- Черничный чай: дуэт ягод и листьев
- Заготовка и сбор черники
- Ферментация
- Полезные свойства черники
- Рецепты
- Ароматный чай с ягодами
- Чай с листочками
- Польза чайного напитка «кипрей и черника»
- Негативные ситуации при передозировке черникой
- Способ приготовления настойки
- Чай из листьев черники — польза и вред
- Черника – из чего и как делать чай?
- Польза: 8 причин выбрать черничный лист
- Вред
- Как заваривать и пить чай?
Черничный чай: дуэт ягод и листьев
Листья черники, как и плоды, обладают множеством полезных свойств. Они активно применяются в народной медицине благодаря богатому химическому составу, а именно набору витаминов групп А, В, С и Е. В чернике содержатся необходимые для организма человека: фосфор, магний, калий, натрий. Богат кустарник углеводами, железом и пантотеновой кислотой.
В природе существует около 100 разновидностей этого растения. Ученые провели исследования всех видов и пришли к выводу, что только дикорастущие растения обладают самыми большим содержанием биологических элементов. Поговорим о способах заготовки чудесного кустарника.
Заготовка и сбор черники
Черника начинает цвести в начале лета, и прежде, чем появляются сами ягоды, опытные садоводы заготавливают ее листы. Они выходят на охоту в солнечную и сухую погоду и аккуратно обрывают черничные листики, стараясь не задеть цветки, так как от этого количество ягоды, которая вырастет на этом кустике, уменьшится.
После, сырье приносят домой, раскладывают на тонкой ткани или газете и сушат, периодически вороша. Готовые листики складывают в холщовые мешочки или целлофановые пакеты, они легко крошатся и хранятся два года.
Ягоды созревают позже — в конце августа-начале июля.
Их собирают утром, желательно,когда на улице будет прохладно, как обычную ягоду, сушат в печи при 40-45 градусах с открытой дверцей. Когда ягода немного подсушится, температуру можно увеличить до 70 градусов. Кстати, многие не срывают побеги, считая их бесполезным мусором.
Впрочем, сами плоды редко подвергают сушке. Их едят свежими, либо замораживают, так как это самый действенный способ сохранить как можно больше витаминов.
Ферментация
Часто бывает, что чай из засушенных листьев сильно уступает по вкусу свежесобранному. Именно для этого и проводят ферментацию.
В первую очередь, собранные листья нужно завялить.
Обычно это делают, раскладывая их на льняном полотне в тени и сухом помещении, изредка перемешивая. Этот процесс занимает около 12 часов.
Затем все полученное сырье протирают на мясорубке, либо сворачивают вручную в маленькие плотные рулетики. После этого наступает сама ферментация.
Заготовленную массу выкладвают в эмалированную или пластиковую посуду толстым слоем, накрывают влажной тканью и ставят бродиться в теплое место на 6-8 часов.
Чем выше температура, тем быстрее проходит процесс. Следует поймать момент, когда листья будут пахнуть наиболее сильно и вовремя прекратить ферментацию.
После, чай сушится и хранится вышеописанными способами.
Ферментированный чай помогает сохранить все вкусовые качества свежего листа, но не обладает какими-то особыми лечебными свойствами.
Полезные свойства черники
В чернике одинаково полезно все — и листья, и ягоды. Только вот каждый из компонентов обладает своими полезными свойствами, применяемыми при лечении тех или иных заболеваний. Какими же?
Черничные листы используются в лечении таких заболеваний, как:
- дерматит и различная кожная сыпь
- геморрой
- воспаление десен
- расстройства кишечника
Ягоды черники помогут, если Вас вдруг настигли:
Словом, каждая составляющая в чернике по-своему полезна. А если ее добавить в сбор к иным полезным травам и чаям, эффективность возрастет.
Рецепты
Ароматный чай с ягодами
ягоды черники (примерно 100 грамм)
Ягоды помещаем в воду комнатной температуры и доводим до кипения на мелком огне. После этого все варится еще 10 минут и настаивается около получаса. В готовый напиток часто добавляют лимон или мяту, для тонких летних ноток.
Чай с листочками
Такой чай заваривается по аналогии с обычным черным листовым и сколько заварки Вы положите — зависит только от Вас. Разве что настаиваться он будет дольше — около сорока минут. Вкус, запах и цвет такого напитка будут более насыщенными и приятными.
