- Заготовка черники с сахаром без варки на зиму: лучшие рецепты и способы приготовления
- Правила заготовки черники на зиму
- Подготовка ягод
- Обработка посуды
- Что можно сделать?
- Перетертая ягода с сахаром в банке
- Протертая в собственном соку
- Как протереть замороженные плоды?
- Как делать варенье «Пятиминутка»?
- Как заготовить с лимоном?
- Как правильно перетереть и сделать желе?
- Сколько можно хранить?
- Противопоказания к применению
- Сколько сахара потребуется на 1 литр черники при варке черничного варенья?
- Как сварить черничное варенье, чтобы ягодка оставалась целой?
- Сколько сахара нужно на 1 кг. черники для приготовления варенья?
Заготовка черники с сахаром без варки на зиму: лучшие рецепты и способы приготовления
Уникальные свойства черники обусловлены составом веществ в плодах, листве, корнях. Ягодное лакомство летом – восхитительное вкусовое наслаждение. А польза потрясающая!
Правила заготовки черники на зиму
Каждая хозяйка задумывается о способе заготовки черники. Таком, чтобы максимально сохранить полезные свойства. А их в чернике содержится много:
- калий, кальций, магний, натрий;
- хлор, фосфор;
- витамины А, С, К;
- витамины группы В.
Важно! Тепловую обработку плохо переносят витамины: В9, В5, В2. Витамин С при этом разрушается быстро и почти полностью. Вот и придумали «хитрые» способы: морозить, сушить, мочить, перетирать.
Чаще всего ее готовят так:
- перетирают свежую чернику с сахаром;
- протирают в собственном соку;
- заготавливают с лимоном;
- замораживают, потом перетирают;
- варят малообработанное термически варенье «Пятиминутка»;
- готовят желе из сока перетертых ягод.
Подготовка ягод
Ягоды необходимо подготовить для дальнейшей переработки. На этом этапе:
- чернику перебирают;
- отсортировывают поврежденные, подъеденные лесными обитателями или незрелые плоды;
- тщательно моют.
Обработка посуды
В дальнейшем для хранения используют стеклянные банки, одноразовые пластиковые емкости. Посуда должна быть чистой. Сначала стеклянную банку промывают с содой, затем стерилизуют. Выполнить этот процесс можно:
Расскажем об использовании духовки. Обычно хозяйки придерживаются следующего алгоритма действий:
- Банки и крышки помещают на решетку.
- Духовку разогревают до 100°C.
- Оставляют посуду для термического воздействия.
- Духовку выключают, открывают дверцу.
- Дают остыть (чтобы банки можно было вынуть и не обжечься).
Внимание! Время термообработки банок напрямую зависит от емкости. Банки до 700 мл выдерживают 15 минут, трехлитровые – 25 минут.
Что можно сделать?
Простейшим способом заготовки ягод является заморозка. Чистую сухую чернику рассыпают тонким слоем и замораживают. Замороженные плоды ссыпают в целлофановые пакеты и хранят в морозилке.
Перетертая ягода с сахаром в банке
В любом кулинарном рецепте соблюдаются пропорции составляющих. Для данного способа потребуются 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Ягоду после мытья необходимо подсушить (лишняя влага может спровоцировать брожение).
- Измельчают чернику (толкушкой или с помощью блендера).
- Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Оставляют на 1 час.
- Опять перемешивают и оставляют еще на час.
- Снова перемешивают и перекладывают в подготовленные банки, плотно укупоривают крышкой.
Часто после добавления сахара и перемешивания все оставляют на ночь. Утром раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения – два года.
Интересно! Измельчать толкушкой легче с небольшим количеством сахара. Остальной добавляют во всю измельченную массу.
Протертая в собственном соку
Данный способ требует меньшего количества сахара. При этом поступают следующим образом:
- Измельченными ягодами заполняют банки на три четверти.
- Всыпают доверху сахар.
- Оставляют на 2-4 часа: за это время произойдет выделение сока.
- Закрывают крышкой (дополнительно перемешивать не нужно).
При хранении в холодильнике следят, чтобы не начался процесс брожения. Можно хранить в морозильной камере.
Как протереть замороженные плоды?
Итак, чистые ягоды были просто заморожены. Они прекрасно пролежали несколько месяцев, сохранив все вкусовые и прочие приятные полезные качества. Теперь их можно разморозить и использовать. Например, перетереть с сахаром. Делают это так:
- Замороженную чернику оставляют при комнатной температуре.
