- Черный груздь — цыган или чернушка: неоднозначный гриб, описание, особенности, свойства представителя семейства сыроежковых
- Место произрастания
- Внешний вид
- Польза гриба
- Почему относят к условно-съедобным
- Способ сбора
- Использование в кулинарии
- Фото черных груздей
- Чёрный груздь
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты
Черный груздь — цыган или чернушка: неоднозначный гриб, описание, особенности, свойства представителя семейства сыроежковых
Гриб черный груздь относится к условно съедобным из рода Млечник, семейства сыроежковых. Имеется несколько вариантов толкования названия.
Некоторые относят его к церковнославянскому слову, означающему «груда», подразумевая особенность произрастания группами.
Другие ассоциирует название с грузностью, поскольку они плотнее и крупнее других представителей своего вида.
Иначе грузди называют оливково-черным груздем, черной дуплянкой, чернушкой или чернышом. И чтобы не спутать этот гриб с другими, стоит рассмотреть его внешний вид, способ сбора и использования.
Место произрастания
Если обратить внимание на фото черных груздей, то можно заметить, что эти грибы предпочитают селиться у корней березы. Поэтому их можно встретить в лиственных или смешанных лесах России, Украины, Беларуси и некоторых европейских стран.
Сезон сбора груздей приходится на август и сентябрь. Однако эти грибы можно найти с конца июля по октябрь.
Грузди любят солнечный свет. Поэтому они чаще располагаются семейками вдоль тропинок или на лесных опушках.
Внешний вид
От опытных грибников можно услышать следующее описание черных груздей:
Шляпка имеет округлую воронкообразную форму, вдавленную в центре с плоскими распростертыми краями. Она может достигать 20 см и больше в диаметре.
Цвет варьируется от светло-оливкового до черно-зеленого. При повышенной влажности поверхность шляпки обретает склизкость.
Груздь обладает цилиндрической короткой и толстой ножкой, которая на несколько тонов светлее шляпки, с гладким краем. По мере роста гриба она постепенно становится полой.
Пластинки груздя расположены часто. Они окрашены в кремовый цвет, темнеющий в местах повреждений.
Мякоть груздя отличается плотностью и ломкостью. Если повредить её, можно увидеть обильный сок, темнеющий на воздухе.
Правильность гриба проверяют на срез шляпки. Другим признаком является характерный аромат.
Польза гриба
По мнению народных целителей, черные грузди обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому регулярное потребление их в соленом виде позволяет избавиться от гнойных ран.
- от печеночных заболеваний;
- от образования камней в почках;
- для укрепления иммунной системы после инфекционного заболевания.
Помимо этого чернушку рекомендуют как средство, позволяющее успокоить расшатанную нервную систему, а также для поддержания красоты кожи и волос.
Почему относят к условно-съедобным
К данной группе относят грибы, которые можно кушать после определенной обработке. Или имеющие неприятный привкус, который можно устранить.
В груздях был обнаружен токсин мутаген некаторин. В свежих грибах его концентрация составляет до 20 мг/кг. После обработки его остается в 4 раза меньше, что не приводит к проявлению симптомов отравления.
Однако не стоит есть эти грибы, приготовленные неправильным способом. Грузди могут оказать вред людям с больным желудком. Также опасно есть грибы, собранные в черте города или в экологически грязном районе.
Способ сбора
Грибы со шляпкой больше 20 см лучше не трогать. Во-первых, они могут быть червивыми. Во-вторых, полые ножки могут повлиять на качество засолки.
Использование в кулинарии
Черные грузди входят в состав многих блюд. Однако перед началом использования их следует вымочить. Для этого грибы складываются в емкость с холодной водой, которая меняется 3 раза в день.
Процедура занимает 3 дня. Этого достаточно, чтобы избавиться от токсичных веществ. После остается слить воду и просушить продукт.
Засолить грузди можно холодным или горячим способом. Во втором случае перед укладыванием в банку грибы полчаса варятся и 20 минут настаиваются в горячей воде.
В результате их готовность наступает на месяц быстрее. Готовые черные грузди можно добавлять в салаты. Или использовать как отдельную закуску.
Подведем итоги: на черные грузди не сформирован единый взгляд. Одни считают их опасными для здоровья за счет содержания токсичных веществ.
Другие ценят за лечебные свойства и вкусовые качества. Поэтому собирать и готовить эти грибы можно, соблюдая меры предосторожности.
