- Что полезнее Брусника или Черника?
- Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Брусника и Черника.
- В итоге, что полезнее?
- Отличительные признаки брусники, черники и сходных видов
- Отличительные признаки лекарственных растений и сходных видов
- Чем полезны растения, которые мы едим
- Какая ягода полезнее черника или брусника?
- Характеристика черники и брусники
- Польза темно-синей скромницы
- Польза бордово-красной красавицы
- Противопоказания
- Почему темно-синие плоды выигрывают?
- Брусника и черника
Что полезнее Брусника или Черника?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Брусника и Черника.
название элемента | Брусника | Черника |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 46 мг | 44 мг |
Белки | 700 мг | 1.1 гр |
Углеводы | 8.2 гр | 7.6 гр |
Жиры | 500 мг | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.01 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1 мг | 1.4 мг |
Витамин C | 15 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.05 мг | 0 |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | 0 |
Витамин B5 | 0 | 0 |
Витамин B6 | 0 | 0 |
Витамин B9 | 0.03 мкг | 0 |
Витамин H | 0 | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 25 мг | 16 мг |
Магний | 7 мг | 6 мг |
Натрий | 7 мг | 6 мг |
Калий | 90 мг | 51 мг |
Фосфор | 16 мг | 13 мг |
Сера | 0 | 0 |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | 0.7 мг |
Хлор | 0 | 0 |
Медь | 0 | 0 |
Марганец | 0.65 мг | 0 |
Фтор | 0 | 0 |
Бор | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 0 |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 0 |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.5 гр | 3.1 гр |
Органические кислоты | 1.9 гр | 1.2 гр |
Вода | 86 гр | 86 гр |
Моно- и дисахариды | 8.1 гр | 7.6 гр |
Зола | 200 мг | 400 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 100 мг | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 0 |
В итоге, что полезнее?
Источник
Отличительные признаки брусники, черники и сходных видов
Отличительные признаки лекарственных растений и сходных видов
Чем полезны растения, которые мы едим
Брусника растет обычно вместе с небольшими кустарничками: черникой, голубикой, толокнянкой и другими, примесь которых к листьям брусники не допускается.
Признаки | Брусника — Vactinium vitis idaea | Черника — V. mytriltus | Голубика — V. uliginosum | Толокнянка — Arctostaphulos uva-ursi |
---|---|---|---|---|
Жизненная форма | Кустарничек высотой 8 — 30 см | Кустарничек высотой до 50 см | Кустарничек высотой до 100 см | Распростертый кустарничек высотой 5— 20 см |
Листья | Эллиптические, кожистые, остаются на зиму, снизу с черноватыми точечными железками с цельными завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые и тусклые | Яйцевидные, не коные, не кожистые, тонкие, опадакие, опадающие на зиму, без точечных железок, по лезок, по краю мелкопильчато-зубчатые, с обеих сторон зеленые | Обратнояйцевидные, не кожистые, опадающие на зиму, без точечных железок, цельнокрайние или неясно-зубчатые, снизу сине-зеленые | Продолговато-обратнояйцевидные, кожистые, остающиеся на зиму, без точечных железок, цельнокрайние, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые |
Плоды | Красные, сочные, сладкие, с горьковатым привкусом ягоды | Черные с сизоватым налетом ягоды | Синие с сизым налетом ягоды | Красные, внутри мучнистые с пятью косточками ягодовидные костянки |
Лист брусники (1) и толокнянки (2).
© Все права сохранены. Aptechka.org. 2005-2023.
Источник
Какая ягода полезнее черника или брусника?
С приходом в российскую глубинку ньюкапитализма и тотальной безработицы и малооплачиваемая работа – счастье. Когда нет дачи и на фрукты денег не хватает, то многие городские обыватели заготавливают для семьи дикорастущие ягоды. Если отпуск в конце августа, то обычно собирают чернику или бруснику.
