Черника_снижает_ли_давление

Черника: снижает давление и риск сердечных заболеваний, замедляет рост раковых опухолей и регулирует сахар

То, что вы кладете в свою продуктовую тележку, а затем и в свой холодильник, имеет огромное значение. В идеале тележка должна быть заполнена разнообразными свежими фруктами и овощами, но замороженные часто бывают не хуже, а то и лучше.

Замороженная черника является одной из самых питательных ягод.

Вот три причины, по которым вы должны чаще употреблять ее в пищу:

1. Чрезвычайно высокое содержание антиоксидантов

Черника в целом от природы содержит большое количество антиоксидантов, в частности антоцианов. Эти соединения представляют собой пигменты глубокого красного, фиолетового и синего цвета.

Антоцианы снижают кровяное давление, уменьшают риск сердечных заболеваний, предотвращают неврологическое снижение и даже замедляют рост раковых опухолей.

2. Несравненное содержание марганца

Когда вы думаете о необходимых вам питательных веществах, вы, вероятно, не сразу вспоминаете о марганце. Этот важнейший микроэлемент необходим для нормальной работы мозга, нервной системы и ферментов. Исследования также показали, что он способствует регуляции уровня сахара в крови, здоровью костей и заживлению ран.

Всего одна чашка черники может обеспечить 50% суточной нормы марганца.

3. Лучший источник клетчатки

Многие уже знают, насколько важна клетчатка для общего здоровья. Она помогает поддерживать уровень сахара в крови, регулирует чувство голода, улучшает состояние кишечника и способствует регулярному посещению туалета.

Все фрукты содержат клетчатку, так что все, что есть под рукой и чем вы наслаждаетесь, — это прекрасно, но черника позволяет получить максимальную пользу. Всего одна чашка может обеспечить 25% рекомендуемой суточной нормы.

Читайте также:  Мицелий_гриба_рода_candida

Источник

Черника может помочь улучшить работу мозга и снизить кровяное давление

Новое исследование Королевского факультета естественных наук и медицины показало, что всего одной горсти черники в день достаточно для снижения артериального давления, улучшения памяти и познавательной способности мозга*. При этом наибольший эффект показывает дикая черника.

Статья , опубликованная в Американском журнале клинического питания (AJCN), подготовленная исследователями из Университета Рединга в Соединенном Королевстве, включала рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 61 здорового мужчины и женщины в возрасте от в возрасте от 65 до 90 лет, которым давали либо ежедневный напиток, приготовленный из 26 граммов лиофилизированного порошка дикой черники, что эквивалентно примерно 178 граммам целых ягод черники, либо плацебо.

В течение 12 недель исследователи оценивали здоровье обеих групп и обнаружили, что у группы, получавшей дикую чернику, память была лучше; улучшенное время реакции на задачи внимания; и пониженное кровяное давление.

По сравнению с группой, принимавшей плацебо, в группе, принимавшей дикую чернику, также наблюдалось усиление опосредованной потоком дилатации (FMD), что связано со значительным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это исследование является первым в своем роде, и его результаты показывают, что ежедневное потребление дикой черники может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей за счет снижения их кровяного давления и улучшения функции кровеносных сосудов», — сказала один из авторов исследования доктор Ана Родригес-Матеос.

При этом поясняется, что в более ранних исследованиях были установлены потенциальные преимущества от употребления черники. Но новое исследование пошло еще дальше, поставив своей целью изучение того, как ежедневная достижимая мера черники может одновременно принести пользу когнитивному и сердечно-сосудистому здоровью у здорового пожилого населения.

Исследователи полагают, что ключевой компонент черники, называемый антоцианами, который придает ей синий и фиолетовый пигмент, является одним из основных компонентов черники, что делает ее своего рода «суперпродуктом», предлагающим такие мощные преимущества

Читайте также:  Можно_ли_чернику_крысами

Источник

Черника снижает риск высокого давления

Черника снижает риск высокого давления

Здоровье

Новые исследования показали, что биологические компоненты, которые содержит черника, могут снизить риски высокого кровяного давления.

Ученые, которые наблюдали участников исследований в течение 14 лет, обнаружили, что у тех, кто употребляет в пищу чернику хотя бы раз в неделю, на 10 процентов ниже риски появления высокого давления по сравнению с теми, кто не ест чернику вообще. Стойкое повышение артериального давления известно как гипертония.

Черника содержит в себе особые компоненты – антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов. Флавоноиды также содержатся в черном шоколаде, красном вине и чае. Они являются антиоксидантами и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, в результате новых исследований выяснилось, что антоцианы способны лучше справляться с рисками появления высокого давления, чем другие флавоноиды.

«Из всех флавоноидов антоцианы, кажется, способны наилучшим образом защищать человека от развития такого заболевания как гипертония», — считает исследователь Аедин Кассиди (Aedin Cassidy) из Университета Восточной Англии (University of East Anglia).

Кроме черники, антоцианы присутствуют также в черной смородине, соке апельсина-королька и баклажанах, добавил Кассиди, который также является членом Отделения Питания при университете. Так как даже средняя порция этих фруктов, овощей и ягод содержит большое количество антоцианов, включить их в свой рацион питания, оказывается, очень полезно, чтобы избавиться от проблем с давлением.

Черника и кровяное давление

Исследования, которые проводились Университетом Восточной Англии в сотрудничестве с Гарвардским Университетом, показали, что у тех, кто употребляет в пищу много продуктов, содержащих антоцианы (в основном чернику и клубнику), на 8 процентов ниже риски высокого давления, чем у тех, кто ест очень мало таких продуктов. Ученые выяснили, что продукты, содержащие другие флавоноиды, не оказывают такого действия.

Читайте также:  Глава_малиновского_сельского_поселения_ачинского_района

Эффект от антоцианов также наблюдался, когда ученые приняли во внимание другие факторы, которые могли быть причиной гипертонии, например, курение, физическая активность, употребление алкоголя и индекс массы тела.

Катерина Толлмедж (Katherine Tallmadge), представитель Американской Ассоциации Диетологов (American Dietetic Association) считает, что необходимо провести дополнительные исследования для выявления точной связи между употреблением черники и нормальным кровяным давлением. Ученые сообщили, что в будущем будут проведены исследования, которые смогут определить влияние различных доз антоцианов, а также будут изучены различные продукты питания, чтобы выяснить, что лучше всего помогает решить проблему высокого давления.

Правильно питание приводит давление в норму

Рацион питания, который состоит из большого количества фруктов и овощей, рекомендуется всем, у кого проблемы с повышенным давлением. Однако, если будет точно установлено, какие именно компоненты растений снижают риски, это поможет людям принять решение, какую именно пищу им следует употреблять, говорят ученые.

Кассиди и ее коллеги проанализировали рацион питания 134 тысяч женщин и 47 тысяч мужчин за 14 лет. Вначале ни у кого из них не было проблем с повышенным давлением. Каждые четыре года, участники заполняли анкеты с вопросами относительно их питания.

Кроме антоцианов, ученные также обнаружили, что другие компоненты из группы флавоноидов способны снизить риски повышенного давления. Все компоненты, которые снижают эти риски, имеют похожую структуру, что в свою очередь может подсказать ученым, каким образом они способны оказывать влияние на кровяное давление. Флавоноиды могут снижать давление, стимулируя выброс оксида азота, который расслабляет кровяные сосуды и улучшает кровообращение.

Источник

Оцените статью