- Какие овощи можно есть при похудении — овощные диеты быстрые и эффективные
- Овощи для похудения
- Вареные овощи для похудения
- Сырые овощи для похудения
- Тушеные овощи для похудения
- Низкокалорийные овощи
- Можно ли есть овощи на ночь
- Овощная диета
- Рецепты из овощей для похудения
- Видео: диета на овощах
- Как приготовить овощи при диете, чтобы было не только полезно, но и вкусно
- Все ли овощи полезны или тонкости овощной диеты
- Как приготовить овощи при диете
Какие овощи можно есть при похудении — овощные диеты быстрые и эффективные
Чтобы стать обладательницей красивой и стройной фигуры, нужно следить за своим рационом. Перед тем как сесть на диету, важно знать, какие овощи можно есть при похудении, и этот список нужно включить в меню ежедневного диетического питания. Низкокалорийные продукты помогут поддерживать организм, потому что в них много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.
Овощи для похудения
Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, клубнях помогают без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы при их избытке. Овощи для похудения и выведения жира, это хорошая альтернатива искусственным препаратам, снижающим вес. Дары природы можно использовать в пищу в сыром виде, печеном, отварном. Самыми низкокалорийными считаются:
Дилемма, как похудеть на овощах, решается за счет фрешей, сочетать корнеплоды можно с фруктами и ягодами. Напиток восполнит суточный запас всех необходимых витаминов, придаст сил и энергии. Например, если приготовить сок из нескольких морковок, добавить в него 3 капли оливкового масла, то получится целебный напиток с жирорастворимым витамином А. Еще со школьного курса биологии известно, что этот витамин улучшает зрение человека.
Вареные овощи для похудения
Многие девушки, которые часто сидят на диете, предпочитают отварные овощи при похудении. Важно знать о том, какие корнеплоды лучше придавать термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Самым устойчивым к воздействию большой температуры является витамин B6, он содержится в белокочанной капусте, бобах, перце.
Лучше отварные овощи для похудения чистить или нарезать на дольки уже после термической обработки. Готовить стоит на пару, максимально короткое время. Многие витамины не сохраняются, если отваривать корнеплоды или клубни при температуре больше 100 °C. Хотя есть и такие растительные продукты, которые сохраняют свои полезные свойства при 120 °C. Стоит знать, что витамин C неустойчив к высокой температуре.
Сырые овощи для похудения
Чтобы понизить уровень холестерина в крови, похудеть, стоит включать в свой рацион морковку. Она богата на витамины: B6, A, C, в ее состав входит микроэлемент Fe и клетчатка. Полезнее кушать ее с оливковым или любым другим маслом. Еще 1 вкусный и полезный продукт – это шпинат, он настоящий кладезь микро- и макроэлементов: Fe, Cu, Ca, витаминов: K, E, C, A, B6.
Сырые овощи лучше сочетать между собой в салатах. Классический дуэт лука и помидоров, где в первом продукте в 100 г всего 38 ккал, а во втором 20 ккал. Полезно кушать листья салата – 100 г растения содержит 15 ккал, а в сельдерее в том же количестве – 12 ккал. Важным, ценным овощем является капуста, ее не стоит исключать из своего питания. Диета на сырых овощах улучшает работу всех внутренних органов, стимулирует выработку желудочного сока, чистит организм от шлаков, способствует похудению.
Тушеные овощи для похудения
Сидя на диете, можно есть не только салаты или овощной суп, но и готовить рагу. Даже зимой это не составит труда, стоит с лета заморозить кабачок, зелень, кукурузу, спаржу, а потом использовать их для приготовления вкусных блюд. Диета на вареных овощах полезнее, если готовить в мультиварке, так продукты сохранят все питательные вещества. Простой, полезный рецепт, который включает обычные полезные овощи для похудения:
- Нарезать кубиками кабачки, лук и томаты, выложить их на дно кастрюли, добавить мелко нарезанную капусту, морковку, зелень.
- В кастрюлю добавить полчашки воды, слегка посолить овощи.
- Рагу тушится при закрытой крышке на медленном огне до полной готовности.
Низкокалорийные овощи
Для удобства пользователей разработаны специальные компьютерные программы, по которым можно определить калорийность не только продуктов, но и блюд из них. С их помощью сразу понятно, какие растительные продукты можно есть на диете. Например, самый обычный клубень картофеля – высококалорийный продукт, он богат крахмалом и другими питательными веществами. Если человек не знает, какие овощи можно есть на диете и не готов самостоятельно составлять меню, можно обратиться к диетологу, он индивидуально распишет блюда с необходимыми ингредиентами. Полезными и некалорийными являются следующие растительные продукты:
Самые низкокалорийные овощи | Число калорий в 100 г продукта |
Салат латук | 15 |
Огурцы | 16 |
Цукини | 17 |
Помидоры | 18 |
Редис | 19 |
Можно ли есть овощи на ночь
В отличие от продуктов животного происхождения, овощи на ночь кушать можно, только чтобы не поправиться, стоит употреблять низкокалорийные продукты. Если хочется овощного салата, то можно нарезать вареную морковь, свеклу, добавить немного зелени. Не стоит кушать на ночь вареную фасоль. Это ценный белковый продукт, но кишечник и желудок перегружать им нельзя. Стоит помнить, что после 18:00 порция еды должна быть умеренной, чтобы приглушить чувство голода. Не стоит сильно наедаться любыми овощами – это вредит похудению.
