Черные овощи: необычные и съедобные. Пробуйте
Самое главное, что их можно (и даже нужно) употреблять в пищу. Не волнуйтесь. Это не очередная рекламная акция. Скорее знакомство с новым трендом огородников выходного дня. Стало возможным выращивание овощей с черной окраской мякоти. Ваших гостей просто изумит прекрасным вкусом и внешним видом салат или горячее блюдо из баклажанов, томатов, перца, капусты… Белая скатерть, черные овощи… И кроме выраженной декоративности и отменных вкусовых качеств, нужно обязательно отметить, что черные овощи — это признанные лидеры по количеству содержащихся в них антиоксидантов.
Друзья, правильным питанием интересуются сейчас буквально все. Так что берите на заметку, чем больше в плодах антоцианов, тем интенсивнее их окраска. Полезные вещества из темных овощей легко и быстро всасываются в кровь и защищают организм человека от свободных радикалов. Результат потрясающий. Черные овощи замедляют наше старение, уменьшают вероятность болезней сердца и даже рака.
Черные овощи на вашей даче
Знаете, какой один из самых частых запросов 2020 года по выборке Google? Правильный ответ — Как самостоятельно вырастить овощи. Представляете. Похоже, нашего брата, огородника-любителя, стало больше раза в два (как минимум).
Интерес возрос. И его можно удовлетворить наиболее продуктивным способом. Тем более сейчас. Когда мы оказались в замечательном временном периоде, где невозможное стало возможным. Это я намекаю на наличие в магазинах надежного семенного материала для выращивания овощей с черной мякотью.
Давайте поближе познакомимся с темными представителями ваших огородов. И подберем овощи, которые сможем вырастить на своих небольших приусадебных участках на радость себе и с пользой для здоровья.
Баклажан
При упоминании словосочетания «черные овощи» первыми на ум приходят баклажаны. Раньше о выращивании баклажанов в наших широтах речь даже и не заходила. Баклажан считался исключительно южным растением. Рекомендуем попробовать совершенно замечательные сорта Черный красавец, Длинный пурпурный и Аметист.
Полезные вещества баклажанов весьма эффективно замедляют процессы старения в организме, а также борются с аденомой предстательной железы у мужчин.
Знаете, почему мы начали обзор именно с баклажан? В январе нужно закладывать рассаду этого овоща. Так что выбирайте сорт и готовьте ящички.
Перцы и помидорчики
Как вы думаете, существуют ли черные помидоры и перцы? Конечно, этот феномен уже давно известен ученым. А на переполненных прилавках мы легко отыскиваем помидоры и перцы с черной мякотью. Эти овощи отличаются от традиционных более плотной кожурой и ярко выраженным вкусом, что обусловлено более высоким содержанием в них сахаров и кислот.
Не обделены черные овощи и витаминами, в особенности С и А, а также мощным антиоксидатом ликопином. Это значит, что интенсивно окрашенные овощи способны помочь в сохранении зрения. Отлично справляются с задачей повышения иммунных свойств организма и защиты от простудных заболеваний, нормализации давления и стабилизации сердечно-сосудистой системы.
- Помидоры черные — Де Барао, Цыган, Смуглянка, Диковинка.
- Перцы — возьмите новинку Шоколадный красавец.
Черные овощи — фасоль и горох
Темные сорта бобовых особенно распространены в Латинской Америке. Из них готовят рагу, жаркое, супы, различные салаты и другие вкусные и полезные блюда.
Попробуйте черные овощи белорусской селекции. И вы сами убедитесь насколько они вкусны и полезны. Их с удовольствием употребляют вегетарианцы, а также те, кто соблюдает растительную диету по медицинским показателям.
Обратите внимание на семена фасоли сортов Блэк, Пурпурная королева и Метиса. И на горох — Фиолетовый сахар.
Кукуруза
Любителям этой культуры будет полезно узнать, что кроме обычной кукурузы существует ещё и черная. Этот продукт был завезен из Южной Америки. Но пока черный сорт кукурузы ещё не имеет большого распространения. Да и конкретных сведений в специальной литературе и интернет-источниках о нем немного.
