- Загустители для варенья: виды, отзывы. Как сделать варенье густым?
- Выбор емкости и компонентов для варенья
- Пектин
- Свойства при варке
- Приготовление с пектином
- Квитин
- Крахмал – можно ли использовать?
- Желатин
- Агар-агар
- Приготовление
- Густое малиновое варенье
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Густое варенье из малины на зиму
Загустители для варенья: виды, отзывы. Как сделать варенье густым?
В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки заготавливают варенье, желая сохранить плоды до самой зимы. Это лакомство, действительно, вкусное, ароматное и полезное, но нередко готовый продукт получается жидким. Чтобы избежать такого промаха, можно использовать разные загустители для варенья. Они добавляются при варке джемов и повидла, чтобы продукт приобрел яркий цвет и желаемую консистенцию. Подробности о них представлены в статье.
Использование этих средств не вызывает затруднений, к тому же для приготовления продукта не нужно увеличивать норму сахара. Варится плодовая масса около 10 минут. Готовое лакомство сохраняет витамины, ягоды остаются целыми, а консистенция варенья будет густой. Загустители для варенья используются как в производственных условиях, так и в домашней кулинарии. Можно встретить различные отзывы хозяек по поводу использования этих средств, но большинство из них применяет проверенные способы придания продукту густоты.
Выбор емкости и компонентов для варенья
Каждая хозяйка знает тонкости приготовления своих блюд. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, где представлены советы по получению вкусных и полезных десертов. Варенье готовить можно в медной, алюминиевой или эмалированной емкости. Важно, чтобы она была широкой, а стенки невысокими. Тогда продукт прогревается равномерно и лучше испаряется жидкость.
Ягоды и фрукты надо собирать в солнечную, сухую погоду. Плоды должны быть зрелыми и неповрежденными. Косточки необходимо удалять до начала термической обработки сырья. Если у ягод толстая шкурка, ее можно проколоть зубочисткой. В случае, когда плоды дали много сока, его излишки рекомендуется слить. Сахар лучше использовать белый, а не тростниковый. Причем добавляется он не сразу, а по частям.
Пектин
Это востребованный загуститель для варенья. Слово с греческого переводится как «соединяющий». Он обладает способностью растворения в воде, с последующим соединением с кислотами и сахаром без искажения их вкуса, поэтому пектин подойдет для получения любых студнеобразных продуктов.
Это вещество как натуральное химическое соединение есть в различных фруктах и овощах. Больше всего пектина в яблоках и жоме — продукте переработки сахарной свеклы. Также он есть в цитрусовых, тыкве, подсолнечнике. В кулинарии востребован яблочный пектин. Он создается с помощью выжимания и концентрации яблочной массы, после чего промежуточный фабрикат подвергается сушке. В итоге получается натуральный, растительный полисахарид, представленный в виде белого порошка, у которого нет запаха.
Свойства при варке
- Сохраняет аромат продукта. Клубничный джем с пектином варится 10 минут. Для стандартного варианта, когда загуститель не используется, необходимо будет затратить больше времени на термообработку, а конечный продукт получится не такой ароматный и с более сладким вкусом.
- Ягоды и фрукты остаются целыми, не развариваются. Варенье обретает цвет свежих ягод.
- С такой варкой получается больше готового продукта.
- Пектин признан безвредным компонентом, но не стоит часто употреблять его. Из-за передозировки возможна кишечная непроходимость, аллергия.
Приготовление с пектином
- Нормы добавления пектина зависят от сахара и водянистости плодов. На 1 кг фруктов достаточно использовать 5-15 г вещества. Если соотношение сахара и жидкости составляет 1:0,5, то потребуется 5 г пектина. При 1:0,25 – до 10 г. Если в варенье нет сахара вообще, то на 1 кг можно добавить 15 г пектина.
- Как сделать варенье густым? Добавить пектин нужно в закипевшую фруктовую массу, предварительно смешанную с сахарным песком, это поможет избежать формирования комочков. После этого варка должна длиться не больше 5 минут, чтобы из вещества не исчезли желирующие свойства.
