- Польза и вред жимолости для здоровья человека
- Что такое жимолость
- Пищевая ценность жимолости
- Польза жимолости для здоровья
- Вред ягод жимолости
- Жимолость — лечебные свойства и противопоказания, использование
- Жимолость — что за ягода, чем полезна
- Лечебные свойства и противопоказания
- Как использовать ягоды в лечебных целях
- Как использовать листья и другие части растения
- Жимолость — противопоказания, чем вредна
Польза и вред жимолости для здоровья человека
Клубника, земляника, малина, черника… А какие еще ягоды ты знаешь? Список можно продолжать долго, но вот о жимолости ты наверняка и не вспомнишь. Ягодки жимолости не встретишь каждый день в магазине. Их очень сложно найти (и очень легко потерять). Но польза от них огромная.
Что такое жимолость
Некоторые сорта жимолости ты можешь встретить даже в садиках дачников. И немногие из них знают, что эти ягодки и душистые цветы – настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего такое полезное растение высаживается только в декоративном виде. И иной раз не просто так.
Жимолость встречается разных сортов. Есть сорта пряморастущие, есть – вьющиеся. Листья тоже могут быть разные – круглые или продолговатые.
Кустик или дерево жимолости может быть вечнозеленым или листопадным. Сорт также определяет цвет ягод.
Плоды кустарника могут быть оранжевыми, черными, синими, красными, темно-голубыми и желтыми. Но не все так просто – не все из этого разноцветья ягод считаются съедобными. Красны. оранжевые и желтые плоды известны как волчьи ягоды. Такие уж точно в пищу не пригодны и даже ядовиты.
Растет чудный кустарник с необычными, но съедобными ягодами только на Камчатке, Сахалине, в Восточной Сибири и на побережье Охотского моря. Ягоды у этих видов синие. Сорта жимолости встречаются по всему миру, но остальные разноцветные ягодки лучше оставить висеть на ветке. С декоративной ролью они справятся лучше – жимолость и цветет долго, и ягоды у нее очень красивые.
Съедобная жимолость – кустарничек около 2 метров в высоту. У нее желтоватые цветы (остальные декоративные могут похвастаться разнообразием цветов от белого до голубоватого и розового). Плоды крупные, синие или темно-голубые ягоды с синеватым налетом.
Их форма продолговатая, в зависимости от сорта может достигать 1-4 сантиметров в длину. Их сок имеет красящие свойства, как и черника, но ягоды этих двух растений сильно отличаются друг от друга.
Первые цветки появляются в конце апреля – начале мая. Цветет жимолость долго, около месяца, это позволяет больше части цветков избежать повреждения от морозов и подарить миру большой урожай. Запах цветущей жимолости особый, сильный и сладкий, привлекающий насекомых.
Первые ягодки появляются чуть раньше, чем ягоды клубники – в конце мая или начале июня. Вкус ягод может быть сладким, может иметь кислинку или даже горчинку. Помни, что в еду можно употреблять только те сорта, которые имеют синий или темно-голубой цвет, вытянутую форму и восковой сизый налет. Сильно горчить они не должны.
Еще с древних времен подмечено, что жимолость имеет огромную пользу для здоровья. Съедобные плоды – кладезь полезных веществ.
Пищевая ценность жимолости
Калорийность этого полезного для твоего здоровья продукта колеблется от 40 – 60 килокалорий на 100 грамм ягод. Чем слаще ягодки, тем они калорийнее. Но любой сортов съедобной жимолости по праву может относить себя к диетическим продуктам.
Витаминный состав очень даже неплох. Ягоды богаты витамином А, бета-каротином, В1, В2, В9, С, К. Особенно много в ягодах жимолости витамина С и К – по 33% от твоей суточной потребности на каждый из них.
Минеральные состав тоже вызывает интерес. Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь… Так много всего полезного! Еще в жимолости есть пектин, антоцианы и дубильные вещества, тоже оказывающие полезное влияние на здоровье твоего организма.
Сладость ягодам придает фруктоза, галактоза, сахароза и глюкоза. Есть в жимолости органические кислоты, тоже полезные для твоего здоровья. Но польза пользой, а врачи не рекомендуют съедать жимолости больше, чем 2-3 горсти. Некоторые считают, что ограничить жимолость нужно до 100 грамм в день.
