Черные_мелкие_ягоды_гроздь

Отвратительная восьмерка: самые опасные ягоды в лесу

Некоторые дикие ягоды выглядят так привлекательно и безобидно, что легко обманывают любителей полакомиться дарами леса. Тем более, что многие из них маскируются под съедобные плоды. «Рамблер» решил напомнить, какие ягоды лучше всего обходить стороной.

Отвратительная восьмерка: самые опасные ягоды в лесу

Симптомы отравления ядовитыми ягодами чаще всего идентичны — слабость, рвота, тошнота, боль в желудке, судороги, частое сердцебиение, аритмия, повышение давления. Чтобы не рисковать здоровьем и жизнью, стоит запомнить самые распространенные вредные ягоды.

Вороний глаз четырёхлистный

Растение легко узнать по расположенным крестом четырем крупным листам. Поэтому в народе его иногда называют крест-травой. В центре — блестящая иссиня-черная ягода, напоминающая чернику. Это растение повсеместно встречается в темных и влажных местах лесных чащ. Самая ядовитая часть вороньего глаза как раз ягода. Она содержит сапонины и гликозиды, которые при попадании внутрь вызывают понос, судороги, резкое нарушение сердечного ритма и даже остановку сердца.

Воронец красноплодный и воронец колосовидный

Растения с перистыми листьями, мелкими соцветиями и яркими кисточками ягод, красными или черными (у воронца колосовидного). Ягоды напоминают смородину или черноплодную рябину, но они смертельно ядовиты из-за сильной дозы алкалоидов. В особо тяжелых случаях употребление плодов воронца вызывает психические нарушения. Попадание сока на кожу может спровоцировать появление волдырей. К счастью, воронец обладает насыщенным неприятным запахом, который сразу должен насторожить.

Ландыш

У нежного майского цветка с россыпью белых колокольчиков также бывают и ягоды, похожие на оранжевые горошины. И хотя они выглядят довольно аппетитно, не стоит экспериментировать, ведь и плоды, и сами цветы ядовиты. Они содержат конваллятоксин, который вызывает остановку дыхания и тяжелую аритмию. Также характерный признак отравления — шум в ушах и зрительные нарушения. Воду, в которой стоял букет ландышей, тоже нельзя использовать, а вазу надо тщательно помыть.

Читайте также:  Гриб_веселка_при_геморрое

Паслен сладко-горький

Растение с заостренными листьями встречается в зарослях кустарников, на берегах рек и озер, на окраинах деревень и даже вблизи свалок. Его плоды напоминают миниатюрные помидоры, а само растение действительно состоит в родстве с томатами. Но это лишь видимость. Употребление в пищу чревато не только болями в желудке, но и нарушениями нервной и сердечно-сосудистой системы, а также дыхательных путей.

Жимолость лесная

Этот кустарник часто растет в оврагах, на речных берегах и в подлесках. Почти прозрачные красные ягоды располагаются на стебле парами и напоминают смородину. Их с удовольствием едят птицы, но людям не стоит следовать их примеру. Они не съедобны, содержат ксилостеин и могут вызвать понос, рвоту и сильные боли в желудке.

Волчеягодник (Дафна)

У этого кустарника есть и другие названия — волчье лыко и волчьи ягоды. Он распространен в смешанных и хвойных лесах. У растения очень приятный аромат, узкие листья и овальные красные ягоды, которые можно перепутать с плодами облепихи. При этом даже пыльца растения может вызвать раздражение дыхательных путей и слизистой носа, а прикосновение мокрой коры растения к коже провоцирует язвы и покраснения. Попадание жгучего сока волчеягодника в глаза чревато ожогом роговицы. Ягоды же вызывают не только рвоту, жжение во рту и боль в желудке, но и усиливают кровоточивость.

Бирючина обыкновенная

Теплолюбивые кустарники с белыми соцветиями часто используют в качестве живой изгороди. В диком виде она встречается в юго-западной России и на Кавказе. Блестящие черные ягоды бирючины напоминают плоды черемухи и при употреблении в пищу вызывают не только диарею и колики, но и нарушение координации. Большая доза ягод может даже спровоцировать смертельный исход.

