Черные_маленькие_ягоды_дерево

Все о паслене черном

У картофеля, томатов, баклажанов и паслена есть одна общая черта. Все они принадлежат к одному семейству – пасленовые. Последнее растение не так известно агрономам, как другие перечисленные виды, однако оно широко распространено в России. Многие считают эту ягоду опасным сорняком и уверены, что его плоды могут нанести серьезный вред здоровью. Однако это мнение является ошибочным.

Описание растения

Паслен черный (латинское название Solánum nígrum) – однолетнее растение из одноименного семейства. В естественных условиях оно растет на территории Азии, Америки и Европы, но родиной паслена считается Австралия. Его плодами питаются некоторые птицы. Дикие животные предпочитают обходить его стороной.

В России и недалеко за ее пределами это растение широко распространено, оно встречается в разных регионах (реже на Кавказе). Паслен неприхотлив к условиям выращивания, поэтому его можно встретить около водоемов, в степях, в посадках и у берегов рек. Сейчас это растение выращивают в садах в качестве живого украшения или для личных целей. Ягоды нашли свое применение в народной медицине и в других сферах.

Черный паслен – это ветвистое растение, достигающее в высоту до 70 сантиметров. Листья, длиной до 15 сантиметров и шириной до 9 сантиметров, расположены поочередно. Форма – ланцетная, а растут они на коротких черешках. Окрас листвы – насыщенный зеленый, однотонный. Листовые пластины заостренные, края украшают мелкие зубцы.

Стебель немного опушенный, прямостоячий. Верхушка приплюснутая, а основание имеет цилиндрическую форму. Форма венчика – колосовидная, вырастающая до одного сантиметра в диаметре. Околоцветник – двойной, пятичленный.

В период цветения стебли покрывают мелкие цветки, собранные в зонтиковидные соцветия (по 3-8 штук). Их окрас может быть синим с фиолетовым отливом или белым. Внешне они похожи на цветки картофельной ботвы. Диаметр – от 8 миллиметров до одного сантиметра. Период цветения начинается в июне и продолжается до сентября. По его окончании на ветках появляются ягоды.

Изначально плоды зеленого цвета, жгуче-кислые на вкус. После полного созревания они становятся черными, а вкус меняется на кисло-сладкий. Запах резкий и неприятный. Созревание выпадает на период с июля по октябрь.

Многие садоводы считают, что в период цветения и плодоношения черный паслен выглядит эффектно, и с его помощью можно украсить сад или небольшой земельный участок. Темные ягоды выделяются на фоне зеленых листьев и стеблей.

Корневая система – стержневая, мочковатая. Размеры – компактные, цвет – темно-коричневый.

Отдельного внимания заслуживает химический состав ягод и побегов. Плоды содержат кислоты, сахара, дубильные вещества, стероиды и другие компоненты. А также ягоды богаты на витамин С.

В зеленых плодах и в самом растении содержатся гликоалкалоиды и вещество гликозид дулькамарин. Это горькие на вкус яды. По мере созревания часть яда пропадает.

Читайте также:  Чаи_травяные_цветочные_ягодные

Ягоды данного представителя флоры, как и большинство других растений, содержащих яд, обладают уникальными целебными свойствами. В небольшой концентрации вышеуказанные вещества оказывают положительное влияние на организм.

Вся наземная часть однолетника подойдет для использования в целебных целях. Заготовку листьев и стеблей выполняют с первых дней лета до начала осени, а ягоды собирают с августа по октябрь.

Собранное сырье нужно разложить на ровной поверхности в помещении с хорошей вентиляцией. Если циркуляция воздуха будет нарушена, растение начнет сыреть. Ягоды и стебли с листьями нужно хранить подальше от прямых солнечных лучей.

Сушить можно только спелые ягоды, так как в незрелых плодах концентрация ядовитых компонентов слишком высока. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги или металлический контейнеры.

Ядовитый он или нет?

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли есть плоды черного паслена, или они ядовиты. Особенно этот вопрос волнует родителей. Так как паслен встречается практически во всех регионах страны, его черные ягоды привлекают внимание детей.

Ядовитые компоненты (соланин, дулькамарин и солацеин) есть во всех частях растения, но в разной концентрации. Больше всего их в цветах и зеленых ягодах. Специалисты уверяют, что плоды ядовиты, пока они не дозрели, а темные ягоды – съедобные. Главное, правильно подготовить продукт, и не употреблять его в большом количестве.