Польза жимолости для здоровья
В этом списке собраны лучшие качество съедобных ягод жимолости:
- Жимолость при регулярном потреблении укрепляет стенки сосудов, что положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы;
- У ягод жимолости очень много полезных веществ для пищеварения. Пектины предотвращают процессы гниения и брожения в кишечнике. Также жимолость обладает противомикробным действием, может быть применена как вспомогательная терапия при бактериальной диарее. Ягоды обладают обволакивающим свойством и защищают всю пищеварительную систему от негативных воздействий (и твоих, и окружающей среды);
- Страдаешь от ВСД? Ягоды жимолости – отлично справится с симптомами этого заболевания. Артериальное давление тоже может быть нормализовано регулярным потреблением жимолости;
- Ягоды обладают легким тонизирующий свойством, снимают усталость и головные боли;
- Катехины – вещества, которые содержатся в жимолости, помогут тебе справится с кожными заболеваниями. Регулярное потребление жимолости поможет привести твою кожу к сияющему виду и ровному тону лица;
- Жимолость может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении больного горла и других воспалений в ротовой полости;
- Ягоды хорошо справляются с отечностью, особенно хорошо помогает жимолость при скоплении жидкости в брюшной полости;
- Печень и желчный пузырь тоже получают свою часть пользы от жимолости, она может служить профилактическим средством от заболеваний этих органов, а ее концентрат даже применяют в лекарствах для лечения печени и желчного пузыря;
- Ягоды помогут тебе похудеть. Они низкокалорийны и к тому же ускоряют метаболизм. Отличный перекус;
- Специалистами отмечается, что жимолость обладает жаропонижающим свойством. Как только начинаешь температурить, вкупе с лекарствами начинай есть варенье из жимолости, а не из наскучившей уже малины;
- Ягоды хорошо выводят не только лишнюю жидкость, но и токсины, скапливающиеся внутри тебя;
- Отмечается антиоксидантный эффект ягод жимолости – он не даст клеткам твоего тела стареть раньше времени, защитить от раковых заболеваний и других мутаций клеток.
Вред ягод жимолости
Даже у съедобных сортов жимолости есть свои противопоказания. Во-первых, это аллергические реакции. При первой пробе жимолости ограничься парой ягод, чтобы быть уверенной, что никаких последствий для твоего организма не будет.
Детям старше 5-ти лет максимальная порция ягод жимолости составит 50 грамм. До 5-ти лет ягоды есть не рекомендуется. У взрослых тоже есть ограничения – пара-тройка гроздей – твой потолок. В противном случае возможна диарея, рвота и тошнота, общая слабость, снижение артериального давления и обезвоживание. Может потребоваться медицинская помощь.
Беременным и кормящим стоит проконсультироваться у специалистов о целесообразности включения ягод жимолости в свой рацион. С одной стороны это может помочь снизить неприятные симптомы токсикоза, с другой – жимолость является серьезным аллергеном.
Не рекомендуется есть ягоды тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови. Жимолость может замедлить ранозаживление. Людям с диабетом нужна консультация их лечащего врача.
Ягоды жимолости – уникальный источник полезных веществ. Если ты будешь есть их регулярно, небольшими порциями, то уже вскоре заметишь положительные изменения в своем организме. Самое главное – не превышай количество ягод и покупай их только у проверенных продавцов.
Источник
Жимолость — лечебные свойства и противопоказания, использование
Жимолость — многолетний неприхотливый кустарник, имеющий лечебные свойства, и с каждым годом завоевывающий все большую популярность у садоводов. Разберемся, за что ценятся листья, ранние кисло-сладкие ягоды с легкой горчинкой в народной медицине, диетологии, кулинарии, какие витамины в них содержатся, как лучше использовать растение для лечебных целей, почему, несмотря на полезные свойства, жимолость нельзя есть много, чем и кому она вредна.
Жимолость — что за ягода, чем полезна
Разновидностей жимолости много, поэтому важно помнить, что съедобна лишь та, ягоды которой имеют продолговато-вытянутую форму, окрашены в темно-синий цвет с белым налетом. Круглые ягодки красного, черного, желтого цвета ядовиты (волчьи ягоды), при употреблении могут вызвать сильное отравление.
Польза и вред, которую оказывает съедобная жимолость на организм человека, обуславливается химическим составом. Средняя калорийность 100 г спелых ягод съедобных сортов кустарника – 41 ккал. Мякоть насыщена:
- Витаминами – С, К, Р, А, бета-каротином, витаминами группы В (В1, В2, В9).
- Минералами – железом, магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием, йодом, селеном, медью.
- Органическими кислотами – лимонной, фолиевой, кофейной, щавелевой, хлорогеновой.
- Жирными кислотами – изомасляной, каприновой, лауриновой.
