- Врач рассказала, как долго черника сохраняет полезные свойства
- Замороженная черника: полезные свойства и техника заморозки ягоды
- Необычайно полезная замороженная черника
- Три простых способа заморозки черники
- Черника без сахара — быстро, просто и полезно
- Черника с сахаром — надежно и необычайно вкусно
- Черничный сок — эликсир молодости
- Черника замороженная витамины сохраняет
- Антиоксидантные свойства
- Пищевая ценность
Врач рассказала, как долго черника сохраняет полезные свойства
Полезные свойства спелой черники сохраняются на протяжении недели. При замораживании ягода не теряет витамины в течение 8-10 месяцев. Об этом в беседе с URA.RU рассказала заместитель главного врача Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат биологических наук Наталья Половодова. «Чтобы сохранить все полезные свойства черники, нужно есть ее свежей. В холодильнике ее хранить можно не более недели, где-то на средней полке. Также я бы хотела рекомендовать замораживание на зиму. Многие по недоразумению считают замороженные фрукты, ягоды, овощи продуктами второго сорта, что абсолютно неверно. Если ягода заморожена однократно, в ней порядка 8-10 месяцев сохраняются абсолютно все полезные свойства», — объяснила Наталья Половодова. По словам врача, ягоды на зиму можно перетереть с сахаром или засушить. «Что касается сохранения черники на зиму, можно использовать блендер или кухонный комбайн — перетереть ягоды с сахаром, разложить в стеклянные банки и хранить при температуре +2, +4 градуса. Всегда стоит помнить, что сахар полезным продуктом мы назвать не можем. Да, витамины сохраняются, но с сахаром ягоды лучше принимать в меру. Их можно засушить, это тоже отличный вариант. В засушенной чернике сохраняются витамины, а после ее можно использовать для приготовления выпечки», — дополнила кандидат биологических наук.
День сбора черники отмечают 10 июля в США. Кусты черники в высоту могут достигать 50 сантиметров. Одно из главных свойств ягоды — полезное влияние на глаза и зрение.
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Полезные свойства спелой черники сохраняются на протяжении недели. При замораживании ягода не теряет витамины в течение 8-10 месяцев. Об этом в беседе с URA.RU рассказала заместитель главного врача Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат биологических наук Наталья Половодова. «Чтобы сохранить все полезные свойства черники, нужно есть ее свежей. В холодильнике ее хранить можно не более недели, где-то на средней полке. Также я бы хотела рекомендовать замораживание на зиму. Многие по недоразумению считают замороженные фрукты, ягоды, овощи продуктами второго сорта, что абсолютно неверно. Если ягода заморожена однократно, в ней порядка 8-10 месяцев сохраняются абсолютно все полезные свойства», — объяснила Наталья Половодова. По словам врача, ягоды на зиму можно перетереть с сахаром или засушить. «Что касается сохранения черники на зиму, можно использовать блендер или кухонный комбайн — перетереть ягоды с сахаром, разложить в стеклянные банки и хранить при температуре +2, +4 градуса. Всегда стоит помнить, что сахар полезным продуктом мы назвать не можем. Да, витамины сохраняются, но с сахаром ягоды лучше принимать в меру. Их можно засушить, это тоже отличный вариант. В засушенной чернике сохраняются витамины, а после ее можно использовать для приготовления выпечки», — дополнила кандидат биологических наук. День сбора черники отмечают 10 июля в США. Кусты черники в высоту могут достигать 50 сантиметров. Одно из главных свойств ягоды — полезное влияние на глаза и зрение.
Источник
Замороженная черника: полезные свойства и техника заморозки ягоды
серьезным проблемам со здоровьем. В связи с этим замороженная черника является прекрасным помощником иммунной системе человека для борьбы с простудными заболеваниями. Даже в таком состоянии ягода сохраняет все свои полезные свойства и не меняет свой химический состав. Однако для такого эффекта ее важно правильно заморозить, а затем разморозить. Существует несколько технологий этих процессов.
