстро поедают пищу. Буквально за 3-4 часа несколько экземпляров способны полностью испортить качественный молодой подберезовик.

Черви с удовольствием едят белые грибы, так как именно в них концентрация белка максимальная. У подберезовиков она может доходить до 30%. Кроме того, именно их плодовые тела содержат достаточное количество углеводов, аминокислот, клетчатки и эфирных масел. Все это делает подберезовики одними из самых привлекательных для глистов.

Грубо говоря, из всего грибного царства грибы от глистов самые вкусные. Кроме того, их любят не только личинки насекомых, но и другие животные, в основном грызуны и птицы. Например, белки чаще всего добывают запасы на зиму в основном у них.

Для грибов наличие червей — не зло. Напротив, благодаря личинкам происходит их размножение. Поедая плодовое тело, они способствуют более быстрому распространению спор. Съев плоть шляпы, черви «вытряхивают» споры из гименофора.

Как распознать белый гриб

Определить, грибной червь или нет, довольно просто. Вам просто нужно посмотреть на место его разреза. О наличии паразитов будут свидетельствовать многочисленные круглые отверстия, ямки и ходы, которые отлично видны на срезе.

В зависимости от количества дырок, неровностей, ходов и прочего определяется степень поражения подберезовика глистами. Если он изобилует большим количеством ям и «ям», его оставляют в лесу. Старые плодовые тела обычно слишком червивые, хотя бывают и исключения.

В сухую и солнечную погоду грибные мухи и комары более активны и откладывают много яиц. Напротив, при пасмурной и дождливой погоде количество червивых грибов намного меньше.

Что делать с грибами-червями

В этом случае возможны следующие варианты:

  1. Когда повреждена только точка разреза, можно попробовать удалить часть ноги. Часто насекомые начинают процесс «поедания» грибка снизу вверх. Не исключено, что, удалив часть стебля, удастся добраться до места, куда еще не проникли черви.
  2. Часть шляпки иногда может быть повреждена, поскольку насекомые могут попасть на плодовое тело сверху. В этом случае поврежденная часть просто вырезается, а остальное отправляется в корзину.
  3. Если мест повреждений столько же, но они небольшие, трофей тоже можно взять с собой, и обработать дома, избавившись от паразитов внутри.
  4. Если поражение червями слишком обширное, лучше не брать его с собой, а оставить в лесу. В этом случае не нужно выбрасывать плодовое тело, его можно нанизать на ветку, чтобы белки могли его использовать.
Читайте также:  Какая_ягода_крепит_желудок

Можно ли есть червивые белые грибы

Наличие червей в белых грибах не делает их ядовитыми. Их плодовые тела можно есть, если их правильно обработать. Следует понимать, что удалять из грибка придется не только сами личинки, но и продукты их жизнедеятельности.

Эти процедуры требуют наличия жидкости, например воды, которая могла бы проникнуть во все поры, созданные червями, и вымыть все ненужные компоненты из тела плода. Учитывая небольшой размер движений, совершаемых червями, можно говорить о довольно длительном воздействии жидкости, используемой для очистки грибов. То есть процесс удаления глистов и последствий их деятельности не будет быстрым.

Можно ли сушить червивые белые грибы

Сушка белых грибов приводит к уменьшению в них количества влаги, что значительно снижает привлекательность плодового тела для личинок. Если человек, употребляя в пищу сушеные грибы, может взять извне как можно больше воды, чтобы вернуть плодовым телам мягкость, то личинкам насекомых просто негде взять эту воду.

Следовательно, сушеные грибы становятся несъедобными для червей, и они пытаются от них уйти. Поэтому сушка используется как один из методов удаления глистов.

Как вывести глистов из белых грибов

Чтобы избавиться от нежелательных «гостей» у подберезовиков, не нужно прилагать значительных усилий. Достаточно провести относительно простую обработку, чтобы избавиться от глистов в белых грибах. Это можно сделать двумя основными способами.

Первый способ — обработать червивые белые грибы соленой водой. Для ее выполнения необходимо фрукт нарезать крупными кусочками (толщиной 2-3 см) и просто залить раствором соленой воды. Концентрация соли в этом случае составляет 1-2 ст. л на 1 литр воды.

Отмачивайте белые грибы от глистов на 2-3 часа. После окончания такой процедуры все личинки насекомых покидают плодовое тело и всплывают на поверхность. Более того, такая концентрация соли может их убить. Срезанные плодовые тела вынимают из емкости, а сам раствор сливают.

Важный! Ни в коем случае нельзя сливать воду, оставляя плодовые тела в емкости. Однако некоторые черви могут остаться на дне посуды.

После извлечения белых грибов из физиологического раствора их моют, слегка подсушивают и готовят любым способом: варят, жарят, маринуют, солят и т. Д.

Второй способ избавиться от глистов — это наиболее распространенная сушка. Буквально через 2-3 дня после его начала плодовые тела слегка подгибаются, и личинки насекомых сами покинут их, так как среда для их существования уже не будет такой питательной. Сушеные грибы просто нужно будет тщательно вымыть перед употреблением.

Вывод

Черви в белых грибах — обычное дело, и вы не должны относиться к этому как к серьезной проблеме. Можно сказать, что для данного вида это нормальное состояние, так как вкусовые качества грибов для личинок насекомых очень привлекательны. Выгнать червей из белых грибов сравнительно легко — достаточно замочить плодовые тела в физиологическом растворе на 2-3 часа или просто просушить.

Источник

Оцените статью