- Черника при гастрите
- Можно ли чернику при гастрите
- Лечение заболевания
- Пониженная кислотность
- Черничный сок
- Повышенная кислотность
- Отвар из сухих листьев
- Черничный настой
- Противопоказания
- Как принимают
- Холодный настой
- Горячий настой
- Черничный кисель при гастрите
- Можно ли чернику при гастрите
- Целебный состав черники
- Роль черники в терапии гастрита
- Кушаем чернику при низкой кислотности
- Как быть с черникой, если кислотность повышена?
- Противопоказания черники
- Выводы
Черника при гастрите
Воспаление слизистой желудка непременно требует терапии лекарствами, а также строгого соблюдения диеты. Часто больные гастритом пытаются лечиться народными методами, принимая домашние натуральные средства из целебных растений. Потому и возникает вопрос, можно ли потреблять чернику при гастрите? Ведь эта ягода невероятно полезна, обладает многочисленными лечебными свойствами. Большинство гастроэнтерологов не запрещают принимать плоды, но рекомендуют делать это правильно, желательно с позволения врача.
Можно ли чернику при гастрите
Лесную ягоду не нужно потреблять ежедневно, достаточно лишь 3-4 раза в течение месяца. Черника при гастрите восстанавливает работу желудка, ЖКТ в целом, приводит в норму кислотно-щелочной баланс. Вследствие приема у больного в организме исчезают гнилостные процессы, перестают скапливаться токсины.
Ягоды черники являются неплохим профилактическим средством. Их потребляют целыми, в виде отваров, настоев, соков. Домашнее черничное вино также принесет благо для здоровья, включительно при нарушениях пищеварения.
Лечение заболевания
В лечебных целях зачастую применяются ягоды, побеги, листики. Противовоспалительные, дезинфицирующие свойства растения чрезвычайно важны в терапии болезней органов пищеварения.
Пониженная кислотность
Целебное средство из черники содержит секретин, дубильные вещества. В случае недостатка желудочного сока в организме последние улучшают пищеварение, повышают кислотность. Потому больные после потребления ягод вскоре наблюдают улучшение самочувствия:
- исчезает тошнота;
- нормализуется стул;
- восстанавливается микрофлора;
- уменьшается воспаление слизистой.
Целебный состав ягод способствует скорому выздоровлению. Самым эффективным является свежеприготовленный витаминный напиток.
Черничный сок
Благодаря отличным окрашивающим свойствам, напиток стал важным компонентом для многих кулинарных изделий. Такой натуральный краситель придает готовым блюдам массу оттенков (от голубого до насыщенно фиолетового).
Накануне приема концентрированный черничный сок рекомендуется развести водой (2:1).
Полезный совет! Чернику можно добавлять в кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творожок.
Повышенная кислотность
При таковой форме болезни исключается прием любых свежих ягод. Ведь они повышают выработку кислоты, что влечет за собой травмирование слизистой.
Черника при гастрите с повышенной кислотностью разрешается в малых дозах (при ремиссии). Намного лучший эффект оказывают целебные напитки из веточек, сушенных листочков растения.
Отвар из сухих листьев
Такое средство способствует возобновлению поврежденных клеток, снимает воспаления, болевые ощущения.
Готовый напиток принимать натощак трижды в день по 1/2 стакана.
Черничный настой
Целебный состав благотворно воздействует на пищеварение, избавляет от частых болевых ощущений.
Рекомендуемая дозировка: треть стакана до 4-х раз в день.
Противопоказания
Невзирая на полезность черники, употреблять ее разрешается не всегда. Существует риск возникновения побочных эффектов в случае наличия:
- аллергии;
- патологий поджелудочной железы;
- индивидуальной непереносимости;
- оксалатурии.
Важно! Накануне приема свежесобранных ягод, лечения настоями, отварами рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лишь он может принять окончательное решение в конкретном случае.