- Отслеживают момент «полуразморозки». Такая ягода не даст слишком жидкую массу.
- Измельчают любым способом.
- Добавляют сладость по вкусу.
- Оставляют получившуюся массу, чтобы нагрелась до комнатной температуры.
Ягода готова. В нее можно добавить мед.
Как делать варенье «Пятиминутка»?
Название говорит о минимальной по времени термообработке. На 1 кг черники используют 800 г сахара. Моют в дуршлаге, оставив потом на время, чтобы дать «стечь лишней воде». Высыпают на полотенце и дают «подсохнуть».
- Засыпают ягоду в емкость для варки и ставят на медленный огонь.
- Добавляют треть необходимого сахара.
- Отслеживают момент его растворения (за это время черника даст сок).
- Высыпают остальной сахар, добавляют огонь.
- Помешивая, ждут закипания.
- Убавляют огонь, снимают пенку, варят 5 минут.
Быстро разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками. Банки переворачивают и укутывают (для дополнительной стерилизации). После остывания ставят на хранение.
Как заготовить с лимоном?
По желанию можно в перетертые с сахаром ягоды добавить сок лимона. Его просто выжимают. Изменится вкус продукта и витаминный запас будет еще богаче. На 1 кг массы используют 1 лимон. Метод хорош, если способом хранения является заморозка.
Варят и черничное варенье с лимоном. Пропорции продуктов:
Приготовленные ягодки дополнительно бланшируют: отправляют на 5 минут в кипящую воду. У чистого лимона используют цедру (кожуру трут аккуратно на терке) и сок.
Пошаговый процесс изготовления:
- В 300 мл отвара черники (после бланшировки) растворяют сахар, доводят до кипения.
- Высыпают плоды, дают закипеть.
- Варят 1-2 минуты.
- Снимают с огня, дают остыть.
- Добавляют приготовленный лимон.
- Ставят на огонь.
- После закипания варят 5-6 минут.
Готовое варенье горячим разливают по банкам. Закрывают простерилизованными крышками. Переворачивают, накрывают толстым слоем ткани (чтобы остывало медленно, примерно сутки). Хранить можно в холодном месте, лучше в холодильнике.
Как правильно перетереть и сделать желе?
Для варки желе используют сок из черники. Чтобы его приготовить, плоды нужно хорошо измельчить. Полученное сырье процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
На 1 кг ягод понадобится 600 г сахара. Желе готовят так:
- Сок и сахар помещают в кастрюлю.
- Доводят до кипения на среднем огне.
- Убавляют огонь и уваривают смесь на одну четверть от объема.
Готовое желе горячим раскладывают по баночкам, дают остыть и отправляют на хранение в прохладное, темное и сухое место.
Сколько можно хранить?
Как любой продукт, черничные заготовки имеют свои сроки хранения. Время будет зависеть от температуры. Если черника хранится в комнатных условиях, ее нужно использовать в течение 3-6 месяцев. Забродивший или покрывшийся плесенью продукт ни в коем случае нельзя есть. Многие пытаются перекипятить такую ягоду. Не все болезнетворные бактерии при этом погибают.
Хранение в холодильнике допустимо 1-1,5 года. Нужно периодически просматривать состояние заготовки.
Хранение в морозилке самое долговременное. При этом, нахождение в камере может быть до наступления морозов. Потом банки можно вынести на балкон (лоджию) до весны. Этот способ позволяет использовать кушанье и через 2-2,5 года.
Противопоказания к применению
Необходимо помнить, что любой продукт может для некоторых оказаться вредным. С черникой такое случается редко. Но медики не рекомендуют применять чернику:
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- повышенной кислотности желудка;
- пониженной свертываемости крови;
- атонических запорах.
Внимание! Если съесть более стакана свежих ягод в день, то можно получить «хороший» запор. Во всем нужна мера.
Полезная черника, приготовленная своими руками, поможет поднять иммунитет, пережить зиму с наименьшими неприятностями. А вкусный чай со сладким лакомством в кругу семьи поднимет настроение и подарит массу теплых воспоминаний о лете.
Источник
Сколько сахара потребуется на 1 литр черники при варке черничного варенья?
Как сварить черничное варенье, чтобы ягодка оставалась целой?
