- Рецепт: Чем заправлять фруктовый салат
- Соус из цитрусовых
- Облепиховый соус
- Фруктовая заправка
- Бананово-яблочный соус
- Ванильный соус
- Шоколадный крем
- Лимонный крем
- Алкогольная заправка для цитрусовых
- Заправка для взрослых
- Острый ананасовый соус
- Йогуртовая заправка
- Сливочный соус
- Заправка из мороженого
- Сметанный соус
- Экзотический соус
- Медово-винный соус
- Сырный Крем
- Мятно-имбирный сироп
- Заправка из взбитых сливок
- Полезная медовая заправка
- Фруктово-винная заправка
- Кефирно-медовая заправка
- Заправка для фруктово-овощных салатов
- Сельдереевый соус
- Заправка из варенья
- Ягодный соус
- Чем заправить фруктовый салат сметаной
- Как приготовить фруктовый салат
Рецепт: Чем заправлять фруктовый салат
В период простудных заболеваний это незаменимая добавка к ежедневному рациону сможет обезопасить организм и защитить его от простуды. Как сделать такое блюдо вопросов не возникает, обычно идет вход все, что есть в наличие. А вот, чем заправить фруктовый салат, часто становится проблемой. На самом деле, для заправки может подойти все, что угодно. Тут все зависит только от ваших кулинарных предпочтений и от содержимого вашего холодильника. Самыми распространёнными и простыми являются заправки из йогурта , сливок, сметаны, соков, меда и лимона. Ниже мы хотим представить несколько интересных рецептов, которые используют настоящие кулинарные профессионалы и просто гурманы.
Соус из цитрусовых
Эта заправка лучше всего подойдет для сладких фруктов , таких, как банан, яблоко, клубника. Для приготовления этого кисленького низкокалорийного соуса нужно взять такие ингредиенты:
Выдавливаем сок с половинки лимона и одного апельсина. Шкурку второй части лимона трем на мелкой терке. Смешиваем цедру, соки цитрусовых и молотый имбирь. Если вам не нравится кислый вкус, то можно добавить немного тростникового сахара.
Облепиховый соус
Из ягод облепихи отжимаем сок. Если их нет, то можно использовать уже готовый сок. Нужно взять приблизительно 1 стакан. Половину сока подогреть, растворить в нем мед с корицей. Потом смешиваем эту смесь с оставшимся соком.
Фруктовая заправка
Цедру лимона трем на терке, добавляем к ананасовому и лаймовому соку. Полученной смесью сбрызгиваем сладкие фрукты.
Бананово-яблочный соус
Подойдет лучше всего для салата из цитрусовых фруктов. Для приготовления берем такие ингредиенты:
Большой спелый банан измельчить в блендере. Свежевыжатый морковный и яблочный сок добавить к пюре. Все еще раз взбить и поливать соусом салат.
Ванильный соус
- молоко – 2 стакана
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- ваниль – 0,5 ч. ложки
- грецкие орешки – 50 г
Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином. Закипятить молоко и ввести в него яично-сахарную смесь, постоянно перемешивая. Варить на самом медленном огне до загустения. Должна получиться консистенция сливок. Добавить в соус измельченные орехи, когда он остынет им можно поливать фруктовый салатик.
Шоколадный крем
Берем следующие ингредиенты:
- сливки или сметана – 150 мл
- какао-порошок — 2 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- тертый шоколад – 1,5 ст. ложки
Нужно хорошо взбить сливки с сахаром и какао-порошком. Добавить в этот крем тертый шоколад и поливать им фрукты.
Лимонный крем
Потребуются такие ингредиенты:
- сметана – 100 мл
- сливки – 1 ст. ложка
- лимон – 1 шт.
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
Нужно хорошенько взбить сметану со сливками и ванильным сахаром. Добавить в крем тертую цедру лимона и перед самой подачей добавить свежевыжатый лимонный сок.
Алкогольная заправка для цитрусовых
Эта заправка на основе коньяка превосходно подойдет к салату из грейпфрутов и апельсинов. Для ее приготовления нужны следующие продукты:
- лимон – 0,5 шт.
- коньяк – 3 ст. ложки
- корица – 0,5 ч. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем коньяк, корицу и сахар. Полученным соусом поливаем салат.
Заправка для взрослых
Взбить сливки с сахаром, добавить ложку рома. Выложить получившийся крем сверху на фрукты.
