Необычная черника (черные, блестящие ягоды). Лесные зарисовки
В видео показываю как выглядит разновидность черники с черными блестящими ягодами. Иногда её называют черника смоляная. На этой чернике отсутствует восковой матовый слой. Не пугайтесь, есть можно! Один раз в жизни точно можно, я гарантирую это! 😉 При покупках в интернет-магазинах рекомендую вам использовать этот кешбек-сервис (скидку): https://bit.ly/all_cashback (подходит для алиэкспресс/я.маркет/ebay и т.п.). Видос кипарисом и его шишками: https://youtu.be/0M3IP39W6jc Видео про подъельник обыкновенный — растение без хлорофилла: https://youtu.be/xLxNXxEEpxM Огромная, жирная брусника: https://youtu.be/WvbUMGH_qew Плейлист «Лесные зарисовки»: https://www.youtube.com/playlist?list=PLZyhNF7IcaQdql8tAlgvB0v1RHi_jwaQT Подпишитесь на новые ролики: https://www.youtube.com/DimaZ?sub_confirmation=1 Все мои видео (заходите, много интересного): https://www.youtube.com/DimaZ/videos Паблик (анонсы и доп. материалы): https://vk.com/tacticalplus Канал Tactical+ (про снарягу и туризм): https://www.youtube.com/tacticalplus Канал Gadget+ (электроника и гаджеты): https://www.youtube.com/GadgetPLS Tactical Blog (блог о разном): https://www.youtube.com/tacticalblog Моя фотоподборка снаряжения: https://www.instagram.com/tacticalblog Не забудьте поставить лайк и поделиться видео! Огромное спасибо за просмотр! #DimaZ
Источник
Канадская черника. Ягода санберри, выращивание
Санберри (солнечная ягода) -это коммерческое название самого обычного чёрного паслёна, северо-американской селекции. От нашего родного чёрного паслёна он отличается исполинскими размерами; высота куста до 1,5 метров, ягоды размером с вишню. Все, кто в детстве пробовал паслён знают, что вкус у него довольно противный. В народной медицине его рекомендуют, как противоглистное средство, но если сахара не пожалеть можно приготовить и варенье, хотя вряд ли оно станет вашем любимым вареньем. Санберри также называют канадской черникой. Семейство Пасленовых, как томаты семенами размножаются – так и эту ягоду, по аналогии. КУПИТЕ ЯГОД, ИЛИ ПОПРОСИТЕ У КОГО-НИБУДЬ, АККУРАТНО РАЗДАВИТЕ – ВЫБЕРЕТЕ СЕМЕНА – ПРОМОЙТЕ – ПРОСУШИТЕ – ПОСЕЙТЕ.
Небольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни.
Черные блестящие ягоды растут на кустах кистями. Ягода санберри – из семейства пасленовых. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью. Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения. Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.
На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна. Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников. Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие. Содержание красящего вещества в плодах положительно влияет на улучшение состава крови. Самым главным преимуществом санберри является противораковое воздействие на организм, а также замедление процесса старения. Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства.
Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.
Как самостоятельно вырастить санберри в саду
Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте». И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах. Поскольку очень часто происходит обман и обычный дикий паслён выдают за эту ценную культуру выдают. Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых. Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков. Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами. Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.
Ягода санберри имеет огромное количество семян, но для успешного размножения лучше использовать рассаду. Да и сам длительный вегетационный период не очень-то даёт возможность размножить растение с помощью семян на грядке.
Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь. В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, примерно на глубину в полсантиметра. После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения высаживают на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Санберри лучше высаживать в той части участка, где нет ветра и сквозняков. На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком. При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри. Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов. Период цветения у санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков. И только перед самыми первыми холодами рекомендуют выщипывать соцветия, чтобы направить всю энергию растения на дозревание плодов. Что из санберри можно приготовить В свежем виде она достаточно невкусная, разве что если очень спелая. А вот варенье, джем или даже икру можно приготовить очень просто и быстро.
Вот несколько рецептов: Варенье. Зрелые ягоды наколоть и опустить в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и стакан воды) и варть 5 минут. Затем снять с огня и выдержать 4-5 часов. Снова поставить на огонь и варить 5 минут. Повторить еще два раза. При последней варке можно добавить цедру или сок 1 -2 лимонов или 1 -2 чайные ложки лимонной кислоты. Еще один рецепт варенья из санберри.
