- Черника в собственном соку на зиму
- Черника с сахаром без варки в собственном соку на зиму
- Как приготовить чернику в собственном соку в духовке?
- Черника в собственном соку в мультиварке
- Черника в собственном соку без сахара
- Черника в собственном соку на зиму без сахара
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Черника в собственном соку на зиму
Черника в собственном соку – это про то, что бывает вкусно и полезно одновременно. Среди этих рецептов вы непременно найдете именно свой и сможете сохранить летние ягоды вплоть до зимы, когда организму особенно недостает витаминов.
Черника с сахаром без варки в собственном соку на зиму
Закатанная черника без термообработки сохраняет в себе максимум полезных свойств и витаминов, а такое лакомство в сахарном песке вдвойне порадует всех сладкоежек.
Как заготовить чернику в собственном соку на зиму? Первоначально подготовим необходимые ингредиенты. Ягоды обязательно перебираем и промываем в холодной воде.
Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, оставляя примерно половину, и перетираем ложкой или любым другим предметом.
Затем добавляем оставшуюся часть сахарного песка, тщательно перемешиваем и оставляем до полного растворения кристаллов сахара при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.
За это время простерилизуем банки, чтобы сразу же заполнить их черникой в собственном соку. Банки закатываем подготовленными крышками и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить чернику в собственном соку в духовке?
Прогулка по лесу может стать очень плодотворной, если не полениться собрать свежие ягоды. И вместе с тем у вас получится приготовить вкусный десерт всего из одного компонента, который может приносить радость на протяжении круглого года.
Время приготовления:20-30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Собранную чернику обязательно перебираем, полностью удаляя все листья и веточки.
2. Затем ягоды промываем в большом количестве воды и откидываем на дуршлаг, чтобы слить излишнюю жидкость.
3. Банки заранее промываем с содой и наполняем черникой до самых краев.
4. В разогретую до 120 градусов духовку отправляем наполненные банки и проверяем готовность по внешнему виду. Примерно за 20-30 минут черника пустит свой собственный сок.
5. Банки с готовой черникой извлекаем из духовки и закатываем простерилизованными крышками. Охлажденную чернику отправляем в место для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Черника в собственном соку в мультиварке
Вы вдвойне счастливчик, если на вашей кухне оказалась и свежая ягода, и мультиварка. Ведь вам не придется контролировать мощность огня и следить за временем, а черника в собственном соку получится невероятной по вкусу и по консистенции.
Время приготовления:60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие ягоды перебираем, чтобы среди них не затерялись листья и всякий мусор. После чего ягоды промываем и просушиваем.
2. Подготовленные ягоды выкладываем в банки, заполняя их ягодами до самого горлышка.
3. Затем банки с черникой накрываем крышками и опускаем на решетку в мультиварку. Заливаем их таким количеством воды, чтобы она покрывала решетку и часть банок. Настраиваем режим кипения на 35 минут и на это время забываем про ягоды.
4. Спустя это время приоткрываем крышки и досыпаем еще черники, наполняя банку до самого горлышка. Настраиваем этот же режим и кипятим на протяжении 25 минут.
5. Так делаем до тех пор, пока черника полностью не окажется в своем собственном соку и не перестанет уменьшаться в объеме.
6. После чего банки извлекаем и уже закатываем крышками. В таком виде переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Как только банки охладятся, переносим их в более комфортное прохладное место.
Желаем приятного аппетита!
Черника в собственном соку без сахара
Благодаря чернике, приготовленной без добавления подсластителей, у вас появится возможность почувствовать природный и ничем неиспорченный вкус лесных ягод. А отсутствие вмешательства в процесс приготовления позволит сохранить цельность ягод.
Время приготовления:50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом перебираем собранные ягоды черники. Затем хорошо их промываем и сливаем всю лишнюю воду.
2. В то время как вода стекает, переходим к стерилизации банок и крышек. В данном рецепте приготовления мы будем их стерилизовать при помощи пара.