Необычайно полезная замороженная черника
Кисло-сладкие ягоды содержат очень много витамина С (10 мг/100 г). К тому же это кустарниковое растение известно своими антиоксидантными свойствами, поскольку в его состав входит витамин Е (1,4 мг). Специалисты отмечают, что замороженная черника поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в ней полезные компоненты:
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, особенно капилляров;
- восстанавливают зрение, ускоряя и обновляя кровоснабжение сетчатки глаза;
- нормализуют солевой и углеводный обмены веществ в организме (важно при сахарном диабете);
- замедляют процесс старения клеток;
- стимулируют работу кишечника (улучшают пищеварение, скрепляют стул);
- поддерживают иммунитет.
Еще польза замороженной черники в том, что она нейтрализует действие токсинов, а также свободных радикалов. В результате входящие в ее состав антиоксиданты предотвращают возникновение злокачественных образований на клеточном уровне. Также эти ягоды содержат достаточное количество органических кислот, которые обладают антисептическими и антибактериальными свойствами.
Замороженная черника является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г этих мясистых плодов всего 40-44 кКал. Для сравнения, калорийность винограда в несколько раз больше этого показателя.
Большое количество пектинов делает эту ягоду незаменим средством в очистке организма от токсинов. Витамины в замороженной чернике полностью сохраняют весь свой состав и природные свойства. Более того, в ней содержится высокий процент клетчатки, а также микро- и макроэлементов. Поэтому многие стремятся заготовить на зиму как можно больше этого полезного продукта.
Чернику употребляют в умеренном количестве и небольшими порциями. В противном случае на некоторые ее компоненты может проявиться сильная аллергия.
Три простых способа заморозки черники
Технология этого процесса сводится к простому правилу. Заморозку проводят очень быстро, то есть, морозильная камера должна работать на полную мощность. Чтобы получить продукт с высокими качественными характеристиками, его следует правильно разморозить. Из морозилки ягоды на 2-3 чеса помещают в холодильник, и только потом оставляют их размораживаться при комнатной температуре.
Заморозку ягод нельзя откладывать надолго. В противном случае они начнут терять влагу, постепенно высыхая. Это приведет к потере многих полезных свойств и витаминов.
Польза ягод во многом зависит от того, как заморозить чернику на зиму. Если сделать это правильно, то можно получить витаминизированные основы для будущих десертов. Процесс заготовки начинается с подготовки. Для начала ягоды тщательно сортируют, отделяя от мусора. Некоторые хозяйки их аккуратно промывают. Однако потом продукт полностью высушивают на полотенце или бумаге, чтобы качество заморозки не снизилось.
Черника без сахара — быстро, просто и полезно
На плоскую поверхность в один слой выкладывают заранее подготовленные ягоды. Они должны быть полностью высушенными. Затем поднос помещают в морозильную камеру на 2 часа. По истечении срока его вытягивают. Содержимое выгружают в фасовочные пакеты, удаляя из них остатки воздуха, и отправляют на хранение. Теперь остается узнать, как есть замороженную чернику.
Целые ягоды применяют для приготовления:
- компотов;
- киселей;
- пирожков;
- вареников;
- йогуртов;
- морсов;
- пирогов;
- желе;
- коктейлей.
Такую чернику многие кулинары применяют в качестве украшений. Эта черная ягода изумительно смотрится на тортах, мороженом или кексах. Иногда ее добавляют в салаты.
Кроме прочего, некоторые хозяйки измельчают чернику в блендере. После этого ягодную массу разливают по контейнерам и отправляют в холодильник. В таком состоянии продукт может храниться 2-3 месяца. Мамы знают, как использовать замороженную чернику. Они дают ее малышам (грудным детям) в качестве прикормки или фруктового пюре.
Размороженные ягоды запрещено подвергать повторной заморозке. В результате они потеряют свои вкусовые качества, а также полезные свойства.
Черника с сахаром — надежно и необычайно вкусно
Кислинка придает этой ягоде особенного привкуса. Однако, чтобы сделать ее необычайно вкусной, к ней добавляют сахар. Вымытые, цельные и подсушенные ягоды укладывают слоями, каждый из которых пересыпают в соотношении 2:1. Такая замороженная черника с сахаром станет прекрасным дополнением к многим десертам и закускам. Зачастую ее используют в качестве начинки.
В то же время из нее успешно готовят сырое варенье. Высушенные ягоды засыпают сахаром из расчета 1:1, чтобы получить сладкое лакомство. Более кислый десерт готовят в другой пропорции — 2:1. После этого массу перебивают блендером и расфасовывают по контейнерам.
