Опасная лесная кладовая
Дары леса уже начинают показывать свое обличие и плоды. На поиски грибов и вкусных ягод выходят грибники и лесники. Отправляясь в лес необходимо знать, какие ягоды можно употреблять в пищу, а какие могут оказаться ядовитыми.
Республика Карелия – страна, прославленная своими природными богатствами. Одним из них, бесспорно, считаются целебные лесные ягоды, которых здесь в избытке.
В лесах и на болотах, раскинувшихся по всей территории страны, представлено богатейшее собрание ягод, которые в сезон созревания раскидываются разноцветными коврами. Черника, брусника и клюква, морошка и малина – все их можно найти в Карелии, чтобы покушать свежими, заморозить или сварить варенье на зиму.
Если Вы собрались в республику по большей части для того, чтобы полакомиться местными ягодами, выберите для путешествия июль или август. Именно эти месяцы являются здесь самыми ягодными. Середина июля является «земляничным периодом», кроме того, в это время уже начинают созревать ягоды черники и малины. Любителям морошки следует приезжать немного раньше, так как она созревает уже к концу июня, началу июля.
Если в сезон любимых ягод Вы не успели, отчаиваться не стоит, просто отправляйтесь в северные районы страны на пару недель позже. Ведь из-за достаточно большой территории республики с юга на сервер (более 600 км) ягоды в северных регионах (Лоухском, Калевальском, Муезерском, Костомукшском, Кемском) поспевают позже. Брусника наливается и вызревает в последние дни августа — в начале сентября. Клюкву местные жители начинают собирать в сентябре, когда начинается грибной период. Самые любимые карельские ягоды – это: малина, черника, брусника, клюква, морошка, земляника, черёмуха, голубика и так далее. Большинство из этих ягод известны человеку ещё c детства.
В этом материале расскажем вам о нескольких самых распространенных ядовитых лесных растениях:
1. Волчья ягода (волчье лыко, волчий плющ, волчеягодник обыкновенный) — этот кустарник обладает токсическими свойствами, причем отравление вызывают не только плоды, но и их зеленые части. При употреблении более 5 ягод возможно наступление летального исхода. Контакт со свежим соком растения вызывает кожные ожоги и покраснение, а также волдыри и язвы.
На первый взгляд может показаться, что волчья ягода получила свое название из-за того, что ее употребляют в пищу волки. Но на самом деле это не так, в названии заключено символическое значение. В старину волк считался олицетворением зла, коварства и смерти, поэтому и внешне безобидные, но очень опасные костянки назвали волчьими, то есть «злыми».
Поскольку под общим названием скрывается сразу несколько костянок совершенно разных культур, по цвету волчьи ягоды могут сильно отличаться. Они бывают ярко-красными, черными, темно-синими или фиолетовыми, даже белыми. Чтобы отличить волчью ягоду от съедобной, необходимо правильно распознать растение, на котором висит костянка. Токсичные ягоды, объединенные под названием волчьих, растут на десятках деревьев, кустарников и многолетних трав.
2. Вороний глаз — это многолетнее и очень токсичное растение. В природе вороний глаз растет на полянах, у деревьев или кустарников, в местах повышенной влажности и тени.
Растение имеет четыре листа, длинное корневище, прямой и прочный стебель, который удерживает сверху листья и ягоду. Цветок и ягода у одного растения- только одна. Цветение вороньего глаза происходит в июле, а плод созревает к концу августа.
Съев всего одну ягоду можно умереть. Листья и корневище тоже содержат яд. Вороний глаз опасен не только для человека, но и для животных. Собака или кошка, съев красивую синюю ягоду, умирает.
Ягоды этого растения оказывают необратимый эффект на сердце, вплоть до его остановки. Листья же действуют на центральную нервную систему.
Могут быть эпилептические припадки, нервные тики, заикание. Корневище же вызывает сильнейшее отравление, за которым следует слабость, головокружение, рвота, судороги.
3. Обыкновенная жимолость – плоды этого кустарника ядовиты, хотя само растение нередко разводят в садах в качестве декоративной культуры.
Прямостоящий кустарник вырастает до 2,5 метров в высоту. Растение можно узнать по небольшим ярко-зеленым листьям до 3 сантиметров в длину, бледным снизу. Цветет кустарник в конце мая желтыми соцветиями, а в середине лета дает плоды — красные шарообразные костянки, которые часто срастаются у основания.
