Чем_ты_поможешь_лесу

Стать добровольным пожарным, экономить бумагу и еще 11 способов сохранить лес

Лес дает нам кислород, кормит, обеспечивает работой и дарит красоту. А еще это дом для большей части наземных млекопитающих. И этот дом хрупкий: площадь лесов сокращается ежегодно из-за пожаров и вырубок. Мы собрали способы помочь лесу бесплатно или за небольшие взносы.

🙋‍♀️ Стать волонтером в заповеднике

Большая часть ценных лесов под защитой ООПТ — особо охраняемых природных территорий вроде заповедников и нацпарков. Им всегда нужна помощь и свободные руки: собирать мусор, строить экотропы, ухаживать за деревьями.

Ищите вакансии в специальных группах или сразу пишите в заповедник или нацпарк, куда хотите попасть

Сколько стоит: стоимость дороги до места, в некоторых программах взнос на питание до 10 000 Р

🧑‍💻 Помогать удаленно

Нет времени или денег куда-то ехать — помогайте ООПТ из дома. Одним нужно помочь с сайтом или вести соцсети, другим — подготовить презентацию для гранта, третьим — мониторить очаги лесных пожаров.

Некоторые заповедники просят о помощи на сайте, но чаще — через платформу ProCharity

Сколько стоит: 0 Р

🌳 Сажать новый лес

Звучит просто, а на деле нужно подобрать породы деревьев, которые точно выживут в этой местности, выбрать место и получить разрешение на посадку, собрать семена и устроить питомник. Этим занимается, например, «Русклиматфонд».

Весной и осенью сажают деревья, а летом ухаживают за ними. Можно присоединиться к команде волонтеров в любое время

Сколько стоит: стоимость дороги до места

💸 Донатить на посадки леса

Не готовы ехать в поля и возиться с землей — поддержите тех, кто этим занимается профессионально, например, «Русклиматфонд».

Пожертвования идут на новые саженцы и агроуход. Деревья сажают не ради отчета, а заботятся о них, пока слабые веточки не превратятся в настоящий лес

Сколько стоит: сами определяете сумму

🎒 Ходить в поход экологично

Не сходить с тропы, чтобы не мешать животным и не вредить экосистеме, готовить на горелке вместо костра, мыться на расстоянии от водоема и биоразлагаемым мылом, уносить весь мусор с собой

Сколько стоит: 0 Р

🔥 Беречь лес от пожара

9 из 10 лесных пожаров начинается по вине человека: не до конца потушил костер, бросил окурок или даже специально поджег траву.

Большой части возгораний можно избежать, если организовывать безопасные костровища, забирать окурки из леса с собой, останавливать тех, кто жжет траву

Сколько стоит: 0 Р

🧑‍🚒 Стать добровольным пожарным

Они помогают профессиональным пожарным бороться с огнем, объясняют местным жителям, почему жечь весной траву — это зло. А еще добровольцы дежурят в пожароопасных районах, караулят пожары, например на Ладожских шхерах.

Читайте также:  Режим_работы_мфц_золотой_вавилон_малиновского

Кроме смелости будущим лесным пожарным нужна экипировка и знания — научат на онлайн- и офлайн-курсах. Группы добровольцев есть в разных городах — ищите в своем

Сколько стоит: 0 Р

💨 Сократить свой углеродный след

Углеродный след — это объем парниковых газов, которые попадают в атмосферу в результате любой деятельности человека. Это одна из главных причин изменения климата.

Из-за изменения климата одни регионы становятся более засушливыми, в других чаще идут ливни и случаются наводнения, штормы, насекомые-вредители продвигаются дальше на север — все это угрожает лесу.

Рассчитать свой углеродный след и узнать, как его снизить, можно в калькуляторе Greenpeace

Сколько стоит: 0 Р

🪑 Выбирать сертифицированную бумагу и мебель

В лесной промышленности есть добровольная сертификация, которая подтверждает, что при заготовке древесины такого-то производителя леса вырубаются в разрешенных местах и количестве, природные ресурсы не истощаются.

В мире действует независимая лесная сертификация FSC, в России с марта 2022 года — «Лесной эталон». Ищите знак FSC или «Лесного эталона» на упаковках

Сколько стоит: 0 Р

📃 Экономить бумагу

Откажитесь от бумажных квитанций, лишних чеков, попросите сервисы доставки не класть в заказ салфетки, не распечатывайте электронные билеты. А если без бумажного экземпляра никак, печатайте на обеих сторонах.

