- Малина при сахарном диабете вкусно и можно
- Состав
- Можно или нельзя
- Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
- СД 1
- СД 2
- Особенности употребления
- Противопоказания
- Чай с малиной
- Малиновое варенье
- Сладка ягода. Почему черешню можно есть при диабете и не боясь ожирения
- Много сахара, ожирение и диабет?
- «Потенциальная» энергия
- Поспешишь — себе навредишь
- В черешне сахара очень медленные
- Почему сладкая ягода препятствует развитию ожирения
Малина при сахарном диабете вкусно и можно
Для больных с нестабильным уровнем глюкозы в крови первостепенную важность приобретает новый пищевой рацион, в котором будет только «правильная» с медицинской точки зрения еда.
Зачастую такие больные запрещают себе все сладкое, в том числе натуральные фрукты.
Например, вкуснейшее лакомство — малину. Врачи спешат опровергнуть столь радикальные меры хорошей новостью: малина при диабете полезна и входит в число продуктов, допустимых для диетического питания.
Состав
Выводы специалистов-медиков во многом основаны на знании о составе и пищевой ценности ягоды.
В среднем в 100г ягодного сырья содержится:
В зависимости от происхождения и сорта растения, данные могут немного изменяться.
Способность любого продукта к повышению уровня глюкозы в крови называется гликемическим индексом (ГИ). Этот параметр у малины весьма невелик – 30-40.
Это еще не все малиновые достоинства. Натуральный продукт богат ценнейшими для человека элементами:
- клетчаткой – 4-6 г,
- органическими кислотами (яблочная, лимонная, салициловая) – 1,1-1,9 г,
- водой – 85,0 г,
- ненасыщенными жирными кислотами – 0,1 г,
- моно- и дисахаридами – 8,3 г,
- золой – 0,5г,
- насыщенными жирными кислотами – 0,1 г,
- дубильными веществами – 0,2-0,3%.
Малина имеет целый комплекс витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, Н, бета-каротин. В части микроэлементов можно выделить: К, Мg, Zn, Р, Сu, S, Mn, B, Na, Fe.
Важно отметить и наличие кумаринов, противостоящих формированию тромбов.
Регулярное употребление малины благоприятно сказывается на состоянии кожи, а присутствие в ней фолиевой кислоты помогает будущей маме благополучно перенести беременность. Полезные свойства малиновых салицилатов и их способность снижать высокую температуру знакомы всем.
Вещества-антоцианы успешно охраняют организм от лишнего холестерина, а клетчатка стимулирует работу кишечника.
Можно или нельзя
Своими целительными способностями лекарственное растение с готовностью делится с людьми, страдающими нестабильным уровнем глюкозы в крови.
Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал) и небольшому гликемическому индексу малина при сахарном диабете не станет причиной резкого скачка глюкозы в крови.
Положительное влияние даров природы на процессы метаболизма в организме положительно скажется на питании людей, склонным к полноте.
Учитывая вышесказанное, целитель-малина для диабетика не только вкусное, но и полезное лакомство. Основным условием допуска лесного деликатеса к столу больного сахарозависимостью является соблюдение установленной нормы потребления.
Важно знать, что диетологами разрешено добавлять в пищу не только свежесобранное сырье, но и высушенные или замороженные плоды.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK
СД 1
При инсулинозависимом виде диабета пациенту важно учитывать количество углеводов в ежедневном рационе. Специалистами-диабетологами для этих целей был разработан принцип пользования особой системой мер – хлебными единицами (ХЕ). 1 ХЕ включает 12 г сахара.
Учитывая, что на 8 ст. ложек ягодного десерта приходится 1 хлебная единица, однократный прием для инсулинозависимого диабетика не должен превышать 0,5 стакана. Отдавать предпочтение лучше сырому продукту, в котором наименьшая доза сахаров.
Лекарь-малина поможет человеку с СД1 справиться с некоторыми осложнениями эндокринной болезни. Ее диуретические свойства позволят сердцу трудиться без излишней нагрузки, а антисклеротическое действие поддержит состояние сосудистой сети в норме.
СД 2
Питание при инсулинонезависимой форме диабета в отличие от предыдущего типа не такое строгое. Основной принцип сводится к приему разрешенной пищи и ограничению потребления углеводов, особенно простых. Малина при сахарном диабете 2 типа имеет полное право присутствовать на столе благодаря способности усиливать углеводный обмен, и этим понижать глюкозу в крови.
