Чернично-малиновое варенье
Варенье, сваренное только из одной черники, имеет несколько пресноватый вкус, поэтому лучше всего готовить его с добавлением других, более ароматных, ягод. Особенно вкусным оно бывает с малиной. Попробуйте, не пожалеете!
Для приготовления чернично-малинового варенья нужно взять спелые ягоды черники и малины, а также сахар.
Выложить ягоды в эмалированную посуду и засыпать сахаром.
Оставить ягоды на ночь, чтобы смесь пустила сок. В процессе настаивания массу несколько раз перемешать.
Утром ягоды перемешать, выложить в варочную ёмкость, поставить на слабый огонь и при помешивании довести до полного растворения сахара, а затем варить на среднем огне в течение 40 минут.
Готовое варенье разлить горячим в банки, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Чернично-малиновое варенье готово, можно пробовать!
Источник
С какой ягодой сочетается черника?
Черника неплохо сочетается с ягодой малины и ежевики, прекрасные пироги делают с начинкой из малины и черники.Данные ягоды и созревают в одно время, и по вкусам гармонируют.Черника может сочетаться с голубикой и земляникой.
Хорошо сочетается черника с медом,это так к сведению.Можно сочетать чернику с ягодой брусники,неплохой альянс получается.Ягода черники хорошо сочетается вообще с такими продуктами, как сметана, сливки, творог и с песочным тестом.
И нужно помнить,что черника не только вкусная ягода , но и лечебное средство,которое широко используется в народной медицине.В кулинарии очень много рецептов по приготовлению блюд с черникой.
Начнем с того, что черника — ягода сезонная и мы можем манерничать сколко угодно, замешам чернику с ананасом, к примеру, и даже по вкусу это будет вау, но, как говорят мои знакомые, знаменитые шеф-повара, рецевтов не существует!
Поэтому эту вкусную и полезную ягоду стремятся заготовить и поесть все живущие в небольших низинах и в местностях где есть болота или заболоченная местность.
Что же касается сочетаемости ягод, то это скорее время и дело вкуса, а не традиций и нравственности. Но тем не менееэ,с законами природы принято считаться хотя бы уже потому, что ничего с ними не поделаешь.
Поэтому могу с уверенностью сказать, что черника сочетается наилучшим образом со сладкой красной дикой малиной, коей в той местности в августе -сентябре растет действительно много.
Черника очень вкусная и полезная ягода, она ароматная и в меру сладкая. С нею делают самые разные заготовки, кроме того, что готовят пироги. В ходу компоты,варенье и другие способы сохранить на зиму.
С чем только не готовят варенье, делая самые разные сочетания.
Из черники, например, можно приготовить с какой угодно смородиной (черной, красной), клубникой (земляникой), сливой, голубикой, вишней, крыжовником. Также ароматное варенье будет, если приготовить с мятой, цитрусовыми (апельсином, лимоном), малиной и даже с лавандой!
Например, с апельсином. Пропорции: по одному килограмму черники, столько же сахара, плюс один апельсин.
Апельсины очистили, предварительно сняли цедру. Порезали кружочками и кубиками, оставили на час с черникой и сахаром, цедрой. Далее проварили около 40 минут.
Пусть остынет — можно разложить в баночки.
Источник
Варенье из черники и малины
Ароматное ягодное варенье можно добавлять в чай, блины, выпечку или просто намазывать на батон. Попробуйте простое в приготовлении и вкусное лакомство из черники и малины.
Галина Садовникова (138 рец.)
Готовить варенье из черники и малины просто! Чернику и малину тщательно перебираем. Избавляемся от веток, листьев, а также плохих ягод. Промываем, откинув на сито. Затем высыпаем в глубокую кастрюлю.
Подготовленную чернику и малину засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на час в комнатной температуре. За это время ягоды должны пустить сок.
После выжданного времени, ставим ягоды на плиту. Доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут. Часто помешиваем, снимаем пенку. После снимаем с огня.
Разливаем готовое ягодное варенье по банкам, закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 360 мкг | 900 мкг | 1.3 | 40 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 0.7 | 20 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 1.3 | 38.9 |
Витамин В4 | 183 мг | 500 мг | 1.2 | 36.6 |
Витамин В5 | 3.2 мг | 5 мг | 2.2 | 64.8 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 2 | 61 |
Витамин В9 | 120 мкг | 400 мкг | 1 | 30 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 350 мкг | 90 мкг | 13 | 388.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 20 мг | 15 мг | 4.4 | 133.3 |
Биотин | 42 мг | 50 мг | 2.8 | 84 |
Витамин К | 271 мкг | 120 мкг | 7.5 | 225.8 |
Витамин РР | 11 мг | 20 мг | 1.8 | 55 |
Калий | 2780 мг | 2500 мг | 3.7 | 111.2 |
Кальций | 590 мг | 1000 мг | 2 | 59 |
Кремний | 390 мг | 30 мг | 43.3 | 1300 |
Магний | 440 мг | 400 мг | 3.7 | 110 |
Натрий | 170 мг | 1300 мг | 0.4 | 13.1 |
Сера | 234 мг | 500 мг | 1.6 | 46.8 |
Фосфор | 500 мг | 800 мг | 2.1 | 62.5 |
Хлор | 288 мг | 2300 мг | 0.4 | 12.5 |
Алюминий | 2309 мкг | 30 мкг | 256.6 | 7696.7 |
Железо | 22 мг | 18 мг | 4.1 | 122.2 |
Йод | 112 мкг | 150 мкг | 2.5 | 74.7 |
Кобальт | 29 мкг | 10 мкг | 9.7 | 290 |
Литий | 90 мкг | 70 мкг | 4.3 | 128.6 |
Марганец | 5.5 мкг | 2 мкг | 9.1 | 273 |
Медь | 2270 мкг | 1000 мкг | 7.6 | 227 |
Никель | 48 мкг | 200 мкг | 0.8 | 24 |
Рубидий | 164 мкг | 200 мкг | 2.7 | 82 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 5.5 |
Фтор | 769 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 19.2 |
Хром | 23 мкг | 50 мкг | 1.5 | 46 |
Цинк | 3.6 мг | 12 мг | 1 | 30 |
Бор | 2264 мкг | 1200 мкг | 6.3 | 188.7 |
Ванадий | 190 мкг | 20 мкг | 31.7 | 950 |
Молибден | 174 мкг | 70 мкг | 8.3 | 248.6 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Источник