Фото черных груздей
Источник
Чёрный груздь
Оливково-черный груздь, Чернушка, Черныш, Черная дуплянка, Цыган, Черный еловый груздь, Оливково-коричневый груздь, Дуплянка черная, Agaricus necator, Lactarius turpis, Agaricus plumbeus, Lactarius plumbeus, Galorrheus necator, Lactifluus turpis
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Кремовые |
Цвет: | Зеленоватый, бурый |
Инфо: | Едкий сок на месте среза, чернеющая мякоть |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Russulales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Lactarius (Млечник) |
Вид: | Lactarius necator (Черный груздь) |
Черный груздь условно-съедобен (нуждается в предварительном отваривании перед употреблением). По пищевой ценности его относят ко второй категории (группа грибов, имеющих прекрасные характеристики пищевой ценности).
Описание
Черный груздь имеет неброский внешний вид, поэтому найти его среди опавшей листвы в лесу бывает сложновато. Кроме того, он часто прячется в траве.
Шляпка
Чернушки – довольно крупные грибы, у зрелых экземпляров шляпка дорастает до 20 см в поперечнике. Шляпка имеет вдавленность по центру, края ее подвернуты вовнутрь.
Цвет поверхности может быть от зеленоватого до бурого. Шляпка может иметь более темный концентрический узор. Обычно центральная зона темнее.
На шляпке есть кожица, которая при повышенной влажности приобретает склизкость.
Ножка
Ножка чернушки невысокая и коренастая (примерно 8*3 см). На ощупь она гладкая и скользковатая, цветом в тон шляпки. По форме приближается к цилиндру с сужением внизу. Ножка вверху сплошная, далее становится полой.
Спороносный слой
У черного груздя споровый слой представляет собой часторасположенные тоненькие пластинки, некоторые из них разветвляются еще на несколько штук. Они имеют нежно-кремовый цвет.
Мякоть
Внутри чернушка твердая и ломкая. При срезании на воздухе белая мякоть постепенно приобретает сероватый оттенок.
Из места среза выделяется едкий сок, внешне похожий на молоко. Этот сок придает груздю горечь и несъедобность в сыром виде.
Сваренная мякоть груздя черного ужимается в размерах и меняет цвет – становится фиолетово-малиновой.
Споровый порошок
Споровый порошок черного груздя имеет кремово-белый цвет.
Распространение
Чернушки можно найти практически во всех лесах, груздь образует микоризу с березами. Этот гриб предпочитает хорошо освещенные пространства, поэтому его часто можно найти вдоль дорог и на лесных полянках.
Оптимальный период для собирания чернушек – после мелкого дождя, тогда они достигают достаточных размеров, но остаются плотными. А вот после значительных осадков грибы лучше не брать, так как они приобретают дрябловатую консистенцию, что ускоряет их порчу.
Растет черный груздь с середины лета до середины осени. Обычно эти грибы растут крупными группами.
Сходные виды
У черного груздя практически нет «двойников». Немного похож на него Подгруздок черный (или черная сыроежка).
Отличия последнего таковы:
- По краешкам шляпки отсутствует характерная для груздя бахромка
- Цвет подгруздка действительно черный в отличие от груздя, который имеет больше зеленоватый или буроватый оттенок.
- Подгруздок не выделяет сока, в связи с этим чаще бывает поражен червями.
Съедобность
Наиболее популярный вид блюд из черного груздя – соления. Оптимально применять горячую засолку, при которой сочетаются и маринование, и термообработка. Для удаления из гриба едкого сока также используют длительное вымачивание.
Засолка груздей производится погружением грибов в соленую воду с добавлением ароматных специй с последующей консервацией. Рекомендуется не использовать при мариновании чеснок, поскольку он придает солению из чернушек не слишком приятный запах.
Интересные факты
О чернушках в различных источниках можно найти следующие интересные сведения:
- Черный груздь содержит вещество «некаторин», которое признано мутагенным. Но немедленного отравления оно не вызывает, а фактов, доказывающих безусловный вред организму от употребления чернушек не приводится.
- Как и другие разновидности груздей, чернушка в процессе брожения при засолке обретает противовоспалительные и антибактериальные свойства.
- Употребление сырого (неотваренного или невымоченного) груздя черного способно вызвать явления гастроэнтерита: тошноту, рвоту, боль в животе и другие пищеварительные неприятности.
- Один из современных рецептов засолки чернушки включает корицу: соленье приобретает необычный вкус и отлично подходит к картофельным блюдам.
В России груздь черный очень популярен в качестве закусочного гриба, потребляемого в виде засолок. Поскольку грузди этого вида растут большими скоплениями, то собирать их довольно просто и приятно. Опытные грибники рекомендуют не брать слишком крупные экземпляры, так как они являются перезревшими и быстро испортятся.
Источник