- Холодная закуска из грибов муэр (с видео)
- Древесные грибы по-корейски
- Как готовить китайский древесный гриб
- Китайские грибы
- Древесные китайские грибы: польза и вред
- Виды грибов в Китае
- Черные
- Белые
- Прессованные сухие китайские грибы
- Китайские древесные грибы в пачке
- Секреты приготовления грибов
- Подведение итога
Холодная закуска из грибов муэр (с видео)
Холодная закуска из грибов муэр (Лянбань Хэймуэр). Такие закуски есть в меню любого заведения общепита в Китае, начиная от дешевых закусочных и заканчивая шикарными и пафосными ресторанами. В китайских ресторанах в России подобные закуски также пользуются большим спросом. В чем же секрет такой популярности?
В Китае подобные закуски подают в качестве аппетайзеров, т.е. с первой подачей заказанных блюд. В состав заправки входят традиционные китайские приправы – светлый соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и сахар. Часто в такие заправки добавляют чеснок, имбирь и кинзу. Это сочетание приправ дает очень приятный вкус блюдам, солоновато-сладкий, с ноткой кунжута. А чеснок, имбирь и кинза прекрасно дополняют вкусовую гамму. Подобные закуски вызывают аппетит. А наличие в заправке уксуса способствует пищеварению, особенно это целесообразно в обильных китайских застольях.
В России подобные закуски при заказе в китайском ресторане популярны опять же по причине их подачи в первую очередь. Они ассоциируются с китайской кухней вообще. Именно такие закуски составляют первое впечатление о китайской кухне у посетителей, которые в первый раз попали в китайский ресторан. Приятный, умеренно соленый вкус, без резких ароматов и вкусов. Не острый, не кислый.
Такие блюда — отличный вариант для домашнего меню. Это очень простая и бюджетная холодная закуска. Никаких навыков в кулинарии не требуется. Готовится быстро. Единственное, пара нюансов — это время на замачивание сушеных грибов муэр, и желательно дать настояться салатику хотя бы 30 минут, чтобы вкус стал ярче и насыщеннее.
Расскажем, как приготовить китайскую холодную закуску из грибов муэр.
Ниже смотрите также и видеоверсию рецепта!
- сушеные грибы муэр — 3-5 шт.,
- светлый соевый соус — 2 ст.л.,
- черный рисовый уксус — 1,5 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- белый сахар – 1 ч.л.,
- имбирь – 2 кружка,
- чеснок – 2 зубчика,
- кинза – 2 веточки,
- красный перец чили – несколько колечек (или по желанию).
Итак, сначала нужно замочить грибы муэр. Можно по-быстренькому, а можно никуда не торопясь.
Вариант «не торопясь» – с вечера замочить грибы в теплой воде и оставить отмокать на ночь. За это время грибы отмокнут и восстановят свою эластичность. Можно их готовить.
Вариант «по-быстрому» – замочить грибы в теплой воде на 30 минут, затем вскипятить воду и бланшировать их 5 минут при слабом кипении. Затем откинуть на сито и обдать холодной водой.
Пока грибы остывают, можно подготовить остальные ингредиенты.
Сначала приготовить соус-заправку. В подходящей по объему плошке смешать светлый соевый соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло и белый сахар. Перемешать заправку до растворения сахара.
Чеснок очистить от шелухи, с имбиря срезать кожицу, чили и зелень кинзы ополоснуть.
Чеснок и имбирь мелко нарубить (не натереть на терке, а именно нарубить).
Зелень кинзы некрупно порубить вместе со стеблями. От стручка чили отрезать несколько тонких колечек (если есть непереносимость острого, не используйте чили).
Аккуратно отжать из грибов влагу и удалить плотные основания грибов.
Нарезать грибы полосками. Вот тут как подскажет эстетика – можно тонкой лапшой, а можно широкой лапшой, как у нас.
Сложить грибную соломку в салатник, посыпать рубленым чесноком и имбирем, колечками чили и рубленой кинзой. Можно оставить щепотку кинзы и несколько колечек чили для украшения салатика в тарелке.
Заправить содержимое салатника заправкой и все перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минут на 30, чтобы грибы пропитались заправкой. Это придаст им более яркий и насыщенный вкус.
Готовый салат еще раз перемешать, выложить на сервировочную тарелку. Полить оставшимся в салатнике соусом и украсить оставленной кинзой и колечками чили. Холодная закуска из грибов муэр готова. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Видео о том, как приготовить китайскую холодную закуску с грибами муэр:
Источник
Древесные грибы по-корейски
Все чаще в магазинах мне стали попадаться салаты из незнакомых нам ранее черных древесных грибов муэр. Гриб этот не растет в нашей местности, но очень популярен в странах Азии — Китае, Вьетнаме, Таиланде… Там вы без труда найдете его в местных магазинчиках, в меню ресторанов и на кухнях азиатских хозяек. Раньше эти грибы собирали в лесах и стоимость их была высока. Сейчас древесный гриб муэр выращивают на специальных фермах, благодаря чему он получил очень широкое распространение и теперь каждый может попробовать этот уникальный продукт.
А попробовать его действительно стоит! В Азии муэр издавна применяют не только в кулинарии, но и в традиционной медицине. Эти грибочки содержат большое количество жизненно необходимых человеку минералов и витаминов. Уникальные ферменты и полисахариды, которыми богаты муэр, являются мощными антиоксидантами, благотворно влияют на иммунитет, препятствуют развитию онкологии и тромбов. И это далеко не полный список «полезностей». Поэтому я рекомендую включить эти грибочки в свой рацион и, я надеюсь, мой рецепт сделает муэр одним из любимых продуктов в вашей семье. Ниже я расскажу вам, как приготовить маринованные древесные грибы муэр по-корейски. Уверена, вам понравится!
Когда я готовила это блюдо в первый раз, я взяла на пробу полкило грибов и из этого количества получила почти 5 кг маринованных )) Поэтому сегодня мы с вами возьмем 50 г сухих грибов, чтобы получить 400-500 гр маринованных муэр.
Источник
Как готовить китайский древесный гриб
Восточная кухня издавна славится необыкновенными блюдами и оригинальными рецептами. Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотических ароматов способны удивить даже самых изысканных гурманов. Одно из значимых мест в азиатской кухне занимают грибы, которые насчитывают не одну сотню видов. Далее, о том, как приготовить, варить, хранить подобные грибы, а именно китайские древесные грибы.
Китайские грибы
Жители Поднебесной в основном употребляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ. Раньше их культивировали в лесах на поваленных деревьях, а в современном варианте, используют помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивают на специально срезанных сухих пнях, что Вы сможете увидеть на многочисленных фото. Чаще всего из этих даров природы готовят горячие блюда, супы и салаты. Однако в Китае встречается много ядовитых видов, которые, разумеется, в кулинарии не используются.
Древесные китайские грибы: польза и вред
Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.
Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.
Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.
Виды грибов в Китае
Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:
Черные
Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:
- Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
- Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.
Белые
Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.
Прессованные сухие китайские грибы
Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.
Китайские древесные грибы в пачке
Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.
Секреты приготовления грибов
Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:
- Освободите товар от пачки;
- Сушеный продукт положите в глубокую тару;
- Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
- Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
- Определите миску в холодильник на полных 4 часа.
После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.
Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.
Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.
Подведение итога
Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне. Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.
Источник