Черника_свойства_польза_вред

Черника: почему так важна для пенсионеров и детей, кому ее нельзя

Черника: почему так важна для пенсионеров и детей, кому ее нельзя

Древнеримский поэт Публий Вергилий писал о чернике как о панацее. Еще один известный древний римлянин, Плиний Старший, в «черничном вопросе» полностью соглашался с соотечественником.

На Руси чернику не только ели, но и гоняли с ее помощью нечисть. Считалось, что ягоды, спрятанные под порогом, не дадут незваным гостям проникнуть в дом.

Свое название черника получила за способность окрашивать в темный, почти черный, цвет руки и рот.

Сегодня черника все так же популярна, а ее целебные свойства признает даже официальная медицина. Кстати, в лекарственных целях применяют не только ягоды, но и листья, и молодые побеги.

Польза черники

Эти ягоды полезны в любом возрасте, однако наиболее ценными они считаются для детей и пенсионеров, то есть в периоды, когда организму требуются особая защита и помощь.

Черника — кладезь витаминов группы В, С, А, Е, РР, калия, кальция и железа. По содержанию марганца черника является лидером среди ягод и фруктов. Марганец способствует усвоению витаминов С и В1, стимулирует работу мозга и помогает при отравлениях, дисбактериозе и кишечных инфекциях. Черника помогает укрепить иммунитет, положительно влияет на пищеварение (свежие ягоды хороши при запорах, а сушение — при поносах), защищает сердечно-сосудистую систему и регулирует уровень сахара в крови. Для пожилых людей это особенно важно.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, помогают продлить молодость клеток, снимают воспаления и увеличивают продолжительность жизни.

Ягоды черники рекомендуется есть для улучшения зрения. Антоцианы в составе черники улучшают кровоснабжение сетчатки, восстанавливают пораженные участки и повышают остроту зрения. Для детей, которые много времени проводят перед компьютером, черника особенно полезна. Пенсионерам регулярное употребление черники помогает предотвратить отслойку сетчатки.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов в чернике обеспечивает надежную защиту от бактерий и вирусов в сезон простуд. Кроме того, черника помогает справиться с воспалениями десен и ангиной.

Доказано благотворное влияние черники на работу мозга. Употребление этой ягоды улучшает память и концентрацию, помогает лучше усваивать новую информацию и служит профилактикой возрастных изменений в ЦНС. Так, черника поможет существенно затормозить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также рассеянного склероза.

А еще черника крайне редко вызывает аллергию. Детям можно давать эту ягоду уже с 6 месяцев, если нет проблем с пищеварением.

Кому нельзя есть чернику

Черника противопоказана при индивидуальной непереносимости (организм некоторых людей может не принимать даже практически гипоаллергенную ягоду), при патологиях желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

При склонности к поносам нужно быть осторожными со свежей черникой, а если часто страдаете запорами, лучше не ешьте сушеную. Также не рекомендуется есть чернику людям с мочекаменной болезнью.

Источник

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ЧЕРНИКИ

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Читайте также:  Профилактика_грибковых_заболеваний_рук

Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

Читайте также:  Папье_маше_домик_гриб

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Читайте также:  Карта_ограничения_посещения_леса

Источник

Профессор Шарапова рассказала, как есть чернику, чтобы снижался сахар в крови

Сезон черники наступает в России в середине июля, когда в лесах созревает одна из самых полезных в природе ягод. Но есть ее можно не всем, да и здоровым надо знать о необычных свойствах черники.

Даже если вы не собираете чернику в лесу, то наверняка не раз покупали эту вкусную ягоду у продавцов на рынке в разгар сезона или у торговцев на обочинах северных автомобильных трасс.

Неудивительно, эта ягода богата витаминами и минералами, и считается одной из самых полезных. Она богата антоцианами — природными антиоксидантами, которые способны связывать свободные радикалы и защищает клетки нашего организма.

Но вот есть чернику можно далеко не всем. Об этом «Доктор Питер» поговорил с врачом, доктором медицинских наук Ольгой Шараповой.

заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова

Полезны даже листья…

— Есть пословица: «Там, где едят чернику и землянику, врачам делать нечего!», — рассказывает заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова. — Черника действительно обладает уникальным полезными свойствами. В ней содержится невероятное количество витаминов и минералов. В чернике есть лимонная, молочная, янтарная, яблочная и множество других кислот, которые благоприятно влияют на организм.

Пользу здоровья приносят даже листья черники.

— Пациенты с диагнозом «сахарный диабет» часто заваривают черничные листья вместе с ягодами. Такой напиток понижает уровень сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы, — объясняет врач.

…и варенье

— Черника — одна из немногих ягод, которая после термообработки остается такой же полезной, как и свежая , — говорит об удивительном свойстве ягоды Ольга Шарапова. — Но переедать черники тоже не стоит. Также рекомендую собирать эту ягоду только в экологически чистых районах! А при покупке плодов обязательно спрашивать — откуда она.

Полезные свойства черники

  • Помогает нормализовать пищеварительную систему.
  • Черничный сок оказывает бактерицидное действие.
  • Большое количество антиоксидантов в этой ягоде снижает риск заболеваний сосудов и сердца.
  • Благотворно влияет на зрение человека и головной мозг.
  • Черника — самый редкий в мире аллерген.

Кому нельзя чернику

— Чернику не стоит есть вместе с другими ягодами, — рассказали эксперты Роспотребнадзора. — Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.

  • При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  • Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  • Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Источник

Оцените статью