Черника
Черника — ягода из семейства Вересковых (ранее – Брусничных), которая произрастает преимущественно в лесах и болотах северных регионов. Кустарник может достигать в высоту 40 см, корневища образуют разветвленную систему из сплетенных побегов. Ценные вещества находятся и в ягодах, и в листьях, а также стеблях растения.
Черника — давняя любимица народной медицины, признанное лекарственное растение. Она богата аскорбиновой кислотой, каротином (витамином А), пектинами и дубильными веществами, а также гликозидами (антоцианами) и микроэлементами: железом, калием, фосфором, марганцем, медью, бором, хромом.
Антоцианы и есть те самые незаменимые и уникальные для здоровья глаз антиоксиданты, за которые так хвалят ягоду. Они способствуют быстрому восстановлению зрительного пигмента, поддерживая нужное количество для здорового зрения.
В листьях и побегах черники особенно высоко содержание дубильных веществ, в них также есть ценные эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды.
Полезные свойства черники:
- Общее укрепление организма, профилактика и помощь при простудах.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Обновление клеток сетчатки глаза, нормализация образования структурных компонентов соединительной ткани глаз.
- Улучшение пищеварения (способствует нормализации стула как при диарее, так и при запорах, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы).
- Снятие воспалений.
- Ускорение обмена веществ.
- Регуляция уровня сахара в крови.
- Профилактика тромбозов и инфаркта миокарда.
- Антиоксидантное действие.
Еще черника обладает вяжущим, мочегонным и антикоагулянтным свойствами, а также помогает снимать кишечные спазмы и противостоять стрессовым воздействиям. Благоприятно сказывается на работе мозга, полезна как вспомогательное средство для профилактики болезни Альцгеймера. Сок ягоды обладает бактерицидным действием.
Употребление черники рекомендуется всем, у кого нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний (например, противопоказанием является прием антикоагулянтов).
К сожалению, есть чернику круглый год и даже в сезон получается не всегда. Тогда на помощь приходят БАДы на основе черники. Их прием особенно полезен людям с высокими и длительными нагрузками на зрение. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно знать, что необходимая суточная доза антоцианов — 50 миллиграмм, увеличение дозы эффекта не принесет.
Источник
Черника
Черни́ка (лат. Vaccinium myrtillus L. ) — низкорослый кустарничек семейства Вересковые и одноименная съедобная ягода. Русское название растения отсылает к красящим свойствам ягод: они буквально чернят руки и рот. Чернику едят в сыром виде, из нее готовят варенье и компоты, используют для украшения десертов. Чернику ценят за приятный вкус и обилие витаминов в ней.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
По одной из версий, чернику начали употреблять в пищу народы Северной Америки. Индейцы верили, что ягоды посылает на землю Великий Дух Вакатанка, чтобы спасти людей от голода зимой. Сушеную чернику измельчали, смешивали в медом, водой, зерном. Первое письменное упоминание растения встречается у древнеримского поэта Публия Вергилия (70-19 года до нашей эры). Вергилий писал о ягодах как о панацее от разнообразных недугов. В энциклопедии «Естественная история» древнеримский писатель Плиний Старший подробно разбирает полезные свойства черники. На Руси чернику ценили за приятный вкус, пользу для здоровья, магические свойства. Ягоды прятали у входа в дом, чтобы отвадить нежеланных гостей. За лесным лакомством отправлялись не ранее 22 июля — на св. Панкратия и Кирилла.
Польза и вред
Черника содержит витамины, органические кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, дубильные вещества, пектин, клетчатку. При регулярном употреблении продукта улучшается обмен веществ, зрение, работа сердечно-сосудистой системы, память, состояние кожи и волос. Замедляется старение организма, нормализуется уровень сахара в крови, повышается иммунитет, способность противостоять стрессам. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Его следует употреблять с осторожностью при запорах, мочекаменной болезни.
Какова черника на вкус
У черники нейтральный вкус с цветочными нотами и легкой кислинкой, сливочным и фруктовым послевкусием.
Как это есть
Чернику едят в свежем виде, замораживают, сушат, консервируют. Из нее готовят соки, компоты, морсы, начинки для сладкой выпечки, варенья. Ягоды добавляют в соусы, салаты, каши, используют для украшения разнообразных блюд. Народы Севера употребляют продукт с мясом и рыбой, добавляют в рыбный паштет, для консервации заливают рыбьим жиром.
Как и сколько хранить
Любопытные факты
В Красновишерске (Пермский край) ежегодно проводят «Праздник черники и черничного пирога». Фестивали, посвященные полезной ягоде, также проходят в США, Германии, Украине, Канаде.
В 2012 году российские кулинары испекли самый большой в мире черничный пирог: длиной 71 метр, весом более 300 килограммов.
Источник
Что происходит с организмом, когда вы едите чернику?
Что происходит с организмом, когда вы едите чернику, читайте в справке ОНТ.
Получите много питательных веществ при минимуме калорий
Черника – одна из самых питательных ягод. Порция черники (148 грамм) содержит:
Витамин С: 24% от суточной нормы
Витамин К: 36% от суточной нормы
Марганец: 25% от суточной нормы
В порции этой ягоды – 85% воды, всего 84 калории,15 граммов углеводов. Польза черники связана также с содержанием в ней витамина С, К и клетчатки.
Черника – королева антиоксидантов
Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые повреждают клетки и способствуют старению и болезням, таким как рак.
У черники – один из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех популярных фруктов и овощей.
В частности, она содержит флавоноиды, которые лежат в основе большинства ее полезных свойств.
