Черника_форте_растение_варенье

Заготовка ягод санберри на зиму — 7 самых простых и очень вкусных рецептов

Ягоды и Фрукты

Ежегодно все больше дачников высаживают санберри на своих участках, так как черно-фиолетовые плоды этой пасленовой культуры обладают чудодейственными свойствами.

Это целебное растение часто называют черникой форте, садовым пасленом и канадской черникой. Популярна эта культура тем, что из нее можно приготовить такие сладкие заготовки, которые не только исцеляют, но и моментально поднимают настроение своим душистым ароматом, напоминающим о лете.

Плоды садового паслена можно употреблять в свежем виде, но лучше использовать их для приготовления лекарственных средств, питательных блюд, а также вкусных и полезных напитков, домашних заготовок, сладостей.

Домашний ликер из ягод санберри с водкой

Следует отметить, что из ягод самбери получаются вкусные ликеры и вина, обладающие целебными свойствами.

Однако ягоды имеют специфический вкус, который может понравиться не всем, поэтому предварительно их нужно тщательно промыть и опустить в посуду с крутым кипятком.

Через несколько минут специфический вкус исчезнет, в это время можно приступить к приготовлению ликера или вина.

  1. Ликер необходимо готовить только из созревших плодов санберри, это, кстати, касается и других напитков, а также домашних заготовок и блюд. Дело в том, что незрелые ягоды ядовиты, они могут вызвать сильное отравление, поэтому нужно тщательно проверять все плоды.
  2. Итак, санберри необходимо перебрать, оставить только самые спелые ягоды, не имеющие дефектов, промыть их, пересыпать в посуду с крутым кипятком, оставить примерно на 5 минут.
  3. Разложить ягоды на бумажном полотенце, обсушить, затем переложить в эмалированную кастрюлю, равномерно посыпать сахаром, оставить под крышкой примерно на 20 минут.
  4. Теперь кастрюлю с плодами санберри нужно поставить на самый слабый огонь, при постоянном помешивании варить ягодный сироп до того момента, пока он не станет очень густым.
  5. Как только сироп из ягод сильно загустеет, его нужно полностью остудить, процедить и временно перелить в миску, добавить высококачественную водку в соотношении 1:1, тщательно перемешать смесь, перелить в небольшие бутылки.
  6. Закрыть емкости пробками, убрать в самое темное, сухое и прохладное место минимум на 2 недели, затем готовый ликер из санберри можно подавать гостям.
  7. Этот домашний ликер обладает целебными свойствами, а употреблять его можно в небольшом количестве для нормализации сердечного ритма, уничтожения бактерий и вирусов, устранения тахикардии.
  8. Ликер из плодов санберри рекомендуется использовать для устранения головных болей, депрессивных состояний, бессонницы.
Читайте также:  Адрес_грибановского_сахарного_завода

Варенье из санберри

Варенье из ягод санберри и яблок

Из плодов санберри можно приготовить не только целебную настойку, компот или ликер, но и вкуснейшее варенье с тонким ароматом и нежным вкусом.

Ягодное варенье получится более вкусным, если добавить в него яблоки, но желательно использовать для сладкой заготовки кислые или кисло-сладкие сорта, которые лучше всего оттенят вкус плодов самбери.

  • 1,2 кг. — кисло-сладких яблок
  • 350 мл. — отфильтрованной воды
  • 1,2 кг. — плоды санберри
  • 1,8 кг. — сахарного песка
  1. Фрукты тщательно промыть, затем очистить их от кожицы, вырезать сердцевинки, нарезать очищенную мякоть маленькими кусочками или брусками.
  2. Временно поместить измельченные фрукты в миску, отодвинуть в сторону, затем тщательно перебрать плоды санберри, промыть их, при необходимости подержать несколько минут в крутом кипятке.
  3. Поместить ягоды в емкость с фруктами, взбивать ингредиенты несколько минут блендером, а если этого устройства нет, то можно прокрутить санберри и яблоки через мясорубку.
  4. Теперь фруктово-ягодное пюре необходимо перелить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать массу, накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре примерно на 7 часов.
  5. Как только из фруктово-ягодной массы выделится большое количество сока, можно добавить воду и еще раз перемешать компоненты.
  6. Поставить кастрюлю на тихий огонь и при периодическом помешивании варить варенье из плодов санберри и яблок в течение 30 минут. Нужно внимательно следить за тем, чтобы сладкая масса не подгорела, иначе варенье будет слегка горчить.
  7. Далее ягодное варенье полностью остудить, оставить его на отключенной плите под крышкой примерно на 10 часов.
  8. По прошествии этого времени поставить кастрюлю на слабый огонь, довести варенье еще раз до кипения, затем при регулярном помешивании варить в течение 30 минут.
  9. Распределить горячий десерт из санберри с яблоками в простерилизованные банки небольшого размера, сразу же закатать и перевернуть.
  10. Желательно накрыть банки со сладкими заготовками небольшим пледом, т. к. в этом случае варенье будет медленно и равномерно остывать.
  11. Как только ягодно-фруктовое варенье остынет, его можно отправить на хранение в погреб или какое-то другое темное и прохладное помещение.

Витаминное варенье из санберри с имбирем

Тем, кто хочет приготовить на зиму вкусные, сладкие и полезные домашние заготовки, рекомендуется обратить внимание на рецепт душистого варенья из плодов санберри и имбиря.

Это вкусное варенье не только приятно удивит своим бесподобным ароматом, но и поможет избавиться от многих недугов.

Кроме того, витаминное варенье из плодов садового паслена и имбиря повысит в зимнее время иммунитет, поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями, устранит сезонную хандру.

