Заготовка ягод санберри на зиму — 7 самых простых и очень вкусных рецептов
Ежегодно все больше дачников высаживают санберри на своих участках, так как черно-фиолетовые плоды этой пасленовой культуры обладают чудодейственными свойствами.
Это целебное растение часто называют черникой форте, садовым пасленом и канадской черникой. Популярна эта культура тем, что из нее можно приготовить такие сладкие заготовки, которые не только исцеляют, но и моментально поднимают настроение своим душистым ароматом, напоминающим о лете.
Плоды садового паслена можно употреблять в свежем виде, но лучше использовать их для приготовления лекарственных средств, питательных блюд, а также вкусных и полезных напитков, домашних заготовок, сладостей.
Домашний ликер из ягод санберри с водкой
Следует отметить, что из ягод самбери получаются вкусные ликеры и вина, обладающие целебными свойствами.
Однако ягоды имеют специфический вкус, который может понравиться не всем, поэтому предварительно их нужно тщательно промыть и опустить в посуду с крутым кипятком.
Через несколько минут специфический вкус исчезнет, в это время можно приступить к приготовлению ликера или вина.
- Ликер необходимо готовить только из созревших плодов санберри, это, кстати, касается и других напитков, а также домашних заготовок и блюд. Дело в том, что незрелые ягоды ядовиты, они могут вызвать сильное отравление, поэтому нужно тщательно проверять все плоды.
- Итак, санберри необходимо перебрать, оставить только самые спелые ягоды, не имеющие дефектов, промыть их, пересыпать в посуду с крутым кипятком, оставить примерно на 5 минут.
- Разложить ягоды на бумажном полотенце, обсушить, затем переложить в эмалированную кастрюлю, равномерно посыпать сахаром, оставить под крышкой примерно на 20 минут.
- Теперь кастрюлю с плодами санберри нужно поставить на самый слабый огонь, при постоянном помешивании варить ягодный сироп до того момента, пока он не станет очень густым.
- Как только сироп из ягод сильно загустеет, его нужно полностью остудить, процедить и временно перелить в миску, добавить высококачественную водку в соотношении 1:1, тщательно перемешать смесь, перелить в небольшие бутылки.
- Закрыть емкости пробками, убрать в самое темное, сухое и прохладное место минимум на 2 недели, затем готовый ликер из санберри можно подавать гостям.
- Этот домашний ликер обладает целебными свойствами, а употреблять его можно в небольшом количестве для нормализации сердечного ритма, уничтожения бактерий и вирусов, устранения тахикардии.
- Ликер из плодов санберри рекомендуется использовать для устранения головных болей, депрессивных состояний, бессонницы.
Варенье из ягод санберри и яблок
Из плодов санберри можно приготовить не только целебную настойку, компот или ликер, но и вкуснейшее варенье с тонким ароматом и нежным вкусом.
Ягодное варенье получится более вкусным, если добавить в него яблоки, но желательно использовать для сладкой заготовки кислые или кисло-сладкие сорта, которые лучше всего оттенят вкус плодов самбери.
- 1,2 кг. — кисло-сладких яблок
- 350 мл. — отфильтрованной воды
- 1,2 кг. — плоды санберри
- 1,8 кг. — сахарного песка
- Фрукты тщательно промыть, затем очистить их от кожицы, вырезать сердцевинки, нарезать очищенную мякоть маленькими кусочками или брусками.
- Временно поместить измельченные фрукты в миску, отодвинуть в сторону, затем тщательно перебрать плоды санберри, промыть их, при необходимости подержать несколько минут в крутом кипятке.
- Поместить ягоды в емкость с фруктами, взбивать ингредиенты несколько минут блендером, а если этого устройства нет, то можно прокрутить санберри и яблоки через мясорубку.
- Теперь фруктово-ягодное пюре необходимо перелить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать массу, накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре примерно на 7 часов.
- Как только из фруктово-ягодной массы выделится большое количество сока, можно добавить воду и еще раз перемешать компоненты.
- Поставить кастрюлю на тихий огонь и при периодическом помешивании варить варенье из плодов санберри и яблок в течение 30 минут. Нужно внимательно следить за тем, чтобы сладкая масса не подгорела, иначе варенье будет слегка горчить.
- Далее ягодное варенье полностью остудить, оставить его на отключенной плите под крышкой примерно на 10 часов.
- По прошествии этого времени поставить кастрюлю на слабый огонь, довести варенье еще раз до кипения, затем при регулярном помешивании варить в течение 30 минут.
- Распределить горячий десерт из санберри с яблоками в простерилизованные банки небольшого размера, сразу же закатать и перевернуть.
- Желательно накрыть банки со сладкими заготовками небольшим пледом, т. к. в этом случае варенье будет медленно и равномерно остывать.
- Как только ягодно-фруктовое варенье остынет, его можно отправить на хранение в погреб или какое-то другое темное и прохладное помещение.
Витаминное варенье из санберри с имбирем
Тем, кто хочет приготовить на зиму вкусные, сладкие и полезные домашние заготовки, рекомендуется обратить внимание на рецепт душистого варенья из плодов санберри и имбиря.
Это вкусное варенье не только приятно удивит своим бесподобным ароматом, но и поможет избавиться от многих недугов.
Кроме того, витаминное варенье из плодов садового паслена и имбиря повысит в зимнее время иммунитет, поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями, устранит сезонную хандру.
