- Черника: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
- Состав и пищевая ценность черники
- Пищевая ценность:
- Витамины:
- Минералы:
- Полезные свойства черники
- Противопоказания: когда черника может принести вред здоровью
- Как влияет черника на мужское и женское здоровье
- Вред и польза черники для детей. Когда можно вводить чернику в прикорм?
- Сушеные ягоды, черничный сок и листья черники
- Как отличать чернику от голубики?
- Какие ягоды полезнее для пожилых? Топ-3 назвала диетолог
- Самые полезные ягоды
- Топ-3 самых полезных ягод
- Чёрная смородина
- Черника
- Вишня
- Польза фруктов
- Почему ягоды с куста нужно мыть
Черника: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Черника представляет собой кустарник семейства брусничных. Она растет в смешанных лесах и на горных склонах. Черные ягоды покрыты сизым налетом. Черника — сочная кисло-сладкая ягода.
Состав и пищевая ценность черники
Витаминно-минеральный состав черники богат витаминами и минералами — посмотрите сами, что содержит в себе 100 г ягоды.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 45 ккал
- Вода: 84,21 г
- Энергетическая ценность: 57 ккал
- Белки: 0,74 г
- Жиры: 0,33 г
- Неорганические вещества: 0,24 г
- Углеводы: 14,49 г
- Клетчатка: 2,4 г
Витамины:
- Витамин С: 9,7 мг
- Рибофлавин: 0,041 мг
- Витамин B6: 0,052 мг
- Фолиевая кислота: 6 мкг
- Витамин A: 3 мкг
- Витамин Е (альфа-токоферол): 0,57 мг
- Витамин К (филлохинон): 19,3 мкг
Минералы:
- Кальций: 6 мг
- Железо: 0,28 мг
- Магний: 6 мг
- Фосфор: 12 мг
- Калий: 77 мг
- Натрий: 1 мг
Помимо этого, в чернике содержатся дубильные вещества, эфирные масла и фолиевая кислота.
Полезные свойства черники
Черника не только приятна на вкус, но и полезна для здоровья.
- Благодаря кальцию она поддерживает прочность костей и суставов.
- Витамины С и В4 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая количество вредного холестерина.
- Черника славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, что позволяет ей эффективно противостоять конъюнктивитам.
- Витамин А незаменим для зрения: он нормализует глазное кровообращение.
- Черника может бороться и с неприятными кишечными болезнями: колитами, метеоризмами, диареями и запорами — благодаря клетчатке в составе.
Противопоказания: когда черника может принести вред здоровью
Как и все ягоды, черника может принести вред здоровью.
- Черника противопоказана пациентам с мочекаменной болезнью, так как способствует выделению щавелевой кислоты.
- Не рекомендуется есть чернику при запорах, потому что дубильные вещества в ее составе закрепляют стул.
- Не стоит рисковать и аллергикам.
- При гастрите и панкреатите черника также противопоказана из-за органических кислот, повышающих кислотность желудочного сока.
Как влияет черника на мужское и женское здоровье
Женщины часто используют чернику в косметических целях. Противовоспалительные и увлажняющие маски на основе ягоды омолаживают кожу. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, отвечают за регенерацию клеток.
Во время менструаций черника помогает убрать боль и снизить мышечные спазмы.
Во время беременности стоит придерживаться в своих пищевых пристрастиях золотой середины. В умеренных количествах черника:
- полезна при нехватке калия, железа, кальция и при низком уровне гемоглобина;
- насыщает микроэлементами организмы мамы и малыша;
- в виде сушеных ягод не позволяет появляться отечностям.
Для поддержания мужского здоровья черника также необходима. Ягоды помогают лечить воспаления предстательной железы. А благодаря флавоноидам в составе черника хорошо влияет на репродуктивную функцию.
Вред и польза черники для детей. Когда можно вводить чернику в прикорм?
В начале прикорма нужно быть аккуратными с ягодами, так как они являются аллергенами. Черника противопоказана детям с атопическим дерматитом и патологиями желчевыводящих путей.
Можно начинать кормить черникой ребенка в возрасте с девяти месяцев давая ему две-три ягоды в виде пюре. Наблюдайте за реакциями организма вашего малыша. Если все в порядке, можно варить черничный компот (если переживаете за высокую концентрацию сока, разводите компот кипяченой водой), так как он налаживает работу кишечника.
Аллергическая реакция на чернику проявляется красноватой сыпью, припухлостью кожи и зудом. Если подобные симптомы наблюдаются у вашего ребенка, прекратите прием черники и обратитесь к врачу.
Сушеные ягоды, черничный сок и листья черники
Черника созревает летом, свежими ягоды хранятся недолго. Бывает, что черника начинает горчить. Это означает, что ягода, к сожалению, испортилась после трех-четырех дней хранения. После этого есть или использовать ее для лечения не стоит.