- Моно- и дисахаридами (сахарами) – фруктозой, сахарозой.
- Полифенолами, антоцианами, эпикатехинами.
- Дубильными соединениями, пектином.
Витаминно-минеральный состав мякоти ягод хорошо сбалансирован, что усиливает действие на организм отдельных составляющих. Больше всего в съедобной садовой жимолости витамина С (33%) и К (33%).
Наибольшая польза жимолости для организма человека при употреблении в свежем виде, отлично сохраняются полезные свойства при заморозке. На зиму из ягодок делают сок, компот, варенье, джем, желе, вино.
Лечебные свойства и противопоказания
Народная медицина издавна использует ягоды, молодые листья и побеги, кору кустарника для общего укрепления здоровья, потому что благодаря уникальному химическому составу они имеют следующие лечебные свойства:
- Антиоксидантные, иммуномодулирующие.
- Противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, противогрибковые.
- Желче- и мочегонные, гепатопротекторные, слабительные.
- Жаропонижающие, противоотечные.
- Дезинфицирующие, отшелушивающие.
При помощи растения можно весьма успешно лечить:
- Пневмонию, головные боли.
- Лихорадку, простуду, грипп, разные инфекции органов дыхания.
- Разные вирусные и бактериальные болезни.
- Расстройства пищеварения, мочеиспускания.
- Сахарный диабет, артрит.
Как использовать ягоды в лечебных целях
Ягоды съедобной жимолости по вкусу немножко напоминают голубику садовую, но они кислее, с характерной горчинкой. Для лечебных целей пригодны свежие и высушенные ягодки:
- Употребление свежих плодов либо отвара из них освежает, тонизирует, укрепляет капилляры кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, замедляет старение организма. Помогает избавиться от головных болей, восстановиться после тяжелой, продолжительной болезни. Кроме того, предупреждает цингу, укрепляет печень, повышает выработку желудочного сока, хорошо восполняет потери крови у женщин при менструации.
- Смазывание свежим соком помогает избавиться от лишая, трофических язв, ожогов.
- Прием сока внутрь помогает избавиться от гнойных угрей (трижды на день по 1 столовой ложке, разбавив водой).
- Использование настоя из высушенных плодов ускоряет излечение ОРЗ, простуды. Избавляет от болей в горле при ангине, других инфекциях.
- Благодаря низкой калорийности, небольшому содержанию глюкозы это ценный продукт для больных сахарным диабетом, ожирением. Благодаря содержанию йода он полезен людям с болезнями щитовидной железы. Из-за содержания селена – оказывает положительное влияние на потенцию, либидо.
Как использовать листья и другие части растения
Листья кустарника, цветки, молодые побеги, кора обладают не менее ценными свойствами, чем плоды:
- Чай из молодых побегов (1/4 ст. сырья на 1 ст. кипятка) – отличное общеукрепляющее средство ранней весной, при лечении простуды.
- Промывание настоем молодых листьев и побегов помогает избавиться от ячменя на глазах, конъюнктивита. Полоскание полезно при лечении заболеваний десен, ангине.
- Ванна с настоем веточек кустарника полезна при лечении подагры, ревматизма.
- Употребление чая из цветков снимает головную боль, предупреждает головокружение, снимает усталость, укрепляет сон.
- Отвар из коры и веток пьют для устранения различных отеков. Используют для укрепления волос в виде полоскания.
Жимолость — противопоказания, чем вредна
Несмотря на полезные и лечебные для организма человека свойства ягоды, жимолость нельзя употреблять бесконтрольно. В небольших количествах кисло-сладкие синие вытянутые ягоды полезны, но есть много жимолости нельзя. В сезон взрослым людям ежедневно рекомендуют съедать не больше 100 – 120 граммов (примерно, ½ стакана). Детям 3 – 5 лет (младше 3 лет давать не стоит) можно давать ежедневно не больше 10 ягодок. Старшим – до 50 граммов. При переедании возможны мышечные спазмы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением (запор), учащение мочеиспускания. Также может чрезмерно повыситься гемоглобин, расстроиться желудок, особенно у детей.
Хотя прямых противопоказаний к употреблению нет, но специалисты не советуют употреблять эти ягоды совсем:
- При гипотонии, камнях в желчном пузыре, почках.
- Людям, у которых нарушена свертываемость крови.
- При гастрите, язве желудка, эрозии 12-перстной кишки (при повышенной кислотности).
- Если есть индивидуальная непереносимость. Часто аллергическая реакция проявляется у детей дошкольного возраста, беременных.
Источник