Квитин
Загуститель для варенья «Квитин», благодаря наличию в своем составе пектина, имеет желирующее действие, поэтому с ним также не потребуется длительная варка десерта. Для его приготовления будет достаточно всего 5 минут. Средство сделает продукт вкуснее и полезнее, поскольку витамины будут сохранены.
Достаточно 1 пакетика загустителя для варенья «Квитин», чтобы сварить 2 кг продукции. Он используется для получения джема и мармелада. В итоге получается лакомство с густой, тягучей консистенцией.
Крахмал – можно ли использовать?
Это белый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Получают его из картофеля, риса, пшеницы и кукурузы. В холодной воде вещество не растворяется, а в горячей становится прозрачной студнеобразной массой – клейстером. Используется при варке киселей, компотов, заварных кремов, сладких соусов, иногда варенья.
С крахмалом снижаются вкусовые свойства продукта, поэтому надо добавлять больше сахара, лимонной кислоты. Как сделать варенье густым? Если продукт жидкий, то за несколько минут до готовности следует добавить немного этого вещества, которое предварительно разводится в небольшом количестве воды. После этого варка продолжается не больше 3 минут. Остывший продукт будет достаточно густым.
Желатин
Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.
Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.
Агар-агар
Этот загуститель для варенья создают из морских водорослей, в которых есть йод, железо, кальций. Вещество представлено в виде белого порошка, не имеющего вкуса и запаха, служит растительным заменителем желатина. Применяется в кондитерском деле.
К перечню преимуществ данного вещества можно отнести такие особенности:
- В нем нет жиров, поэтому продукт является диетическим.
- Йод, которым богат агар-агар, восстанавливает деятельность щитовидной железы.
- Данный загуститель имеет растительное происхождение, а потому агар-агар может употребляться людьми, придерживающимися вегетарианства.
- Его состав способствует очистке организма и укреплению иммунитета.
- С варкой не теряются свойства загустителя.
Хотя у вещества есть полезные свойства, все же потреблять его нужно, не превышая допустимую норму, чтобы не довести дело до расстройства кишечника. Следует учитывать, что агар-агар не может сочетаться с винным и фруктовым уксусом, щавелем, шоколадом, черным чаем.
Как готовить варенье с этим веществом? На 1 стакан жидкости нужно добавить 1 ч. л. загустителя. Его заливают на полчаса водой, после чего он должен набухнуть. Потом жидкость нужно довести до кипения, при этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы в ней не было комочков и осадка. Полученный раствор заливается в готовое варенье, которое следует тщательно перемешать. После приготовления, продукт можно раскладывать в банки. Остыв, агар-агар преобразуется в прозрачный гель.
Приготовление
Рецепт густого варенья прост. Достаточно выполнить все этапы:
- Фрукты или ягоды надо измельчить, оставив на несколько часов для образования сока.
- Сочные плоды можно измельчить блендером или переработать через мясорубку, после чего откинуть пюре на дуршлаг.
- Лишний сок нужно слить, оставив густую часть плодов, которая и будет использоваться для варенья. Важно, все же, чтобы сок покрывал практически все фрукты или ягоды, помещенные в емкость для варки.
- В конце следует добавить измельченный лимон. Он делает продукт желеобразным.
- Сахар увеличивает объем сиропа примерно на 60%.
- Чтобы варенье не было жидким, сахар следует добавлять постепенно, понемногу. Так у готового лакомства получится необходимая консистенция, к тому же продукт не кристаллизуется.
Можно использовать и другие вышеуказанные загустители, с которыми получается не менее вкусный и полезный продукт. Важно следить за количеством добавляемого вещества, чтобы лакомство не получилось слишком тягучим. Если варенье будет использоваться для приготовления пирогов и тортов, перед употреблением в него можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.