Острый ананасовый соус
Этот соус превосходно подходит для салатов с авокадо. Для его приготовления потребуются:
- ананасовый сок – 2 ст. ложка
- ананас – 1 колечко
- корень имбиря – 15 г
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- грецкие орехи – 50 г
- базилик – 3-4 листика
- соль и черный перец
Смешиваем сок лимона и ананаса. Листочки базилика мелко рубим, ананас режем кубиками. Корень имбиря натираем на мелкой терке. Орехи измельчаем в блендере. При желании их можно заменить готовым масло грецких орехов. Все ингредиенты нужно смешать, добавить по щепотке перца и соли.
Йогуртовая заправка
Для приготовления этой заправки нам понадобятся такие ингредиенты:
- йогурт фруктовый – 1 стакан
- манка – 2 ст. ложки
- корица – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – щепотка
Йогурт взбиваем с сахаром при помощи миксера или блендера. Добавляем к нему манку и щепотку соли. Дайте заправке настояться минут 15, потом добавьте еще корицу.
Сливочный соус
Нужны следующие ингредиенты:
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. Вместо сгущенного молока вы вполне можете использовать фруктовый сироп.
Заправка из мороженого
Нам потребуются следующие ингредиенты:
Мороженое нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стал мягким. Изюм заливаем кипятком, шоколад трем на крупной терке. Смешиваем мороженое с изюмом и шоколадом и ставим минут на 15-20 в холодильник.
Сметанный соус
Для приготовления этого очень простого и вкусного соуса нам понадобятся такие ингредиенты:
Взбить миксером сметану с сахаром или просто растереть ложкой и полить заправкой фруктовый салат.
Экзотический соус
Этот соус идеально сочетается с такими фруктами, как апельсин, мандарин, арбуз и дыня. Для его приготовления берем такие ингредиенты:
- сметана – 100 г
- апельсин – 0,5 шт.
- лимон – ? шт.
- клубника или малина – 30-40 г
- ликер -15 г
- сахар – 1 ст. ложка
- молотая корица
Ягоды нужно хорошенько протереть через сито. Из лимона и апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкую терку, ошпарить ее кипятком. Соединяем сметану, ягодное пюре, цедру и сок. Добавляем корицу, сахар и ликер, хорошо перемешиваем.
Медово-винный соус
- мед – 2 ч. ложки
- винный уксус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- соль — щепотка
Мед нужно растворить в уксусе, добавить оливковое масло. Соус хорошо перемешать и добавить щепотку соли.
Сырный Крем
- мягкий сыр или жирный творог – 50 г
- ваниль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 0,5 ч. ложки
- сок манго или маракуйи – 1 ст. ложка
Растереть сыр с сахаром и ванилином, добавить сок. Если масса получается сильно густой, то можно добавить немного сметаны.
Мятно-имбирный сироп
Листья мяты режем очень мелко, корень имбиря трем на мелкой терке. Добавляем апельсиновый сок и варим на медленном огне 5-10 минут.
Заправка из взбитых сливок
- взбитые сливки – 50 г
- ананасовый сок – 15 мл
- перепелиный желток – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- мука – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
В маленькой миске смешиваем сахар, муку и желток перепелиного яичка. Добавляем ананасовый и лимонный сок, варим на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Остужаем крем, добавляем в него взбитые сливки, хорошенько перемешиваем.
Полезная медовая заправка
Эта заправка не только обогатит вкус вашего салата, но и поможет повысить иммунитет. Отлично подходит для таких фруктов: яблоки, бананы, киви. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем мед. Тщательно перемешиваем эту смесь и добавляем пол ложечки корицы.
Фруктово-винная заправка
- лимонный сок – 15 мл
- фруктовое пюре — 50 г
- сахарный песок – 5-10 г
- портвейн – 15 мл
Смешать все ингредиенты и полить фруктовый салат.
Кефирно-медовая заправка
Кефир тщательно взбить с медом до пышной пены. Орехи потолочь и добавить к заправке.
Заправка для фруктово-овощных салатов
Если в салат входят не только фрукты, но и овощи, можно попробовать приготовить такую заправку. Нужные ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- грецкие орехи – 30 г
- чеснок – 1 зубчик
- шафран, соль и перец
Грецкие орехи потолочь, зубчик чеснока выдавить через чесночницу. Добавить к оливковому маслу и лимонному соку, посыпать специями и перемешать.
