- Клюквенный соус — очень вкусное дополнение к основному блюду или к десерту
- Как приготовить клюквенный соус?
- Соус из клюквы к мясу — рецепт
- Клюквенный соус к рыбе — рецепт
- Клюквенный соус к десерту
- Клюквенно-брусничный соус
- Клюквенный соус из замороженных ягод — рецепт
- Клюквенный соус с имбирем
- Клюквенный соус с апельсином
- Соус из клюквы и красного вина
- Клюквенно-медовый соус
- Соус из сушеной клюквы к мясу
Клюквенный соус — очень вкусное дополнение к основному блюду или к десерту
Клюквенный соус часто подают к столу в северных широтах, где этой ягоды очень много. Самый вкусный вариант – из свежих плодов, но можно использовать и замороженные. Рецепт очень прост: ягоды помыть, дать стечь, перетереть с помощью блендера или обыкновенного кухонного сита. Сдобрить специями.
Как приготовить клюквенный соус?
Соус из клюквы готовится за 10-15 минут, яркий и насыщенный цвет сохранится, если смесь не переваривать. Оттенок легко варьировать с помощью сахара, лимонного сока или перца, в зависимости от того, делают заправку к мясу или десерту.
- Нужной густоты добиваются увариванием или добавлением муки либо крахмала.
- Чтобы получился вкусный клюквенный соус уваривать его нужно в эмалированной посуде.
- Класть нужно только спелые ягоды, незрелые придают горечь.
- Клюкву обязательно перетирают после добавления муки.
Соус из клюквы к мясу — рецепт
К жареной или жирной говядине, свинине подают острые либо кислые заправки. Такой соус из клюквы к мясу варят из пюре, с добавлением вишни, яблок, брусники, алычи, заправляют лимонным соком или уксусом. Самый известный рецепт – американский, без этого соуса не обходится праздничный стол на День Благодарения.
- Клюкву вымыть.
- Выжать цедру из апельсина.
- Развести в вине сахар.
- Залить фрукты, закипятить.
- Варить, пока ягоды не начнут лопаться.
- Остудить, измельчить блендером.
Клюквенный соус к рыбе — рецепт
Тем, кто не любит рыбные блюда, стоит попробовать для заправки клюквенный соус острый. Он подходит и к речной, и к морской рыбе, степень густоты легко регулировать на свой вкус. Можно сделать заправку и без уваривания, смешав ягоду, сахар, лимонный сок и цедру с солью и перцем, растереть в блендере.
- клюква – 300 г;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 75 г;
- апельсин – 1 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.
- Клюкву перебрать, размять.
- Лук измельчить, обжарить.
- Смешать с ягодами.
- Разделить апельсин на цедру и сок, заправить.
- Добавить мед, специи, перемешать.
- Варить 15 минут под крышкой.
- Прокипятить еще 8 минут без крышки.
- Растереть блендером.
- Заправить клюквенный соус к рыбе солью и перцем.
Клюквенный соус к десерту
К десертам можно подать сладкий соус из клюквы. Ароматный, густой насыщенный, он отлично сочетается с блинчиками и оладьями. Уваривать нужно не больше 15 минут, иначе начнет разрушаться пектин, и заправка не загустеет. Насыщенный цвет придают только спелые ягоды, их легко отличить, они всегда блестящие, ярко-красного цвета. Плоды бледного оттенка всегда недозрелые, если ягоды коричневые, это означает, что товар подпорчен, и покупать его не стоит.
- клюква – 500 г;
- сок апельсиновый – 1/4 ст.;
- клюквенный сок — 1/4 ст.;
- мед – 1 ст.
- Клюкву перебрать.
- Смешать соки и мед, кипятить 5 минут.
- Добавить ягоды, варить 15 минут.
- Клюквенный соус остудить перед подачей.
Клюквенно-брусничный соус
Необычные вкусовые нотки придадут заправке другие фрукты, лучше всего сочетается эта ягода с апельсинами, манго, лимоном. Для несладких мясных блюд приправляют имбирем, чесноком, мускатным орехом, базиликом и петрушкой. Очень популярен финский соус — из клюквы и брусники, к мясу подходит великолепно.
- клюква – 1 ст.;
- брусника – 1 ст.;
- сахар – 4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.
- Клюкву помыть, дать стечь.
- Перемолоть с сахаром.
- Добавить чеснок, мускат, посолить.
- Греть, пока не раствориться сахар.
- Не доводя до кипения, снять с плиты.
- Остудить, подержать час в холоде.
Клюквенный соус из замороженных ягод — рецепт
Если свежие ягоды очень дорогие или редко попадаются в магазинах, можно приготовить клюквенный соус из замороженной клюквы. Очень важно, чтобы заготовка оттаяла при комнатной температуре, тогда сохранятся все полезные элементы. Если товар покупается в упаковке, воду обязательно надо сливать, если же продукт собственного приготовления – можно оставить. При выборе стоит обращать особое внимание на состояние ягод, если они слиплись, это означает, что плоды уже не раз замораживали.
