Черника_полезные_свойства_витамины

Черника

Черни́ка (лат. Vaccinium myrtillus L. ) — низкорослый кустарничек семейства Вересковые и одноименная съедобная ягода. Русское название растения отсылает к красящим свойствам ягод: они буквально чернят руки и рот. Чернику едят в сыром виде, из нее готовят варенье и компоты, используют для украшения десертов. Чернику ценят за приятный вкус и обилие витаминов в ней.

Черника

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

По одной из версий, чернику начали употреблять в пищу народы Северной Америки. Индейцы верили, что ягоды посылает на землю Великий Дух Вакатанка, чтобы спасти людей от голода зимой. Сушеную чернику измельчали, смешивали в медом, водой, зерном. Первое письменное упоминание растения встречается у древнеримского поэта Публия Вергилия (70-19 года до нашей эры). Вергилий писал о ягодах как о панацее от разнообразных недугов. В энциклопедии «Естественная история» древнеримский писатель Плиний Старший подробно разбирает полезные свойства черники. На Руси чернику ценили за приятный вкус, пользу для здоровья, магические свойства. Ягоды прятали у входа в дом, чтобы отвадить нежеланных гостей. За лесным лакомством отправлялись не ранее 22 июля — на св. Панкратия и Кирилла.

Польза и вред

Черника содержит витамины, органические кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, дубильные вещества, пектин, клетчатку. При регулярном употреблении продукта улучшается обмен веществ, зрение, работа сердечно-сосудистой системы, память, состояние кожи и волос. Замедляется старение организма, нормализуется уровень сахара в крови, повышается иммунитет, способность противостоять стрессам. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Его следует употреблять с осторожностью при запорах, мочекаменной болезни.

Какова черника на вкус

У черники нейтральный вкус с цветочными нотами и легкой кислинкой, сливочным и фруктовым послевкусием.

Как это есть

Чернику едят в свежем виде, замораживают, сушат, консервируют. Из нее готовят соки, компоты, морсы, начинки для сладкой выпечки, варенья. Ягоды добавляют в соусы, салаты, каши, используют для украшения разнообразных блюд. Народы Севера употребляют продукт с мясом и рыбой, добавляют в рыбный паштет, для консервации заливают рыбьим жиром.

Читайте также:  Мои_черничные_ночи_торт_рецепт

Как и сколько хранить

Любопытные факты

В Красновишерске (Пермский край) ежегодно проводят «Праздник черники и черничного пирога». Фестивали, посвященные полезной ягоде, также проходят в США, Германии, Украине, Канаде.

В 2012 году российские кулинары испекли самый большой в мире черничный пирог: длиной 71 метр, весом более 300 килограммов.

Источник

Черника — любимая ягода диетологов

По мнению диетологов, черника – отличная ягода. Ее могут употреблять даже диабетики. Она богата антиоксидантами и витаминами. В ней много клетчатки. Узнайте о пользе этой ягоды для здоровья.

Согласно рейтингам, это одна из самых полезных ягод в мире и любимая ягода диетологов.

Она неоценима в предотвращении факторов риска болезней цивилизации: атеросклероза, диабета, ожирения или метаболического синдрома. Она замедляет процессы старения клеток, в том числе клеток мозга, обладает антирадикальными свойствами и защищает структуры ДНК. Кроме того, это низкокалорийный продукт с высокой питательной плотностью, богатый активными растительными соединениями, оказывающими полезное влияние на здоровье.

Популярность черники систематически растет. И это неудивительно, ведь эти ягоды низкокалорийны, вкусны и очень полезны, а мякоть у них твердая и поэтому ее можно замораживать.

Что содержит черника?

Черника низкокалорийна, и в ней много пищевых волокон. Эти ягоды рекомендуются людям, страдающим диабетом, которым необходимо обращать внимание на значение гликемического индекса пищи.

Черника содержит множество ценных для здоровья веществ, в том числе:

  • витамин C, витамин K1, витамин E, витамин B6, витамин A;
  • минералы: железо, медь, марганец;
  • антиоксиданты, в основном полифенолы, в том числе: антоцианы, кверцетин, мирицетин.

Какое действие черника оказывает на здоровье?

Содержащиеся в ней вещества замедляют процессы старения и дегенерации в организме, защищают от рака. Антиоксиданты защищают клетки от действия нестабильных молекул (свободных радикалов), которые могут повреждать клеточные структуры, включая цепи ДНК.

Плоды черники поддерживают работу сердца, помогают снизить кровяное давление и, таким образом, защищают сердечно-сосудистую систему. Они также предотвращают сердечные приступы, ведущую причину смерти во всем мире.

Черника помогает поддерживать нормальную работу мозга и улучшает память. Было замечено, что регулярное употребление черники положительно влияет на функции областей лобных долей мозга, области, отвечающей за интеллект и способность мыслить абстрактно. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах черники, замедляют старение нейронов, что помогает улучшить передачу сигналов клетками.

Обладает антиатеросклеротическими свойствами. Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, противодействуют чрезмерному окислению холестерина ЛПНП, что способствует защите системы кровообращения от атеросклеротических поражений.

Черника помогает регулировать уровень сахара в крови. Присутствие антоцианов в чернике благотворно влияет на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы, что снижает риск метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Читайте также:  Постные_грибами_рис_рецепт

Противодействие инфекциям мочевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают прилипание микробов (например, кишечной палочки) к стенкам мочевого пузыря и уретры.

Ягоды помогают в регенерации мышц. Черника может уменьшить повреждение мышц после физических упражнений.