Книги необязательно покупать — можно взять у друзей, в библиотеке, на полках буккроссинга или свопах

Сколько стоит: 0 Р

🥩 Есть меньше говядины

Ради пастбищ вырубают леса. Чтобы вырастить корову, требуется в 11 раз больше воды и в 28 раз больше земли, чем для свиньи или курицы. Сейчас производство говядины — причина вырубки 70% тропического леса.

Не обязательно полностью переходить на растительную пищу. Даже день без мяса в неделю даст ощутимый эффект для окружающего мира.

Сколько стоит: возможно, получится еще и сэкономить

🙅‍♀️ Отказаться от одноразовых товаров

Бумажные пакеты, стаканчики, полотенца и салфетки когда-то были деревьями. А стали одноразовым мусором, который требует даже больше ресурсов на производство, чем пластик.

Купите удобную термокружку, тканевые полотенца — короче, попробуйте заменить привычные одноразовые вещи красивыми многоразовыми

Сколько стоит: от 1000 Р

♻️ Сдавать макулатуру

Тонна переработанной бумаги спасает от вырубки 17 деревьев, а еще 26 тонн воды, электричество и горючее.

Ищите ближайший пункт сбора вторсырья на «Яндекс-картах»

Сколько стоит: 0 Р

🌱 Больше об экологии⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

В нашем бесплатном курсе «Как начать сортировать мусор». Расскажем, как утилизировать опасные отходы, выбирать экологичные продукты и не тратить на это много сил

Еще больше о бережном отношении к природе:

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.

Источник

Сочининение на тему » Чем ты можешь помочь лесу?»

Лес. Произношу это слово и вижу великолепную картину. Огромная площадь, густо поросшая деревьями и дикими кустарниками. С ветки на ветку перелетают пернатые обитатели. По узким лесным тропинкам бегают зверьки, в траве, извиваясь, ползают змеи и ящеры.

Часто задумываюсь над вопросом: «А чем я могу помочь лесу?» Прихожу к выводу, что лучшая помощь заключается в невмешательстве в его жизнь. Не навредить — это и есть самая большая помощь человека лесу! Ведь любое проникновение в лесной организм чревато тяжелыми последствиями.

Читайте также:  Грибные_места_курский_район

И все же! Человек! Если ты пришел в лес, уважай его законы! Будь аккуратен с огнём! Не забывай его тушить после отдыха. Не оставляй за собой мусор. Не отстреливай птиц и зверей! Не ломай ветви деревьев.

Наверное, соблюдение этих наставлений и будет помощью лесу.

Чтобы написать сочинение-рассуждение, необходимо знать некоторые правила для написания этого типа работ.

Как писать сочинение-рассуждение

Сочинение — это творческая работа, сочинение-рассуждение — творческая работа, в которой главной составляющей является ваше мнение и ваша точка зрения. Чтобы написать сочинение-рассуждение, нужно знать несколько правил:

  • в начале сочинения лучше использовать небольшое вступление, которое ознакомит читателя с последующим текстом. Для вступления достаточно будет нескольких предложений;
  • в сочинении-рассуждении нужно высказывать свое мнение, поэтому можно использовать слова «я думаю, что», «я считаю, что», «по моему мнению», «мне кажется, что» и так далее;
  • в сочинении нужно использовать аргументы, подтверждающие вашу точку зрения;
  • закончить сочинение можно небольшим итогом, заключением на одно-два предложения;
  • в сочинении важно использовать средства художественной выразительности — эпитеты, сравнительные обороты, метафоры.

Сочинение «Чем ты можешь помочь лесу?»

Лес – это прекрасное место, которое создала в порыве вдохновения природа. Это отдельный мирок, в котором все связано между собой, место, в котором приятно находиться гостям и комфортно жить маленьким и большим животным, насекомым, растениям.

Но в последнее время гости в лесах ведут себя совершенно неправильно: мусорят и не убирают за собой, распугивают животных, ломают ветви деревьев и рвут редкие цветы, топчут муравейники и разоряют гнезда птиц. Леса от этого страдают.

Мне кажется, что мы должны помогать лесу. Ведь без нашей помощи лесные жители могут вымирать, да и сам лес может погибнуть.