А ведь черная кукуруза не менее полезна. Она богата различными полезными веществами и витаминами PP, Е, А, группы В и К. Содержит соли таких минералов, как кальций, железо, магний, фосфор. Эти полезные вещества укрепляют сосуды и улучшают свертываемость крови. Черная кукуруза прекрасно снимает стресс и успокаивает нервы. А ещё этот загадочный овощ очищает организм от шлаков, токсинов и радионуклидов.
Отечественных сортов черной кукурузы вы не найдете. Но если вы соблазнитесь импортным, то покупайте ранние сорта. У нас не такое продолжительное лето, как в Латинской Америке. Кукуруза может не успеть вызреть до нужной спелости.
Капуста
Какие еще овощи, кроме баклажан, имеют темную окраску? Правильно, это краснокочанная капуста. А ведь некоторые её сорта настолько богаты пигментами, что имеют практически черную окраску. Такие виды краснокочанной капусты как Топаз и Примеро практически незаменимы для приготовления диетических салатов, которые помогают при язве желудка и гастритах. Темные сорта капусты являются прекрасным средством для профилактики онкологии и язвы желудка.
Похожими свойствами обладают и другие виды капусты с насыщенной антоциановой окраской: кольраби Венская голубая, экзотическая савойская Виолацея ди Верона, новинка селекции — цветная капуста Фиолетовая с крупными головками очень необычного цвета, а также листовая капуста (кале) Редбор с черными листьями.
Черные овощи — это модно
Перечисленные выше черные овощи — это лишь небольшая часть темного семейства полезных растений.
На рынке семян появились сорта моркови с фиолетовой и фиолетово-оранжевой окраской. Такие корнеплоды содержат антоцианы, повышающие ценность продукта и делающие его очень полезным для здоровья.
Обратите внимание на черную свеклу . Это особо целебные овощи с высоким содержанием бетина: Мулатка, Кадет, Атаман, Детройт.
Не забудьте про репчатый лук темно-бордового цвета сорта Кармен. Благодаря высокому содержанию антоцианов темный лук стал просто незаменимым средством для профилактики гриппа.
А еще себя отлично зарекомендовали почти черные кабачки сорта Нефрит. Где? В диетическом питании. Благодаря высокой концентрации хлорофилла в молодой кожуре.
Кстати, существуют почти черные зеленые культуры . Это не шутка. Смело выращивайте на своих участках базилик Робин Гуд или Темная ночь. Темно-фиолетовые листья не только порадуют вас отменным вкусом, но и достойным количеством антиоксидантов.
Друзья, пробуйте, творите, изобретайте блюда здоровой кухни. Черные овощи — это не только цветовой акцент, но основа правильного питания.
Книга в тему
Хотите узнать, как правильно хранить собственноручно выращенные овощи? А как их готовить, чтобы сохранить витамины? Не знаете, чем заменить соль и сахар? Тогда книга Лиэнн Кэмпбелл «Рецепты здоровья и долголетия» просто создана для вас. Там есть ответы на все эти вопросы.
И, конечно, рецепты! Да-да, в книге более 120 рецептов блюд из овощей. Приобретайте книгу, готовьте с удовольствием и угощайте соседей по даче. Приятного аппетита!
Интересные статьи на нашем сайте:
Свежие записи
Источник
В чем секрет популярности черных овощей?
20.02.2018
Ни для кого не секрет, что в дневном рационе каждого человека должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 600 г. Чем разнообразней природная окраска растительной пищи, тем больше полезных веществ получает организм. Замечено, что характерный цвет плодов того или иного овоща или фрукта свидетельствует о присутствии в его составе определенных химических веществ – фитонутриентов, которые способны активно защитить организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Они и придают яркую окраску плодам. Кроме того, в плодах каждого определенного цвета (зеленый, желтый, красный, оранжевый, белый и коричневый) содержатся полезные вещества (витамины, минералы, антиоксиданты), характерные именно для этой цветовой гаммы.