Характеристика черники и брусники
Обе ягоды рода Vaccinium семейства вересковых. Облюбовали местности, где зимой холодно, а летом не жарко, раскидывая плантации в хвойных и смешанных лесах рядом с водой. Чем же они отличаются?
Черника прячется в широколиственных лесах и среди елей во влажных темных низинках, «усеянных» комарами и мошкарою, где часто скрывает свой цвет под сизым налетом. Она растет на кустиках поштучно, для срывания требует большего усилия. На вкус кисло-сладкая. Ягоды крупнее и слаще, чем у брусники, поэтому больше нравятся детям. Молодое поколение обожает лакомиться черными ягодками прямо из корзинки или с молоком и сахаром. А некоторые предпочитают добавлять их в каши и пироги.
Брусника выбирает светлые боры и альпийские луга, не брезгует лиственными лесами, вырубками, пожарищами. Если поселяется на болотах, то верховых и чаще высохших, где ничто сильно не мешает выставлять красные ягоды на свет. Растет гроздьями и легко отрывается, поэтому собирать ее быстрее. На вкус сладковато-кислая и терпкой горчинкой, исчезающей после заморозков. Более 40 лет назад ее стали культивировать. Известно более 20 сортов, которые в промышленных масштабах разводят в Финляндии, Голландии и других странах.
Лесной урожай обеих Vaccinium применяют в пищевой промышленности для изготовления варенья, компотов, морсов, йогуртов, кондитерских изделий. Они не только служат пищей, но и лечат.
Польза темно-синей скромницы
Полезность черники определяется наличием в ее составе важных составляющих:
- Клетчатки. Дневная норма черники (150 граммов) приравнивается по количеству клетчатки ломтю хлеба, но, в отличие от него, снабжает организм целым букетом витаминов и минералов.
- Природного красителя. Раньше черничный сок использовали для получения пурпурной и фиолетовой красок, нужных художникам. При дублении кож они приобретали коричневый и желтый цвет. Теперь соком окрашивает вина и напитки.
- Дубильных веществ. Дают противовоспалительный эффект.
- Органических кислот, витаминов, пектина, сахара, микроэлементов. Помогают при камнях в почках, диабете.
- Фосфора. Нужен как профилактическое средство рахита, остеопороза, остеомаляции.
С лечебной целью ягоды обычно употребляют:
Сушеные используют в виде:
Свежими лечат ревматизм, малокровие, запоры, экзему, подагру, гнилостные и бродильные симптомы. Для профилактики заболеваний полезно кушать чернику 2 раза в день по 30-50 грамм.
Настоями врачуют диарею, авитаминоз. Достаточно 4 чайные ложки залить стаканом кипятка, а потом выдержать 8 часов. Выпивать в течение дня.
Отварами полощут горло их или используют для компрессов при ожогах, язвах и сыпи. Нужно залить 100 грамм сухих плодов пол-литром воды и на малом огне кипятить, пока воды не останется 0,3 литра.
Когда нет ягод, пользуются препаратами «Черника-МИК» и «Стрикс». Производители утверждают, что они улучшают кровоснабжение глазной сетчатки, восстанавливают ее при ретинопатии (осложнение при диабете и гипертонии). Для космонавтов и летчиков разработаны на основе черники специальные средства, повышающие остроту зрения.
Польза бордово-красной красавицы
Бруснику называют ягодной королевой из-за высокого содержания витаминов и элементов:
- Марганца. Это антиоксидант, важный для продуцирования энергии, распада аминокислот, катализации ферментов для переваривания питательных веществ и их утилизации, активации распада жиров и холестерина. Отвечает за правильное развитие скелета и поддерживает синтез половых гормонов. Участвует в формировании тиропсина – ведущего гормона щитовидной железы. Ускоряет образование естественных гормонов, способствуя омоложению кожи и организма в целом.
- Высокоусваиваемого железа. Такое свойство обусловлено наличием витаминов Е и С, без которых этот антианемический «металлический» минерал не усваивается. Он нужен для формирования гемоглобина, укрепления иммунитета, толерантности организма к перегрузкам.