Вместе с тем, пищевой рацион больного СД 2 должен совмещаться с рекомендованными врачом антидиабетическими препаратами, а в осложненных вариантах — с инъекциями инсулинов.
Особенности употребления
Наибольшую пользу для питания больного-диабетика природные дары несут в виде свежесобранных ягод или свежевыжатого сока. В таких продуктах сохранены все ценные свойства. Пить душистый сок ярко-красного цвета врачи-диетологи рекомендуют за полчаса до основного приема пищи.
Необыкновенно вкусным и полезным получается малиново-молочный коктейль. Для его приготовления необходимо по одному стакану молока и свежей ягоды. Охлажденный напиток будет замечательным десертом в жаркий солнечный день.
В качестве полдника удачно будет сочетание малины и творога. Такое кушанье больному гипергликемией показано употреблять не чаще, чем раз в 2 или 3 дня.
В готовые блюда важно не добавлять сахара!
Не стоит лакомиться ягодами после обильного обеда во избежание проблем с метеоризмом. В связи с имеющимися в малиновом сырье глюкозой и фруктозой, дневной объем ее потребления не должен превышать 200г.
Желающим побаловать себя малиновым деликатесом в осенне-зимний период, можно замораживать ягодное сырье, засушивать, варить желе или ароматное варенье. Морозным зимним вечером посиделки за витаминным малиновым чаем соберут за столом всю семью.
Противопоказания
Несомненно, растение-малина обладает огромным количеством целебных характеристик, но некоторые противопоказания для его употребления имеются. Врачами выделены особые ситуации, когда человеку с гипергликемией лучше соблюдать осторожность или отказаться от дегустации блюд из малины:
- Сопутствующие серьезные патологии желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки).
- Склонность к аллергическим проявлениям.
- Наличие почечнокаменной патологии.
В основном же медики уверены: малину можно при сахарном диабете. Это общедоступный и безопасный природный продукт для здоровья.
Чай с малиной
Лечебные свойства ягоды-малины в борьбе с простудными заболеваниями, сопровождающимися гипертермией, всем известны. В таких случаях заболевшему человеку готовят потогонный чай по рецепту:
- 5 столовых ложек сушеного ягодного сырья заливают 3 стаканами кипятка и настаивают,
- больному необходимо выпить теплый чай и полежать под одеялом не менее 30 минут,
- при обильном потоотделении оперативно сменить заболевшему человеку постельное белье и одежду.
Малиновое питье не только облегчает состояние при лихорадке, но и выводит соли, чем оказывает антигипертензивное воздействие.
Малиновое варенье
Ягодное варенье будет любимым и безопасным десертом для диабетика при условии отсутствия в его рецепте сахарного песка.
Способ приготовления заготовки из малиновых плодов в собственном соку:
- на дно вместительной кастрюли уложить несколько слоев марли,
- на марлю установить заранее простерилизованную банку, наполненную сухой малиной до краев,
- добавить в кастрюлю воды и поставить на тихий огонь,
- уваривать варенье в течение часа, добавляя в посуду ягодное сырье по мере оседания,
- банку накрыть стерильной металлической крышкой, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Хранить консервацию лучше в холодильнике или погребе.
Врачи-эндокринологи отмечают, что сахарный диабет не приговор. Диабетик может и должен жить полноценно, а питаться не только полезно, но и вкусно.
Источник
Сладка ягода. Почему черешню можно есть при диабете и не боясь ожирения
Только начали продавать черешню, как в интернете сразу появились страшилки с заголовками типа «Черешня может представлять опасность для. ». Действительно ли эти ягоды могут быть вредны?
Можно не сомневаться, что подобные материалы будут сейчас распространяться при появлении новых сезонных даров природы — вишни, клубники, помидоров, огурцов, арбузов, яблок и т. д. Ничего не поделаешь, это «закон интернета»: нужно придумывать пугающие темы, чтобы собрать побольше просмотров.
Много сахара, ожирение и диабет?
Вот классический «компромат» на черешню: ягода богата сахарами и поэтому нежелательна при сахарном диабете, а также может способствовать увеличению веса.
