Черника_крупная_синяя_ягода

Чем отличается черника от голубики? Находим различия похожих ягод

Практически все видели или слышали про такие знаменитые ягоды, как черника и голубика, многие обратили внимание, что они очень похожи, но чем же они на самом деле отличаются друг от друга? Для людей, проживающих в районах естественного произрастания этих кустарниковых растений, таких вопросов не возникает — они с детства ходят в лес за этими ягодами и знают, что черника — лесная ягодка, которая очень сильно чернит руки, губы, всю полость рта.

Отсюда и название: «черника». Другое дело — голубика. Даже в наименованиях по цвету намечено их внешнее различие, не говоря уже об основных признаках различия: по цвету ягода голубика светлее, чем черника — ближе к голубому цвету; по величине ягод голубика крупнее, по вкусу — голубика менее кислая, а цвет мякоти — совершенно противоположный — она почти белая.

Свежие ягоды и черники и голубики — это кладезь витаминов и микроэлементов, пектина и сахара, фруктозы, органических кислот и клетчатки. В свежем виде это сладкие и ароматные ягоды, которые охотно употребляют в пищу или как ягодный десерт, или кисель, варят из них щербет и так далее.

Как растет черника

В этом и заключается причина их популярности как в свежем виде, так и в сушеном (практически полностью сохраняется витаминный ряд) и в варенном с сахаром состоянии. В наше время живую ягоду черники, например, можно покупать даже зимой, хотя цены в магазинах и кусаются.

Для тех, кто не собирал или не пробовал этих ягодок или не запомнил по какой-либо причине признаки, различающие чернику и голубику, широко распространившуюся в Северном полушарии, мы расскажем об этом а данной публикации.

Черника обыкновенная — низкорослый ягодный кустарник

Черника — многолетний разветвленный низко стелющийся ягодный кустарник, высотой 20-40 сантиметров, концы ветвей которого снабжены зелеными овальными по форме блестящими некрупными листьями.

Ягоды черники

Морозоустойчива, произрастает в полузатенных лесных массивах. Цветет в конце мая-начале июня розовато-белыми цветками зеленоватого оттенка. Собирают спелую чернику в конце июля-начале августа.

Как собирают чернику

На Руси ягоды черники называют по-разному: черника, черница, чернега, чернижник, черничник, чернишник. Хотя точное научное название «Черника миртолистная» (лат. Vaccínium myrtíllus).

Спелые свежие ягоды черники ценятся за наличие большого содержания аскорбиновой кислоты и за природные антиоксиданты, которые при употреблении в пищу помогают даже сдерживать старение клеток.

Читайте также:  Пирог_малина_творог_рецепт

Сушеная черника

Свежие и сушеные плоды черники тоже можно употреблять в пищу: варить из них кисели или компоты, использовать как начинку для пирогов.

Добавление во все сезоны в домашнее меню черники позволяет сделать его разнообразным и содержательным, стол красивым и уютным.

Голубика обыкновенная — листопадный кустарник семейства вересковых

Голубика — широко распространенная ягода Средней полосы России и ее Севера, от богатого ежегодного урожая которой в конце лета окрашиваются сизо-голубым цветом низины и торфяные болота, берега рек и озер, поросшие кустарником на огромной площади.

Как растет голубика

Это многолетний ягодный кустарник из семейства Вересковых, известный по целому ряду названий: водопьянка, голубец, гоноболь, голубица, гонобоб, гонобой, синика, синий виноград, пьяница, пьяная ягода. Слово «пьяный» в народном названии голубики идет от пьяняще приторного запаха вечного её естественного спутника, багульника болотного, активно выделяющего в воздух эфирные масла именно к моменту созревания голубики, которые неопытные ягодники первоначально приписывают самой голубике при появлении во вовремя сбора ягод легкой головной боли, головокружения и даже тошноты.