Бузина травяная

Растение распространено на лесных опушках, окраинах и пустырях, часто встречается в руинах и в предгорьях. У бузины крупные перистые листья, специфический запах и мелкие цветки. Ягоды бузины — черные, мелкие и созревают в гроздьях. При отравлении у человека повышается слюноотделение и давление, возникает головная боль, а в тяжелых случаях — одышка, судороги, острая сердечная недостаточность, возможен даже летальный исход.

Читайте также:  Звук_леса_ночь_костер

Источник

Что за дерево с мелкими черными плодами (см)?

Созревают плоды в сентябре-октябре, висят небольшими гроздьями.

Растет у меня на огороде. Когда мне давали саженец, сказали, что плоды очень полезны и их добавляют в чай. Но как называется дерево — не знаю

Судя по фото это арония или черноплодная рябина — густой кустарник, который часто выращивают в садах. Его плоды действительно похожи на плоды обычной рябины, только они черного цвета. Они обладают многими целебными свойствами, также их можно использовать для приготовления компотов, варенья, желе, из них получается вкусное вино.

Но арония черноплодная не только отличается полезными свойствами, она также является прекрасным декоративным кустарником. Весной цветет белыми, собранными в гроздья цветками, привлекая множество насекомых. А осенью ее листья приобретают великолепый шарлаховый цвет. Также созревают черные ягоды, довольно терпкие на вкус. Из этого кустарника часто делают живые изгороди.

Это черноплодная рябина. Плоды растения богаты витамином Р (рутин), витамином С, Е, РР. Полезна для укрепления стенок сосудов, улучшения зрения, способствует снижению давления. Ее плоды обладают сладковатым терпким вкусом. Из плодов черноплодной рябины можно приготовить варенье или заморозить ее ягоды, использовать их в последствии для приготовления компотов, добавлять в начинку сладких пирогов.

Данный кустарник называется Арония Черноплодная(Рябин­ а черноплодная).

Красивый кустарник и плоды у него очень полезные.

Благодаря И.В.Мичурину она была введена и распространена в Алтайском крае и в остальных областях страны, ведь именно он обратил на нее внимание.

Ягоды Аронии можно сушить, замораживать, делать из них вино, компоты. Можно употреблять и в свежем виде, но много не сьеш, уж очень они терпкие.

Читайте также:  По_научному_грибница_это

Содержат много витаминов: рутин (витамин Р),витамин С, витамин Е, РР, провитамин А, витамины группы В.

Содержит большое количество антоцианов, за счет чего имеет яркий окрас, и много дубильных веществ, придающих терпкость.

Из минералов имеет в составе йод, калий, марганец и бор.

За счет повышенного содержания рутина и витамина С в основном используется как витаминное средство, а также как средство для укрепления и уменьшения проницаемости стенок сосудов и капилляров.

Это черноплодная рябина или арония. Очень полезная ягода. Хорошо помогает от давления, укрепляет стенки сосудов,полезна для зрения. Ягоды терпкие. Мы всегда собираем и замораживаем. Детям полезно давать, но она им не нравится по вкусу, поэтому нужно давать в перемежку с другими ягодами: малиной, клубникой.

Это черноплодная рябина (в народе называют черноплодкой, а по научному- это арония). У нас на даче такая растет, очень неприхотливая. Куст растет до полутора метров. Цветет белым цветом. Из ягод черноплодной рябины делают варенье, вино, компоты, просто так едят с сахаром. Она не калорийная и может употребляется людьми с избыточным весом. В 100 г рябины содержится всего 52 кКал. Рябина очень полезная и содержит много витаминов. Собирать рябину нужно в сухую погоду и не отрывать ягодки от плодоножек. Очень вкусное варенье из черноплодки. Нужно 1 кг ягод, 1,5 кг. сахара, 500г. воды. Приготовление: ягоды отделяют и моют, дают стечь. Бланшируют 5 мин. В кипящей воде. После чего сразу в холодную воду на 30 сек. И оставляют стекать. Заливают сиропом (вода+сахар), доводят до кипения, варят 5 минут, дают остыть и выстаивают 12 часов, чтоб ягода пропиталась сиропом. Снова ставят на маленький огонь и варят. Варят до тех пор пока капля сиропа не растекается на тарелке. Все готово. Разливают горячим в стерильные банки, закатывают крышками.

Источник

Оцените статью