Если ягодка в литровой банке сухая, отборная крупная, чистая, то вес ягоды 600 грамм, может немного больше. Классический вариант варки варенья из черники: на килограмм ягод сахар берут 1-1.5 килограмма. Чтобы варенье быстро не испортилось — наши бабушки варили с большим количеством сахара и долго, в те далекие времена холодильники были небольшие, да заготовки были в больших количествах, все хранили в подвале или на полках в доме.
Я бы взяла на 600 грамм черники не более 500 грамм сахара и около 150 мл воды. Сначала сварю сироп, немного остужу и залью им ягоды, оставлю в таком виде на 4-6 часов. После ставлю на медленный огонь, довожу до кипения (все время снимаю пенку и помешиваю), снимаю с огня и отставляю ягоды снова на несколько часов до полного остывания. И затем уже варю 10-15 минут и варенье горячим сразу разливаю в заранее подготовленные, стерилизованные баночки, закрываю и переварачиваю вверх дном.
Таким методом варю яблочное варенье, клубничное и многие другие, ягоды остаются целыми, а дольки яблок прозрачными.
Черника невероятно полезная, поэтому варенье из черники тоже обладает полезными свойствами.
Для литровой баночки варенья из черники с сахаром ягод требуется меньше одного литра — около 600 — 700 граммов. Варенье из черники можно сварить с сахаром один к одному или взять сахара немного меньше по количеству, как поступают когда засахаривают чернику. Например, на такое количество ягод черники — 600 — 700 граммов — около 500 граммов сахара. Впрочем, можно ориентироваться по своему вкусу и тем, кто любят более сладкое варенье можно взять одинаково сахара и черники или даже немного больше сахара, чем черники.
Далее подходит любой рецепт, как классически варят ягодное варенье: то есть обрабатывают ягоды, засыпают сахаром или заливают сиропом, приваривают несколько раз.
Сварить варенье из черники можно по стандартному рецепту без добавления воды.
На один килограмм черники берут 500 граммов сахара. При этом засыпают чистые ягоды черники сахаром, выдерживают пару часов, пока выступит сок, затем проваривают, поставив кастрюлю на огонь ягоды черники в соку в течение 20 — 30 минут. Тогда можно разложить по баночкам, но сразу не закатывать, а стерилизовать некоторое время — пяти — десяти минут достаточно. После этого можно закатывать и сохранить до зимы.
По этому рецепту черника варится небольшое по длительности время, поэтому сохраняет свои полезные свойства. Для более полезной заготовки из черники не следует выбирать рецепты, где варенье долго варят.
Вот еще один рецепт варенья, здесь сахара еще меньше — диетический вариант — не для сладкоежек, а для тех, кто заботится о здоровье. На четыре стакана черники идет половина стакана сахара.
Чернику промывают, перебирают, чистую чернику помещают в дуршлаг, чтобы стечь воде и затем насухо просушвают. Тогда помещают в сковороду и нагревают, чтобы выступил сок. Когда появится сок, то смешивают с сахаром и приваривают в течение всего одной минуты.
После этого варенью надо дать остыть, а после этого распределить в баночки и хранить в прохладном месте.
Источник
Сколько сахара нужно на 1 кг. черники для приготовления варенья?
Для варенья которое варят не менее 15 минут обычно берут один к одному. Для сырого варенья — когда ягоду просто перетирают с сахаром и не варят 1 кг ягод 2 кг сахара.
300 г сахара Пятиминутка — лучший вариант для нежных
ягод: клубники, смородины, черники, малины. Помойте ягоды, удалите плодоножки
Ягоды черники перебирают, отбрасывая поврежденную чернику и примеси. Отсортированные ягоды бланшируют паром 2–3 мин или опускают в кипящую воду на 5 мин, дают воде стечь. Затем ягоды заливают кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно фильтруют через два-три слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды.
Варенье из черники варят в один прием, постоянно удаляя пену. В конце уваривания в него рекомендуется добавить лимонную кислоту.
Готовое кипящее варенье раскладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают горлышком вниз и охлаждают
Необходимые продукты:
черника — 1 кг
вода — 300 г
сахар — 1,5 кг
лимонная кислота — 2-3 г
1:1, а если вы варите не 5-ку, то добавьте сок 0,5 лимона на 1 кг черники в конце варки. а еще лучше протрите ее с сахаром 1:1 и заморозьте! ВКУСНОТИЩА. и главное- ги ГРАММА воды. она сама сок даст.
Перемолоть в блендере ягоды. Добавить на 1 кг — 0,5 кг сахара, довести до кипения, разлить по баночкам, закатать. При этом способе сохраняется наибольшее количество витаминов
Источник