Также способствуют снижению веса. Это низкокалорийные ягоды, богатые питательными веществами и клетчаткой. По этой причине их часто используют диетологи, планирующие диету для своих пациентов.

Это может предотвратить цирроз печени. Плоды черники подавляют репликацию вируса гепатита С и, таким образом, предотвращают развитие цирроза печени и защищают гепатоциты (клетки печени).

Источник

Польза черники для организма

Сочная, сладкая черничная ягода, содержащая много маленьких семечек, известна своими полезными свойствами в лечении глазных заболеваний. Но это лишь малая часть того, с чем может помочь иссиня-черная ягода.

Сочная, сладкая черничная ягода, содержащая много маленьких семечек, известна своими полезными свойствами в лечении глазных заболеваний. Но это лишь малая часть того, с чем может помочь иссиня-черная ягода. Кстати, сама по себе она угольно-черная, а синеву ей придает восковой налет, который уходит после промывки водой.

В составе черники содержатся витамины А, Е, С, РР, К, В4, В2, В5, В6, В1, такие макро- и микроэлементы, как цинк, селен, железо, медь, натрий, фосфор.

Листья и побеги тоже полезны для организма человека. Они оказывают противомикробное действие, лечат диабет, так как в них есть особые вещества и витамины, которые нормализует уровень глюкозы в крови. В их составе содержатся различные кислоты (лимонная, яблочная, галловая, бензойная), минералы (сера, хлор, железо, магний, калий), арбутин, сапонины, каратиноиды.

Польза черники для организма человека

Женщинам черника поможет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, снять неприятные ощущения во время менструального периода.

Ягоду добавляют в рацион питания при задержке лишней жидкости в организме, вагинальном кандидозе (молочнице). Ее даже называют молодильной. Все потому, что входящие в состав витамины и аминокислоты блокируют влагу и кислород в кожном покрове. За счет этого разглаживаются морщины.

Польза черники

Чернику стоит кушать тем, кто хочет завести детей. Если она находится в рационе и женщины, и мужчины, то шансы на зачатие возрастают.

Ее также могут кушать беременные и кормящие женщины. С ее помощью:

  • нормализуется кровяное давление;
  • повышается гемоглобин, что препятствует анемии в организме женщины и ребенка;
  • подавляется развитие болезнетворных бактерий;
  • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
  • выводятся излишки жидкости, снимается отечность.
  1. Для восстановления зрения и предупреждения развития катаракты, перерождения роговицы. Высокое содержание бета-каротина поможет справиться при чрезмерной нагрузки на зрительный нерв. Еще с ее помощью можно улучшить сумеречное зрение (когда глаза плохо адаптируются к изменению освещения). Эффект достигается в результате улучшения кровоснабжения сетчатки глаз.
  2. Вещества, входящие в ее состав, благотворно влияют на работу клеток ответственных за выработку инсулина, поэтому снижается риск развития диабета. В зависимости от сорта гликемический индекс угощенья колеблется в районе 30-43 единиц, поэтому чернику могут кушать люди с сахарным диабетом.
  3. В 100 г черники содержатся 43 ккал, поэтому ее можно добавлять в рацион тем, кто на диете. Большое содержание клетчатки способствуют очищению организму: выведение шлаков и токсинов.
  4. Она также предупреждает болезни сердца. Черничный сок снимает воспаление в сосудах.
  5. Листья и побеги в виде отваров принимают при простудных заболеваниях, атеросклерозе (сосуды очищаются от вредных бляшек), повышении сахара в крови.
  6. Сушеные или свежие ягоды черники используют и при лечении кожных заболеваний (экземах, дерматитах). Компрессы накладывают на проблемные участки, отвары добавляют в ванны.
Читайте также:  Гриб_который_при_срезе_темнеет

Кушать ягоду нельзя при наличии камней в почках и желчном пузыре, сильно разжиженной кровью, повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости.

Вред для здоровья

Может ли черника нанести вред организму? Перееданием можно вызвать аллергию или расстройство желудка. Умеренный прием свежих ягод черники, напитков, варенья положительно скажется на органах пищеварения. А если ее употреблять в больших количествах, можно вызвать диарею, так как в продукте много клетчатки.

Кислоты, находящиеся в составе черники, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому при острых состояниях органов пищеварения (гастрит, язва, повышенная кислотность) от употребления лакомства стоит отказаться.

Хранение ягод

В ягодный период свежую чернику лучше хранить в небольших количествах в холодильнике. Потом она пустит сок и кушать ее можно только в составе смузи, йогуртов, десертов.

711966-PRFSNU-11.jpg

Чтобы ягода сохраняла все свои полезные свойства на протяжении долгого периода времени используется заморозка. Для этого чернику помещают в специальные пакеты. Также в морозильную камеру отправляют ягоду, перемолотую блендером или мясорубкой. Такое черничное пюре добавит вкуса йогурту или творогу.

Конечно, еще можно приготовить варенье. Но во время готовки добавляется большое количество сахара. Да и после термической обработки теряются многие полезные вещества.

Также чернику можно хранить в высушенном виде. Ее кладут в мешочки из натуральных тканей (лен, хлопок) и подвешивают в помещении с хорошей воздухопроницаемостью. Сушеная ягода, ее листья и побеги таким образом могут храниться в течение года. Такой способ поможет сохранить все полезные элементы.

Умеренное употребление черники обогатит организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами. Достаточно знать противопоказания к применению и тогда ягода не сможет нанести вреда здоровью.

Источник

Оцените статью