- Желтые овощи: свойства и представители
- Полезные свойства желтых овощей
- Представители желтых овощей
- Радуга полезных продуктов: желто-оранжевая группа овощей и фруктов
- Польза овощей и фруктов желтого цвета
- Овощи и фрукты желтого цвета являются источником питательности
- Овощи и фрукты желтого цвета являются одним из самых натуральных видов пищи
- Рецепты, с помощью которых вы сможете увеличить потребление желтых овощей и фруктов
Желтые овощи: свойства и представители
К желтым овощам относят желтые помидоры, морковь, тыкву, кукурузу, перец и пр. Все эти овощи солнечных оттенков содержат в себе массу полезных веществ. Прежде всего, они богаты витамином С, который просто необходим для нормальной работы организма. Он способствует нормализации работы нервной системы, активизирует работу эндокринных желез, благотворно влияет на процесс кроветворения и усваивания железа. Также витамин С является мощным антиоксидантом. Также все желтые овощи имеют в своем составе каротиноиды, в частности бета-каротин и бета-криптоксантин. Бета-каротин имеет свойство превращаться в организме в витамин А, который укрепляет зрение, помогает видеть более четко при тусклом освещении, способствует улучшению пищеварения, нормализации работы мочевыводящих веществ и укреплению кожи. А бета-криптосантин, которого много в желтом перце, способствует укреплению дыхательных путей, снижению риска развития рака легких и артритов.
Полезные свойства желтых овощей
Можно с уверенностью утверждать, что желтые овощи полезны для здоровья. Они не только снабжают наш организм множеством полезных веществ, но и помогают в лечении многих заболеваний. Желтые овощи очень полезны для людей преклонного возраста и беременных женщин.
Не так давно исследователями было обнаружено ещё одно удивительное свойство этих овощей. Оказывается, они помогают справиться с воспалениями суставов при артритах, а также предотвращают их развитие. Американские ученые определили, что это происходит благодаря каротиноидам, которые в большом количестве содержатся в растительной пище желтого и оранжевого цветов. Эти вещества действуют подобно антиоксидантам, они предотвращают разрушающую деятельность свободных радикалов на клетки нашего организма. В частности, свободные радикалы разрушают ткани суставов и связок. А благодаря постоянному употреблению в пищу желтых овощей этого можно избежать.
В исследованиях приняли участие более 25 тысяч пациентов. Для сравнения изучался рацион питания здоровых людей и тех, кто страдает артритами. Оказалось, что вторая группа употребляла в пищу на 20-40% меньше каротиноидов, чем первая. Именно это и привело к поражениям суставов.
Позже другие ученые обнаружили ещё одно лечебное свойство желтых овощей. Оказывается, такой окрас овощи приобретают благодаря не только каротиноидам, но и флавонолам. Эти вещества благотворно воздействуют на организм, предотвращая развитие болезней сердца и раковых заболеваний.
Также известно, что желтые овощи способствуют очищению капилляров, образованию коллагена в соединительных тканях, заживлению ран и поддержанию иммунитета. Достаточно в день съедать от 400 до 600 г желтых или оранжевых овощей чтобы чувствовать себя здоровым.
Представители желтых овощей
Желтый томат
Желтые помидоры не так популярны в России, как красные. Зато их очень любят в странах Средиземноморья. Ведь они похожи на маленькие солнышки. Эти томаты бывают разной формы – сливовидной, вишневидной, перцевидной, круглой и т.д. Они очень сладкие на вкус и содержат много мякоти. По своему витаминному составу желтые помидоры даже богаче цитрусовых. Эти овощи также содержат ликопин. Это вещество одновременно является витамином и антиоксидантом. Оно помогает очистить организм и восстановить нормальный состав крови. Исследования показали, что люди, которые часто едят продукты, богатые ликопином, реже болеют болезнями сердечнососудистой системы и раком. Ликопин есть и в красных томатах, но в желтых его в два раза больше.
Желтые томаты обладают ещё одним удивительным свойством. Они затормаживают процесс старения и оказывают омолаживающий эффект на организм. Это происходит благодаря веществу тетра-цис-ликопин.