Давайте посмотрим, справедливо это или нет. Для начала запомним, что в 100 г спелой черешни в зависимости от сорта содержится 11-13 граммов сахаров. Это соответствует примерно 2-2,5 ч. л. сахара. Учитывая, что в стакане таких ягод около 140 г, то в них будет 3-3,5 ч. л. сахара.
Сравним это со сладким чаем. Немало людей кладут в него примерно те же три ложечки, и это будет очень сладкий чай. Конечно, он не полезен. Получается, что черешня так же вредна, как и чай с таким количеством сахара? Вовсе нет.
«Потенциальная» энергия
Все дело в деталях. Мало кто съедает больше стакана черешни в день, и продолжается это не ежедневно, а на протяжении лишь короткого сезона, когда она недешева, но относительно доступна. А чай большинство людей пьет по несколько раз в день. Тоже относится и к кофе, в который многие кладут те же три ложечки сахара. Получается, что с чаем и другими напитками мы потребляем сахара во много-много раз больше, чем с черешней. И поэтому в плане развития ожирения значение этих и других сладких напитков несравненно выше, чем «потенциальная» роль черешни и иных ягод.
Слово «потенциальная» мы взяли в кавычки не случайно. И вот почему. Приписывать черешне способность увеличивать вес можно лишь с точки зрения количества сахара. Но его качество в ягодах таково, что он практически не способствует синтезу жира в организме. Почему?
Поспешишь — себе навредишь
Не все сахара одинаково вредны. Сильно повышают глюкозу крови и способствуют развитию ожирения быстрые углеводы. Их так называют потому, что они быстро всасываются в кровь из пищеварительного тракта. И самые быстрые углеводы — жидкие. Сахара усваиваются, только когда они растворены в воде, и это значит, что пищеварительной системе не нужно тратить время и энергию на их растворение, ведь в чае и других напитках они уже растворены.
Плюс их всасыванию из кишечника ничто не мешает, и это тоже ускоряет усвоение. В результате глюкоза в крови быстро повышается до высоких цифр, и ее избыток идет на синтез жира. Когда это происходит изо дня в день годами, человек жиреет, а потом у него развивается диабет 2-го типа. Избежать подобного сценария могут только люди с хорошей наследственностью, у которых в роду не было сахарного диабета.
В черешне сахара очень медленные
С черешней все иначе, сахара в ней медленные. Гликемический индекс у нее один из самых низких среди ягод и фруктов — 22. Этот показатель характеризует именно скорость усвоения сахаров организмом. Значит, глюкозу она сильно не повышает. «Более низкий гликемический индекс делает черешню лучшей ягодно-фруктовой закуской для пациентов с диабетом», — отмечается в недавней научной публикации в «Журнале функциональных продуктов питания» (Journal of Functional Foods).
Но и это не все. В черешне есть клетчатка, препятствующая усвоению сахаров, и антоцианы. Последние придают ей цвет, а нас защищают от многих болезней, включая и рак. Но сейчас важен диабет. Антоцианы снижают резистентность (устойчивость) к инсулину и непереносимость глюкозы (это главные нарушения при сахарном диабете 2-го типа — прим. aif.ru), и благодаря этому инсулин начинает лучше работать — снижать сахар.
Почему сладкая ягода препятствует развитию ожирения
А в эксперименте на мышах, которых кормили едой с высоким содержанием жиров, чтобы вызывать ожирение, добавка черешни снижала в крови уровень глюкозы, липидов (жиров) и лептина (гормона, подавляющего чувство голода, — прим. aif.ru). Все эти свойства очень важны для профилактики ожирения. Так что с черешней все получается наоборот, она даже препятствует набору веса.
«К сожалению, черешню, вишню и другие ягоды у нас едят не совсем правильно, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — К ним обычно относятся как к десертам, и потребляют их в конце еды. Более того, нередко едят с сахаром. Так делать не стоит. Хороши ягоды с творогом или кисломолочными продуктами, но без добавки сахара. А полезнее всего потреблять их перед едой, как салаты. Благодаря веществам, регулирующим усвоение сахара и углеводов, они будут препятствовать резкому повышению глюкозы крови. Точно так же за счет пектина они станут мешать всасыванию холестерина, жиров и некоторых других вредных веществ, поступающих с основными блюдами во время трапезы».
Источник