Таким образом, натуральные загустители для варенья позволяют получить прекрасный десерт. У каждой хозяйки есть свои варианты приготовления джема, но иногда можно использовать проверенные загустители, так как они облегчают готовку. Благодаря им, получаются вкусные и полезные десерты, в которых сохранены все ценные витамины.
Источник
Густое малиновое варенье
Густое малиновое варенье должно быть в каждом доме. Ведь это не только отличное лекарство от простуды, но и прекрасное средство для расслабления. Если вы пришли с работы усталым, налейте себе чашку чая и добавьте в него ложечку малинового варенья — вы удивитесь, но через десять минут от вашей усталости не останется и следа.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления густого малинового варенья переберите ягоды, удалите плодоножки. Ягоды мыть не нужно! Переложите малину в таз для варенья или большую широкую кастрюлю и засыпьте сахаром.
Оставьте малину на 4-6 ч, за это время ягоды дадут сок, который частично растворит сахар. Аккуратно покрутите таз, чтобы малиновый сок пропитал как можно больше сахара.
Поставьте таз с вареньем на средний огонь и, периодически аккуратно помешивая, доведите до кипения. Ваша задача – не дать пригореть сахару, который не успел раствориться.
Как только варенье закипит, убавьте огонь и начните снимать пенки чистой ложкой. Чем тщательнее вы это сделаете, тем однороднее будет цвет варенья.
Продолжайте варить варенье, аккуратно помешивая, до готовности, 45-50 мин. Старайтесь не допускать сильного кипения и следите за готовностью – переваренное варенье исправить нельзя.
Проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце. Если через 1 мин. повернуть блюдце и капля не растекается, варенье готово. Снимите варенье с огня и полностью остудите. Разложите по чистым, сухим банкам и плотно закройте крышками.
Когда вы будете варить густое малиновое варенье, будьте пределльно внимательны, особенно в конце процеса. Густой сироп очень быстро пригорает ко дну кастрюли, поэтому варенье нужно варить на медленном огне и очень часто помешивать. Отвлекаться нельзя!
Обратите внимание, оценить конечную густоту малинового варенья вы сможете лишь после того, как малиновое варенье полностью остынет. Остывая, оно густеет.
Источник
Густое варенье из малины на зиму
Чтобы варенье из малины или других ягод сделать густым, нужно его либо долго уваривать, выпаривая влагу и сгущая сироп, либо добавить порошок-загуститель (агар-агар, пектин, желатин). При длительной варке теряются природные цвет и аромат, насыщенность, разрушаются витамины, а благодаря перечисленным сухим добавкам время готовки сводится до минимума, жидкий сироп превращается в густой, изначальные цвет плюс вкус-аромат сохраняются в полной мере.
Планируя приберечь густое варенье из малины на зиму, простерилизуйте банки и крышки, дополнительно укутайте и медленно остужайте, по желанию бросьте небольшую щепотку лимонной кислоты.
Рецепт рассчитан на 500 мл готового продукта.
Итак, для заготовки густого малинового варенья на зиму возьмите продукты по списку.
Ягоды без плодоножек промываем холодной водой — сперва опускаем в миску с водой, чтобы всплыли возможные мелкие насекомые, мусор, затем споласкиваем.
Засыпаем чистую малину сахарным песком, оставляем на час-полтора.
Периодически встряхиваем, чтобы быстрее выделился сок и сахар начал растворяться.
Малину со сладкой жидкостью перекладываем в жаропрочную емкость, смешиваем с желирующим порошком и ставим на верхний огонь.
Кипятим, иногда помешиваем и варим после закипания 3-5 минут. Образовавшуюся на поверхности густую розовую пену снимаем.
Разливаем горячее малиновое варенье по стерильным банкам, укупориваем. Густое варенье из малины на зиму готово. Для длительного хранения остужаем, укутав пледом. Переносим в прохладное помещение или на полку холодильника.
Охлаждаясь, варенье из малины быстро густеет до желеобразной консистенции.
Источник