В последнее время особую популярность приобретают фрукты и овощи черного цвета. Спрос на такие продукты повышается с каждым годом, а сами они получили название суперфудов. С чем же связан этот бум? Среди всех растительных продуктов с огромным разнообразием их цветной палитры именно черные фрукты и овощи признаны лидерами по количеству содержащихся в них антиоксидантов. Чем больше в плодах антоцианов, флавоноидов и витаминов, там интенсивнее их окраска. Темно-фиолетовый и черный цвет присущ таким продуктам как черноплодная рябина, грибы шиитаке, черника, черная чечевица, черные бобы, черная кукуруза, черный (дикий) рис, черный чеснок, черные семена шалфея (чиа) и др. Все они помогают нормализации функций сердечно-сосудистой системы, эффективны в лечении диабета и некоторых видов онкозаболеваний.
Черная кукуруза выращивается в Перу с незапамятных времен. Издавна она служила перуанцам не только пищей, но и лекарством от всех болезней. Растет эта культура на высоте около 3000 м над уровнем моря. В процессе многовековой селекции сладкой черной кукурузы появились три основных ее разновидности, одна из которых используется для приготовления каши, другая предназначена для жарки, а третья служит основой национального напитка чича морада, способствующего сохранению энергии, восстановлению жизненных сил и омоложению организма.
В зернах черной кукурузы присутствуют соли таких минералов как калий, кальций, железо, фосфор, магний и др. Она богата витаминами РР, Е, А, группы В и витамином К, отвечающим за нормальную свертываемость крови, состояние сосудов и функционирование кровеносной системы. В кукурузном белке содержатся необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества – незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. Этот продукт обладает стрессоустойчивым и успокаивающим действием. Черная кукуруза – превосходное очищающее средство, она устраняет из организма не только шлаки и токсины, но даже радионуклиды.
Сегодня на мировом рынке представлены разнообразные гибридные сорта черной кукурузы. Наибольшим спросом пользуется продукт китайских производителей «Xin Jun He Anthocyanin Black Sweet 1», отличающийся высоким содержанием сахара (около 12%) и значительным количеством натуральных антоцианинов, которые и придают кукурузным зернам характерный темный цвет. Период созревания этой кукурузы составляет 85 – 90 дней, уборку начинают с момента наступления ее кондиционной спелости (через 115 дней).
Черный чеснок – это дань моде на черные овощи. Впервые он появился в 2008 году в США, и с тех пор его популярность не снижается. Чтобы получить такой необычный цвет, чеснок проходит специальную технологию ферментации, в результате чего количество антиоксидантов в нем увеличивается вдвое. Процесс ферментации чеснока осуществляется в специальных камерах, при строгом соблюдении всех климатических параметров (температура, влажность, их соотношение и время действия) окружающей среды и длится около 1 месяца. Под действием достаточно высокой температуры в чесноке образуется меланоидин, который и определяет черный цвет продукта. Кроме того, овощ приобретает антибиотические свойства, а большое количество биологически активных веществ в нем оказывает стимулирующее действие на иммунную систему организма.
Изменяются и вкусовые особенности чеснока. Он теряет свою остроту и раздражающие свойства, приобретает сладость, сохраняя при этом чесночный привкус, а по консистенции напоминает изюм. Его можно употреблять не только в составе соусов, пюре и такого популярного нынче составного масла, но и есть без кулинарной обработки, как обыкновенные сухофрукты. Таким образом, прошедший ферментацию чеснок представляет собой полностью натуральный, 100% — ный экологически чистый продукт с новоприобретенными свойствами.
Черные помидоры были известны аборигенам Южной Америки еще в VIII веке. Сегодня этот овощ представлен различными гибридными сортами, полученными путем обычной селекции. Черные помидоры отличаются от привычных нам красных более плотной кожурой, благодаря чему дольше хранятся, и ярче выраженным вкусом, что связано с большей концентрацией находящихся в них кислот и сахаров. Вкусные и ароматные плоды богаты витаминами, в особенности С и А, способствующими сохранению и улучшению зрения, а также наиболее мощным антиоксидантом ликопином, замедляющим процессы старения в организме и предотвращающим заболевание аденомы предстательной железы. Черные помидоры благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют артериальное давление, повышают иммунные свойства, защищая от простудных заболеваний. Большинство сортов этих помидоров, как и других черных овощей можно успешно выращивать в климатических условиях средних широт.
Источник