Читайте также:  Чем_может_быть_вредна_малина

Душистое лакомство из садового паслена рекомендуется подавать на тарталетках или в креманках в качестве самостоятельного десерта с теплым чаем, морсом или компотом.

Варенье предлагается приготовить с имбирем, но если его не оказалось под рукой, то можно добавить в домашнюю заготовку какой-то другой полезный компоненты, например, лайм или лимон.

  • 40 гр. — имбирный корень свежий
  • 350 мл. — питьевой воды для сиропа
  • 1,2 кг. — ягод
  • 1,6 кг. — сахарный песок
  1. Плоды садового паслена необходимо перебрать, очистить от налипшего мелкого мусора, затем отделить от веточек и тщательно промыть. Все подпорченные или незрелые плоды необходимо выбросить, т. к. использовать их для варенья просто нельзя.
  2. Необходимо отметить, что сырые ягоды санберри имеют кисловато-пресный вкус, который не всем может понравится. Для того, чтобы ягоды приобрели более нежный или нейтральный вкус, их желательно поместить в посуду с очень горячей водой и оставить на 5-10 минут. Однако этот шаг не является обязательным, т. к. сахар и имбирь изменят вкус плодов санберри, сделают его более приятным и интересным.
  3. Теперь обработанные плоды нужно переложить в миску, а для того, чтобы из них быстрее выделился сок, их желательно проколоть иглой.
  4. Добавить немного сахара, перемешать его с ягодами, накрыть крышкой и на некоторое время убрать в сторону, затем приступить к приготовлению густого сиропа.
  5. В эмалированную кастрюлю влить питьевую воду, вскипятить на сильном огне, насыпать оставшийся сахар и перемешать, готовить сироп в течение четверти часа.
  6. Уменьшить огонь, продолжить процесс варки до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию, затем из миски пересыпать в кастрюлю ягоды, влить выделившийся сок.
  7. Еще раз довести сироп до кипения, варить в нем плоды садового паслена 15 минут, после этого отключить конфорку, оставить варенье на 6 часов под крышкой.
  8. Как только ягодное варенье полностью остынет, готовить его 20 минут, затем оставить под крышкой на 6 часов, повторить эту процедуру еще 2-3 раза.
  9. Далее нужно очистить от кожицы имбирный корень и помельче натереть его, отправить в ту же кастрюлю, тщательно перемешать ягодное варенье с имбирем, томить в течение 5 минут на самом слабом огне.
  10. Сразу же перелить душистый десерт в простерилизованные баночки, закатать и оставить в перевернутом состоянии примерно на 3 часа, затем убрать в темное и прохладное место до зимы.

Ягоды санберри, лимон, мята

Джем из садового паслена с лимоном и мятой

Эту сладкую и полезную заготовку, обладающую изумительным ароматом, можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов, а также подавать с теплыми пшеничными тостами, блинчиками, панкейками.

  1. Ягоды хорошо перебрать, промыть, ошпарить крутым кипятком.
  2. Лимон с листочками мяты промыть холодной водой.
  3. Далее все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром.
  4. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, затем увариваем на небольшом огне около 20-30 минут. Постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. Горячий десерт разливаем сразу по сухим стерильным банкам, плотно укупориваем, отправляем на хранение.
Читайте также:  Отливка_воском_гриб_значение

Варенье из солнечной ягоды с апельсином и айвой

Такой десерт имеет необычный вкус с ярко выраженным ароматом цитруса и пряностей.

  • 1 кг. – плодов самбери
  • 1 шт. – большой апельсин
  • 5-6 шт. – спелой айвы
  • 150 гр. – барбариса
  • 1,5 кг. – сахара
  • 300 гр. – чистой воды
  • Корень имбиря – на ваш вкус
  1. Все фрукты и ягоды хорошо промывают холодной водой. С айвы желательно снять кожуру, натереть на крупной терке или перекрутить через мясорубку.
  2. Апельсин вместе с кожурой нарезаем небольшими кусочками, убираем косточки.
  3. Все подготовленные ягоды с фруктами перекладываем в подходящую миску для варки варенья, перемешиваем, оставляем на 10-12 часов, можно на всю ночь.
  4. Утром в фруктово-ягодную массу вливаем воду, засыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения, томим на минимальном огне около 30 минут, все время, помешивая и снимая пенку.
  5. Затем снимаем кастрюлю с плиты, даем десерту полностью остыть. Можно оставить на 10-12 часов.
  6. Далее в десерт добавляют измельченный на мелкой терке корень имбиря, уваривают на слабом огне после закипания еще 10-15 минут, сразу разливают по стерильным стеклянным банкам.

Компоты из яблок предпочитают заготавливать большинство хозяюшек, когда выдался хороший урожай яблок. Поэтому рецепты таких заготовок стоит брать себе на заметку. Они полезны и для малышей, и для…

Аромат свежего варенья из яблок, наполняет кухню теплотой и сладкими нотками. Это драгоценное блюдо не только радует нас своим неповторимым вкусом, но и переносит нас в воспоминания о…

Зима — это время, когда мы особенно ценим тепло и уют в доме. А что может быть лучше, чем насладиться теплом зимнего вечера в кругу семьи и друзей,…

Ткемали – это популярный соус из Грузии. Готовят его из разных слив, пряных трав и специй. Готовый соус можно использовать для маринования мяса, его подают к овощам, рыбе…

Варенье из слив без косточек очень популярно у наших хозяек. Его чаще всего используют в качестве начинки для выпечки. Однако такой десерт вполне можно подать как дополнение к…

Малиновое варенье – это одна из самых популярных заготовок, которое делают наши хозяйки. Очень часто такое лакомство используют в качестве лекарства от простуды. Есть много рецептов приготовления варенья…

Источник

Оцените статью