- клюква – 1 ст.;
- корица – 0,25 ч. л.;
- тертый мускатный орех — 0,25 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст.
- Клюкву разморозить, промыть, залить водой.
- Кипятить, пока не разварятся. ягоды
- Добавить специи и сахар, перемешать.
- Кисло-сладкий соус из клюквы подается теплым.
Клюквенный соус с имбирем
Заправку из этой ягоды очень любят в Англии, где подают к мясным и рыбным блюдам. Сахар рекомендуется класть тростниковый, коричневый. Готовую заправку можно несколько дней хранить в холодильнике, переложив в чистые банки из стекла, желательно их простерилизовать. Оригинальный вкус придаст блюдам клюквенно-имбирный соус.
- клюква – 300 г;
- корень имбиря – 50 г;
- мед – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- корица – 0,25 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.
- Ягоды вымыть, взбить в блендере.
- Добавить сок лимона, мед, тертый имбирь.
- Варить 10 минут, помешивая.
- Положить толченый чеснок, корицу.
- Кипятить 5 минут.
Клюквенный соус с апельсином
Заправку из этих ягод можно разбавлять другими фруктовыми соками, хорошо сочетаются все цитрусовые. Терпким и сладковатым получается клюквенно-апельсиновый соус, из специй к нему подойдут корица и гвоздика, можно класть еще мускатный орех, свежий или сухой имбирь. Готовый соус некоторые хозяйки замораживают впрок, при подаче просто нагревают.
- клюква – 350 г;
- апельсины – 1 шт.;
- имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- корица – 0,5 ч.л.;
- гвоздика – 2 шт.
- Ягоды измельчить.
- Поделить апельсин на сок и цедру.
- Смешать фрукты со специями и сахаром.
- Варить клюквенный с апельсином соус 5 минут.
Соус из клюквы и красного вина
Пикантным вкусом и изысканным ароматом славится клюквенный соус с вином, его подают к мясу. Чтобы смесь получилась однородной, ягоды надо перетирать в блендере, загущают мукой или крахмалом. Но эти ингредиенты добавляют в уже размятые ягоды. Клюкву в этом рецепте можно использовать и свежую, и замороженную. Вино добавляют красное, лучше всего подойдет столовое.
- клюква – 300 г;
- вино – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – по вкусу;
- зерна кардамона – 3 шт.;
- кинза сушеная – 3 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- Ягоды потолочь.
- Перец чили и чеснок обжарить в масле.
- Добавить вино, сахар и специи, варить 5 минут.
- Положить клюкву, размешать, остудить.
- Взбить в блендере до однородной массы.
Клюквенно-медовый соус
Любителям кисло-сладких заправок понравится клюквенный соус – рецепт с медом. Подавать его лучше охлажденным, опытные хозяйки держат смесь в холодильнике не меньше получаса. Тогда более ярко проявляются вкусовые нотки и сохраняется насыщенный, бордовый цвет. Подается, как к мясным и рыбным, так и к овощным, кондитерским блюдам.
- клюква – 350 г;
- мед – 0,5 ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 1/3 ст.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Ягоды перетереть, процедить.
- Мед растопить, смешать с лимонным соком.
- Соединить обе смеси, добавив чеснок.
- Заправить клюквенный с медом соус солью и перцем.
Соус из сушеной клюквы к мясу
Приготовление клюквенного соуса занимает немного времени, самое трудоемкое – растереть ягоды. Если клюква сушеная, ее кладут 3/4 стакана вместо стакана свежей. Можно разморозить в микроволновке, для этого плоды заливают водой, накрывают пищевой пленкой и держат около 3 минут. Потом воду сливают.
- клюква – 1ст.;
- вода — 3\4 ст.;
- сахар – 50 г;
- апельсин – 1 шт.;
- соль — 0,25 ч. л.;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Ягоды растереть.
- Апельсин поделить на сок и цедру.
- Смешать фрукты со специями.
- Варить, пока не набухнет клюква.
- Развести в воде крахмал, добавить.
- Кипятить 5 минут до загустения.
Находясь в поисках рецепта, как приготовить домашний майонез, многие не подозревают о наличии целого ряда оригинальных вариантов получения соуса. Уделив совсем немного своего времени, на столе будет полезный и безвредный аналог покупному продукту.
Соус песто – рецепт итальянской кухни, которым успешно пользуются повара во всех уголках мира. Полученной добавкой можно преобразить вкусовые качества многих блюд, среди которых максимально часто фигурирует паста, бутерброды, пицца, салаты.
Соус ранч – это американская приправа, которую можно подавать к совершенно разным блюдам, дополнять горячее, закуски. Он хорош и со свежими овощами, и с хлебными гренками, и с пивными снеками. Сделать дома отменную заправку для салатов очень просто.
Соевый соус – это и приправа для салата, и очень хороший компонент для маринадов, который придает приятный вкус мясу, овощам, грибам и морепродуктам. Вариантов применения его невероятно много, каждый найдет рецепт и для диеты, и для домашнего меню.
Источник