Растение паслен представлено в нескольких сортах, и только некоторые из них полезны. Плоды паслена черного имеют неприятный вкус, поэтому употреблять их в пищу в натуральном виде нежелательно. Их смешивают с медом или сахаром. А также из ягод можно приготовить варенье, джем или повидло насыщенного темно-фиолетового цвета. Зрелый урожай богат на сахара и аскорбиновую кислоту, полезную в умеренных дозах.

Несмотря на то что зрелые ягоды можно употреблять в пищу, нужно знать меру.

При употреблении их в чрезмерном количестве появятся следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная температура тела;
  • головные боли разной интенсивности;
  • общая вялость;
  • неприятные ощущения в желудке и кишечнике;
  • расширение зрачков.

Если отравление носит тяжелый характер, все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться судорогами и даже комой. Чтобы восстановиться, нужно принять абсорбирующие препараты и слабительное. А также желательно промыть желудок. При ухудшении состоянии нужна немедленная госпитализация.

Черный паслен широко распространен в народной медицине. Поклонники такого метода лечения отмечают, что это растение способно справиться с различными заболеваниями. Из него готовят отвары, чаи и настойки.

Настои и отвары помогут избавиться от кожных заболеваний. Они будут полезны при язвах, нарывах и проблемах с пищеварением. Особые компоненты способствуют ускоренному заживлению ран. Чай используют как мочегонное средство.

Из спелых плодов готовят отвар, который избавит от колик и кишечных заболеваний. А также употребление такого напитка поможет снизить артериальное давление.

Чтобы приготовить из паслена питательное лакомство с необычным вкусом, нужно сделать следующее:

  • измельченные ягоды кипятят на протяжении 10 минут на слабом огне;
  • к смеси добавляют немного сахара, и оставляют настаиваться на протяжении 4-6 часов;
  • сладкую массу доводят до кипения;
  • чтобы джем получился более густой, в него добавляют еще немного сахара.
Читайте также:  Перевозка_леса_с_кониками

Источник

Ягода похожая на ежевику: виды и сорта ягод черного цвета с названиями, фото, растущие на деревьях и кустах, выращивание, характеристика

Вкусная и полезная ежевика все чаще стала выращиваться на обычных дачных участках, отвоевывая себе место у не менее полезной, но более привычной малины. Кусты ежевики не требует особого ухода, ее плоды обладает удивительным вкусом, отлично сохраняющимся даже в заготовках.

Но продвинутые садоводы все время ищут, чем бы еще порадовать своих домочадцев, поэтому иногда высаживают совершенно необычные сорта декоративных или плодоносящих растений. И одними из таких дачных экзотов стала черная ягода, похожая на ежевику. Вообще, существует несколько подобных обитателей сада-огорода.

Краткое содержимое

Черноплодная малина

Черная ягода, похожая на малину, носит еще название ежевикоподобной малиной. И действительно, два вида растений очень легко перепутать между собой. Они имеют схожие стебли с острыми шипами, резные листья, внешне похожие плоды.

Наши друзья и партнеры, знают не где купить саженцы малины по доступным ценам.

Хотя вот здесь и наблюдается главное различие: черноплодная малина имеет полую внутри ягодку, легко отделяющуюся от плодоножки, ежевику же невозможно снять с куста, оставив основание на ветке.

Кроме необычного цвета, ежевикоподобная малина обладает еще некоторыми несомненными достоинствами. Она:

  • спокойно переносит засуху;
  • отличается повышенной морозоустойчивостью;
  • плодоносит несколько раньше, чем привычные красные сорта, при этом урожай не осыпается на землю и не мнется при перевозке;
  • обладает более насыщенным вкусом;
  • не дает корневую поросль;
  • практически не подвержена заболеванием.

Преимуществом станет и то, что необычного цвета ягоды не клюют птицы.

Малина Кумберленд

Черная ягода, похожая на малину, первоначально пришла из Америки. Этот сорт был выведен еще в XIX веке и до недавних пор был единственный вариантом получения черных плодов на малиновых кустах.