Было доказано, что черника напрямую повышает уровень антиоксидантов в организме.
В одном исследовании на эту тему участвовали 168 человек, они выпивали литр чернично-яблочного сока ежедневно. Через четыре недели повреждение ДНК свободными радикалами у них уменьшилось на 20%.
Помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление черники может принести большую пользу сердцу и сосудам.
Так, результаты одного из исследований показали, что у пациентов с метаболическим синдромом (ожирение, повышенный уровень глюкозы), которые потребляли порцию свежей черники каждый день, отмечалось повышение уровня хорошего холестерина.
Кроме того, ежедневная порция черники (50 г) снижала окисление плохого холестерина на 27% в течение восьми недель у людей, страдающих ожирением.
Черника может модулировать инсулиновый ответ организма
Инсулинорезистентность – это состояние, при котором клетки не полностью реагируют на действие инсулина (гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови). В результате способность клетки поглощать сахар (глюкозу) ухудшается, а уровень глюкозы в крови становится ненормально высоким. Резистентность к инсулину может привести к диабету второго типа.
Многие люди пытаются ограничить потребление сахара, чтобы управлять реакцией на инсулин. При этом некоторые избегают фруктов и ягод. Однако природный сахар не должен пугать, поскольку некоторые фрукты, такие как черника, могут помочь гликемическому контролю.
Исследование, опубликованное в журнале Current Developments in Nutrition, показало, что одна чашка свежей черники в день может благотворно повлиять на состояние здоровья пациентов, у которых выявлен диабет второго типа. Участники эксперимента ели одну чашку черники в день, в итоге у них значительно уменьшался уровень триглицеридов в сыворотке по сравнению с теми, кому давали плацебо. Если не лечить повышенный уровень триглицеридов в крови, то возрастает риск серьезных осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания (это основная причина заболеваемости и смертности среди людей с диабетом).
В ходе другого исследования людям давали пить смузи с черникой и без нее два раза в день в течение шести недель. Исследователи обнаружили, что те, кто употреблял смузи с черникой, смогли снизить уровень глюкозы в крови гораздо больше, чем те, кто пил смузи без черники.
В связи с этим эксперты советуют тем, кто хочет контролировать уровень сахара в крови, отказаться от рафинированного сахара, но не исключать фрукты и ягоды, например, чернику, поскольку она приносит большую пользу в долгосрочной перспективе.
Черника полезна для здоровья мозга
Благодаря содержанию антиоксидантов черника очень полезна для мозга. Эта ягода помогает сохранять ум ясным и острым.
В одном из исследований , когда участники эксперимента соблюдали диету с добавлением черники ежедневно в течение 90 дней, было доказано, что люди допускали значительно меньше ошибок в тестах для оценки вербальной памяти и переключения задач, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Также черника помогает улучшить память.
Черника может снизить кровяное давление
Ягоды черники приносят много пользы для здоровья тем, у кого высокое давление (а оно фактор риска сердечных заболеваний).
Так, в восьминедельном исследовании , в котором участвовали люди с лишним весом и высоким риском сердечных заболеваний, было доказано, что у них снижалось артериальное давление на 4-6% после употребления 50 граммов черники в день.
И такой эффект наблюдался в ходе многих других исследований на эту тему.
Может помочь в борьбе с инфекциями мочевых путей
Инфекции мочевыводящих путей – это распространенная проблема у женщин.
Широко известно, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти виды инфекций. При этом черника оказывает похожее действие , поскольку в ней много таких же активных веществ, что и в клюквенном соке.
Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить связывание бактерий, таких как кишечная палочка, со стенками мочевого пузыря.
Черника снижает боль в мышцах
Напряженные физические упражнения могут привести к мышечной боли и усталости.
Частично это вызвано местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани. Если добавить в свой ежедневный рацион чернику, то это поможет уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, минимизируя болезненность мышц.
Побочные эффекты употребления черники
Черника – безопасная для здоровья ягода, если ее есть в умеренном количестве.
При этом следует с осторожностью есть чернику людям с диабетом, поскольку эта ягода может снизить уровень сахара в крови. В итоге может потребоваться корректировка дозы препаратов для лечения диабета врачом.
Также людям, у которых выявлен дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, стоит аккуратно есть чернику, потому что у них есть проблемы с расщеплением некоторых химических веществ, содержащихся в пище и лекарствах. Таким людям стоит употреблять чернику только после консультации с врачом.
Кроме того, поскольку черника может повлиять на уровень глюкозы в крови и на контроль уровня сахара в крови во время и после операции, то ее нужно перестать есть по крайней мере за две недели до запланированной операции.
Черника богата клетчаткой, полезной для организма, однако слишком большое ее употребление может привести к дискомфорту в желудке и кишечнике (вздутию, метеоризму, диарее), поэтому важно употреблять ее в умеренных порциях.
Черника содержит большое количество салицилатов (это активный компонент, используемый для образования аспирина), поэтому она может вызвать аллергию у людей, чувствительных к салицилатам. При возникновении аллергической реакции нужно прекратить есть чернику.
В чернике много витамина К, поэтому стоит есть ее умеренно. Высокая доза витамина К может вызывать такие симптомы, как затруднение глотания, нерегулярное дыхание, обморок, одышка, кожная сыпь, повышенный риск внутреннего кровотечения и кровоподтеков и т.д.
Черника также не подходит людям, которые принимают антикоагулянтные препараты, так как витамин К, присутствующий в ягоде, может нарушать действие этих лекарств и увеличивать риск кровотечений.
Беременным и кормящим женщинам стоит употреблять чернику в небольших количествах.
Источник