Чем_вредна_ягода_ирга

Ирга: польза и вред для здоровья

Ирга или коринка – это плодово-декоративный кустарник (дерево) семейства яблоневых. Благодаря красивой кроне и пышному цветению, его в народе называют «барыней». Но это не единственная привлекательность ирги.

Растение одновременно используется как для декоративной посадки, так и с целью сбора плодов. Ягоды этого кустарника, фиолетово-красные, с сизым налётом, собраны в грозди (кисти). На вкус – сладкие, из-за чего растение иногда называют «медовым».

Этот эпитет растение получило вполне заслуженно, потому что у некоторых сортов ирги ягоды не просто крупные и сладкие, но ещё и очень вкусные.

Какие полезные вещества содержит «медовый» плод?

Использование ирги в пищу привело к тому, что учёные задумались над вопросами:

  1. Какие вещества содержат в себе её плоды?
  2. Какую пользу они приносят и есть ли от них вред для здоровья человека?

Ирга растет

Ягоды с невысокой калорийностью (44 Ккал на 100 г) содержат:

  • Витамины: А, С, Р.
  • Некоторые витамины группы В.
  • Органические кислоты (яблочная, янтарная, урсоловая).
  • Сахариды (глюкоза, фруктоза).
  • Пектины.
  • Углеводы.
  • Дубильные вещества (кумарины, стерины, флавонолы).
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Антиоксиданты.
  • Цинк.
  • Свинец.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Йод.
  • Марганец.

Внимание! Высокое содержание в ирге витамина Р делает его полезным для пожилых людей.

Польза ирги и её использование

Приятные на вкус плоды «барыни» пользуются большой популярностью у доморощенных кулинаров. Из этих ягод готовят: варенье, джемы, повидло, пастилу, мармелад, желе, пудинги и муссы.

Не менее любимы в народе и напитки из этого растительного продукта: кисели, компоты, морсы, вино, ликёры и спиртовые настойки. За счёт химического состава плодов напитки приобретают не только приятный вкус, но и красивую окраску.

Ягоды ирги

Кроме оправданного гастрономического удовольствия медовые плоды оказывают лечебное и общеукрепляющее влияние на организм человека:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает тонус.
  • Лечит гиповитаминозы и авитаминозы.
  • Очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки.
  • Укрепляет нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей.
  • Нормализует работу сердца и артериальное давление.
  • Устраняет расстройство кишечника.
  • Препятствует варикозному расширению вен и тромбофлебиту.
  • Облегчает физическое состояние при ангине и воспалительных процессах в полости рта.
  • Способствует нормальной работе печени и почек.
  • Повышает сопротивляемость возникновения онкологии.

В средствах народной медицины используются не только плоды «барыни», но и её цветы, кора, корни. Отвары, настои и настойки, приготовленные из сырья ирги, обладая поливитаминным свойством, особенно будут полезны людям пожилого возраста.

Читайте также:  Кто_лечил_цистит_клюквой

Людям, которые хотят получить энергетический заряд и хорошую порцию витаминов, вовсе не обязательно употреблять в пищу килограммы ирги. Для профилактики некоторых заболеваний и общего оздоровления достаточно периодически включать в рацион блюда и напитки из этой ягоды.

Хорошим дополнением к чашке горячего ароматного чая может стать кусок нежного и вкусного домашнего пирога.

Песочный ягодный пирог с меренгой

  1. Мука – 200 г.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Сахар – 30 г (1 стол. ложка).
  4. Яичные желтки – 2 шт..
  5. Сметана – 20 г.
  6. Соль – 1 щепотка.
  • Ирга – 250 г.
  • Сгущённое молоко – 150 г.
  • Яйца – 2 шт..
  • Крахмал – 20 г.
  • Кардамон – 1 г.
  • Ваниль – 1 г.
  • Молотая корица -1 г.
  • Мускатный орех -1 г.

Иргу необходимо помыть и поделить на 2 части. Одну часть измельчить при помощи блендера. Затем добавить к ним 2 яйца, сгущённое молоко, крахмал и пряности. Получившуюся смесь взбить миксером. Туда же добавить целые ягоды и содержимое хорошо перемешать.

