Чем_загустить_черничное_варенье

Густое варенье из черники на зиму

Готовим вкусное, ароматное и густое черничное варенье на зиму. Такое варенье очень вкусно подавать на завтрак к блинчикам, можно использовать для начинок в различные пироги, а можно приготовить бутерброды — тоже очень вкусно. Хранить эту заготовку можно достаточно долго — год оно стоит без каких-либо проблем. Хочу заметить, что если вы закатаете не всё варенье, а оставите немного на пробу в мисочке, то максимально густую консистенцию увидите после полного охлаждения — у меня оно, можно сказать, падало с ложки (точно не стекало).

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления густого варенья из черники на зиму — перед вами. Банки и крышки простерилизуем удобным способом.

Чернику тщательно переберем, откладывая в сторону листики, порченые ягодки. Промоем.

Выложим все ягоды в кастрюлю, сверху высыплем сахар, перемешаем аккуратно, чтобы сахар немного распределился по ягодам. Оставим так кастрюлю с ягодами на 3 часа — в течение этого времени несколько раз очень аккуратно перемешаем ягоды деревянной ложкой, чтобы сок вышел чуть быстрее.

Через 3 часа ягоды в кастрюле выглядят так.

Поставим кастрюлю с ягодами на плиту на маленький огонь. Дождемся начала активного кипения (на маленьком огне) и будем отсчитывать 1 час. В процессе варки варенье ведет себя очень спокойно: никаких пенок, чуть булькает, разумеется. Очень регулярно помешиваем ягоды деревянной ложкой в течение всего времени варки.

Горячее варенье из черники разложим по стерилизованным баночкам.

Закроем закаточными крышками, перевернем вверх дном банки, укутаем толстым одеялом, оставим так на ночь.

Утром густое варенье из черники будет готово, можно отправлять на хранение на полку кладовой. Удачных вам консерваций!

Источник

Варенье из черники с желфиксом

Варенье из черники с желфиксом

Желфикс — натуральное желирующее средство, позволяющее достаточно быстро приготовить густые варенье, джемы. В заготовки с желфиксом добавляется меньше сахара, а значит фрукты и ягоды смогут сохранить больше своего природного вкуса. Купить желфикс можно практически в любых супермаркетах в отделах, где продаётся желатин, агар. Желфикс бывает разным (например, 1:1 — то есть на 1 килограмм сахара берётся 1 килограмм фруктов или ягод, 2:1 — то есть на 1 килограмм фруктов или ягод берётся 0,5 килограмма сахара). Но, конечно, важно учитывать и то, насколько кислые у вас плоды. Я купила желфикс 3:1, но на 500 грамм черники взяла 250 грамм сахара, учитывая, что варила я с добавлением сока и цедры лимона, которые придали черничному варенью тонкую лимонную нотку. Из данного количества ингредиентов получается 2 баночки по 250 миллилитров густого, похожего на желе варенья из черники. Это наивкуснейшее варенье можно выложить в креманку и подать к чаю, а можно просто намазать на булочку.

Читайте также:  Как_удалить_малину_на_участке

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Чернику перебрать, удаляя листочки и испорченные ягодки.

Подготовить продукты для приготовления варенья из черники с желфиксом. Ягоды перебрать, удаляя листочки и испорченные ягодки.

Лимон вымыть. Снять с лимона 0,5 чайной ложки цедры (снимая жёлтую цедру, старайтесь не затрагивать находящийся под ней белый слой). Выдавить из лимона 25 миллилитров сока. Чернику промыть водой, дать ягодкам слегка обсохнуть. Затем переложить чернику в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

Лимон вымыть. Снять с лимона 0,5 чайной ложки цедры (снимая жёлтую цедру, старайтесь не затрагивать находящийся под ней белый слой). Выдавить из лимона 25 миллилитров сока. Чернику промыть водой, дать ягодкам слегка обсохнуть. Затем переложить чернику в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

В кастрюлю с черникой всыпать сахар, слегка растолочь ягоды толкушкой (или немного пробить погружным блендером).

В кастрюлю с черникой всыпать сахар, слегка растолочь ягоды толкушкой (или немного пробить погружным блендером).

К получившейся черничной массе добавить цедру и сок лимона, перемешать и поставить на средний огонь.

К получившейся черничной массе добавить цедру и сок лимона, перемешать и поставить на средний огонь.

Варить с момента закипания 15 минут на медленном огне, периодически перемешивая и снимая пену.

Варить с момента закипания 15 минут на медленном огне, периодически перемешивая и снимая пену.

В небольшую пиалу выложить 2-3 столовых ложки варенья, всыпать желфикс, перемешать.

В небольшую пиалу выложить 2-3 столовых ложки варенья, всыпать желфикс, перемешать.

Добавить смесь желфикса и варенья в кастрюлю с черничным вареньем, перемешать, довести до кипения на среднем огне, а затем варить на небольшом огне, помешивая, 3 минуты.

Добавить смесь желфикса и варенья в кастрюлю с черничным вареньем, перемешать, довести до кипения на среднем огне, а затем варить на небольшом огне, помешивая, 3 минуты.

Разложить горячее варенье из черники по сухим простерилизованным баночкам, закрутить (или закатать) прокипячёнными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить это наивкуснейшее черничное варенье нужно в прохладном месте (например, в погребе или подвале). Благодаря добавлению желфикса и лимона, варенье получается густым и очень ароматным.