Запасаться полезной ягодой на зиму можно разными способами, например высушиванием. Сушеная черника отличается от свежей тем, что в ней содержится больше сахара и калорий: одна чашка свежей черники содержит 15 г сахара , а сушеной — целых 100 г ! Поэтому с сушеным лакомством нужно быть аккуратнее диабетикам и людям с избыточным весом.
Пищевых волокон в сушеной ягоде тоже больше: 12 г вместо 3–4 г.
Если ваше здоровье в порядке, то сушеная черника подойдет вам в виде полезной и питательной сладости. Но помните об умеренности — переедание даже полезной ягоды может вызвать проблемы.
Бактериальные свойства черники делают сок из ее ягод вспомогательным средством при лечении болезней ЖКТ и мочевых путей: гастрите, колите, циститах и уретритах. Специалисты назначают лечение, а сок из черники его дополняет.
Антоцианы в составе черники создают соединения с гликозидами. Это помогает сетчатке глаз адаптироваться к резким переменам света и зрение становится лучше. Пейте черничный сок, но не забывайте наблюдаться у офтальмолога, если у вас есть проблемы со зрением.
Листья черники содержат дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, флавоноиды, витамин С, эфирное масло, каротиноиды. Народная медицина утверждает, что отвары из листьев черники успокаивают нервную систему и борются со стрессом.
Также из черничных листьев хорошо делать компрессы, примочки и клизмы. Перед применением обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.
Как отличать чернику от голубики?
Если вы, услышав слово «черника», сразу представляете картинку этой ягоды, вам повезло. Но не все могут отличить чернику от голубики.
Голубика — круглая темно-синяя матовая ягода диаметром около 5–13 мм. Ее мякоть варьируется от белого до желтого цвета и содержит светло-коричневые семена. Черника темнее и менее матовая, ягоды меньше голубики — 3–10 мм в диаметре.
Самое главное отличие в мякоти: у черники она голубая, поэтому пальцы при сборе и язык при употреблении в пищу окрашиваются в фиолетовый или синий цвет.
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Источник
Какие ягоды полезнее для пожилых? Топ-3 назвала диетолог
Врач-диетолог Макиша: пожилым людям нужно есть по стакану ягод в сезон. Пенсионерам важно включать в свой рацион фрукты и ягоды. При этом последние полезнее, как так в них полно антиоксидантов. В сезон без ягод оставаться нельзя, так как зимой они будут и дороже, и уже не такими полезными. Каким ягодам лучше отдать предпочтение, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
Самые полезные ягоды
По словам Макиши, ягоды защищают организм от влияния свободных радикалов и замедляют процессы старения. Пенсионерам она рекомендовала есть по стакану в день, особенно в сезон. Так вы без проблем получите суточную норму витамина С.
Выбирать лучше ягоды тёмного цвета — фиолетово-чёрной или бордово-красной окраски. В таких плодах больше антоцианов, которые прекрасно поддерживают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.
Топ-3 самых полезных ягод
По мнению Макиши, самые полезные ягоды для пожилых — чёрная смородина, черника и вишня. Разберёмся, в чём их польза.
Чёрная смородина
Эта ягодка повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С, улучшает состояние кожи, защищает сердце, мозг и глаза. Её можно спокойно есть даже диабетикам из-за низкого гликемического индекса.
Черника
Обычно эту ягоду рекомендуют есть ради зоркого зрения, но этот миф уже давно развеян. Для хоть какой-то пользы глазкам черники нужно съесть более 3 кг за раз. Вряд ли кто-то на такое отважится. Правда, этот миф никак не умаляет пользы черники. Её можно есть при любых болезнях и в любом количестве. Отлично эта ягода подойдёт худеющим.
Вишня
Ещё одна суперполезная ягода, которая в летний сезон доступна всем россиянам. В день её можно съедать по стакану. Правда, диабетикам и людям с нарушениям работы ЖКТ на неё всё-таки лучше не налегать.
Польза фруктов
Макиша рассказала и о пользе фруктов для пожилых. Сливы, яблоки, груши, персики и абрикосы обязательно должны быть в рационе людей старше 60 лет. Благодаря пищевым волокнам в своём составе фрукты — отличная профилактика запоров. Именно эта проблема чаще всего беспокоит пожилых людей в силу объективных физиологических изменений.
« Чем более зрелый фрукт, тем больше в нём пектинов, которые необходимы для поддержания нормального микробиома кишечника и функционирования пищеварительной системы », — объяснила эксперт.
В то же время в вопросе фруктов важна мера, так как в них много сахара. За один приём пищи можно съесть не больше 200–300 граммов, в день — не более полкило.
Почему ягоды с куста нужно мыть
Летом на даче или в деревне многие позволяют себе не мыть ароматные ягодки и фрукты, а есть их прямо с куста, грядки или дерева. Делать так нельзя, потому что можно легко заработать кампилобактериоз — острую кишечную инфекцию. Такие плоды лишь кажутся чистыми.
О том, как нужно правильно мыть ягоды, «Секрет» рассказал в этом материале.
Источник