Особенностью малины Кумберленда является ее способность размножаться с помощью верхушек. Наклоняясь к земле, верхние части побега укореняются в грунте, и при недостаточном внимании посадки вскоре превращаются в труднопроходимые дебри. Это свойство часто используется для создания живых заборов.

Тем более, что осенью побеги приобретают экзотическую окраску голубовато-сизых тонов.

Урожайность сорта не очень высокая, но ягоды отличаются особой плотностью и прекрасно переносят транспортировку.

Малина «Уголек»

Этот сорт является достижением отечественных селекционеров. Он прекрасно адаптирован к северным районам и отлично себя чувствует на всей территории Урала и Дальнего Востока.

Плоды «Уголька» несколько меньше, чем у его прародителя, но сам куст отличается большей урожайностью.

Шелковица

Ежевика-ягода имеет и более теплолюбивых родственников. Иногда ягода, похожая на ежевику, растет на дереве. Это привычная для южных районов шелковица. Кстати, растение можно попытаться вырастить и в Средней полосе России, при условии, что деревце на зиму будет ограждено от холодов.

Читайте также:  Лес_криперов_нажимная_плита

  • не очень привередливы к почве;
  • быстро растут и плодоносят;
  • являются настоящими природными лекарями и содержат большое количество витаминов, кислот и микроэлементов;
  • имеют приятный вкус и используются в качестве самостоятельного блюда, в составе ягодных тарелок, украшений десертов и выпечки. Из них варят варенья и джемы, готовят соусы, приправы, вина.

И все же ежевика и шелковица, разница между которыми очевидна даже абсолютному неспециалисту в ботанических вопросах, полностью отличаются друг от друга.

Ежевика – это куст, а шелковица растет на дереве, которое может вырастать до отметки 10-15 метров и жить около 200 лет. Некоторым экземплярам насчитывается более 300 лет, но это редко встречающиеся долгожители.

Разница между двумя растениями проявляется не только во внешнем виде. Различаются между собой и их плоды:

  • шелковица имеет более насыщенный вкус, сама ягода очень сочная и нежная и совершенно не переносит транспортировку, поэтому практически никогда не попадает на стол большей части жителей страны;
  • ежевика может похвастаться всего несколькими оттенками черного, в то время как шелковица имеет черный, красный и даже белый цвет;
  • плодоножка у южной ягоды прекрасно отделяется от плода, в этом она похожа на привычную малину.

Ботаник сразу скажет еще одно отличие двух растений: ежевика относится к семейству розовых, шелковичное дерево принадлежит к семейству тутовых. Его очень часто называют тутом, тутовником или тютиной.

Ежемалина

Логанова ягода станет еще одним ответом на вопрос: «Как называется ягода, похожая на ежевику?» Возникла она совершенно случайно, самостоятельно переопылившись в одном из калифорнийских садов. Как и свои ближайшие родственники, ежемалина:

  • чудесно помогает при лечении простуд, обладая свойствами снижать температуру и устранять воспаления;
  • очищает организм от токсинов и тяжелых металлов:
  • помогает восстановить нервную систему, желудочно-кишечный тракт, суставную ткань.

Пользой обладают также листья и ветви кустарника.

Лаконос ягодный

Это растение встречается в России довольно редко. А на дачах его и вовсе не выращивают из-за полной непригодности к употреблению в пищу. В диком виде лаконос растет в Мордовии, Московской области и окрестностях Воронежа.

В качестве садового обитателя он довольно популярен на Северном Кавказе, где его сок используется как краситель при засолке капусты и огурцов. В некоторых странах лаконос считается лечебным растением, его соком тонируют вина и подкрашивают десерты.

На ежевику немного похожи плоды растений: черные небольшие початки, элегантно просвечивающие сквозь густую листву. Красиво смотрится и цветущий лаконос, его зеленоватые и розовые лепестки напоминают гиацинты, каким-то чудом оказавшиеся высоко над землей.

Княженика

Немного напоминает ежевику арктическая малина или княженика. Растет ягода в умеренных и холодных районах Северного полушария.

Еще совсем недавно лукошко княженики приравнивалось по стоимости к соболиной шкурке. Поэтому лакомиться плодами дикорастущего растения могли только князья, за что ягода и получила свое необычное название.

Сегодня арктическую малину может вырастить любой желающий. Но особенно популярна ягода в Финляндии, где ее выращивают в промышленных масштабах.

Источник

Оцените статью