При желании можно добавить другие травы — шиповник, эхинацею, малину, липу, кипрей. Чай изпоследнего (копорский иван-чай) и листьев черники по своим вкусовым ощущениям будет похож на вкус ягод черники, только без кислого оттенка. По вкусовым ощущениям в чае будет преобладать вкус ягод черники.
Польза чайного напитка «кипрей и черника»
Заварка напитка из черники и копорского иван-чая оказывает благотворное и лечебное воздействие.
- Самым главным лечебным действием является профилактика ухудшения зрения.
- Благодаря богатому составу напиток оказывает влияние и на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и ССС (сердечно-сосудистую систему).
- При регулярном употреблении укрепляется иммунитет и защитные функции организма, которые помогают бороться с различными инфекционными заболеваниями.
- Чай успокаивает и оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает переживать стрессовые ситуации и бороться с депрессией.
- Очень полезно пить травяной чай из кипрея и черники при предрасположенности к инфарктам и инсультам.
- Помогает и при сахарном диабете, так как компоненты входящие в состав листьев и кипрея улучшают работу поджелудочной железы и уменьшают сахар в крови.
- При проблемах с печенью и нарушениях пищеварительной системы этот напиток просто очень необходим, так как окажет целебное действие.
Негативные ситуации при передозировке черникой
Несмотря на многочисленные полезные свойства, черника не способна сильно влиять на зрение и большинство отзывов о полезности курсов лечения этой ягодой ничего из себя не представляют. Чаще всего, ее пьют просто как вкусный и одновременно полезный чаек, иногда даже полностью заменяя ею обычный листовой. Так что не стоит надеяться, что просле приема этого растения у Вас разовьется орлиное зрение.
А вот передозировка черникой приводит к сильным запорам и головной боли, поэтому следует быть аккуратней.
Способ приготовления настойки
На 200 миллилитров кипятка нужно положить 2 чайные ложки сухих компонентов. Настаивать кипрей с черникой в течение 20 минут. Чем больше время настаивания, тем насыщеннее будет заварка и аромат. Во время настаивание появляется приятный аромат с нотками черники. Заварку можно заваривать повторно не более трех раз.
Для достижения результата рекомендуется употреблять его не менее двух раз в сутки по 200 миллилитров. Употреблять чай более двух недель подряд не рекомендуется, так как в листьях содержится вещество гидрохинон, которое при длительном употреблении может оказать токсичное воздействие.
Противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов, которые входят в состав настоя.
Вокруг черники циркулирует масса мифов, посмотрите 12-минутное видео (больше 25 тысяч просмотров!), в котором Елена Малышева рассказывает о том как эту ягоду выбрать, хранить и как ее правильно употреблять [рецепты].
Источник
Чай из листьев черники — польза и вред
Чай из травяных сборов – это одна из основ здорового образа жизни, который набирает популярность. Считается, что каждая трава лечит определённую болезнь. Ромашка – желудочно-кишечный тракт, брусника – мочеполовые заболевания, сабельник – суставы, черника – глазные болезни.
Именно к чернике обращается большинство людей с проблемами глаз, но истинные ценители растения знают и о других её полезных свойствах. Черника – распространённое, легкодоступное растение. Можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.
Черника – из чего и как делать чай?
В аптеках продаются такие фасовки из черники:
- Сушёные листья в пакете. Количество для заваривания определяется самостоятельно.
- Готовые чайные пакетики.
Большинство же предпочитают заготавливать траву самостоятельно : так человек уверен в месте сбора листьев, качестве.
Любители используют для чая всё: ягоды, листья, стебли, цветы растения. Но врачи фитотерапевты, народные лекари, травники советуют для напитка использовать именно черничные листья. Собирать их нужно весной, во время цветения черники. В этот период во всех растениях самое большое количество витаминов и полезных веществ. Чаще же заготовку листьев делают во время сбора ягод. Сушить листики стоит на бумаге, выложив в 1 слой, в хорошо проветриваемом помещении.
Собирать нужно ровно столько, чтобы хватило на год. Во-первых, следующей весной или летом можно сделать новый сбор, во-вторых, через год заготовка утрачивает часть своих полезных свойств. Максимальное время хранения травы – 2 года . Хранят её в тряпочных мешках или стеклянных банках.
Польза: 8 причин выбрать черничный лист
Польза черничного чая для зрения доказана официально. Им лечат, применяют для профилактики многих глазных болезней: близорукость и дальнозоркость, проблемы с сетчаткой и остроту зрения, конъюнктивит и другие. Причём отвар используют не только как средство для приёма внутрь, но и промывают им глаза.