Ягоды голубики

Высота кустов, чаще стелющихся, составляет 20-50 см (вертикальные 150 сантиметров в садовой культуре), стебель кустарника полностью одревеснивается; цветоложе на ягодах ровное; листья светло-зеленые, обратнояйцевидные или продолговатые. Спелые плоды крупнее, чем черничные, голубовато-синего цвета, преимущественно округлые, реже продолговатые — в диаметре 1,2 сантиметра; высокие урожаи в благоприятный год. Вкус ягод голубики с приятным ароматом и меньшей кислинкой, чем у черники. плоды голубики, как и других брусничных ягодников, употребляются и в свежем виде и в виде заготовок на зиму.

Голубика обыкновенная - Vaccinium uliginosum

Корневая система голубики мочковатая. Микориза (симбиоз грибов и корней, без которого большинство растений не может гармонично развиваться и долго жить — в естественной среде эти грибы произрастают в верхних слоях почвенного покрова, а в сад их можно принести, сняв тонкий его слой вместе с хвойным опадом) дает возможность обширного охвата грунта и активного получения питательных веществ из него. Цветки пятизубчатые, поникающие, бледно-розовой или белой окраски. Кусты голубики (гоноболи) могут произрастать и плодоносить на одном месте в естественных условиях до 100 лет.

Ягоды голубики предпочтительно употреблять в свежем виде, когда они полностью сохраняют весь свой богатый витаминный и минеральный ряд. Для недолго хранения в холодильнике их можно перетирать с сахаром и в таком виде добавлять в йогурты, в творог, использовать как начинку для открытых пирогов и просто включать в сладкие бутерброды.

Чем отличается черника от голубики?

Чем отличается черника от голубики?

Хотя и черника и голубика являются ближайшими родственниками из семейства вересковых, они имеют ряд явных отличительных признаков:

  1. Черничные кусты пониже и обладают мягкими и гибкими стеблями. Кусты голубики повыше, и стебли у них твердые, а листья более светлой зелени.
  2. Среди голубичных кустов бывают и стелющиеся виды, но преимущественно вертикально растущие.
  3. Излюбленным местом произрастания черники являются тенистые сосновые боры с явно кислыми почвами. Голубика менее прихотлива и растет повсеместно, предпочитая близкое залегание грунтовых вод — чаще на болотистых местах. Кустарники голубики практически не подвержены заболеваниям и нападению естественных для растительного мира вредителей. Возможно, на этом сказывается близость болотистого растения — багульника болотного, постоянного ее спутника, испускающего резкий пьянящий запах эфирных масел.
  4. Большая и существенная разница в окраске цвета сока и его красящих свойствах: черника все «исчернит», а голубики не имеет такого свойства.
  5. Не резко, но отличаются ягоды по цвету и форме: ягоды черники округлые и более приплюснутые, а ягоды голубики могут быть округло-овальными или ближе к правильной круглой форме, крупнее, чем черника. Разнятся они и по аромату, и по цвету мякоти, и по ее вкусу. Вкус черники с приятной кислинкой, а голубики — более мягкий и сладкий.
Читайте также:  Чайный_гриб_косметических_целях

Как вы догадались, речь до сих пор шла о дикорастущих ягодниках черники и голубики (гоноболи). Но, благодаря их неповторимому вкусу и аромату, широкому применению в кулинарии и спросу, неугомонные селекционеры уже вывели садовые варианты этих восхитительных растений. Их уже можно приобретать в специализированных магазинах и на рынке, но сохраняют ли они свои природные качества, особенно витаминные, пока этот вопрос изучается, хотя вкусовые ощущения от культурных плодов черники и голубики подобны прекрасным диким ягодам.

Пирог из черники

Помимо того, чтобы вырастить успешно культурные варианты черники и голубики, нужны достаточно большие усилия по приведению особенно почвы произрастания к естественному её соответствию. Но активных садоводов это не останавливает, и некоторые из них уже добились даже неплохих урожаев. Дерзайте, коллеги! Надеюсь, все различия этих похожих ягод вы запомнили, и нам удалось дать ответ на вопрос, чем отличается черника от голубики.