Овощная диета
Выяснив, какие овощи способствуют похудению, важно определиться с видом диеты. Можно питаться исключительно сырыми продуктами или фрешами, но чаще люди предпочитают вареные корнеплоды или клубни. Овощная диета для похудения может проводиться и в качестве профилактики многих заболеваний: ожирения, болезни кишечника, сердечно-сосудистой системы. Фрукты, овощи богаты эфирными антиоксидантами, в них есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет. При недостатке продуктов растительного происхождения в своем ежедневном рационе человек чувствует упадок сил, апатию. Зелень и другие растительные продукты не дают организму поправиться, способствуют улучшению цвета кожи и помогают выглядеть моложе.
Рецепты из овощей для похудения
- Рецепт №1. Состав: пару столовых ложек оливкового масла, стакан отварного риса, щепотка душицы, майорана, базилика, чабреца. Еще понадобится чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, полчашки оливок, листья салата и цукини. Последний ингредиент нужно нарезать небольшими квадратными кусочками, отварить и обжарить. В оливковое масло добавить сок лимона, чеснок, пряности, все перемешать, дать заправке настояться около получаса. В тарелку выложить рис, цукини, оливки, добавить настоявшуюся ароматную заправку и все перемешать. Такое блюдо содержит 400 калорий.
- Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
- Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.
Видео: диета на овощах
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник
Как приготовить овощи при диете, чтобы было не только полезно, но и вкусно
Подскажите, как приготовить овощи при диете? В последнее время заметила, что появились лишние килограммы. Это и на фигуре заметно, и ощущения изменились. Раньше я летала, как птичка, а теперь стала быстро уставать и по лестнице тяжелее подниматься. Решила срочно заняться собой и восстановить прежний вес. От мучного отказалась полностью, овощи же я очень люблю, но в сыром виде много есть не могу – возмущается желудок. Начала отваривать, а что еще можно делать?
Овощи при любой диете, особенно для похудения, занимают большую и саму важную часть ежедневного рациона. В них почти нет углеводов, которые способствуют набору веса, зато имеется большое количество витаминов, и еще клетчатки. Чтобы блюда получались не только полезные, но и вкусные, стоит знать, как приготовить овощи при диете. При этом немаловажное значение имеет не только способ приготовления, но и употребление. Даже самый диетический салат или запеканку легко «испортить» и превратить в калорийный ужин, добавив майонез.
Все ли овощи полезны или тонкости овощной диеты
Почему после обычного овощного салата возникает чувство насыщения? Это все благодаря клетчатке: пищевые волокна заполняют желудок и утоляют голод. А еще они выводят токсины, помогая очистить желудок. Клетчатка есть во всех овощах, поэтому все плоды пригодятся на кухне.
Вместе с тем не стоит забывать, что некоторые содержат еще и крахмал, крайне нежелательный компонент при похудении. Так, есть он в картошке, бобовых и тыквенных, поэтому их количество следует ограничить, а еще – чередовать с другими овощами. А вот зелень, артишок, спаржу можно употреблять без опаски. Главное правило диеты – все должно быть низкокалорийным, а количество жиров в меню нужно снизить к минимуму. В салаты добавляйте подсолнечное или рафинированное масло, или же несладкий йогурт.
Вместе с тем диета должна включать и другие продукты. Больше 1,5 кг овощей в сутки есть нельзя. Не подойдут и маринованные или засоленные овощи.
Как приготовить овощи при диете
Наиболее полезны сырые овощи, ведь они содержат максимальное количество витаминов. Можно похрустеть огурцом или же сделать салат, добавив помидоры и зелень. Однако если у вас есть проблемы с желудком, сырые овощи необходимо ограничить в диетическом рационе.
Термообработка – лучший способ приготовить овощи, чтобы они и пользу принесли, и вреда не оказали. Плоды можно:
- Отварить. Идеально будет сделать это без соли, закладывая овощи в кипящую воду, или же посолить минимум. Отваренная цветная капуста будет замечательным гарниром к рыбе. Еще можно сварить овощной суп или диетический борщ.
- Стушить. При этом предварительно обжаривать в масле нельзя, овощи должны тушиться в собственном соку. Максимальное время тушения не должно превышать 40 минут. Если жидкости мало, добавьте немного воды.
- Запечь в духовке. Это могут быть как отдельные овощи (картофель, перец, кабачки), так и различные запеканки. Тушите без жира, а сохранить сочность поможет фольга.
- Приготовить на гриле. Чтобы придать более яркий вкус, замаринуйте овощи в растительном масле с добавлением специй. Можно еще налить в него соевый соус. А при подаче на стол полейте йогуртом (не сладким) или нежирной сметаной и посыпьте зеленью.
- Отварить на пару. Современные пароварки позволяют сохранить максимум витамин. Причем можно готовить одновременно несколько блюд. Например, в нижнюю емкость выложить рыбу, а сверху поставить лоток с овощами.
Источник