Чем_украсить_ягодный_пирог

10 самых красивых способов украсить ягодные и фруктовые пироги

10 самых красивых способов украсить ягодные и фруктовые пироги

Пирог должен быть не только вкусным, но и красивым. Таким, чтобы вызывал потрясающее чувство восторга и желание съесть до последней крошки, и чтобы в это же самое время рука не поднималась разрезать такую красоту. Предлагаю 10 простых, доступных и оригинальных способов украсить ягодные и фруктовые пироги, которые превратятся тут же в кулинарные шедевры.

От такой красоты замирает сердце и замолкает противный и нудный голос, вечно напоминающий о диете.

Самый простой способ, которым пользуются практически все – это косы и решётка. Вот только даже из них можно сделать оригинальные композиции.

Да и решётка решётке рознь. Эту ажурную сеточку язык не повернётся назвать решёткой. Поработать с ней, безусловно, придётся, зато какая красота появится на столе.

Клубничный пирог, безусловно, хорош без всяких украшений, но хоть минимум всё же стоит добавить. Простые косички и узор, вырезанный в крышечки – просто и со вкусом.

Трио пирогов, которые порадуют как вкусом, так и внешним видом. Украшение немного усложняем. К решёткам и косам добавляем цветы, вырезанные обычными формочками для печенья.

Вырубки для печенья – самый доступный способ быстро и аккуратно подготовить все элементы для декора пирога. Цветочки и листья всевозможных размеров и форм помогут создавать каждый раз новую композицию.

Полезный пирог из цельнозерновой муки с ягодами тоже может быть красивым. Здесь удачно сочетаются цветы из теста и решётка. Просто и незамысловато, но очень элегантно.

И снова в ход идёт обычная плетёнка, косички и цветы с листиками. До чего же просто, но изящно.

На пироге можно «вырастить» целый розовый букет.

Даже в сковороде можно испечь невероятно красивые пироги. Это настоящие шедевры, но есть одно «но». С ягодными пирогами и подобными украшениями нужно быть аккуратным и осторожным. При выпекании начинка кипит и бурлит, в результате масса может вытечь, захлюпать тесто сверху – и внешний вид готового пирога окажется не таким симпатичным, как хотелось бы. Я бы советовала брать начинку для подобных пирогов погуще.

Источник

Чем украсить ягодный пирог

Красивый ягодный пирог

Ягодный пирог со взбитыми сливками – прекрасный способ почувствовать, до чего же хороша жизнь. Красивый пирог – это же так здорово! Наш сайт не обошел стороной красивую выпечку.
Пирог со сдобными розами – это не только вкусно и красиво. Это еще и удобно. Отламываешь по розочке и ешь. Прелесть, а не пирог. Обратите внимание на быстрый торт без выпечки Шоколадный еж. Кропотливая работа, конечно – ежу иголки втыкать. Но красиво. И обратите внимание на постный торт Ваза с клубникой. Листья делаются из киви, а клубника – она клубника и есть. Настоящая.

Красивый ягодный пирог

Чтобы приготовить красивый ягодный пирог вам понадобится:

для теста:
мука – 2,5 ст.
соль – 1 ч.л.
сахар – 2 ст.л.
масло сливочное несоленое – 1 ст.
вода ледяная – 0,25-0,5 ст.
для начинки:
крахмал – 1-2 ст.л.
сахар – 0,5 ст.
ягоды – 2 ст.
желток – 1 шт. (смазать)
все продукты должны быть охлажденными

