- Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- 12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники
- 1. Быстрое варенье-пятиминутка из черники
- 2. Варенье-пятиминутка из черники – классический рецепт
- 3. Варенье-пятиминутка из черники в сиропе
- 4. Однородное варенье-пятиминутка из черники
- 5. Варенье-пятиминутка из черники с лимоном
- 6. Варенье-пятиминутка из черники и земляники
- 7. Варенье-пятиминутка из черники и малины
- 8. Варенье-пятиминутка из черники и красной смородины
- 9. Варенье-пятиминутка из черники с апельсином
- 10. Варенье-пятиминутка из черники и яблок
- 11. Варенье-пятиминутка из черники и клубники
- 12. Варенье-пятиминутка из черники и голубики
- Варенье из черники пятиминутка на зиму
Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму
Прекрасное дополнение к блинам, чаю или мороженому! Черничное варенье из черники пятиминутка на зиму продлит лето в зимний период! Оно ароматное, с ярким вкусом. Его можно добавлять в десерты и напитки, делать с ним разную выпечку.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как варить варенье из черники пятиминутка? Подготовьте необходимые ингредиенты. Их минимум: черника и сахар. Воды нам не потребуется!
Шаг 2:
Ягоды черники переберите и удалите листики и всякий лесной мусор. Затем ягоды хорошо промойте в холодной воде. Откиньте их на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы с них стекла вся лишняя влага.
Шаг 3:
Ягоды пересыпьте в просторную чашу и засыпьте сахаром. Немного чашу потрусите, чтобы сахар распределился между ягодами наиболее равномерно. Высыпать сразу весь сахар не надо. Если ягоды сладкие, то его может понадобиться меньше, чем указано. При необходимости потом можно будет еще добавить. Ягоды в сахаре оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок. Для того, чтобы это произошло быстрее можно по ягодам немного пройтись ложкой, слегка их примяв.
Шаг 4:
Ягоды перемешайте вместе с сахаром и переложите все в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
Шаг 5:
Кастрюлю, лучше всего, использовать эмалированную. Не стоит брать алюминиевую, чтобы не появилось реакции металла с ягодным соком. Доведите ягоды до кипения и перемешайте, чтобы растворился весь сахар. Попробуйте на вкус. Если есть необходимость, то можно добавить еще немного сахара. Проварите варенье, помешивая, 5 минут. За это время весь сахар растворится, а нежные ягоды успеют развариться.
Шаг 6:
Подготовьте для варенья баночки. Их хорошо промойте и ополосните. Простерилизуйте банки удобным для вас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовки или над горячим паром. Крышки достаточно просто обдать кипятком и выложить, чтобы они успели просохнуть.
Шаг 7:
Разлейте варенье в подготовленную, стерилизованную посуду и плотно закройте крышками. Закрытые баночки переверните и проверьте на герметичность. Заверните банки в теплое одеяло и в таком виде полностью остудите. Зачем заворачивать в одеяло? Это необходимо для того, чтобы варенье остывало как можно медленнее, тем самым в процессе доготавливаясь.
Шаг 8:
Готовое варенье храните в погребе в прохладном месте. Приятного зимнего угощения!
Черника очень полезная и вкусная ягода, но её сезон очень быстро проходит. Но продлить лакомство ягодами можно, заготовив их на зиму. Самое простое и быстрое — это приготовление варенья.
Для чего нужен этот код?
Источник
12 лучших рецептов варенья-пятиминутки из черники
С вареньем-пятиминуткой все очень просто – оно получило свое название из-за времени варки заготовки. Это лучший способ сохранить целостность основного ингредиента, особенно если речь идет о такой деликатной ягоде, вроде черники. Собрали для тебя 12 отличных рецептов на любой вкус!
1. Быстрое варенье-пятиминутка из черники
Тот самый экспресс-вариант, когда вообще не хочется тратить время у плиты. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара. Приготовление: Засыпь чернику сахаром и оставь на ночь. Доведи ее до кипения и провари 5 минут, аккуратно помешивая. Разлей варенье по стерильным банкам.
2. Варенье-пятиминутка из черники – классический рецепт
Традиционная технология предполагает три цикла варки и охлаждения. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара. Приготовление: Засыпь чернику сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай варенью остыть. Повтори предыдущий шаг. И в третий раз провари варенье 5 минут, а потом разлей по стерильным банкам.
3. Варенье-пятиминутка из черники в сиропе
Для этого рецепта понадобится еще немного воды. Тебе понадобится: 800 г черники, 600 г сахара, 150 мл воды. Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара, и провари его 5 минут. Отправь в него чернику, снова доведи до кипения и провари еще 5 минут. Сними варенье с огня и закатай на зиму. 20 простых рецептов компота из черники
4. Однородное варенье-пятиминутка из черники
Такое варенье приобретает текстуру джема или повидла. Тебе понадобится: 1 кг черники, 800 г сахара, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Засыпь чернику сахаром, добавь воду и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и измельчи блендером. Добавь лимонную кислоту, снова доведи до кипения и провари варенье еще 5 минут.
5. Варенье-пятиминутка из черники с лимоном
Чуть более сложный, но очень вкусный вариант заготовки. Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 300 мл воды. Приготовление: Залей чернику водой, провари 5 минут и откинь на дуршлаг. В отвар добавь сахар и провари до его растворения. Добавь лимонный сок, цедру и чернику, и провари варенье еще 5 минут. Закатай в стерильные банки. 20 отличных рецептов вина из черники
6. Варенье-пятиминутка из черники и земляники
Две такие деликатные ягоды лучше варить именно по этой технологии. Тебе понадобится: 700 г черники, 700 г земляники, 900 г сахара. Приготовление: Засыпь всю чернику и землянику сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. И затем еще раз. В третий раз провари варенье 5 минут и закатай в стерильные банки.