4. Красавка (белладонна) – несмотря на свое броское название и внешний вид, растение очень опасное. Оно ядовито от корней до ягод. Некоторые еще называют эти ягоды «сонная дурь» или «бешеная вишня».
Отравление белладонной может произойти при непосредственном контакте с этим растением в дикой природе. Особенно она представляет опасность для детей. Их могут привлечь сочные, блестящие, похожие на вишню плоды. В результате, даже если ребёнок съест лишь две ягоды, не исключён летальный исход.
Белладонна начинает цвести в мае и заканчивает осенью. В июле созревают плоды. Они похожи на дикую вишню. Ягоды блестящие, сочные, тёмно-фиолетового, иногда чёрного цвета.
5. Снежноягоник белый (кисистый) — один из самых красивых кустарников выращиваемых в средней полосе России.
С сентября, а потом до самых заморозков на его ветках висят белые шарообразные ягоды, собранные в плотную кисть, которые придают ему вид заснеженного куста. В августе на ветках образуются кисти белых ягод-шариков.
Плоды несъедобные, представляют опасность для человека, но абсолютно безвредны для птиц и мелких животных. Осенью и зимой ими лакомятся птицы, мыши, рябчики, куропатки, зайцы.
6. Ландыш майский — растение, которое в то же время является лекарственным, применяющимся в официальной медицине, благодаря целебным свойствам. В августе-сентябре созревает ядовитая шаровидная оранжево-красная ягода.
Отравления ландышем происходят, если превышена дозировка препаратов, и когда средства приготовлены в домашних условиях с превышением концентрации сырья. Клинические проявления зависят от степени тяжести отравления. Сначала проявляется стимулирующее действие на сердце и желудочно-кишечный тракт, при этом возникают такие симптомы отравления ландышем, как: усиленное сердцебиение, боли за грудиной, тошнота, рвота, сильная головная боль, головокружение, нервное возбуждение, беспокойство.
При более тяжелом отравлении ядовитыми ягодами сокращения сердца становятся редкими, аритмичными, это приводит к нарушению мозгового кровообращения. Появляется сонливость, заторможенность, галлюцинации, снижается зрение (туман перед глазами), возникает потеря сознания, развиваются судороги, переходящие в коматозное состояние. Смерть наступает от остановки сердца.
7. Цикута или вех ядовитый – многолетнее растение с полым стеблем высотой от 50 до 150 сантиметров. Его запах напоминает запах петрушки. Листья у него перисто-сложные, цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики, корневище толстое и мясистое. Растение распространено по всей Карелии. Растет по берегам озер и рек, на болотах. Растение ядовито целиком и не теряет своих ядовитых свойств даже в высушенном виде.
8. Болиголов — двухлетнее травянистое растение, внешне похожее на петрушку. Имеет резкий и неприятный запах, цветет с мая по сентябрь. Очень ядовито, вызывает контактные поражения кожи и слизистых, в особо тяжелых случаях – паралич. Отравление сопровождается жжением во рту, слюноотделением, тошнотой и рвотой.
9. Багульник болотный – вечнозеленый кустарник с сильным ароматом, произрастает на болотах, цветет в мае-июне. Его заготавливают в лекарственных целях. Ядовиты побеги багульника, при приеме внутрь могут вызывать головокружение, в особо тяжелых случаях приводит к параличу. Головокружение может вызвать также вдыхание эфирных масел, выделяемых багульником во время сбора ягод, произрастающих на болоте. Специалисты указывают, что отравление может вызвать и багульниковый мед.
10. Лютик — небольшие по размеру желтые цветочки. Так их назвали из-за ядовитости («лютости») растения. Дотронувшись до стебля или цветка открытыми частями тела или вдохнув пары некоторых видов семейства, можно получить зуд, пузыри, небольшие язвы, а также слезоточивость, спазм дыхательных путей.
Во время прогулок в лесу будьте осторожны. Не оставляйте детей без присмотра и не применяйте в пищу незнакомые ягоды и грибы.
Источник
5 ягод, которые опасны для жизни и здоровья человека
Дачный сезон в разгаре, многие из нас проводят время не только на участке, собирая урожай, но и выбираются в лес, как говорится, по грибы , по ягоды. И если к грибам отношение у большинства людей настороженное, — без знания дела редко кто отправляется заниматься собирательством, — то с ягодами дела обстоят иначе: действительно, немало тех, кто срывает ягоды, будучи уверенными, что знают их и что последние не причинят им вреда. Меж тем знакомая с виду ягода может оказаться очень опасной. Таких псевдодрузей довольно много.
