Пирог с черникой
Пирог с черникой — вкусный и очень простой в приготовлении пирог с песочной основой и сочной ягодной начинкой. Пирог в меру сладкий, полезный и очень бюджетный, особенно если вы сами собираете чернику в лесу. С такой выпечкой не грех пойти и в гости к старым друзьям.
Пирог замечателен ещё тем, что у него достаточно тонкое тесто и хороший слой начинки.
Ингредиенты
тесто
начинка
В качестве растительного масла я использовал подсолнечное рафинированное без запаха.
Крахмал необходим для того, чтобы сгустить выделяемые черникой соки и стабилизировать начинку. Без крахмала начинка внутри пирога будет слишком жидкой и станет вытекать при разрезании.
Количество ингредиентов рассчитано для выпекания в форме диаметром 24 см.
В результате у нас получается пирог с черникой весом примерно 780 г.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Лучше чтобы яйцо не было холодным, его нужно или заранее достать из холодильника или нагреть в тёплой воде.
В отдельной ёмкости миксером или венчиком взбиваем яйцо с сахаром (70 г) и щепоткой соли. Взбивать нужно около минуты, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и пышной.
Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем.
В миску просеиваем муку (220 г), добавляем разрыхлитель (1/4 ч. ложки) и перемешиваем.
Добавляем жидкую часть в сухую и перемешиваем до получения однородного эластичного теста. Удобнее это делать миксером с насадками для теста.
Тесто готово. Разделяем его на две неравные части, примерно 3/4 и 1/4. Убирать тесто в холодильник не нужно. Просто откладываем в сторону и вскоре начнём собирать пирог.
В другую миску насыпаем чернику (500 г), добавляем сахар (20 г) и крахмал (1/2 ст. ложки) и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.
Если форма для выпечки без антипригарного покрытия, то чтобы пирог не пристал к форме смазываем её сливочным маслом и присыпаем мукой. Остатки муки вытряхиваем из формы.
Итак, начинаем собирать пирог. Раскатываем тесто кругом диаметром равным диаметру вашей формы + высота стенок. Я раскатал с запасом. Аккуратно переносим в форму для выпечки, затем также аккуратно чтобы не порвать тесто заправляем его в форму, выравниваем стенки. Лишнее тесто срезаем и добавляем его к отложенному ранее.
Укладываем в форму начинку. Равномерно распределяем её по всей основе.
Далее мы приукрасим верх пирога. Можно сделать классическую решётку, но можно попробовать что-то новое. Например, я решил немного поиграть с формами и сделать верх в стиле геометрического узора. Раскатываем тонко тесто. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывать можно между двумя листами бумаги для выпечки. Нарезаем раскатанное тесто на квадраты: большие, средние и маленькие.
Раскладываем квадраты сверху начинки по собственному усмотрению. Я разложил так как показано на фото. Получилось на мой взгляд не очень аккуратно, но думаю вы простите мне небольшую небрежность. Можно сказать, что сделано в крестьянском стиле.
Верх я присыпал небольшим количеством сахара, он должен частично расплавиться и потемнеть. Некоторые смазывают верх яичным желтком, чтобы пирог подрумянился, но мне так не нравится, так как верх становится блестящим и напоминает мне продукцию столовой №4 где-нибудь в забытом цивилизацией селе. Я просто немного смазываю верх молоком и за 10 минут до готовности переставляю форму с пирогом на самый верхний уровень, где больше жара. Ставим в разогретую до 180°С на 40 минут. У меня электродуховка, режим верх+низ.
Пирог с черникой готов! Вкуснее всего он в холодном виде, поэтому нужно дождаться пока он остынет и убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей к столу пирог с черникой можно присыпать сахарной пудрой, так он будет смотреться симпатичнее. Приятного чаепития!
Источник
Нежный черничный пирог
Очень долго я искала на просторах интернета рецепт такого черничного пирога, который был бы очень нежным, легким и воздушным. Мне посчастливилось наткнуться вот на такой пирожок-кексик, который несложен в исполнении и очень вкусен))) Угощайтесь на здоровье
Время приготовления примерно полтора часа.
Выпекала в форме диаметром 27 см)
Ингредиенты:
100 г размягчённого сливочного масла
1/2 стакана сахара
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного сахара
2 яичных желтка
1,5 стакана муки
10 грамм разрыхлителя
1/3 стакана молока
2 яичных белка
1/4 стакана сахара
1,5 стакана свежей черники
1 ст.л. обычной муки
1 ст.л. сахара
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки.
2. Взбейте сливочное масло или маргарин и 1/2 стакана сахара, пока смесь не станет воздушной. Добавьте соль и ванильный сахар. Отделите желтки от белков и отложите белки. Добавьте яичные желтки к сахарной смеси; взбейте до консистенции сметаны.
3. Смешайте 1,5 стакана муки и разрыхлитель. Добавляйте в тесто попеременно муку и молоко, по частям. Присыпьте ягоды 1 ст.л. муки, размешайте и добавьте в тесто.
