Черника на зиму без варки через блендер
Ягоды являются одним из самых приятных летних удовольствий. Неудивительно, что нам хочется наслаждаться их вкусом в течение целого года. Этот рецепт поможет вам осуществить эту небольшую мечту. Его приготовление очень простое. Зато результат точно сможет приятно удивить.
Валентина Радченко (154 рец.)
Готовить чернику на зиму без варки через блендер просто! Перед тем, как приступить к приготовлению, подготовьте все необходимые продуктов. Нам понадобится всего два ингредиента. Обязательно взвесьте сахар и чернику перед началом приготовления. Так вы точно используете такое количество ингредиентов, которое указано в рецепте.
Уделите должное внимание выбору сахара. Очень важно смотреть не только на цену и упаковку продукта, но и на его качество. Если в вашем сахаре образовались комки, которые проблематично раскрошить, не используйте его в приготовлении.
Приступаем к подготовке ягод. Перед тем, как промыть чернику, внимательно переберите её. Удалите все испорченные ягоды, а также возможный мусор или различную живность. Переложите чернику в глубокую ёмкость и промойте её в тёплой воде несколько раз. После этого выкладываем ягоды на полотенце. Оно впитает в себя всю лишнюю влагу.
Переносим ягоды в блендер. Если данный кухонный прибор отсутствует на вашей кухне, можете воспользоваться комбайном. Перетираем ягоды черники на протяжении минуты. В результате у вас должно получиться ягодное пюре. Если у вас не сразу получится добиться данной консистенции, ещё раз измельчите ягоды до однородности.
Сахар добавляем к ягодам постепенно, небольшими порциями. После каждого добавления перетирайте будущее варенье. Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился в ягодном пюре. Если этого не произойдёт, перетрите его ещё раз. В результате сахар всё равно должен полностью раствориться. Если вы все сделали правильно, на ваших глазах полученная ягодная масса будет становиться похожей на желе. Переместите пюре в миску.
Подготавливаем банки, в которые вы будете перекладывать черничное пюре. Их необходимо простерилизовать. Хорошо вымываем банки. После этого ошпариваем их кипятком несколько раз. Наполните чайник водой и переместите его на плиту. Когда вода начнёт закипать, перенесите банку на носик чайника так, чтобы её наполнял пар. Подержите банку в таком положении на протяжении нескольких минут. После этого поставьте её на полотенце. Она моментально высохнет.
Перекладываем смесь черники с сахаром в сухую банку. Закрыть её можно любой полиэтиленовой крышкой. Как-то дополнительно упаковывать банку не стоит. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике. Оно станет отличным дополнением к чаю в холодный зимний вечер. Запасайтесь черникой и начинайте готовить такую вкусную сладость.
Источник
Черника протертая с сахаром без варки на зиму
Особенностью такого способа заготовки ягод является очень большое количество сахара, что может понравится не каждому. Но это необходимо, потому как в данном случае сахар выступает в качестве консерванта для ягод, которые не подвергаются термической обработке.
Александр Виноградов (2995 рец.)
Готовить чернику протертую с сахаром без варки на зиму просто! Для данного способа заготовки черники отмерьте ягоды и сахар в соотношении 1:2. Сахар в данном случае выступает в качестве консерванта, поэтому его нужно добавлять больше, чем при заготовке с использованием термической обработки.
Тщательно переберите чернику, удаляя весь мелкий мусор, например, листочки, травинки или маленькие веточки. Промойте ягоды под проточной водой, откиньте на дуршлаг, а затем разложите на полотенце, чтобы они просохли. Потом пересыпьте чернику в глубокую миску, добавьте половину сахара и перемешайте.
Крупной ложкой начните растирать ягоды о стенки посуды, регулярно перемешивая, чтобы черника пустила сок.
Когда первая половина сахара практически полностью растворилась, можете засыпать оставшуюся часть. Перемешивайте до растворения.
Оставьте чернику настояться при комнатной температуре в течении нескольких часов. За это время сахар окончательно растает, а из ягод выйдет еще некоторое количество сока, в результате чего масса увеличится в размерах. Если у вас нет возможности подождать, пока ягода отстоится, то не заполняйте банки до верха, оставляйте примерно 1/5 часть. Настоявшиеся ягоды можете разложить по банкам, плотно закрутите крышкой и уберите в холодильник.
Источник