Ирга: польза и вред для здоровья
Ирга или коринка – это плодово-декоративный кустарник (дерево) семейства яблоневых. Благодаря красивой кроне и пышному цветению, его в народе называют «барыней». Но это не единственная привлекательность ирги.
Растение одновременно используется как для декоративной посадки, так и с целью сбора плодов. Ягоды этого кустарника, фиолетово-красные, с сизым налётом, собраны в грозди (кисти). На вкус – сладкие, из-за чего растение иногда называют «медовым».
Этот эпитет растение получило вполне заслуженно, потому что у некоторых сортов ирги ягоды не просто крупные и сладкие, но ещё и очень вкусные.
Какие полезные вещества содержит «медовый» плод?
Использование ирги в пищу привело к тому, что учёные задумались над вопросами:
- Какие вещества содержат в себе её плоды?
- Какую пользу они приносят и есть ли от них вред для здоровья человека?
Ягоды с невысокой калорийностью (44 Ккал на 100 г) содержат:
- Витамины: А, С, Р.
- Некоторые витамины группы В.
- Органические кислоты (яблочная, янтарная, урсоловая).
- Сахариды (глюкоза, фруктоза).
- Пектины.
- Углеводы.
- Дубильные вещества (кумарины, стерины, флавонолы).
- Клетчатка.
- Эфирные масла.
- Антиоксиданты.
- Цинк.
- Свинец.
- Кобальт.
- Медь.
- Йод.
- Марганец.
Внимание! Высокое содержание в ирге витамина Р делает его полезным для пожилых людей.
Польза ирги и её использование
Приятные на вкус плоды «барыни» пользуются большой популярностью у доморощенных кулинаров. Из этих ягод готовят: варенье, джемы, повидло, пастилу, мармелад, желе, пудинги и муссы.
Не менее любимы в народе и напитки из этого растительного продукта: кисели, компоты, морсы, вино, ликёры и спиртовые настойки. За счёт химического состава плодов напитки приобретают не только приятный вкус, но и красивую окраску.
Кроме оправданного гастрономического удовольствия медовые плоды оказывают лечебное и общеукрепляющее влияние на организм человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает тонус.
- Лечит гиповитаминозы и авитаминозы.
- Очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки.
- Укрепляет нервную систему, помогает в борьбе с бессонницей.
- Нормализует работу сердца и артериальное давление.
- Устраняет расстройство кишечника.
- Препятствует варикозному расширению вен и тромбофлебиту.
- Облегчает физическое состояние при ангине и воспалительных процессах в полости рта.
- Способствует нормальной работе печени и почек.
- Повышает сопротивляемость возникновения онкологии.
В средствах народной медицины используются не только плоды «барыни», но и её цветы, кора, корни. Отвары, настои и настойки, приготовленные из сырья ирги, обладая поливитаминным свойством, особенно будут полезны людям пожилого возраста.
Людям, которые хотят получить энергетический заряд и хорошую порцию витаминов, вовсе не обязательно употреблять в пищу килограммы ирги. Для профилактики некоторых заболеваний и общего оздоровления достаточно периодически включать в рацион блюда и напитки из этой ягоды.
Хорошим дополнением к чашке горячего ароматного чая может стать кусок нежного и вкусного домашнего пирога.
Песочный ягодный пирог с меренгой
- Мука – 200 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 30 г (1 стол. ложка).
- Яичные желтки – 2 шт..
- Сметана – 20 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Ирга – 250 г.
- Сгущённое молоко – 150 г.
- Яйца – 2 шт..
- Крахмал – 20 г.
- Кардамон – 1 г.
- Ваниль – 1 г.
- Молотая корица -1 г.
- Мускатный орех -1 г.
Иргу необходимо помыть и поделить на 2 части. Одну часть измельчить при помощи блендера. Затем добавить к ним 2 яйца, сгущённое молоко, крахмал и пряности. Получившуюся смесь взбить миксером. Туда же добавить целые ягоды и содержимое хорошо перемешать.