Черничный сок — эликсир молодости
Богатый витаминами и полезными веществами сок черники хранится намного дольше, чем все остальные заготовки.
Технология его приготовления достаточно простая:
- ягоды высушивают;
- выжимают из них сок;
- наливают его в бутылку, не доливая до краев;
- герметично закрывают;
- отправляют в морозильную камеру.
Размораживают такой витаминизированный напиток в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Его нельзя подвергать термической обработке с помощью духовки, водяной бани или микроволновки. Такие резкие перепады температурных режимов приводят к уничтожению полезных веществ и образованию тяжелых соединений.
Как можно отметить, замороженная черника так же полезна, как и свежая ягода. Однако только соблюдение техники ее заготовки поможет сохранить все полезные свойства природного лакомства.
Источник
Черника замороженная витамины сохраняет
Свежая черника, культивируемая или дикая, — вкусный, универсальный ингредиент, полезный и для вас. Но сезон черники короткий, а это означает, что вам, возможно, придется не ограничиваться свежими сортами, если вы хотите взбить полезный черничный смузи (например, этот смузи из черники и капусты) или приготовить партию полезных черничных маффинов (например, этих беззерновые кексы с черникой). Хорошая новость заключается в том, что замороженная черника доступна круглый год, и ее можно использовать вместо свежей черники во всем, от смузи и кексов до фруктовых салатов и пирогов. Но чем замороженная черника по сравнению со свежей черникой с точки зрения питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья? Чтобы узнать все об антиоксидантных свойствах и содержании питательных веществ в свежей и замороженной чернике, продолжайте читать.
Антиоксидантные свойства
Считается, что антиоксиданты обладают всеми видами преимуществ для здоровья, включая замедление старения в целом и обеспечение защиты от развития и прогрессирования дегенеративных состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и нейродегенеративные заболевания [1]. Антиоксиданты также исследовались на предмет их способности оказывать положительное воздействие на людей с определенными аутоиммунными заболеваниями, такими как псориаз (см. Антиоксиданты и псориаз). Высокий уровень антиоксидантов в чернике делает ее суперпродуктом, который может помочь защитить вас от развития проблем со здоровьем, подобных перечисленным выше, но обеспечивает ли замороженная черника такой же уровень защиты, как и ее свежие аналоги?
Исследование, опубликованное в Журнал биомедицины и биотехнологии обнаружили, что не только свежая, но и замороженная черника богата антоцианами, флавоноидными пигментами, которые придают свежей чернике ее сильные антиоксидантные свойства. Фактически, это исследование не обнаружило существенных различий в in vitro антиоксидантная способность экстрактов антоцианов, полученных из свежей и замороженной черники. [2]
Пищевая ценность
Хотя свежая черника содержит небольшое количество широкого спектра витаминов и минералов, она выделяется как исключительно хороший источник двух питательных микроэлементов: витамина С и витамина К. 100-граммовая порция свежей черники обеспечивает 9,7 миллиграмма витамина С, что соответствует до 16 процентов дневной нормы (DV) этого жизненно важного питательного вещества и 19,3 миллиграмма витамина K, что эквивалентно 24 процентам дневной нормы витамина K [3].
В свежих продуктах витамин С начинает быстро разлагаться после сбора урожая, если они хранятся при комнатной температуре. Охлаждение замедляет этот процесс, но не останавливает его. Замороженное хранение, напротив, оказалось эффективным для сохранения содержания витамина С в свежих продуктах, но бланширование продуктов перед замораживанием часто вызывает значительную деградацию, плюс часть витамина С вымывается в воду для бланширования. В отличие от многих других продуктов, чернику не бланшируют перед замораживанием, а это значит, что черника, замораживаемая сразу после сбора урожая, является отличным источником витамина С. На самом деле, исследование, опубликованное в Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии обнаружили, что черника, которая хранилась в морозильной камере, содержала значительно более высокий уровень витамина С, чем черника, которая хранилась в холодильнике в течение того же времени. [4]
Кроме того, витамин К, который играет важную роль в свертывании крови и поддержании здоровья костей, защищен, когда свежие продукты хранятся в морозильной камере, поэтому вы можете ожидать, что черника, замороженная на пике свежести, будет хорошим источником витамина К. , как свежая черника [3, 5].
Источник