Черника_малина_при_диабете

Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1 .

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2 .

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3 . При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3 .

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4 . Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Читайте также:  Молочный_гриб_получается_жидкий_кефир

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4 .

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1 .

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3 .

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

  1. Сахарный диабет 2 типа: руководство для пациентов / И.И. Дедов, А.Ю. Майоров, Е.В. Суркова. — М.: Фарм-Медиа, 2016. — 116 с.: ил. ISBN 978-5-9907464-2-8.
  2. Nutrition Therapy for Adults With Diabetes or Prediabetes: A Consensus Report Alison B. Evert, Michelle Dennison, Christopher D. Gardner, W. Timothy Garvey, Ka Hei Karen Lau, Janice MacLeod, Joanna Mitri, Raquel F. Pereira, Kelly Rawlings, Shamera Robinson, Laura Saslow, Sacha Uelmen, Patricia B. Urbanski, William S. Yancy Diabetes Care May 2019, 42 (5) 731-754; DOI: 10.2337/dci19-0014
  3. Muraki I, Imamura F, Manson JE, et al. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies [published correction appears in BMJ. 2013;347:f6935]. BMJ. 2013;347:f5001. Published 2013 Aug 28. doi:10.1136/bmj.f5001
  4. Сахарный диабет 1 типа: руководство для пациентов / А. Ю. Майоров, Е. В. Суркова, О. Г. Мельникова. — М.: Фарм-Медиа, 2016. — 120 с.: ил. ISBN 978-5-9907464-0-4.
  5. Dry Fruits and Diabetes Mellitus Khan Sohaib, Qurrat-ul-Ain, Khan Madiha, Khan Mudassir, Muhammad Sikander Ghayas Khan and Ghayas Rabia Dow University of Medical and Health Sciences, Karachi, Pakistan Shalimar Hospital, Lahore, Pakistan University of Lahore, Lahore, Pakistan Riphah International University, Lahore, Pakistan Arif Memorial Hospital, Lahore, Pakistana International Journal of Medical Research & Health Sciences, 2017, 6(4): 116-119 https://www.ijmrhs.com/medical-research/dry-fruits-and-diabetes-mellitus.pdf
Читайте также:  Малиновое_озеро_алт_края

Источник

Можно ли есть малину при сахарном диабете?

Как известно, одним из важнейших моментов в лечении сахарного диабета является соблюдение специальной диеты, помогающей контролировать уровень глюкозы в крови. Зачастую людям с таким диагнозом приходится ограничивать себя во многих вкусных продуктах, в том числе во фруктах и ягодах. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, волнующий многих пациентов, разрешено ли употребление малины при сахарном диабете?

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Химический состав малины

Малина — это не только приятная сладкая ягода, но и очень полезный продукт. Она обладает невысокой калорийностью (в среднем около 46 ккал на 100 грамм) и очень богатым химическим составом.

В 100 граммах ягоды содержится около 0,8 грамма белков, 0,5 грамма жиров и 8,3 грамма углеводов. Кроме этого, стоит заметить, что в состав малины входит достаточно большое количество клетчатки, улучшающей моторику кишечника, что делает ее прекрасной помощницей в борьбе с запорами.

Что касается витаминов, в данном продукте присутствуют аскорбиновая кислота, витамин К, токоферол, фолиевая кислота, витамин В4, бета-каротин и так далее. Также малина богата различными микро- и макроэлементами, а именно марганцем, кальцием, железом, магнием, фосфором, медью и многим другим.

  • Органические кислоты, например, яблочная, салициловая, лимонная;
  • Антоцианы, благоприятно воздействующие на сосуды и снижающие уровень холестерина;
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также многое другое.

В 2015 году ученые из Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства опубликовали работу, результаты которой доказывают, что переработка ягод малины с помощью замораживания позволяет сохранить высокую пищевую и лечебно-профилактическую ценность.

Малина при сахарном диабете: можно или нет?

Малина при сахарном диабете: можно или нет?

Как известно, основным показателем, определяющим, можно ли употреблять тот или иной продукт при сахарном диабете, является гликемический индекс. Гликемический индекс малины невысок, он составляет от 25 до 40 единиц в зависимости от сорта.

Читайте также:  Едят_ли_ягоды_элеутерококка

Таким образом, за счет невысокой калорийности и низкого гликемического индекса употребление малины при сахарном диабете вполне возможно. Самое главное здесь придерживаться некоторых простых правил.

В первую очередь, необходимо помнить о том, что в данной ягоде содержатся глюкоза и фруктоза, которые могут способствовать хоть и небольшому, но повышению уровня сахара в крови. В связи с этим не стоит потреблять за сутки более 200 грамм продукта.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется использовать в пищу свежие ягоды, так как в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Строго противопоказано добавлять к малине сахар, в том числе употреблять ягоду в виде варенья. Однако малиновый сок, желе и другие десерты из малины без добавления сахара вполне возможно ввести в свой рацион.

Противопоказания к употреблению малины

Основными противопоказаниями к употреблению малины являются:

  • Предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • Острые заболевания со стороны пищеварительной системы;
  • Мочекаменная болезнь.

Источник

Фрукты при диабете: черника и воздействие ее гликозидов

Фрукты при диабете: черника и воздействие ее гликозидов

Черника — одна из самых интересных ягод при диабете. Врачи рекомендуют ее потреблять, благодаря положительному воздействию на углеводный обмен и зрительную систему. Что в ней такого особенного? Разбираемся.

При диабете интерес представляют не только плоды черники, но и ее листья. Ягоду издавна применяют в народной медицине. Практикующие врачи признаю, что применение добавок с экстрактом черники, а также сборов с ней положительно сказывается на состоянии организма. В качестве вспомогательной терапии такие растительные средства очень популярны.. Употребление ягод черники хорошо сказывается на состоянии зрительной системы. Этот эффект достигается за счет высокого содержания в плодах пигментных гликозидов антоцианов, которые отвечают за синий окрас. Антоцианы имеют накопительное свойство. При поступлении их в ткани глаза, стимулируется микроциркуляция и улучшается трофика сетчатки глаза. Это приводит к тому, что острота зрения улучшается. Также свою роль играет и наличие в ягоде большого количества веществ, которые обладают антиоксидантным свойством.
Использование листьев кустарника черники оправдано наличием специафичного гликозида неомиртиллина. Его еще называют «природным инсулином». В отваре из листьев черники мы получаем экстракт этого вещества. В дополнении к основной терапии употребление такого отвара может улучшить компенсацию. Неомиртиллин положительно воздействует на нормализацию гликемии. Эффект не настолько сильный, чтобы боятся гипогликемии. Многие отмечают, что, используя препараты с черникой или отвар из листьев, изменения уровня гликемии происходит более плавно.
Также листья черники используют для улучшения артериального давления, снижения тяги к сладостям, а также для общего улучшения иммунитета.
Черника обладает невысоким ГИ. Так что это также хороший выбор для сластен. Для 1 ХЕ нужно съесть около 180 гр ягоды. Ешьте и оздоравливайтесь!

Источник

Оцените статью