7. Варенье-пятиминутка из черники и малины
Вкусное и невероятно ароматное варенье – никто не сможет перед ним устоять. Тебе понадобится: 700 г черники, 500 г малины, 800 г сахара, 200 мл воды. Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и провари до однородности. Отправь в него всю малину с черникой, снова доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Закатай в стерильные банки.
8. Варенье-пятиминутка из черники и красной смородины
Прекрасное сочетание, простое приготовление – что еще требуется от заготовок? Тебе понадобится: 1 кг черники, 600 г красной смородины, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды. Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и провари 2-3 минуты. Залей сиропом чернику и красную смородину, и дай остыть. Доведи заготовку до кипения, провари варенье 5 минут и снова дай остыть. Потом провари еще 5 минут и закатай в стерильные банки на зиму. 20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить
9. Варенье-пятиминутка из черники с апельсином
По желанию добавь немного корицы, ванилин или пару листиков мяты. Тебе понадобится: 800 г черники, 2 апельсина, 700 г сахара. Приготовление: Отожми из апельсинов сок, добавь немного цедры и сахар, и провари сироп до однородности. Залей сиропом чернику и дай ей остыть. Снова доведи до кипения, провари варенье 5 минут и разлей по стерильным банкам.
10. Варенье-пятиминутка из черники и яблок
У этого варенья очень необычная текстура и приятный вкус. Тебе понадобится: 1 кг черники, 400 г яблок, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды, 1 ч.л. корицы. Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, или можешь натереть их на крупной терке. Свари сироп из воды и сахара, отправь туда яблоки и провари 5 минут. Дай заготовке остыть, добавь чернику и провари еще 5 минут. Снова охлади варенье, добавь корицу и провари последние 5 минут. 20 шикарных рецептов джема из черники
11. Варенье-пятиминутка из черники и клубники
Слишком крупную клубнику лучше немного нарезать. Тебе понадобится: 1 кг черники, 700 г клубники, 1,2 кг сахара. Приготовление: Засыпь чернику и клубнику сахаром и оставь на пару часов или на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И затем повтори прошлый шаг еще раз. После последней варки разлей горячее варенье по стерильным банкам.
12. Варенье-пятиминутка из черники и голубики
При всем внешнем сходстве, по вкусу эти ягоды совсем разные. Тебе понадобится: 600 г черники, 600 г голубики, 1 лимон, 1 кг сахара. Приготовление: Засыпь голубику и чернику сахаром, добавь лимонный сок и оставь на 2-3 часа. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут. По желанию, повтори варку еще раз – смотри по консистенции. Закатай горячее варенье в стерильные банки.
Источник
Варенье из черники пятиминутка на зиму
Светлана Беляева (130 рец.)
Варенья-пятиминутки популярны своей практичностью. Приготовить ароматное ягодное лакомство можно за невероятно короткое время. Такое варенье можно заготовить на зиму, а после подавать к чаю и выпечке.
Готовить варенье из черники пятиминутка на зиму легко! Тщательно перебираем ягоды, промываем от всех мелких загрязнений. Чистую чернику отбрасываем дуршлаг, оставляем и даем полностью воде стечь.
Выкладываем чистую чернику в кастрюлю, засыпаем сахаром. Ставим на плиту и доводим до кипения. После готовим на медленном огне 5 минут. Варенье постоянно перемешиваем, по необходимости убираем пенку.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 30 мкг | 900 мкг | 0.2 | 3.3 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.3 | 6.7 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 11.1 |
Витамин В4 | 60 мг | 500 мг | 0.6 | 12 |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 1.2 | 24.8 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.3 | 26 |
Витамин В9 | 60 мкг | 400 мкг | 0.8 | 15 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 5.6 | 111.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 14 мг | 15 мг | 4.7 | 93.3 |
Биотин | 23 мг | 50 мг | 2.3 | 46 |
Витамин К | 193 мкг | 120 мкг | 8 | 160.8 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1 | 20 |
Калий | 540 мг | 2500 мг | 1.1 | 21.6 |
Кальций | 190 мг | 1000 мг | 1 | 19 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 220 мг | 400 мг | 2.8 | 55 |
Натрий | 70 мг | 1300 мг | 0.3 | 5.4 |
Сера | 74 мг | 500 мг | 0.7 | 14.8 |
Фосфор | 130 мг | 800 мг | 0.8 | 16.3 |
Хлор | 78 мг | 2300 мг | 0.2 | 3.4 |
Алюминий | 309 мкг | 30 мкг | 51.5 | 1030 |
Железо | 10 мг | 18 мг | 2.8 | 55.6 |
Йод | 109 мкг | 150 мкг | 3.6 | 72.7 |
Кобальт | 9 мкг | 10 мкг | 4.5 | 90 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 4.3 | 85.7 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 8.4 | 168 |
Медь | 570 мкг | 1000 мкг | 2.9 | 57 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 2 |
Рубидий | 83 мкг | 200 мкг | 2.1 | 41.5 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.8 |
Фтор | 739 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 18.5 |
Хром | 15 мкг | 50 мкг | 1.5 | 30 |
Цинк | 1.6 мг | 12 мг | 0.7 | 13.3 |
Бор | 264 мкг | 1200 мкг | 1.1 | 22 |
Ванадий | 168 мкг | 20 мкг | 42 | 840 |
Молибден | 24 мкг | 70 мкг | 1.7 | 34.3 |
Источник