Источник

Такие похожие, но совершенно разные ягоды: 5 отличий голубики от черники

Отличие голубики и черники

Ягоды

Черника и голубика – представители семейства вересковых, имеющие некоторые внешние сходства. Нередко их путают и даже считают одной культурой. Но на самом деле отличий между этими ягодными кустарниками намного больше, чем сходства.

Внешний вид ягод

Различить чернику и голубику можно по окраске ягод. У первой они темно-синие с сизоватым налетом, у второй – светло-синие с голубоватым. Мякоть тоже отличается по насыщенности синего цвета: черничная – более яркая с буроватыми семенами, голубичная – сине-зеленая с бежевыми зернышками.

Но наибольшие цветовые различия можно заметить по соку. Черничный содержит черно-фиолетовый пигмент, который практически не удаляется с одежды. Голубичный – бесцветный и почти не оставляет пятен.

Черника и голубика

Кроме того, черничные плоды покрыты плотной кожицей, голубичные – очень тонкой и нежной. Отличаются они и своими размерами. Ягода черники более мелкая, весит примерно 1 г, у голубики она крупнее – диаметром 1–2 см и массой в 4–6 г.

Читайте также:  Пирог_йогурт_сметана_ягоды

Вкус

Вкусовые качества обеих ягод имеют некоторое сходство, но перепутать их нельзя. У черники вкус насыщенный, кисло-сладкий, у голубики – нейтральный, почти без кислинки, нередко с приторностью.

Вкус голубики

Нельзя сказать, какие ягоды вкуснее. Все определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. К тому же вкус значительно зависит от условий произрастания и степени спелости.

Форма куста

Каждая из двух культур характеризуется определенной структурой куста:

  1. Черничные – низкорослые (до 40 см), с зелеными, неодревесневшими ползучими стеблями. Листья овальные остроконечные с мелкозубчатыми краями. Ягоды на ветках растут поодиночке.
  2. Голубичные – могут вырастать до 1,5 м в высоту. Одревесневшие бледно-зеленые стебли располагаются вертикально. Листья тоже овальные, но без острого кончика. Ягоды собраны в небольшие гроздья.

Куст черники

Выращивание

Существенно отличаются оба кустарника и по простоте выращивания. Черника довольно сложно поддается культивированию, так как предпочитает естественные условия, преимущественно в бору. Голубика давно окультурена и представлена многими сортами, которые активно выращиваются на приусадебных участках.

Для выращивания обеих культур требуется солнечное или слегка притененное место со слабокислой почвой и обязательным дренажом. Подкормка выполняется только минеральными препаратами, так как органика для них не подходит. На этом сходства заканчиваются, так как каждый кустарник требует своего ухода.

Куст голубики

Для голубики он включает такие обязательные мероприятия:

  • поливы – только в период цветения и формирования завязей;
  • мульчирование приствольных кругов торфом, листвой, хвойными ветками.

Чернику надо поливать периодически весь сезон. Лунки при посадке следует располагать с интервалом как минимум в 1,5 метра, чтобы было место для развития побегов.

Полезные свойства

Обе ягоды не только употребляют в пищу, но и применяют как лечебное средство. Но полезные свойства у каждой из них свои.

Голубика помогает справиться с такими патологиями, как:

Черника

  • повышенное давление;
  • нарушения деятельности ЖКТ;
  • ухудшение обмена веществ, сахарный диабет;
  • снижение когнитивных функций;
  • падение остроты зрения;
  • наличие воспаления;
  • уменьшение количества гемоглобина;
  • ослабление иммунитета.

Голубичные ягоды богаты пектинами и антоцианами, которые выводят из организма токсичные вещества и способствуют укреплению нейронных связей. Это делает их максимально полезными при нормализации массы тела, борьбе с онкологическими болезнями и возрастными нарушениями.

Источник

Оцените статью