Измельчённое охлаждённое масло растереть с мукой руками до получения крошки. Туда же добавить 2 желтка, сметану, сахар и соль. Замесить однородное тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.

В форму с разъёмными бортами выложить тесто, одновременно выравнивая середину и формируя по краям бортики. Сверху выложить приготовленную начинку и поставить всё в разогретую до 180 о духовку на 30 минут.

По истечении времени форму с пирогом необходимо достать из духовки. Приготовленную (взбитую) из яичных белков и сахарной пудры меренгу поместить в кондитерский мешок (шприц).

При помощи кондитерского мешка (шприца) украсить поверхность пирога небольшими меренгами. Пирог отправить в духовку, чтобы он запекался до золотистого цвета при 200 о . Пусть никого не пугает количество ингредиентов. Полученное удовольствие дорогого стоит.

В холодный осенний или зимний вечер поможет согреться и восстановить силы горячий глёг с иргой.

Классический глёг с иргой

  1. Красное сухое вино – 1 бутылка.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Ирга сушёная – 100 г.
  4. Корица молотая (или гвоздика, кардамон) – 2 чайные ложки.
  5. Цедра апельсина.
  6. 50 г измельчённого миндаля (или любых других орехов).
  7. 100 мл коньяка (водки, аквавита).

Вино нужно вылить эмалированную посуду и добавить в него иргу, цедру апельсина и специи. Получившуюся смесь разогреть до 70 о , добавить сахар и дать ему раствориться. Содержимое посуды перемешать и снова поставить на медленный огонь на 30 минут.

Напиток должен настаиваться в течение 1 часа. Перед подачей его необходимо разогреть до 50-60 о и добавить в него алкоголь. Такой напиток особенно полезно пить, если есть признаки простуды.

Читайте также:  Лист_черники_его_применение

Вред для здоровья

Поливитаминная, общеукрепляющая ирга в принципе не нанесёт вреда организму человека. Однако, следует учитывать некоторые свойства плодов этого растения. Они обладают способностью останавливать диарею и понижать артериальное давление.

Исходя из этого, не рекомендуется использовать медовые ягоды в пищу людям, страдающим:

  • Хроническими запорами или непроходимостью кишечника.
  • Гипотонией или вегетососудистой дистонией.

С осторожностью следует употреблять в пищу:

  • Детям до 3-х лет.
  • Людям, страдающим диабетом, ожирением и избыточным весом.
  • Лицам, склонным к эпилиптическим припадкам.

Снадобьями, приготовленными из сырья ирги, для наружного применения, можно пользоваться без всяких ограничений.

Ведро с иргой

Вывод

Редкий продукт способен принести организму человека одну только пользу. Самостоятельное лечение нетрадиционными средствами может нанести урон здоровью. Поэтому важно перед его началом получить консультацию врача.

Источник

Ягода ирга: польза и вред для организма человека

ирга - польза и вред для организма

Ягода ирга: польза и вред для организма человека

Для многих ягода ирга является близкой родственницей смородины. Хотя по внешнему виду кустарник мало напоминает это растение, но по количеству витаминов и составу они очень похожи. Несмотря на свой непрезентабельный внешний вид, ягода ирга способна отлично насытить организм полезными веществами. В чем именно заключаются польза и вред ирги для организма человека, рассмотрим в данном материале.

Ягода ирга: польза

Польза этой замечательной ягоды скрывается в её способности укреплять защитные функции организма. Она невероятно полезна в холодное время года, когда природные витамины отсутствуют. Помогает восполнить дефицит витаминов.

Уникальность ягоды заключается в её способности сохранять все питательные и полезные вещества даже после термической обработки. Поэтому некоторые специалисты её не только рекомендуют заготавливать на зиму, но и настаивают на этом. Ведь она является одной из немногих, которая способна помочь при значительном количестве заболеваний.