Вскипятить сахарный сироп (на 1 кг плодов 300-350 г воды, 500 г сахара) . Залить плоды на 4 часа. Добавить еще 500 г сахара. Нагреть, осторожно помешивая, до полного растворения сахара и варить еще 10 минут. Снять с огня. Выдержать 5 часов. Добавить еще 200 г сахара и варить 10 мин. В варенье можно добавить лимон, яблоки или айву. А вот очень простой рецепт джема. Ягоды санберри растереть, на 1 кг такой массы добавить 0.9 – 1 кг сахара и уварить до готовности.
Источник
Черника Vaccinium myrtillus
Donchanka
- Просмотр профиля
- Сообщения форума
- Личное сообщение
- Изображения
Семейство — брусничные.
Родина — Европа.
Существует несколько видов черники: обыкновенная, овальнолистная и волосистая Смоллэ. В средней полосе наиболее распространена черника обыкновенная, произрастающая чаще всего в так называемых ельниках-черничниках, в умеренно-влажных местах, покрытых мхом. В чернике полезно все: плоды, листья, молодые побеги. Пищевые достоинства, разносторонние лечебные свойства черники неизменно привлекают внимание садоводов к этому растению и вызывают желание посадить его у себя на участке.
Местоположение: Черника — растение полутеневое. На садовых участках ее можно посадить под деревьями, за строениями. Черника предпочитает влажные, хорошо аэрируемые торфяно-песчаные почвы. Оптимальный показатель рН 3,5-5,0; оптимальный уровень залегания грунтовых вод 60-80 см.
Температура: Культура неморозоустойчивая, в бесснежные зимы большая часть растений вымерзает. Особенно опасны для черники поздние весенние заморозки в период завязывания плодов.
Полив: Поливают после посадки саженцев и затем еще через 1-2 дня, пока растение не приживется. В засушливую погоду проводят частые поливы
Размножение: Куст черники имеет подземные побеги — столоны, которые распространяются в разные стороны от материнского растения на 10-12 м. На столонах из почек прорастают надземные побеги, дающие начало новым кустам, таким образом происходит вегетативное размножение черники. Семенами она размножается значительно реже.
Обрезка: Черника дает богатый урожай на сильных прошлогодних ветках, поэтому образование их следует поддерживать регулярной обрезкой в период покоя. Одновременно прореживают куст, удаляют слабые или поврежденные побеги. В 10-12-летнем возрасте чернику обрезают ежегодно. При этом удаляют отдельные устаревшие ветки или срезают выборочно до пенька в 2-3 см. Для омоложения черничника можно использовать молодые кустики, выросшие из подземных столонов маточных кустов.Приобретение: В торговых точках саженцы черники пока продаются редко. Поэтому посадочный материал лучше выкопать самим из леса, заранее подобрать наиболее сильные, здоровые и урожайные кусты. За год до посадки на участке подбирают в лесу наиболее урожайные кусты с крупными ягодами. Наиболее часто встречается черника двух форм: с черными блестящими ягодами без налета и с синими матовыми с густым налетом. Черноплодная черника предпочтительнее, поскольку у нее более крупные ягоды, которые богаче сахаром и аскорбиновой кислотой. Кусты черники из леса выкапывают вместе с комом земли, обрезая связывающие побеги на расстоянии не менее 10 см от основания куста. Лучший посадочный материал -молодые 1-3-летние кустики. При подготовке почвы на 1 м2 вносят 200-300 г перегноя. После перекопки насыпают низинный или переходный торф (слоем 15-20 см), который лучше смешать с крупнозернистым песком (3:1). Отобранные из леса кусты в начале вегетации или осенью следует посадить в тот же день, в крайнем случае через 2 дня (до посадки их хранят в полиэтиленовом пакете или сфагновом мхе). Кусты высаживают рядами с междурядьями 30-35 см и расстоянием в рядах 20-25 см, почву мульчируют опилками слоем 2-3 см. В первые годы после посадки, пока не сомкнутся кусты, необходимо особенно тщательно бороться с сорняками. Для защиты от весенних заморозков во время цветения растения укрывают полиэтиленовой пленкой, лутрасилом, спанбондом или проводят дымление.
Источник