Сельдереевый соус
Этот вкусный соус идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Свежевыжатый сок сельдерея и лимона смешиваем с оливковым маслом. Поливаем этой заправкой салаты, в состав которых входят яблоки, груши и различные овощи.
Заправка из варенья
В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать и любое варенье, которое есть в наличие. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
Все довольно просто. Нужно просто смешать все ингредиенты и полить заправкой салат из цитрусовых, киви, бананов.
Ягодный соус
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- любые ягоды (малина, ежевика, черника, клубника) – 100 г
- сахар – 1 ч. ложка
- вода – 50 мл
- лимонная кислота – щепотка
Можно брать не только свежие, но и замороженные ягоды. Их надо подавить, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой и довести до кипения. Потом соус остудить и подавать с фруктами.
Источник
Чем заправить фруктовый салат сметаной
Сегодня хочу показать вам рецепт фруктового салата с йогуртом, который получается очень полезным и вкусным. Этот салатик делается за считанные минуты, причем приготовить его сможет даже ребенок. Готовить его можно из различных фруктов, у меня это апельсин, яблоко, киви и банан, но можете добавить и другие на свой вкус. Фруктовый салат — это отличный способ накормить ребенка сразу большим количеством различных витаминов, чего не добиться, если кушать один день одно, а на второй день другое. В качестве заправки использую сметану с сахаром, но ее можно заменить йогуртом без добавок. Подается он на стол очень интересным способом, что не может не нравиться.
Давать такой салат можно и маленьким деткам, но в том случае, когда у них уже достаточное количество зубов, чтобы они могли хорошо прожевать все кусочки. Конечно в большей степени этот салат для детей, но не только, так как порция вкусных витаминов не помешает никому. Из данных продуктов получается две небольшие порции салатика. Ну, а когда вам захочется чего-то более сладкого, советую из таких же фруктов сделать вкуснейший фруктовый торт.
- Апельсин — 1 шт.
- Яблоко — 1/3 шт.
- Киви — 0,5 шт.
- Банан — 0,5 шт.
- Сметана или йогурт — 2 ст.л
- Сахар — по вкусу
Как приготовить фруктовый салат
Сладкие салаты часто готовят на день рождения ребенка, но я делала его просто так, без повода. Итак, в качестве основы мне нужны тарелочки из апельсиновой кожуры, поэтому первым делом хорошо мою апельсин содой и промываю проточной водой. Затем вытираю его полотенцем и разрезаю пополам.
Теперь беру чайную ложку и аккуратно всовываю ее между кожурой и мякотью, в белую часть. Далее легкими движениями, просовываю ее по кругу, и мякоть с легкостью отделяется. Когда я впервые увидела такую подачу, мне показалось, что сделать такие емкости будет очень сложно, но оказалось это проще простого. Мякоть апельсина оставляю, она нам нужна.
Теперь нарезаю апельсин кусочками, яблоко очищаю от кожуры и также нарезаю небольшими кусочками. Киви очищаю, затем отрезаю два дружочка, а остальную также мелко нарезаю. Последним измельчила банан, перерезав каждый кружочек, еще на 4 части.
Теперь расскажу о том, чем заправить фруктовый салат. Для этого можно просто взять 2 ст.л йогурта без добавок и добавить к нему немножко сахара, если нужно. У меня йогурта не оказалось, поэтому взяла 2 ст.л сметаны и смешала с небольшим количеством сахара. В итоге, получилась вкусная заливка, которая по вкусу очень напоминает йогурт.
Теперь к фруктам добавляю сладкую заливку и салат из фруктов с йогуртом готов.
Теперь остается наш фруктовый салат с йогуртом красиво подать. Для этого перекладываю его в сделанные апельсиновые мисочки и сбоку на них креплю кружочек из киви, который нужно сначала немного надрезать, чтобы было удобнее его прицепить. При желании, можно посыпать салатик сверху измельченными орешками.
Вот такой рецепт фруктового салата с йогуртом. Если бы он был не в апельсиновой кожуре, то выглядел бы не так привлекательно, хотя на вкус это не влияет. Благодаря такой подаче, данный рецепт фруктового салата вполне уместен на новый год или другой праздник. Если вы любите какие-то другие фрукты, то смело можете их добавить, заменив некоторые из имеющихся в моем варианте. Также в него можно добавлять ягоды, но это уже на ваш вкус. Рекомендую вам его попробовать, уверена, что вы останетесь довольны. Приятного аппетита!
Источник