- Кальция. Обусловлено тяготением растения к почвам, богатым соединениями этого элемента, и местам выхода известняков. Совместно с фосфором кальций образует преобладающую часть костей и зубов, вместе с магнием – обеспечивает обычный сердечный ритм. Также он повышает сопротивляемость организма болезням, стрессам, аллергии, нормализует давление у гипертоников, смягчает течение инсулинозависимого диабета и постменструального синдрома. Прекращаются судороги, вызванные дефицитом кальция.
- Калия, фосфора, магния. Они играют особенную роль в организации деятельности сердца и сосудов, в энергетическом обмене веществ, контроле уровня холестерина. Калий помогает нормализовать давление крови, улучшить кислородоснабжение мозга, вывести шлаки. Фосфор поддерживает рН-баланс Магний содействует работе нервов и мускул, преобразованию сахара в энергию, усвоению всех содержащихся в бруснике макроэлементов (кроме магния и натрия) и витаминов (кроме РР и провитамина А).
- Натрия. Нужен для поддержания баланса воды в организме и минеральных веществ в растворимом виде, для нормальной работы нервов и сосудов.
- Бензойной кислоты, которая позволяет долго хранить продукт в свежем виде, особенно если ягоды залить сладким сиропом или слегка потолочь, чтобы их покрывал сок.
Противопоказания
- Аллергия на черничный сок.
- Обострение язвы и эрозивный гастрит.
- Проблемы с выводом желчи.
- Комбинация с препаратами, разжижающими кровь.
Кроме того, оба вида плодов нельзя употреблять при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Болезнях поджелудочной железы.
- Гастритах с повышенной кислотностью.
- Отсутствии чувства меры (большое количество может спровоцировать понос).
Почему темно-синие плоды выигрывают?
В бруснике больше углеводов, витаминов А и С, бетакаротина, калия, кальция, фосфора, магния, органических кислот, сахаридов.
Но черника из-за богатства состава более полезна. Она опережает бруснику количеством жиров, клетчатки, белков, витаминов В3, РР и Е. И, кроме этого, содержит витамины В4, В9, В6, В5, макро- и микроэлементы (хлор, йод, марганец, хром, медь, кобальт, серу, фтор, молибден, кремний, селен, цинк), жирные кислоты.
Источник
Брусника и черника
Брусника — вечнозеленый кустарничек высотой до 25 см. Листья кожистые, очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, тупые или выемчатые, слегка зазубренные или с цельным завороченным краем, на коротких опушенных черешках, сверху темно-зеленые, снизу бледные, с темно-бурыми железками. Цветки белые или светло-розовые, в кистях по 3—5 штук, колокольчатые, с 4—5 отогнутыми лопастями. Плод — шаровидная (в диаметре 4—10 мм) ягода, темно-красная, блестящая, с остатками чашечки на верхушке, очень вкусная.
Черника — листопадный кустарничек высотой 20—-80 см. Ветви угловато-ребристые, острогранистые, в молодом возрасте зеленые, прямостоячие или приподнимающиеся. Листья кожистые, яйцевидные, мелкозубчатые по краю, осенью темнеют и опадают.
Цветки розовые, колокольчатые, с 4—5 отогнутыми зубцами, одиночные или в пучках по 2—3 штуки на концах побегов или в пазухах листьев. Цветет в мае. После цветения на ветвях образуются плоды, созревающие в июле. Плод — черная ягода с темно-пурпурной мякотью ( флаваноиды ) и многочисленными мелкими семенами, обладает очень хорошими вкусовыми качествами.
В Евразии наиболее распространена черника обыкновенная. Также встречается черника кавказская, представляющий собой крупный листопадный кустарник или деревце высотой до 3 м, со съедобными плодами, распространенный на Кавказе в колхидских лесах и на полянах, а также на севере Малой Азии, юго-восточной Болгарии и в северном Иране.
25070
Источник