Читайте также:  Лес_вечной_осени_rwby

1. Соедините просеянную муку, соль и сахар. Потрите холодное масло или порубите его на кусочки – как быстрее. Лучше всего смешать муку с маслом блендером. Должна получится крупная крошка. Добавляем очень холодную воду. Полстакана – это максимум. Начинайте с четверти стакана. Мешайте блендером. Или руками, но как можно быстрее. В идеале тесто должно быть замешано за 30 сек.
2. Тесто разделите на две части. Каждую заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на час. Вообще-то тесто можно заморозить на месяц. Перед тем, как делать пирог (за сутки), переложите тесто из морозилки в холодильник.
3. Одну часть теста раскатайте на посыпанной мукой поверхности. Скалку тоже надо посыпать мукой. Наверните тесто на скалку и перенесите в форму. Тесто должно покрывать дно и бока формы и чуть свисать по краям. Форму с тестом снова поставьте в холодильник на полчаса.
4. Теперь раскатайте вторую часть теста. Нарежьте из теста тонкие полосочки. Покатайте их между ладонями. Чуть-чуть, чтобы получились веревки-стебельки. Острым ножом вырежьте листочки. Можно сделать для них трафарет, использовать формочки-выемки. Или просто резать «от руки», стараясь сделать одинаковые листочки. На каждом листочке начертите ножом прожилки. Листочки нам нужны двух видов – для «букета» на пироге и для «веночка» по кругу пирога. Еще нужны цветочки. Их можно вырезать выемкой, рюмочкой, разрезав лепестки ножом. Или режем фигурным роликом, чтобы по краю цветочков получились зубчики. Кроме того, сделайте маленькие шарики. Их нужно приплюснуть в середину каждого цветка. Также можно один стебелек не делать круглым, а свернуть из плоского пару розовых бутонов. Опять же кружок разрезать на лепестки поуже – получится ромашка. Листики, стебельки, цветочки разложите на блюде – и в холодильник. Тоже на полчаса.
5. А пока сделаем начинку. Подумаешь – начинка! Да здесь любая подойдет – фрукты, ягоды мороженые и свежие, варенье, джем, повидло. Только не забудьте посыпать дно пирога и сами ягоды крахмалом. Еще можно сделать так – поджарить 1 ст.л. муки на сковородке без масла до светло-коричневого цвета. Пересыпать муку на блюдечко. Ягоды перемешайте с сахаром по вкусу. Сковородку слегка смажьте растительным маслом. Разложите ягоды (а можно и фрукты) на сковородке. Доведите смесь до кипения, добавьте поджаренную муку, перемешайте еще раз до кипения. Охладить – и можно выкладывать начинку на корж.
Дно пирога также можно смазать белком или просто посыпать обычным печеньем (не крекерами).
Какие ягоды годятся для начинки? Любые. Нюансы – вишня и черешня без косточек. Чернику, смородину ошпарить кипятком, и только потом пересыпать сахаром. Добавить чуть крахмала, и можно положить начинку свежей. Бруснику и клюкву – припустить с сахаром.
Заморозку разморозьте на дуршлаге. Выйдет лишняя жидкость. Размороженные ягоды посыпьте сахаром с крахмалом. (1 ст.л. в ягоды, 1 ст.л. на дно.)
6. Собираем пирог. Достаем из холодильника нижний корж в форме. Посыпаем корж крахмалом. Раскладываем начинку. Прямо по ней – стебли, листья и цветы. По ободку – венок из листиков. Часть веночка можно оставить кругленьким бортиком. Смазываем узоры яичным желтком или молоком, или тем, что для вас привычней. Собрали? В духовку? Нет – в холодильник на полчаса.
7. Выпекаем в разогретой духовке при 180-200°С. Внизу – поддон с солью или миска с водой. Если пирог наладится подгорать сверху, прикройте его фольгой. За 5 мин. до готовности фольгу снимите. Выпекается пирог 30-40 мин., опять же время выпечки зависит от духовки.

Читайте также:  Чтобы_молочный_гриб_рос_быстрее

Подавать пирог можно со взбитыми сливками. Но и просто с чаем очень вкусно.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор Любовь Свирина
Рецепт опубликован 22.04.2015

Источник

9 красивых способов украсить осенний пирог

Осень — пора фруктов и ягод, а значит, самое время печь пироги с различными начинками. Чтобы выпечка была не только вкусной, но и нарядной, предлагаем несколько способов украшения пирогов из песочного или дрожжевого теста.

Классическая корзинка

Пирог можно оформить в виде корзины с ягодами.

Для начала сделайте классическую плетенку. Раскатайте круг теста по размеру чуть больше формы, разрежьте ровно пополам и нарежьте обе половинки полосками одинаковой ширины. После чего откиньте у первого полукруга нечетные полосы, а поверх четных положите полоску теста от другого пласта. Верните нечетные полоски обратно. Далее отогните четные ленточки, вновь положите полосу теста от другого полукруга. И так до полного завершения. В итоге у вас получится узор из переплетенных между собой ленточек.

Уложите получившуюся плетенку на пирог, совместив края. Половинка останется неприкрытой. По краю окружности пирога сделайте «ручку» корзинки. Для этого можно заплести косичку из теста или просто свить между собой два жгутика. Открытую часть пирога украсьте целыми ягодами.

Спираль из теста

Красиво смотрится на столе пирожок, украшенный спиралью из теста.

Разрежьте тесто на не очень широкие полоски. Скрепите их между собой в одну длинную ленту. Начинайте укладывать ленту из центра изделия по спирали, закручивая ее вокруг собственной оси. Заполните таким образом весь пирог.

Фигурные края

Есть множество способов украсить края открытого пирога:

  • самый простой, но не менее эффектный — просто сделать защипы пальцами;
  • можно прижать края вилкой в хаотичном или шахматном порядке;
  • сделайте аккуратные надрезы по краю не более 1 см в ширину, через один отогните получившиеся «лепестки» к центру пирога;
  • нанесите узор столовой и чайной ложками, прижимая их по очереди к тесту: сначала маленькой ложкой, рядом большой. Получатся полукруглые фестоны.

