Черничный_лист_его_польза

Ягоды, листья и побеги черники – самый настоящий кладезь полезных веществ

Ягоды, листья и побеги черники – самый настоящий кладезь полезных веществ

Наступает сезон сбора черники, очень вкусной лесной ягоды. Но черника не только отличается своими вкусовыми качествами, она также очень полезна (хотя, как и с любым природным ингредиентом, прежде чем использовать её в качестве профилактики или лечения, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом относительно возможных побочных явлений или аллергических реакций).

– Прежде всего, в чернике очень много калия. А вы понимаете, что значит много калия. полезно для сердца, – подчёркивает Сергей Гиряев, потомственный травник. – На самом деле, черника – настоящий кладезь полезных веществ, там и фолиевая кислота, и много ещё чего. Кроме того, черника – это природный антикоагулянт, препятствующий образованию тромбов, а также мощный антиоксидант.

Это ещё что такое? Антиоксиданты – вещества, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными так называемыми свободными радикалами, которые образуются в результате обменных процессов или, например, могут проникнуть в наш организм вместе с выхлопными газами.

Мы привыкли есть лишь ягоды черники, но использовать можно всё растение целиком: ягоды, побеги, листья и даже корень черники. После ягод по популярности использования идут листья ягоды.

– Прежде всего их высушивают, а дальше есть варианты, – уточняет эксперт. – Листья черники можно употреблять в чистом виде, можно добавлять в чай и можно делать настойку.

Кстати, настойку делают также и из корня черники, его, в отличие от прочих частей растения, используют только таким образом.

– Важно помнить, что у корня черники своё действие, он, видите ли, немного желчегонный, – поясняет Сергей Гиряев. – Если в желчном пузыре есть камушки, то выпитая настойка из корня черники может их погнать. Но такое действие касается только корня черники, листья и ягоды такими свойствами не обладают.

Это важно. Самое важное в работе с черникой (её листьями) – не переварить. Любые антиоксиданты могут разлагаться при высокой температуре. Кипятком заваривать чернику не стоит, вскипевший чайник должен постоять 3–5 минут. А потом можно заваривать. Оптимальная доза – столовая ложка сухих листьев на стакан воды. Настаиваться черника должна часа два-три, не больше. Затем отвар стоит перелить в другую тару.

Как правило, чернику лучше употреблять не смешивая с другими ингредиентами, но могут быть и исключения.

Читайте также:  Вилла_малина_ольхон_телефон

– Мы чернику либо морозим, либо сушим в тени, а иногда мелем в муку и смешиваем с чагой, тоже в виде муки, – советует травник. – Чага – известное противоотёчное, противоопухолевое* и слегка мочегонное средство. Но помните, что срок годности у неё – год, потом это просто чёрный чай.

Рецепт. 1 часть муки черники смешивается с 1 частью муки чаги. Если добавить мёд, получится "сладкое лекарство". Много такого вы не съедите, достаточно будет по ложке утром, днём и вечером.

* Официальных доказательств полезности применения чаги в медицинских целях не существует.

Источник

Чай из листьев черники — польза и вред

Чай из травяных сборов – это одна из основ здорового образа жизни, который набирает популярность. Считается, что каждая трава лечит определённую болезнь. Ромашка – желудочно-кишечный тракт, брусника – мочеполовые заболевания, сабельник – суставы, черника – глазные болезни.

Именно к чернике обращается большинство людей с проблемами глаз, но истинные ценители растения знают и о других её полезных свойствах. Черника – распространённое, легкодоступное растение. Можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.

Черника – из чего и как делать чай?

В аптеках продаются такие фасовки из черники:

  1. Сушёные листья в пакете. Количество для заваривания определяется самостоятельно.
  2. Готовые чайные пакетики.

Большинство же предпочитают заготавливать траву самостоятельно: так человек уверен в месте сбора листьев, качестве.

Чай из черничных листьев

Любители используют для чая всё: ягоды, листья, стебли, цветы растения. Но врачи фитотерапевты, народные лекари, травники советуют для напитка использовать именно черничные листья. Собирать их нужно весной, во время цветения черники. В этот период во всех растениях самое большое количество витаминов и полезных веществ. Чаще же заготовку листьев делают во время сбора ягод. Сушить листики стоит на бумаге, выложив в 1 слой, в хорошо проветриваемом помещении.

Собирать нужно ровно столько, чтобы хватило на год. Во-первых, следующей весной или летом можно сделать новый сбор, во-вторых, через год заготовка утрачивает часть своих полезных свойств. Максимальное время хранения травы – 2 года. Хранят её в тряпочных мешках или стеклянных банках.

