Чем и как полезна черника для здоровья
Ягода черника – лекарственное растение, низкий кустарник высотой до полуметра. Черника – одна из самых уникальных ягод. Она содержит такое разнообразие целебных элементов, что по праву может быть названа лекарством от огромного количества заболеваний. Чем полезна черника для организма? В народной и в традиционной медицине широко используется данное растение. Причем одинаково полезны ягоды, листья, стебли. В каждой части растения есть витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Ягода состоит из воды, сахаров и золы. Растение богато на большое количество кислоты, необходимой для полноценной жизни. В ней есть следующие кислоты:
- молочная;
- щавелевая;
- хинная;
- янтарная;
- яблочная;
- лимонная.
Свойства черники уникальны:
- антисептик;
- антибиотик;
- стабилизатор;
- противовоспалительные;
- антиоксидант;
- противомикробное.
При использовании черники в еду в организме происходят определенные положительные изменения. Рассмотрим, в чем польза черники для организма:
- снижение показателей сахара в крови;
- регуляция кислотности желудочного сока;
- улучшение процесса переваривания и усвоения пищи;
- стабилизация обмена веществ;
- коррекция зрения;
- улучшение кровоснабжения;
- стабилизация работы кишечника;
- препятствие образования тромбов;
- профилактика инфарктов и инсультов.
Лечение черникой
Эта полезная ягода помогает в лечении многих болезней, ее издавна использовали в народной медицине. Употребление черники необходимо при лечении:
- ангины;
- анемии;
- геморроя;
- малокровия;
- стоматита;
- гипертонии;
- конъюктивита;
- сахарного диабета;
- снижения остроты зрения;
- недержания мочи;
- расстройства желудка;
- поноса хронического типа;
- колита;
- экземы;
- воспалений и высыпаний;
- при увядающей коже.
Уникальность ягоды в том, что она сохраняет свои уникальные свойства в любом виде: сушеном, свежем, вареном, сок. Черника обладает высокими вкусовыми качествами.
Черничный чай или сок употребляется при камнях в почках, недержании мочи, особенно ночном. При заболеваниях ротовой полости и горла делают полоскание. В воду добавляется сок, и три раза в день необходимо прополаскивать горло или ротовую полость.
Сушеные ягоды – это прекрасное противовоспалительное лекарство при расстройстве желудка, воспалениях женских половых органов, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. При гипертермии настой из сушеных ягод – прекрасное средство для снижения температуры. Свежая черника незаменима при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Противовоспалительные свойства свежей черники стабилизируют состояние при брожении в животе и повышенном газообразовании и излечивают его. При серьезных инфекциях, таких как стафилококк, дизентерия, тиф, фитонциды ягоды помогают справиться с возбудителями болезни.
Полезные качества ягоды и противопоказания к употреблению
Польза ягод, ее состав и правила использования хорошо изучены. Почти на девяносто процентов ягода состоит из натуральной воды, с большим количеством витаминов и химических элементов. Натуральный краситель полезен для диабетиков, регулирует сахар в крови. Из-за особенностей своего состава ягода, употребляемая в любом виде, будет полезна:
- для повышения иммунитета (витамины, железо, цинк, селен);
- для мочеполовой системы;
- для мозгового кровообращения и корректной работы центральной нервной системы;
- для работы сердечно-сосудистой системы (пектин);
- для предотвращения возрастных изменений;
- при расстройстве желудка и при запоре;
- при инфекционных заболеваниях;
- при инфекциях пищеварительной системы;
Противопоказаний к употреблению черники в пищу нет. Главное, чтобы используемые ягоды были выращены в экологически чистом месте и не содержали вредных примесей.
Употребление витаминного продукта
Ягода не калорийна. В ста граммах черники находится чуть более сорока килокалорий. Ягода используется в диетах и во время диетического питания. Употреблением ягод можно заменить перекус. По отношению к употреблению черники больше – не значит лучше. Достаточно съесть две чайных ложки в день, и суточная норма в витаминах и макро- и микроэлементах будет удовлетворена. За двенадцать месяцев человеку необходимо съесть три килограмма. Если возможности употреблять чернику в свежем или замороженном виде нет, то компоты, соки и джемы могут заменить отсутствие продукта.
Как заготавливать чернику
Перед тем, как заготовить продукт для зимы в разнообразном виде, необходимо от души наесться и запастись витаминами. Лучший период для заготовки черники – середина лета. Лучше всего собирать плоды рано утром или после того, как спадет дневная жара. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется. Для зимнего использования необходимо заготовить ягоды и листочки растения. Для того, чтобы полезные свойства черники не терялись, необходимо выстилать ягоды на воздухе, в защищенном от света месте очень тонким слоем, на бумаге или противнях. Для сохранения цвета поверхность ягод рекомендуют обработать лимонным соком.
Источник