Цветок

Достаточно тонко раскатайте тесто. Формочкой или стаканом нарежьте много одинаковых кружков. Положите несколько кругляшей в линию, краями внахлест, и заверните в рулончик. Разрежьте получившийся «ролл» посредине. Ровным краем установите на пирог, слегка отогните полукруглые лепестки в стороны. Заполните весь пирог получившимися розочками или расположите несколько по краям.

Можно нарезать кружки разного диаметра, тогда и цветочки получатся разного размера.

Косички

Из полосок теста заплетите косички:

  • уложите косичку по краю пирога;
  • сделайте «плетенку» из косичек;
  • расположите косичку спиралью от центра к краям;
  • закрепите на пироге две или три крупные косы.

Вариантов множество, дайте волю своей фантазии.

Осенний листопад

Отлично, если у вас есть формочки для вырезания теста в форме листьев. Если вы пока не обзавелись этим удобным приспособлением, вырежьте незамысловатые листочки ножом. Нанесите тупым концом ножа «прожилки» на листья, слегка надавливая, но не прорезая.

Читайте также:  Торт_черничный_своими_руками

Нарежьте необходимое количество заготовок. Украсьте пирог одним из способов:

  1. Крупные листья расположите по краю изделия, более мелкие наклеивайте ближе к центру. В самой середине должны быть самые маленькие листочки.
  2. Украсьте листочками только край выпечки, располагая их «змейкой» друг за другом.
  3. Сделайте широкую кайму, наклеив листья в несколько рядов от края к центру. Саму серединку пирога оставьте открытой, чтобы была видна начинка.
  4. Расположите несколько листьев в хаотичном порядке.

Звездопад

Принцип действия точно такой же, как и с листьями, только тесто нужно нарезать звездочками.

Интересной получается выпечка, если вырезать несколько заготовок из пласта теста, равного по диаметру пирогу. Украсить пирог не фигурками, а тем самым кругом, из которого делали вырезки. Получится почти закрытая выпечка с отверстиями в форме звезд. Нарезанные заготовки в этом случае можно будет разместить по краю пирога.

Соты

Эффект пчелиных сот получится, если круг из теста полностью покрыть небольшими дырочками. Можно воспользоваться трубочкой для коктейля или другой подходящей выемкой.

Если у вас есть старое приспособление для лепки пельменей в виде железной основы с дырочками, попробуйте украсить пирог с его помощью. Просто приложите пельменницу к тонко раскатанному тесту и сильно прижмите. Останется рисунок в виде пчелиных сот. Не поднимая форму, присыпьте сверху какао, чтобы добавить сотам реалистичности.

Кружево

Задача — сделать ажурное покрытие для выпечки из теста. Для этого подойдут любые выемки или ножи с узким лезвием. Заготовку нужно украсить отверстиями, чем их больше, тем изящнее выйдут кружева.

Различными формочками вырезайте отверстия на поверхности теста, располагая их как можно ближе друг у другу.

Один из вариантов — трубочкой от коктейля наделать дырочек в тесте в форме снежинок, капелек, листочков. Чем больше и чаще, тем красивее.

Украшение пирогов — дело увлекательное, в котором вы сможете проявить своя фантазию и воображение.

Источник

Как ягодный пирог открытый залить прозрачным желе поэтапно?

Ягоды на ягодных пирогах заливают обычно нейтральной глазурью.. Для этого на первом этапе вам необходимо будет приготовить эту глазурь. Готовится она достаточно просто. Вам понадобится для неё желатин, сахар и вода. Вместо воды можно было бы взять и сок, но бесцветных соков у нас нет, разве что берёзовый.

Количество воды будет зависеть от размера пирога, но при обычных размерах можно вполне уложиться в 200 мл. В желатин добавляете водички и оставляете для набухания, а воду с сахаром ставите на огонь. Сироп проварить несколько минут, дать ему чуть остыть, ввести набухший желатин и растворить его при помешивании. Отставляем остужаться до комнатной температуры, а сами возвращаемся к пирогу.

Пирог должен быть уже испечён и остужен. Было бы замечательно, если бы вы на этапе приготовления предусмотрительно сделали его с бортиками.

Естественно, что ягоды в пироге в процессе выпечки пожухнут, поэтому часть свежих ягод оставляем для его украшения. Красиво укладываем их на пирог и аккуратно заливаем нашей глазурью до бортиков и отправляем в холодильник.

Если так случилось, что бортиков у пирога не оказалось, то берём кисточку и кисточкой наносим глазурью первый слой. Отправляем его застывать, после чего наносим второй слой, снова остужаем в холодильнике и так до тех пор, пока не будет красиво.

Источник

Оцените статью