Как принимают
Чернику желательно потреблять хотя бы периодично. Ведь прием такой ягоды нормализует кислотность, улучшает функционирование желудка. Кроме того, плоды способствуют скорому перевариванию. Разные средства из черники используются в качестве домашнего лекарства при гастрите.
Холодный настой
Такой напиток лучше готовить на ночь. С утра его нужно разделить на ровные части, выпить в течение дня.
Употреблять за четверть часа до приема еды по 1/4 стакана. Готовить такой напиток лучше вечером.
Горячий настой
Для изготовления этого снадобья можно использовать свежесобранные, высушенные ягоды.
Употреблять, как и холодную настойку, на протяжении всего дня.
Черничный кисель при гастрите
Это вкусное лакомство понравиться не только взрослым, но и малышам. Готовить его также можно из мороженных плодов.
Подавать к столу готовый напиток рекомендуется в охлажденном виде. Кисель из черники помогает при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку снижает в желудке концентрацию соляной кислоты.
Черника неспроста считается одной из наиболее полезных ягод. Ведь ее прием эффективен при многих болезнях, включительно и гастрите. Однако для достижения желаемого результата важно определить уровень кислотности, четко соблюдать дозировку, выполнять рекомендации врача. Дополнительно прием такой ягоды будет профилактикой развития нарушений в человеческом организме.
Источник
Можно ли чернику при гастрите
Одной из самых полезных ягод в мире считается черника. Небольшая темно-синяя ягодка содержит колоссальный набор витаминов, способствует омоложению, активизирует работу иммунной системы. Она очень полезна для зрения, высоко ценится как народными знахарями, так и представителями официальной медицины.
При возникновении проблем с пищеварением больные часто интересуются, можно ли чернику при гастрите в стадии ремиссии. Такой интерес объясняется просто – при воспалении слизистой необходимо соблюдать строгую диету. Даже небольшой кусочек запрещенного продукта может повлечь за собой обострение. Чтобы не допустить этого, важно знать, что можно кушать больным гастритом, а от чего лучше отказаться сразу. Не последнюю роль играет и кислотность пациента. Например, кислые ягоды и фрукты очень полезны при низкой кислотности, зато при высокой могут нанести вред.
Что касается черники, большинство гастроэнтерологов разрешают и даже рекомендуют ягоду к употреблению.
Целебный состав черники
Рецепт пусть не вечной, но все же долгой молодости найден – нужно регулярно кушать чернику. Ягода обладает омолаживающими свойствами, способна замедлить старение кожи и клеток. Она придает человеку силы, улучшает его координацию и делает более выносливым.
Официальная медицина рекомендует ягоды в свежем или вареном виде людям, больным диабетом. Она не только нормализует уровень сахара, но и выводит холестерин. Достичь такого впечатляющего эффекта удается за счет уникального состава ягоды:
- Представлены практически все микроэлементы, но больше всего селена, натрия, железа и кобальта.
- Витаминов тоже много, особенно А, Е, В и Р.
- Также в состав снадобья входят фосфор, калий.
Не только плоды, но и листья растения могут принести пользу. При грамотном употреблении можно провести чистку кишечника, вывести шлаки, остановить процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Именно они провоцируют вздутие, расстройство кишечника. Короткий курс лечения черникой – и пищеварительная система снова работает стабильно.
Роль черники в терапии гастрита
Вовсе не обязательно кушать ее каждый день – достаточно делать это хотя бы несколько раз в месяц. Черника при гастрите желудка улучшает работу желудка и ЖКТ в целом, стабилизирует кислотно-щелочной баланс.
Поскольку ягода улучшает переваривание пищи, больной сможет надолго забыть о гнилостных процессах. Токсины перестанут накапливаться, несварение уйдет. Черника рекомендована в качестве профилактического средства – ее употребляют в виде плодов, отваров, свежевыжатых соков. Даже черничное вино будет полезно для организма.