Измельчённое охлаждённое масло растереть с мукой руками до получения крошки. Туда же добавить 2 желтка, сметану, сахар и соль. Замесить однородное тесто и поместить его в холодильник на 30 минут.
В форму с разъёмными бортами выложить тесто, одновременно выравнивая середину и формируя по краям бортики. Сверху выложить приготовленную начинку и поставить всё в разогретую до 180 о духовку на 30 минут.
По истечении времени форму с пирогом необходимо достать из духовки. Приготовленную (взбитую) из яичных белков и сахарной пудры меренгу поместить в кондитерский мешок (шприц).
При помощи кондитерского мешка (шприца) украсить поверхность пирога небольшими меренгами. Пирог отправить в духовку, чтобы он запекался до золотистого цвета при 200 о . Пусть никого не пугает количество ингредиентов. Полученное удовольствие дорогого стоит.
В холодный осенний или зимний вечер поможет согреться и восстановить силы горячий глёг с иргой.
Классический глёг с иргой
- Красное сухое вино – 1 бутылка.
- Сахар – 100 г.
- Ирга сушёная – 100 г.
- Корица молотая (или гвоздика, кардамон) – 2 чайные ложки.
- Цедра апельсина.
- 50 г измельчённого миндаля (или любых других орехов).
- 100 мл коньяка (водки, аквавита).
Вино нужно вылить эмалированную посуду и добавить в него иргу, цедру апельсина и специи. Получившуюся смесь разогреть до 70 о , добавить сахар и дать ему раствориться. Содержимое посуды перемешать и снова поставить на медленный огонь на 30 минут.
Напиток должен настаиваться в течение 1 часа. Перед подачей его необходимо разогреть до 50-60 о и добавить в него алкоголь. Такой напиток особенно полезно пить, если есть признаки простуды.
Вред для здоровья
Поливитаминная, общеукрепляющая ирга в принципе не нанесёт вреда организму человека. Однако, следует учитывать некоторые свойства плодов этого растения. Они обладают способностью останавливать диарею и понижать артериальное давление.
Исходя из этого, не рекомендуется использовать медовые ягоды в пищу людям, страдающим:
- Хроническими запорами или непроходимостью кишечника.
- Гипотонией или вегетососудистой дистонией.
С осторожностью следует употреблять в пищу:
- Детям до 3-х лет.
- Людям, страдающим диабетом, ожирением и избыточным весом.
- Лицам, склонным к эпилиптическим припадкам.
Снадобьями, приготовленными из сырья ирги, для наружного применения, можно пользоваться без всяких ограничений.
Вывод
Редкий продукт способен принести организму человека одну только пользу. Самостоятельное лечение нетрадиционными средствами может нанести урон здоровью. Поэтому важно перед его началом получить консультацию врача.
Источник
Ягода ирга: польза и вред для организма человека
Для многих ягода ирга является близкой родственницей смородины. Хотя по внешнему виду кустарник мало напоминает это растение, но по количеству витаминов и составу они очень похожи. Несмотря на свой непрезентабельный внешний вид, ягода ирга способна отлично насытить организм полезными веществами. В чем именно заключаются польза и вред ирги для организма человека, рассмотрим в данном материале.
Ягода ирга: польза
Польза этой замечательной ягоды скрывается в её способности укреплять защитные функции организма. Она невероятно полезна в холодное время года, когда природные витамины отсутствуют. Помогает восполнить дефицит витаминов.
Уникальность ягоды заключается в её способности сохранять все питательные и полезные вещества даже после термической обработки. Поэтому некоторые специалисты её не только рекомендуют заготавливать на зиму, но и настаивают на этом. Ведь она является одной из немногих, которая способна помочь при значительном количестве заболеваний.