Морковь
Морковь любят многие. Этот сочный сладкий овощ готовят в разных видах, он является незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Морковь помогает бороться с легочными и сердечными заболеваниями, нарушениями функционирования почек и печени. Свежий морковный сок используют для очищения и нормализации работы кишечника. Он способствует оздоровлению всей пищеварительной системы, очищению суставов от «мусора» и укреплению костей. Врачи рекомендуют выпивать каждый день примерно по 500 граммов морковного сока пациентам, страдающим анемией, упадком сил, атеросклерозом, стенокардией, ишемической болезнью сердца и гипертонией. Помогает он и от изжоги благодаря своему свойству нормализовать кислотно-щелочной баланс.
Тыква
Сейчас тыква у многих ассоциируется с праздником Хэллоуин. И в пищу ее употребляют все реже. А между тем этот продукт содержит фантастическое количество железа. Среди овощей больше ни один не содержит в себе такое количество этого вещества. Также тыква богата витаминами группы В, витаминами С, D, Е и РР. Также в ней содержится витамин Т, который вообще редко встречается в природе. Он способствует нормализации обменных процессов в организме. Тыква помогает предотвратить заболевания почек, в частности, пиелонефрит.
Также она полезна людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Благодаря пектиновым волокнам, которых немало в тыкве, этот овощ способствует очищению организма от токсинов, шлаков и излишков холестерина. Из-за высокого содержания витамина А овощ в народной медицине тыкву использую даже для заживления ран, ожогов и язв. Мякоть тыквы прикладывают к пораженному месту.
Отдельно стоит сказать и о семечках тыквы. Они содержат медь, железо, магний, фосфор, марганец, цинк, калий, кальций, фолиевую кислоту, аминокислоты(глутаминовую кислоту и аргинин), линоленовую кислоту, ниацин и селен. Регулярное употребление в пищу тыквенных семечек способствует нормализации работы пищеварительной системы и укреплению артерий.
Кукуруза
Кукуруза в консервированном виде появляется на нашем столе чаще, чем тыква. Она богата витаминами группы В, витаминами С, РР, а также макро- и микроэлементами – фосфором, калием, фтором, молибденом, медью, йодом и т.д. Она очень легко усваивается организмом, однако диетическим продуктом ее назвать нельзя. Кукуруза достаточно калорийна. Регулярное употребление кукурузы в пищу способствует активизации обменных процессов, общему улучшению самочувствия, повышению жизненного тонуса и оздоровлению. В зернах содержится довольно много клетчатки, которая очищает кишечник и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Желтый перец
В желтом болгарском перце много витамина С, его даже больше, чем в смородине или лимоне. Также в нем содержится витамин Р. Благодаря сочетанию этих двух витаминов желтый перец способствует укреплению кровеносных сосудов. Также в нем много витамина А, который отвечает за зрение, здоровье кожных покровов и интенсивность роста волос. В перце содержится капсаицин. Этот алкалоид помогает работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, он способствует разжижению крови и снижению артериального давления. В нем содержатся такие минералы, как калий, натрий, фосфор, йод, железо, цинк, кальций и магний. Свежий желтый перец особенно полезен людям, страдающим депрессиями, ухудшением памяти, упадком сил или бессонницей.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источник
Радуга полезных продуктов: желто-оранжевая группа овощей и фруктов
«Серые будни» в питании, как же хочется их разбавить яркими солнечными красками, добавить радости и цвета.
Когда смотришь на апельсины и мандарины, возникает ощущение праздника,а на дыню, перед глазами — летний отдых на природе, лимон вызывает ассоциации с чаепитием и общением с приятным собеседником. Можно бесконечно перечислять все приятные ощущения и эмоции, связанные с желто-оранжевой группой овощей и фруктов, но кроме морального позитива, продукты этой группы обладают огромным количеством незаменимых полезных веществ и элементов. Овощи
Морковь, кукуруза, тыква, оранжевый и желтые перец, желтые кабачки и патиссоны, картофель-батат, желтая репа и другие. Фрукты и плоды
Абрикосы, персики, желтые яблоки, хурма, манго, ананас, бананы, папайя, апельсины, мандарины, лимоны, дыня, облепиха и другие. Яркую желтую и оранжевую окраску овощам и фруктам придает каротин – растительный желто-оранжевый пигмент. Он не разрушается при термической обработке, является достаточно мощным антиоксидантом, при попадании в организм человека, преобразуется в витамин А, который влияет на регенерацию кожи, замедляет процессы старения.