Душистое лакомство из садового паслена рекомендуется подавать на тарталетках или в креманках в качестве самостоятельного десерта с теплым чаем, морсом или компотом.
Варенье предлагается приготовить с имбирем, но если его не оказалось под рукой, то можно добавить в домашнюю заготовку какой-то другой полезный компоненты, например, лайм или лимон.
- 40 гр. — имбирный корень свежий
- 350 мл. — питьевой воды для сиропа
- 1,2 кг. — ягод
- 1,6 кг. — сахарный песок
- Плоды садового паслена необходимо перебрать, очистить от налипшего мелкого мусора, затем отделить от веточек и тщательно промыть. Все подпорченные или незрелые плоды необходимо выбросить, т. к. использовать их для варенья просто нельзя.
- Необходимо отметить, что сырые ягоды санберри имеют кисловато-пресный вкус, который не всем может понравится. Для того, чтобы ягоды приобрели более нежный или нейтральный вкус, их желательно поместить в посуду с очень горячей водой и оставить на 5-10 минут. Однако этот шаг не является обязательным, т. к. сахар и имбирь изменят вкус плодов санберри, сделают его более приятным и интересным.
- Теперь обработанные плоды нужно переложить в миску, а для того, чтобы из них быстрее выделился сок, их желательно проколоть иглой.
- Добавить немного сахара, перемешать его с ягодами, накрыть крышкой и на некоторое время убрать в сторону, затем приступить к приготовлению густого сиропа.
- В эмалированную кастрюлю влить питьевую воду, вскипятить на сильном огне, насыпать оставшийся сахар и перемешать, готовить сироп в течение четверти часа.
- Уменьшить огонь, продолжить процесс варки до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию, затем из миски пересыпать в кастрюлю ягоды, влить выделившийся сок.
- Еще раз довести сироп до кипения, варить в нем плоды садового паслена 15 минут, после этого отключить конфорку, оставить варенье на 6 часов под крышкой.
- Как только ягодное варенье полностью остынет, готовить его 20 минут, затем оставить под крышкой на 6 часов, повторить эту процедуру еще 2-3 раза.
- Далее нужно очистить от кожицы имбирный корень и помельче натереть его, отправить в ту же кастрюлю, тщательно перемешать ягодное варенье с имбирем, томить в течение 5 минут на самом слабом огне.
- Сразу же перелить душистый десерт в простерилизованные баночки, закатать и оставить в перевернутом состоянии примерно на 3 часа, затем убрать в темное и прохладное место до зимы.
Джем из садового паслена с лимоном и мятой
Эту сладкую и полезную заготовку, обладающую изумительным ароматом, можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов, а также подавать с теплыми пшеничными тостами, блинчиками, панкейками.
- Ягоды хорошо перебрать, промыть, ошпарить крутым кипятком.
- Лимон с листочками мяты промыть холодной водой.
- Далее все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром.
- Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, затем увариваем на небольшом огне около 20-30 минут. Постоянно помешивая и снимая пенку.
- Горячий десерт разливаем сразу по сухим стерильным банкам, плотно укупориваем, отправляем на хранение.
Варенье из солнечной ягоды с апельсином и айвой
Такой десерт имеет необычный вкус с ярко выраженным ароматом цитруса и пряностей.
- 1 кг. – плодов самбери
- 1 шт. – большой апельсин
- 5-6 шт. – спелой айвы
- 150 гр. – барбариса
- 1,5 кг. – сахара
- 300 гр. – чистой воды
- Корень имбиря – на ваш вкус
- Все фрукты и ягоды хорошо промывают холодной водой. С айвы желательно снять кожуру, натереть на крупной терке или перекрутить через мясорубку.
- Апельсин вместе с кожурой нарезаем небольшими кусочками, убираем косточки.
- Все подготовленные ягоды с фруктами перекладываем в подходящую миску для варки варенья, перемешиваем, оставляем на 10-12 часов, можно на всю ночь.
- Утром в фруктово-ягодную массу вливаем воду, засыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения, томим на минимальном огне около 30 минут, все время, помешивая и снимая пенку.
- Затем снимаем кастрюлю с плиты, даем десерту полностью остыть. Можно оставить на 10-12 часов.
- Далее в десерт добавляют измельченный на мелкой терке корень имбиря, уваривают на слабом огне после закипания еще 10-15 минут, сразу разливают по стерильным стеклянным банкам.
Компоты из яблок предпочитают заготавливать большинство хозяюшек, когда выдался хороший урожай яблок. Поэтому рецепты таких заготовок стоит брать себе на заметку. Они полезны и для малышей, и для…
Аромат свежего варенья из яблок, наполняет кухню теплотой и сладкими нотками. Это драгоценное блюдо не только радует нас своим неповторимым вкусом, но и переносит нас в воспоминания о…
Зима — это время, когда мы особенно ценим тепло и уют в доме. А что может быть лучше, чем насладиться теплом зимнего вечера в кругу семьи и друзей,…
Ткемали – это популярный соус из Грузии. Готовят его из разных слив, пряных трав и специй. Готовый соус можно использовать для маринования мяса, его подают к овощам, рыбе…
Варенье из слив без косточек очень популярно у наших хозяек. Его чаще всего используют в качестве начинки для выпечки. Однако такой десерт вполне можно подать как дополнение к…
Малиновое варенье – это одна из самых популярных заготовок, которое делают наши хозяйки. Очень часто такое лакомство используют в качестве лекарства от простуды. Есть много рецептов приготовления варенья…
Источник