Заранее оговоримся, что, конечно, итог поедания зависит от количества ягод и они разнятся по степени токсичности. Однако все они могут привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу.
Девичий виноград
Коварство этой ягоды в том, что она очень похожа визуально на иргу. Ирга полезная, яркая ягода, а вот про девичий виноград подобного не сказать. На вкус (поверим здесь тем, кто пробовал, но проверять не станем) ягода очень вязкая, ароматом не отличается, обладает скорее неприятным запахом. Одна ягода вас не покалечит и не убьет. Однако горсть нанесет серьезный вред и приведет к отравлению с массой последствий.
Паслен
Здесь аналогичная с девичьим виноградом ситуация: паслен имеет много общего со смородиной и немного — с помидорами, что и приводит к тому, что люди ошибочно употребляют его в пищу. Тем более довольно часто он растет недалеко от жилых кварталов, что опять же дает повод думать, что это затерявшаяся смородина. Цвет ягод разнообразен: от желтого до темно-серого. Умереть от паслена сразу на месте не умрете, но пищевое отравление гарантировано.
Бузина
К ак и со всеми предыдущими ягодами, с бузиной история повторяется: у нее есть свой брат-близнец. Это рябина. Отсюда опять же ошибки при сборе ягод и последующие отравления. Опасна именно красная бузина. Она опасна не только при употреблении в пищу, но и при простом контакте с кожей, и особенно трагичным может стать контакт бузины с кожей, на которой есть порезы. Если вы потрогали бузину руками, лучше тщательно помыть их сразу после такого контакта. Если у вас были порезы или укусы на коже, лучше сразу же обратиться за медицинской помощью. Про черную бузину стоит тоже отдельно сказать, ведь ее неправильное употребление или передозировка способны вызвать отравление и тяжелые последствия для организма. К тому же черная бузина имеет ряд противопоказаний, среди которых беременность, диабет, хронические заболевания ЖКТ. Поэтому перед употреблением черной бузины лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Вороний глаз
Вороний глаз красив, что делает его привлекательным для неопытных собирателей ягод и для детей в особенности. Он чем-то похож на одиноко растущую голубику или чернику. Эта ягода ядовита целиком и полностью: ядовиты корни, листья и сама ягода. Употреблять ее в пищу очень опасно, помимо отравления с непредсказуемыми последствиями велика вероятность паралича. Про опасность вороньего глаза говорит и врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская: «В народной медицине существует ряд рецептов с применением вороньего глаза для лечения некоторых заболеваний. Однако необходимо знать: из-за своей крайней опасности применение вороньего глаза для каких-либо медицинских целей запрещено!»
Волчеягодник
Наш список закрывает волчеягодник, или иначе волчье лыко. Ягода очень похожа на красную смородину. Употребление волчеягодника может привести к отравлению, а в некоторых случаях даже к летальному исходу. Особенно опасна она для пожилых людей, детей, людей с ослабленным иммунитетом.
Общие симптомы при отравлении ядовитыми ягодами
Симптомы могут проявиться в промежутке от 10 минут до 4 часов после употребления ягод, иногда до проявления первых симптомов может пройти и 10-15 часов. Вот что может сигнализировать о том, что вы съели не ту ягоду: тахикардия, покраснение кожи локально, перевозбужденность, судороги, сухость во рту, расширенные зрачки, галлюцинации, аритмия, потеря сознания, дрожь в мышцах, слюнотечение, одышка, слабость. При любом симптоме нужно вызывать «Скорую помощь». А пока медики будут в пути, можно, согласовав с ними, попытаться вызвать рвоту с помощью обильного питья воды и стимуляции корня языка. Но если отравившийся без сознания, пытаться напоить его — плохая идея, необходимо для начала проверить наличие дыхания и сердцебиения, и, если они отсутствуют, нужно срочно начинать реанимационные мероприятия, такие как массаж сердца и искусственное дыхание.
Отсюда напрашивается один вывод: если не уверены в том, что сможете отличить полезную ягоду от опасной, лучше остаться на участке и полакомиться своей (или соседской) земляникой, вишней, черешней, крыжовником, смородиной. А если вы не из числа огородников и садоводов, то просто купите арбуз! Сезон этих гигантских ягод уже настал!
Источник