Кушаем чернику при низкой кислотности
Давайте в деталях рассмотрим, какое воздействие оказывает черника на желудок при недостаточной выработке желудочного сока. В состав снадобья входят несколько дубильных веществ и секретин. Они значительно улучшают процессы пищеварения, повышая общую кислотность. Пациенты отмечали значительное улучшение самочувствия уже в первые дни употребления ягоды. Положительный эффект заключался в том, что:
- Проходили приступы тошноты.
- Нормализовался стул.
- Уменьшалось воспаление слизистой оболочки.
- Восстанавливалась микрофлора.
Уникальный состав плодов способствует быстрому и долгосрочному выздоровлению. Наиболее эффективным считается свежевыжатый сок. Для его получения рекомендуется использовать исключительно свежие ягоды. Их тщательно промывают в воде, перерабатывают в блендере. Готовый состав процеживают через марлю, разводят чистой питьевой водой в пропорции 2:1.
Чернику можно употреблять в качестве вкусной добавки к домашним йогуртам, кефиру.
Внимание! В период обострения гастрита категорически запрещается кушать чернику и любые другие ягоды. Они только усиливают симптоматику, травмируют слизистую. Течение болезни усугубляется. Ограничения касаются обострений любой формы недуга (нормальная кислотность, низкая или высокая).
Лучше употреблять чернику летом. Во-первых, обострение гастрита чаще всего наступает осенью или весной. Во-вторых, она доступна по цене, можно найти свежий продукт. Так вы наладите работу пищеварительного тракта, заставите иммунную систему работать гораздо лучше.
Как быть с черникой, если кислотность повышена?
Принесут ли ягоды черники пользу при высокой секреторной активности желудка? Вопрос весьма спорный. При данной форме недуга исключаются практически все ягоды и фрукты в свежем виде. Они только усиливают выделение кислоты, что неизменно приводит к микротравмам слизистой.
Спелая, натуральная черника при гастрите с повышенной кислотностью допустима исключительно в период ремиссии. Ее количество должно быть небольшим. Гораздо больший эффект произведет другое терапевтическое средство – побеги или сухие листья черники. Они улучшают регенерацию поврежденных клеток, снимают воспаление, болезненные ощущения в области эпигастрия.
Как лечат гастрит черникой? Пациенты с высоким уровнем pH могут приготовить отвар из сухих листьев. 60 грамм заливают 1000 мл воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 25 минут. Принимают три раза в день натощак по 1/2 стакана.
Еще одним эффективным рецептом считается черничный настой, приготовленный из сухих ягод. 1 столовую ложку заливают 500 мл горячей воды (90-95 градусов) и настаивают в термосе. Рекомендованная дозировка – 1/3 стакана, регулярность – 3-4 раза в день. Целебный состав благотворно влияет на процессы пищеварения и может снять боли, которые беспокоили пациента долгое время.
Противопоказания черники
Черника считается полезной и вместе с тем очень насыщенной ягодой, поэтому принимать ее можно далеко не всегда. Высок риск ответной реакции в таких случаях:
- Аллергия на чернику, индивидуальная непереносимость.
- Заболевания поджелудочной железы – особенно в стадии обострения.
- Оксалатурия. При данном недуге в мочи человека находят соли щавелевой кислоты, кальция. Плоды черники при оксалатурии нежелательны – равно как и голубики.
В любом случае, перед началом приема черники в свежем виде, при лечении отварами или настоями следует обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Только он вправе поставить точку в вопросе, можно вам чернику при гастрите или нет.
Выводы
Черника не случайно была признана одной из самых целебных ягод в мире. Она помогает при многих заболеваниях человека – в том числе и при гастрите. Но для достижения целебного эффекта важно четко дозировать прием, определить уровень кислотности, посоветоваться с врачом. В целом же, ягода является великолепной профилактической мерой, которая рекомендована многими гастроэнтерологами.
Источник