Читайте также:  Продукция_от_переработки_леса

Сушка черничных листьев

Польза: 8 причин выбрать черничный лист

Польза черничного чая для зрения доказана официально. Им лечат, применяют для профилактики многих глазных болезней: близорукость и дальнозоркость, проблемы с сетчаткой и остроту зрения, конъюнктивит и другие. Причём отвар используют не только как средство для приёма внутрь, но и промывают им глаза.

А вот чем ещё полезен напиток из черники:

  • Снижение уровня сахара в крови. Диабетики 1 и 2 типа знают, что чай способен нормализовать сахар крови. Эффект достигается благодаря содержанию в растении инулина (не путать с инсулином).
  • Заболевания мочевого пузыря. Мочегонные и антимикробные компоненты черничного чая помогают при любых воспалениях, циститах.
  • Иммунитет. Укрепление и восстановление иммунитета происходит благодаря витаминам: А, В, С, Е, РР. Авитаминоз – тоже повод заварить чай из черничных листьев.
  • Кожа. При появлении прыщей или сыпи рекомендуют не только пить, но и протирать лицо черничным отваром. Чай способен осветлять кожу, поэтому его употребляют при появлении пятен. Помогает он и для поддержания кожи в тонусе, разглаживает морщины. Пьют чай при порезах, ожогах. Всё это обеспечивает вещество арбутин.
  • Содержание кальция, серы и фосфора в листьях помогает поддерживать зубы, кости, ногти и волосы в порядке. Кроме этих минералов присутствуют железо, йод, натрий. Всё это поддерживает работу сердца, желудка, улучшает обменные процессы.
  • Также благотворно влияют на работу многих органов кислоты, содержащиеся в листьях черники. Янтарная, щавелевая, пантотеновая и другие. Эти кислоты помогают и при заболеваниях суставов.
  • Не многие знают, что дубильные вещества черники помогают при простуде. Чаще люди отдают предпочтение другим растениям, при лечении этого недуга. Терпкий, слегка горьковатый вкус чая – это дубильные вещества.
  • Головная боль. Возникает она по разным причинам. Мигрень – самая распространённая головная боль. При ней возникают спазмы сосудов. Чай способен разжижать кровь, и благодаря этому спазмы проходят.

Напиток из черничных листьев полезен всем: детям, старикам, людям средних лет. Мужчины пьют его для профилактики и при возникновении проблем с эрекцией, простатите. Женщины употребляют отвар при молочнице как внутрь, так и проводят спринцевание чаем.

Читайте также:  Что_полезнее_брусника_или_калина

Сушенные листья черники

Вред

Восхваляют чай из черничных листьев и приписывают ему чудодейственные свойства народные лекари, травники. Обычные врачи-фитотерапевты более сдержаны в своих суждениях. Несомненно, многие полезные факторы чая научно доказаны и подтверждены. Но имеются и противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток в таких случаях:

  • Аллергия. Если взрослый человек наверняка знает об аллергической реакции на компоненты чая, то детям стоит с осторожностью давать напиток.
  • Запор. Страдающим этим недугом вообще нужно убрать черничный чай из рациона.
  • Камни в почках. Если при воспалениях мочеполовой системы черничный чай помогает хорошо, но при камнях в почках пить его нельзя. Из-за наличия щавелевой кислоты в листьях, запрещён чай и при оксалатурии – выделении с мочой этой кислоты.
  • Чай разжижает кровь, поэтому нельзя употреблять его при плохой свёртываемости.
  • Гидрохинон – вещество, которое помогает отбеливать кожу, содержится в листьях черники. В небольших дозах оно помогает, но чрезмерно увлекаться черничным напитком не стоит – гидрохинон токсичен.
  • Не рекомендуют чай при острых заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, рак).

Свежий напиток

Как заваривать и пить чай?

Ошибочно думать, что для чая используют только высушенные листья растения. Очень хорошим получается напиток из свежих листиков. Если позволяет время года, любители черники заваривают именно свежие листья. Приготовить отвар можно в любой ёмкости:

Чай из свежих листьев чуть светлее, чем из сушёных, но по качеству и пользе не уступает ему.

Традиционно на 1 литр кипятка кладут 4 чайных ложки сырья. Заваривается напиток 1 час. Другой вариант заваривания, это залить листья водой и кипятить на плите. Существенной разницы нет, поэтому каждый выбирает способ, который нравится ему.

При конкретном заболевании назначается курс черничной терапии, чаще всего он длится 3-4 месяца, затем делается перерыв. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 2-х чашек напитка в день.

То, что черничный чай очень вкусный – это факт. Черничный лист – доступный и недорогой ингредиент, тоже факт. Употреблять его в лечебных целях, или просто наслаждаться напитком, каждый сам решает для себя. Ведь компоненты листьев растения могут как помочь, так и навредить человеку.

Источник

Оцените статью