4. В отдельной миске взбейте белки до мягкой пены. Добавляйте по 1 ст.л. 1/4 стакана сахара, и взбейте до крепкой пены. Аккуратно вмешайте белки в тесто. Вылейте в подготовленную форму. Посыпьте сверху оставшейся 1 ст.л. сахара.
5. Выпекайте 40-50 минут, проверяйте на готовность деревянной зубочисткой.
Дополнительно я присыпала готовый пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник
Черничный пирог
Светлана, большое спасибо за рецепт. Купили с мужем черники, думали просто съедим, но мне захотелось испечь пирог, прочитала ваш рецепт, и решила приготовить. Готовится быстро, получается очень красивый. Нам с мужем безумно понравилось!
очень рада, что вам понравился
Огромное спасибо, очень вкусный и простой в приготовлении пирог. Все близкие в восторге)) буду ждать новых рецептов!
С уважением теска Светалана
Antonia8 писал(а): |
Огромное спасибо, очень вкусный и простой в приготовлении пирог. Все близкие в восторге)) буду ждать новых рецептов! |
Очень, очень-очень приятно.
Ланушка80
Здравствуйте, Светлана! Сегодня испекла пирог из замороженной черники (предварительно дала ей стечь). Получилось очень вкусно! Сынок двойную порцию съел! Сметаны не было, использовала творог, ну очень потрясающе!
Принесла мне мама ведёрко черники. И что с ним делать? Дети сырую не едят. Решила сделать пирог, нашла. Ваш! Делала сразу 2! Один за вечер улетел, я так и не попробовала. Дети съели по 3 куска! Видимо очень вкусно. Спасибо. Использовала сметану. Только вся начинка была чёрная, белого слоя не было. Почему, не знаю.
Источник
Пирог с чёрной смородиной или черникой
сметана – 200 г
яйца — 2 шт
сахар — 3 ст.л.
ванильный сахар — 1 ч.л.
картофельный крахмал — 2 ст.л.
Муку просеять, добавить соль, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.
Сверху положить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Перемешать масло с мукой до состояния «хлебных крошек».
Добавить желток.
Замесить тесто (оно должно быть мягким)
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Смородину вымыть и обсушить.
Тесто достать из холодильника.
Раскатать и уложить в форму, сформировать бортики (я не раскатывала: тесто мягкое, удобнее было разложить руками)
Наколоть поверхность теста вилкой.
Поставить форму с тестом в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Затем на немного подрумяненный корж выложить смородину и посыпать ягоды сахаром.
Приготовить сметанно-яичную заливку:
Смешать венчиком до однородной массы яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и крахмал
Залить пирог
Запекать в духовке около 15-25 минут.
Охлаждаем. Убираем на время в холодильник. Режем только охлажденным.
Приятного чаепития!
Источник
Пирог с черникой
sfinks
Ленусь, красиво — не то слово! ОБАЛДЕННО И ВОСХИТИТЕЛЬНО! Спасибо огромное и на здоровье миллион раз! УМНИЧКА!
Люблю подобные пироги, когда нежное тесто и сочная начинка дополняют друг друга. но так как у меня не было черники, а гости должны были придти в скором времени, то я его чуть видоизменила и получился у меня пирог не с черникой, а с яблоками и киви (ну это единственное, что было дома)
Галчонок23
Галя, ооооооооооооочень красиво! И безумно аппетитно! Надеюсь, гости были довольны!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Галчонок23 писал(а): |
а вот и вам кусочек |
Имбирь
Оля, очень красивый пирог!У меня вопрос. А можно его печь не в разъемной форме? И еще, скажи пожал,тесто для основы — толстым слоем или тоненьким выкладывать ?
летчица писал(а): |
Оля, очень красивый пирог!У меня вопрос. А можно его печь не в разъемной форме? |
Конечно, можно.
летчица писал(а): |
И еще, скажи пожал,тесто для основы — толстым слоем или тоненьким выкладывать ? |
Тесто выкладываем средней толщины, так чтобы еще и на бортики хватило. Удачи, Света!
Чернику очень люблю.
В прошлом году насобирала много, заморозила. Да всё не могла решиться попробовать сделать этот замечательный пирог: черника ведь водянистая ягодка. Пару раз делала с ней пироги, так черника только всё портила
Но этот пирог. просто шедевр! Олечка, я не ожидала, что он настолько хорош! Да ещё и с замороженной ягодой!
Сейчас в духовке стоит уже 2-й Первый смели и не заметили даже.
Спасибо тебе, что поделилась!
Я первый раз сделала бортики так бортики! При готовке очень сильно поднялось тесто и начинка оказалась вся в центре. Но мои в один голос заявили, что готовы жевать пустой корж, такой он вкусный
Сейчас сделала тоненькие бортики, как у тебя. И ягоды чуть побольше положила, чем в первый раз (в первый раз боялась, что всё потечёт )
Источник