3. В простерилизованные банки выкладываем чернику и прикрываем крышкой, плотно не закручивая ее. Банки опускаем в кастрюлю с холодной водой и доводим их до кипения. На этом этапе черника начинает выделять сок. Крышки снимаем.
4. По мере того, как объем ягод уменьшается, докладываем еще. Банки с черникой оставляем кипятиться на маленьком огне в течение 30-40 минут без крышек.
5. Спустя это время банки извлекаем из кастрюли и закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
6. Черника в собственном соку готова. Открывайте хоть на следующий день, а лучше — придержите до зимы.
Желаем приятного аппетита!
Источник
Черника в собственном соку на зиму без сахара
Черника в собственном соку на зиму – полезно и функционально. Да, эта ягода содержит большое количество антоциана, витамина С и других полезностей. Как их максимально сохранить, делая заготовки черники на зиму и не добавляя сахар? Легко и просто. Попробуйте сами, и будете всегда так делать. А функциональность такой заготовки заключается в том, что черника подходит ко многим рецептам. Это, прежде всего, выпечка, коктейли, компоты, блинчики, лечебные чаи и пр. Особенно этот рецепт понравится людям, страдающим диабетом и тем, кто бережет фигуру. А еще это идеальный продукт для детишек.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Перебираем обязательно свежую ежевику. Там же мусора может быть немало, гнилых ягод.
Шаг 2:
Высыплем в тазик все и промоем плоды в воде. Это надо сделать несколько раз.
Шаг 3:
После чего слить эти воды и залить чернику холодной водой. Дадим ей постоять минут 30. За это время всплывет и мошка, которая вполне может там засесть, и другие непотребные для нашей заготовки вещи.
Шаг 4:
Пока суд да дело, простерилизуем банку и крышку. Я выбрала 150-граммовую баночку – в такой таре удобно хранить чернику.
Шаг 5:
Когда вы убедились в том, что все в порядке в плане нежелательных элементов, слейте воду. Я это сделала, применяя сито – там даже после промывки осталось немало всякой неполезной всячины.
Шаг 6:
Слив воду, мы должны теперь убрать максимально влагу с ягод. Я рассыпала их тонким слоем, так, чтобы они не касались друг друга, на влагопроницаемой основе. Можно ягоду выложить и на чистое полотенце.
Шаг 7:
Ну а теперь давайте нальем воду в кастрюлю, которые вы подобрали для этой цели. Т.е. она должна быть высокой и вместительной вширь. Засыпав ягоды в банку, отправим ее в кастрюлю. Внимание – вода должна доходить до плечиков банки, но не выше.
Шаг 8:
Дадим закипеть воде. Уменьшим огонь и даем ягодам простерилизоваться. Посмотрите на это фото – ягод стало меньше, они стали мягче, а мы доложим новую порцию.
Шаг 9:
Если вы видите, что объем не меняется, т.е. ягода перестала уменьшаться в размерах и ее покрыл сок, простерилизуем под крышкой минут пять и выключим газ.
Шаг 10:
Закроем банку ключом или плотно закрутим крышку. Закутав во что-то теплое, дадим банке стыть. Но учтите, такая заготовка должна потом стоять в холодном месте. А достоит она чуть ли не до весны. Таких — небольших баночек — можно закрыть несколько. У меня с 300 г свежей черники получилось чуть более 160 г.
Кому-то может показаться не очень приятным то, что ягода в процессе уменьшатся в размерах. Но ведь оно того стоит. Просто надо быть готовым к тому, что черники станет меньше на 30 процентов.
Банки под чернику в собственном соку без сахара готовьте заранее – они должны быть сухие и стерильные. И лучше. Если вы их обработаете жаром духовки в течение получаса, т.е. без использования влаги.
Помните и о том, что времени на одну баночку уходит много. Так лучше сразу делать заготовки в большом количестве.
Чтобы сократить время готовки, можно не добавлять новые порции ягод, а все разложить по чистым банкам, а потом, когда будет все готово, переложить в другие сухие банки и разок простерилизовать.
КСТАТИ: Черника уваривается в банке вдвое.
Для чего нужен этот код?
Источник