О целебных свойствах ягоды известно давно. Несмотря на то, что она не столь активно используется в кулинарии людьми, в народной медицине она завоевала звание одной из самых полезных. Польза ирги заключается в следующем:

  1. Содержит достаточное количество такого компонента, как рутин. Именно он препятствует развитию и возникновению атеросклероза.
  2. Употребление ягод положительно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы. С её помощью можно предотвратить преждевременное появление заболеваний сердца, включая инфаркт.
  3. Польза ягоды сказывается на состоянии сосудов. Благодаря активным компонентам продута они укрепляются и улучшается проходимость. Результатом становится предотвращение появления тромбозов.
  4. Ягода ирга в народной медицине известна в качестве средства против возникновения онкологических заболеваний. Но даже если у человека и присутствует рак, то ягода помогает приостановить его развитие и размножение раковых клеток.
  5. Содержащийся в ирге бета-каротин, помогает восстановить и улучшить зрение.
  6. Польза от ягоды возможна не только в случае употребления свежих плодов, но и сока из них. Выжимка из продукта помогает побороть ангину и различного рода воспаления в ротовой полости.
  7. Также употребление ягод ирги в несколько раз снижает риск возможности появления вирусных и респираторных заболеваний. Для излечивания стоматита и кровоточивости дёсен необходимо делать компрессы из сока плодов и прикладывать непосредственно на поражённые участки.
  8. Для наружного применения необходимо использовать мякоть ягод. Она обладает ранозаживляющим свойством и помогает даже выводить гной из открытых ран.
  9. Одной из важнейших особенностей ягод является их способность снижать уровень холестерина в крови. Это благотворным образом сказывается на работе сосудистой системы.
  10. Но не только с проблемами физиологического характера помогает справиться ягода ирга. Она является природным антидепрессантом, которая укрепляет нервную систему. Впоследствии длительного приёма этого продукта у человека улучшается психологический фон, он меньше подвергается стрессам и депрессиям. Также благодаря этому, нормализуется сон, пропадает бессонница.
  11. Плоды помогают наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и способствуют более быстрому усвоению витаминов из остальных продуктов.
Читайте также:  Заглубленная_корневая_шейка_посадке_малины

Употребление ягод поможет значительно ускорить процесс вылечивания таких заболеваний, как:

  • повышенное артериальное давление;
  • флембит;
  • повышенный уровень холестерина;
  • ишемическая болезнь сердца.

Не так давно, врачами было сделано сенсационное открытие. Ягоды помогают бороться с болезнью Альцгеймера. Полного излечивания употребление ягод, конечно, не принесёт, но его активные компоненты способны приостановить развитие заболевания на несколько лет.

как выглядит ягода ирга

Ягода ирга: вред

Особое внимание при употреблении этих ягод стоит обратить на их противопоказания. Даже несмотря на столь незначительный список, последствия могут быть крайне губительными для здоровья.

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до трёх лет;
  • пониженное давление.

Также благодаря своему седативному свойству, ягода способна расслаблять не только мышечную систему, но и значительным образом влиять на концентрацию внимания. Поэтому крайне нежелательно употреблять плоды, если планируется поездка за рулём или интеллектуальные нагрузки.

Ягода ирга: польза и вред для организма человека

Пищевая ценность

Несмотря на то, что ягода ирга практически не содержит белков и жиров, она достаточно быстро усваивается организмом. Больший процент состава пищевой ценности отводится именно углеводам.

Ягода ирга содержит большое количество витаминов. Особая роль в составе принадлежит витамину Р, польза которого заметна во влиянии компонента на работоспособность сердца. Он предотвращает появление многих заболеваний. Польза этого компонента также проявляется и при варикозном расширении вен. Он улучшает кровоток и способствует обновлению крови.

Основными полезными компонентами являются:

  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • кобальт;
  • витамин Р;
  • медь.

Ягода ирга является весьма полезным продуктом, но при её употреблении необходимо обращать внимание на противопоказания. В больших количествах она может нанести вред. Особенно острожным при ее употреблении нужно быть детям и людям, склонным к аллергии.

Источник

Оцените статью