О целебных свойствах ягоды известно давно. Несмотря на то, что она не столь активно используется в кулинарии людьми, в народной медицине она завоевала звание одной из самых полезных. Польза ирги заключается в следующем:
- Содержит достаточное количество такого компонента, как рутин. Именно он препятствует развитию и возникновению атеросклероза.
- Употребление ягод положительно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы. С её помощью можно предотвратить преждевременное появление заболеваний сердца, включая инфаркт.
- Польза ягоды сказывается на состоянии сосудов. Благодаря активным компонентам продута они укрепляются и улучшается проходимость. Результатом становится предотвращение появления тромбозов.
- Ягода ирга в народной медицине известна в качестве средства против возникновения онкологических заболеваний. Но даже если у человека и присутствует рак, то ягода помогает приостановить его развитие и размножение раковых клеток.
- Содержащийся в ирге бета-каротин, помогает восстановить и улучшить зрение.
- Польза от ягоды возможна не только в случае употребления свежих плодов, но и сока из них. Выжимка из продукта помогает побороть ангину и различного рода воспаления в ротовой полости.
- Также употребление ягод ирги в несколько раз снижает риск возможности появления вирусных и респираторных заболеваний. Для излечивания стоматита и кровоточивости дёсен необходимо делать компрессы из сока плодов и прикладывать непосредственно на поражённые участки.
- Для наружного применения необходимо использовать мякоть ягод. Она обладает ранозаживляющим свойством и помогает даже выводить гной из открытых ран.
- Одной из важнейших особенностей ягод является их способность снижать уровень холестерина в крови. Это благотворным образом сказывается на работе сосудистой системы.
- Но не только с проблемами физиологического характера помогает справиться ягода ирга. Она является природным антидепрессантом, которая укрепляет нервную систему. Впоследствии длительного приёма этого продукта у человека улучшается психологический фон, он меньше подвергается стрессам и депрессиям. Также благодаря этому, нормализуется сон, пропадает бессонница.
- Плоды помогают наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и способствуют более быстрому усвоению витаминов из остальных продуктов.
Употребление ягод поможет значительно ускорить процесс вылечивания таких заболеваний, как:
- повышенное артериальное давление;
- флембит;
- повышенный уровень холестерина;
- ишемическая болезнь сердца.
Не так давно, врачами было сделано сенсационное открытие. Ягоды помогают бороться с болезнью Альцгеймера. Полного излечивания употребление ягод, конечно, не принесёт, но его активные компоненты способны приостановить развитие заболевания на несколько лет.
Ягода ирга: вред
Особое внимание при употреблении этих ягод стоит обратить на их противопоказания. Даже несмотря на столь незначительный список, последствия могут быть крайне губительными для здоровья.
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детский возраст до трёх лет;
- пониженное давление.
Также благодаря своему седативному свойству, ягода способна расслаблять не только мышечную систему, но и значительным образом влиять на концентрацию внимания. Поэтому крайне нежелательно употреблять плоды, если планируется поездка за рулём или интеллектуальные нагрузки.
Пищевая ценность
Несмотря на то, что ягода ирга практически не содержит белков и жиров, она достаточно быстро усваивается организмом. Больший процент состава пищевой ценности отводится именно углеводам.
Ягода ирга содержит большое количество витаминов. Особая роль в составе принадлежит витамину Р, польза которого заметна во влиянии компонента на работоспособность сердца. Он предотвращает появление многих заболеваний. Польза этого компонента также проявляется и при варикозном расширении вен. Он улучшает кровоток и способствует обновлению крови.
Основными полезными компонентами являются:
- дубильные вещества;
- пектины;
- органические кислоты;
- аскорбиновая кислота;
- гликозиды;
- каротин;
- кобальт;
- витамин Р;
- медь.
Ягода ирга является весьма полезным продуктом, но при её употреблении необходимо обращать внимание на противопоказания. В больших количествах она может нанести вред. Особенно острожным при ее употреблении нужно быть детям и людям, склонным к аллергии.
Источник