А вот чем ещё полезен напиток из черники:
- Снижение уровня сахара в крови . Диабетики 1 и 2 типа знают, что чай способен нормализовать сахар крови. Эффект достигается благодаря содержанию в растении инулина (не путать с инсулином).
- Заболевания мочевого пузыря . Мочегонные и антимикробные компоненты черничного чая помогают при любых воспалениях, циститах.
- Иммунитет . Укрепление и восстановление иммунитета происходит благодаря витаминам: А, В, С, Е, РР. Авитаминоз – тоже повод заварить чай из черничных листьев.
- Кожа . При появлении прыщей или сыпи рекомендуют не только пить, но и протирать лицо черничным отваром. Чай способен осветлять кожу, поэтому его употребляют при появлении пятен. Помогает он и для поддержания кожи в тонусе, разглаживает морщины. Пьют чай при порезах, ожогах. Всё это обеспечивает вещество арбутин.
- в листьях помогает поддерживать зубы, кости, ногти и волосы в порядке. Кроме этих минералов присутствуют железо, йод, натрий. Всё это поддерживает работу сердца, желудка, улучшает обменные процессы.
- Также благотворно влияют на работу многих органов кислоты , содержащиеся в листьях черники. Янтарная, щавелевая, пантотеновая и другие. Эти кислоты помогают и при заболеваниях суставов.
- Не многие знают, что дубильные вещества черники помогают при простуде . Чаще люди отдают предпочтение другим растениям, при лечении этого недуга. Терпкий, слегка горьковатый вкус чая – это дубильные вещества.
- Головная боль. Возникает она по разным причинам. Мигрень – самая распространённая головная боль. При ней возникают спазмы сосудов. Чай способен разжижать кровь , и благодаря этому спазмы проходят.
Напиток из черничных листьев полезен всем: детям, старикам, людям средних лет. Мужчины пьют его для профилактики и при возникновении проблем с эрекцией, простатите. Женщины употребляют отвар при молочнице как внутрь, так и проводят спринцевание чаем.
Вред
Восхваляют чай из черничных листьев и приписывают ему чудодейственные свойства народные лекари, травники. Обычные врачи-фитотерапевты более сдержаны в своих суждениях. Несомненно, многие полезные факторы чая научно доказаны и подтверждены. Но имеются и противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток в таких случаях:
- Аллергия . Если взрослый человек наверняка знает об аллергической реакции на компоненты чая, то детям стоит с осторожностью давать напиток.
- Запор . Страдающим этим недугом вообще нужно убрать черничный чай из рациона.
- Камни в почках . Если при воспалениях мочеполовой системы черничный чай помогает хорошо, но при камнях в почках пить его нельзя. Из-за наличия щавелевой кислоты в листьях, запрещён чай и при оксалатурии – выделении с мочой этой кислоты.
- Чай разжижает кровь , поэтому нельзя употреблять его при плохой свёртываемости.
- Гидрохинон – вещество, которое помогает отбеливать кожу, содержится в листьях черники. В небольших дозах оно помогает, но чрезмерно увлекаться черничным напитком не стоит – гидрохинон токсичен.
- Не рекомендуют чай при острых заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, рак).
Как заваривать и пить чай?
Ошибочно думать, что для чая используют только высушенные листья растения. Очень хорошим получается напиток из свежих листиков. Если позволяет время года, любители черники заваривают именно свежие листья. Приготовить отвар можно в любой ёмкости:
Чай из свежих листьев чуть светлее, чем из сушёных, но по качеству и пользе не уступает ему.
Традиционно на 1 литр кипятка кладут 4 чайных ложки сырья . Заваривается напиток 1 час. Другой вариант заваривания, это залить листья водой и кипятить на плите. Существенной разницы нет, поэтому каждый выбирает способ, который нравится ему.
При конкретном заболевании назначается курс черничной терапии, чаще всего он длится 3-4 месяца , затем делается перерыв. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 2-х чашек напитка в день.
То, что черничный чай очень вкусный – это факт. Черничный лист – доступный и недорогой ингредиент, тоже факт. Употреблять его в лечебных целях, или просто наслаждаться напитком, каждый сам решает для себя. Ведь компоненты листьев растения могут как помочь, так и навредить человеку.
Источник