Источник

Как варить варенье из черники

Фото Как варить варенье из черники

В нашей статье мы рассмотрим, как варить варенье из черники на зиму, а также сколько варить черничное варенье до готовности.

Черника – невероятно вкусная и полезная ягода. В сезон черники обязательно кушайте ее в свежем виде, в ней содержатся витамин А, витамины группы В, С и РР. Черника — это природный антисептик и антибиотик, она помогает чистить кишечник. Также черника показана при диабете, такая ягода снижает сахар в крови. Черника — это низкокалорийная ягода, которая хорошо усваивается организмом.

Читайте также:  Зачем_нужно_есть_ягоды

Чернику широко используют в кулинарии, из нее готовят варенье и джемы, берут как начинку в вареники, пирожки и торты, также ягоды красиво смотрятся как декор для блюда.

Как варить варенье из черники на зиму

Чтоб запастись ягодами на зиму, хозяйки занимаются консервированием. Давайте рассмотрим несколько популярных и простых рецептов, как варить черничное варенье на зиму.

Перед приготовлением учитывайте следующие моменты:

для варки варенья из черники лучше брать свежие ягоды, готовить варенье лучше сразу, пока ягоды при хранении не дали сок, свежие ягоды — упругие, не влажные и не мягкие;

лучше не брать слишком большую посуду, потому что при помешивании ягоды можно подавить или разварить;

берите такую посуду, которая теоретически не окрасится, то есть белые кастрюли используйте с осторожностью.

Как варить варенье из черники с фото, рецепт пятиминутка

Первый и самый популярный и простой рецепт – это варенье из черники пятиминутка. Нам важно придерживаться пропорций – 1 к 1. То есть на стакан черники берем стакан сахара, воду добавлять не нужно.

Как варить черничное варенье на зиму с фото

Ягоды промываем и тщательно перебираем, убираем все листики и веточки. Готовим наши ингредиенты для дальнейшего приготовления варенья.

Фото 1 как варить варенье из черники

Чернику перекладываем в емкость, где будем готовить варенье, и засыпаем сахаром на 2 часа. За это время черника немного пустит сок, а сахар начнет растворяться.

Фото 2 как варить варенье из черники

Посуду можно простеризиловать заранее или же в то время, пока черника будет настаиваться. Крышки обычно кипятят пару минут.

Фото 3 как варить варенье из черники

А банки ставят на специальную подставку и обдают паром изнутри, стерилизовать также нужно по пару минут каждую банку.

Фото 4 как варить варенье из черники

Когда черника настоится, нам нужно кастрюлю поставить на небольшой огонь и дождаться закипания.

Читайте также:  Все_согласные_звуки_твердые_малина

Фото 5 как варить варенье из черники

После закипания варенья провариваем буквально 5 минут. Поэтому так и рецепт называется – пятиминутка. Если вы хотите получить более густую консистенцию, варенье нужно остудить, а потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.

Фото 6 как варить варенье из черники

Варенье выходит в меру густое, сладкое и очень полезное. Благодаря сахару в банках оно станет желеобразным.

Фото 7 как варить варенье из черники

Разливаем по банкам и закатываем, укутываем пледом и оставляем остывать. Хранить банки лучше в темном прохладном месте (погребе или кладовке). Варенье из черники великолепно подойдет к оладушкам, блинам, овсянке, также можно добавлять в чай или мороженое.

Фото 8 как варить варенье из черники

Как варить черничное варенье на зиму, рецепт с блендером

Во втором варианте мы будем взбивать чернику до однообразной массы, в таком случае получается вкусное варенье одинаковой консистенции.

Как варить черничное варенье на зиму пошагово

  1. Перебираем ягоды, убираем хвостики и листики, тщательно промываем.
  2. Выкладываем в емкость, где будем варить варенье. Ягоды мнем или взбиваем блендером.
  3. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на слабый огонь.
  4. Когда масса закипит, появится пена, ее можно снять ложкой.
  5. Кипятим примерно 15-20 минут, часто помешивая.
  6. Пока варенье готовится, можно стерилизовать банки с крышками.
  7. Разливаем готовое черничное варенье по баночкам и закатываем. Лучше всего брать пол-литровую тару, удобно, когда крышки закручиваются.
  8. Укутываем банки полотенцем или пледом и оставляем остывать. Баночки храним в кладовой или погребе, не оставляйте на солнце.

Такое варенье можно кушать не только с чаем, подавать с выпечкой или к каше, а также использовать как пропитку для коржей, из него готовить компот.

Сколько варить варенье из черники

Время приготовления зависит от самого рецепта, в нашей статье мы рассмотрели два варианта. В рецепте «пятиминутка» мы дожидаемся закипания варенья, а дальше просто провариваем 5 минут. В рецепте, где черника взбивается, после закипания варенье варится 15-20 минут.

Сколько варить черничное варенье до готовности

Время варки варенья может варьироваться от 5 минут и до 20. Если вы решили готовить по рецепту «пятиминутка», после закипания достаточно проварить 5 минут, по второму рецепту в нашей статье – 15-20 минут.

Пищевая ценность варенья из черники

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Оцените статью