Я считаю, что помощь должна начинаться с малого. Нужно следить за тем, как мы сами ведем себя в лесу. Нужно не разбрасывать мусор, не ломать деревья, не вырывать грибы с грибницей, а аккуратно срезать ножом, не оставлять тлеющие угли костра после себя. Не поджигать траву, не подходить к птичьим гнездам и относиться к лесу с уважением.

Кроме того, нужно собирать уже разбросанный кем-то другим мусор, а на месте вырубок высаживать молоденькие деревца, чтобы лес восстановился.

Я уверен, что и я, и остальные люди должны помогать лесу.

Источник

Чем я могу помочь лесу?

У меня задание по окружающему миру мне нужно ответить на вопрос «Чем ты можешь помочь лесу? » Пожалуйста помогите мне ответить жду ответов.

Природа — колыбель человеческой жизни, наша родная стихия. Никто не сможет жить без воды, земли, воздуха, пищи. Когда подумаешь о неотъемлемой красоте заката или восхода солнца, о весеннем звонком журчанье ручья, о аромате молодых клейких листочков, о красках осеннего леса, — станет ясно, что нам нужно что-то еще, кроме ежедневных потребностей — дышать, пить и есть. Нам нужна красота природы, её сила и поддержка. В планах по «освоению» природы надо предусматривать главное: не причинять ей вреда. «Благодаря» человечеству природа стала нуждаться в особой помощи и поддержке людей. Помочь ей может любой из нас — было бы желание.
Сейчас об этом думают инженеры, ученые, все население нашей Земли. Почему в наше время больших открытий и достижений проблема охраны природы стала такой важной и необходимой? Если мы вовремя не окажем помощь природе, она умрет. Что же тогда произойдет на Земле? Земля погибнет. И в этом будет полная вина человечества.

Читайте также:  Леса_умеренных_широт_климат

Как же я могу помочь природе, защитить её. Это сначала кажется все легко и просто. Нет, это очень трудоемкая работа, которая требует не пять и даже не 10 лет, она требует всю жизнь. Чтобы помогать природе, нужны знания и умения. Получить их можно из книг, опыта других людей, собственных наблюдений. Окружающая нас природа полна интереснейших фактов, глубочайших тайн и любопытнейших загадок.

В настоящее время я могу лишь немногое. Например, подкармливать и даже спасать животных, попавших в беду; бороться с мусором – ведь это огромная проблема 21 века; так же я могу изготавливать кормушки и домики для птиц; оказывать помощь больным деревьям и кустарникам. На месте старых, погибших растений я могу посадить новые и в дальнейшем за ними ухаживать. Если вдруг на деревьях я увижу ранки, то обязательно замажу их воском, глиной или пластилином. Иногда бывают случаи, когда дует сильный ветер, и деревья ломаются. Если такое произойдет, то я уберу поваленные деревья, которые уже нельзя спасти, а у остальных осторожно удалю сломанные ветви, кое-где замажу ранки и поставлю подпорки. Одно из направлений природоохранной деятельности – сохранение богатств природы: экономное использование воды, газа, бумаги, тепла, электричества; сбор металлолома и макулатуры. Чтобы сохранить хоть частичку природных богатств все людям необходимо соблюдать следующие правила:

Мыть овощи и фрукты в большой кастрюле с водой, а посуду в раковине. Ведь, если не мыть под открытым краном, можно за один раз сохранить около 45-60 литров воды.

Поливать цветы и деревья утром и вечером, т. к. в это время испарение гораздо меньше, чем днем.
Закрывать воду, когда чистишь зубы. Оказывается, это экономит за раз порядка 10 литров воды.

Отдавать прочитанные журналы и книги знакомым или в библиотеку.
Не выбрасывать игрушки, одежду и другие вещи. Есть люди, которым эти вещи еще пригодятся.
Если каждый из нас будет придерживаться этих правил, природа нам будет благодарна.

В будущем я хочу стать – ветеринарным врачом. Я мечтаю открыть свою клинику, а впоследствии – приют для бездомных, больных животных. Я их буду лечить. Также я хочу создать свой сайт, куда буду размещать информацию об этих животных. Я уверена, что найдутся люди, которые захотят взять себе домашнего питомца. Я буду отслеживать дальнейшую жизнь моих подопечных, у которых наверняка будут хорошие хозяева. Это будет тоже своеобразный вклад в защиту природы.

Берегите природу, защищайте её! Ведь любая помощь природе приносит радость, удовлетворение, счастье.

Источник

Оцените статью