В желто-оранжевой группе овощей и фруктов, кроме витаминов (А, С, Р, К, витамины группы В и другие), солей и микроэлементов (калий, медь, цинк, магний, железо и другие), органических кислот, присутствует высокое содержание полезных веществ, таких как каратеноиды, и биофлавоноиды (укрепляют стенки капилляров, улучшают кровообращение). Желтые и оранжевые овощи и фрукты способствуют поддержанию в норме деятельности сердечно-сосудистой системы, росту и обновлению клеток. Укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость организма различного рода инфекциям.
Их употребление в пищу способствует восстановлению мышечных тканей, улучшению зрения и укреплению нервов. Они полезны при атеросклерозе, влияют на улучшение состояния кожи и волос, способствуют усилению мозговой деятельности и улучшению памяти. Желтый и оранжевый цвета овощей и фруктов делают нас оптимистичными, вызывают положительные эмоции, способствуют рождению новых позитивных идей.
Продукты желто-оранжевой группы лучше всего употреблять в пищу сырыми, можно пить свежевыжатые соки и напитки, смешивать коктейли (смузи), готовить салаты. Но, не следует забывать, что вид ярких продуктов способствует повышению аппетита, поэтому неплохо разбавлять их другими цветами, к примеру зеленым.
Также нужно помнить, что желтые и оранжевые продукты могут быть аллергенами. О полезных свойствах продуктов других цветовых групп вы можете узнать перейдя по ссылкам: — зеленые овощи и фрукты: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-zelenye-ovoschi-i-frukty — красные овощи и фрукты: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-krasnye-ovoschi-i-frukty — сине-фиолетовая группа:http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-sine-fioletovye-tsveta-zdorovya-i-krasoty — бело-коричневая группа: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/raduga-poleznyh-produktov-belo-korichnevyy-tsvet-zdorovya-aktivnosti-privlekatelnosti
Источник
Польза овощей и фруктов желтого цвета
Яркие цвета могут мгновенно исправить ваше настроение, особенно если это овощи и фрукты желтого цвета. Этот солнечный оттенок представляет такие эмоции, как счастье, радость и надежда. Когда вы приобретаете и употребляете в пищу продукты желтого цвета, вы питаете свои тело, ум и душу, и получаете пользу для здоровья.
Овощи и фрукты желтого цвета являются источником питательности
Желтые овощи и фрукты богаты каротиноидами и биофлавоноидами. Последние представляют собой класс водорастворимых растительных пигментов, которые действуют как антиоксиданты. Наряду с антиоксидантами, продукты солнечного цвета также изобилуют витамином С. Исследования показывают, что эти нутриенты могут помочь работе вашего сердца, пищеварения и иммунной системы, а также улучшить ваше зрение. Другие преимущества употребления в пищу желтых продуктов включают здоровье вашей кожи, быстрое заживление ран и укрепление зубов и костей.
Овощи и фрукты желтого цвета являются одним из самых натуральных видов пищи
Наиболее распространенными овощами и фруктами желтого цвета являются следующие: лимоны, ананас, карамбола, зимние и летние сорта тыкв, желтый перец, кукуруза, айва, бананы (обычные и кормовые).
В дополнение к фруктам и овощам, вашему здоровью также могут принести пользу травы желтого цвета (убедитесь в том, что вы посоветовались со своим врачом, прежде чем начали употреблять какие-либо травы в лечебных целях). Трава желтокорень канадский (другое название – гидрастис канадский, лат. – Hydrastis canadensis) может использоваться как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство. Также считается, что она способна вылечить кожную сыпь. Желтый щавель часто используется для выведения токсинов, улучшения состава крови, усиления тока желчи и других пищеварительных соков, которые помогают переваривать жирные продукты. Одуванчик, как известно, помогает контролировать вес, устраняет анемию, уменьшает вероятность расстройства желудка и повышенного газообразования.
Рецепты, с помощью которых вы сможете увеличить потребление желтых овощей и фруктов
- Хлеб из муки плодов банана с какао
- Ароматные лимонады
- Жареные кормовые бананы
- Фаршированные запеченные перцы
- Клецки/ китайские пельмени с креветками, базиликом и ананасовым соусом сальса
- Цветки тыквы
Скёрт-стейк с салатом сальса из авокадо и кукурузы
Источник