Чем_полезны_ягодные_компоты

Компот

Компот (фр. compote – составлять, смешивать) – десертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.

Название напитка пришло в наш язык в 18 в. из Франции. Именно в этой стране повара впервые приготовили компот. По сей день во французских кондитерских готовят фруктовое пюре, которое называется compote.

Готовить компот следует из дозревших компонентов, без механических повреждений и признаков гниения. От этих показателей зависит вкус и цвет готового напитка. Для повседневного употребления компот готовят путем кипячения (2-5 минут) фруктов и ягод (около 500 г.) в воде (3-4 л) с сахаром (6-7 ст. л.).

При консервировании компотов существует несколько общих рецептов и технологий. Наиболее популярными являются два:

  • Подготовленные для консервации банки хорошо вымыть от загрязнений и остатков предыдущих заготовок. Горлышко банок должно быть целым без сколов. Закаточные крышки, вымытые от производственной смазки, простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут.
  • Ягоды и фрукты промыть в двух водах, очистить от плодоножек и соцветий. Разложить чистые ингредиенты так, чтобы они на 1/4 наполнили банки.
  • Залить банки крутым кипятком, накрыть крышками и оставить остывать на 15 минут.
  • Затем воду слить обратно в кастрюлю, где она кипятилась. Добавить туда сахар из расчета 200 г. на 3-х литровую банку и повторно закипятить.
  • Кипящим сиропом повторно залить ягоды и закатать крышки.
  • Банки поставить вверх дном для того, чтобы сразу было видно, где крышка неплотно прилегает к горлышку банки. Для сохранения тепла банки накрыть одеялом или любыми другими теплыми вещами.
  • Также вымыть банки и крышки и простерилизовать. Каждую банку стерилизовать на пару в течение 3-5 минут или же в микроволновой печи в течение двух минут.
  • Как и в первом случае, фрукты и ягоды промыть и очистить. Затем порционно пробланшировать используя дуршлаг в кипятке по 30 секунд.
  • Стерилизованные компоненты компота разложить в банки и добавить в них сахар (по 200 г. на 3-х литровую банку). Все залить крутым кипятком и закатать.
  • Как и пункт 6 первого рецепта.

Хранить компоты следует в темном помещении при температуре 0-20°С и влажности не более 80% в течение 12 месяцев.

Польза компота

В зависимости от использованных при приготовлении компота ингредиентов определяется количество и состав биологически активных веществ, витаминов, минералов и органических кислот. Также от этого зависит цвет и аромат напитка. В качестве сырья для приготовления компотов используются фрукты: яблоки, абрикосы, груши, айва, персики, сливы, апельсины, мандарины и д.п.; ягоды: виноград, вишня, черешня, алыча, красная и черная смородина, крыжовник, клюква, калина, кизил, клубника, малина и т.п. Для сохранения в компоте всех полезных веществ его нужно кипятить не более 5 минут под закрытой крышкой.

Читайте также:  Студия_красоты_черника_арена

Компот достаточно калорийный напиток из-за содержащегося в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить компоты без сахара или заменять его подсласителями (фруктоза) и заменителями.

Компот из изюма рекомендуется врачами в качестве средства против анемии, нарушения работы ЖКТ, мышечной слабости, при высокой температуре сопровождающейся лихорадкой, заболеваниях почек и сердца. Также этот компот можно давать грудным детям с первых дней жизни при коликах, кишечных газах и нарушении микрофлоры. Для его приготовления изюм следует промыть в теплой воде, удалить все соринки и остатки плодоножек. Лучше брать изюм на развес. Чистый изюм следует сложить в чайник для заварки, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на полчаса. При заваривании чая для деток следует взять 5-10 изюминок на 200 мл воды.

Компот из шиповника – это целый кладезь витаминов, минералов и кислот, так необходимых организму с наступлением холодов. Особенно он полезен людям с нарушением работы почек и ЖКТ, помогает вывести из тела лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ, связывает и выводит токсины. Сушеный или свежий шиповник следует измельчить, засыпать в термос, добавить сахар и залить кипятком. Перед употреблением его следует настоять в течение 3-4 часов.

Вред компота и противопоказания

Не рекомендуется употреблять большое количество различных компотов в жаркое время года людям с почечной недостаточностью и беременным на 2-3 триместре. Это может привести к скоплению излишка жидкости в организме и дополнительной нагрузке на почки.

Компоты из кислых или недозревших фруктов и ягод не нужно пить при повышенной кислотности желудка сопровождающейся гастритом, язвами ЖКТ и при повреждениях зубной эмали.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Полезные и опасные свойства других напитков:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

О пользе и вреде консервированных компотов из фруктов и ягод

Кто из нас не любит компот?! Ведь этот питательный напиток, приготовленный из фруктов и ягод, освежит нас не только в летние месяцы, но и согреет в зимнее время года.

Компот готовят как из свежих, так из замороженных фруктов и ягод, а также из сухофруктов.

Среди фаворитов консервированных заготовок одно из важнейших мест уделяется компоту. Ведь именно в нем фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства. Компот бывает двух видов:

• Однокомпонентный. Изготовлен из одного вида фруктов или ягод.

• Многокомпонентный. Состоит из нескольких видов фруктов или ягод.

Читайте также:  Отдам_молочный_тибетский_гриб

Полезные свойства консервированных компотов

Компот очень важен и полезен для здоровья человека. Так как благодаря компоту наш организм насыщается различными витаминами, пектиновыми веществами, минералами, а также фруктозой — фруктовым сахаром. Полезные свойства компота зависят от ингредиентов, входящих в состав данного компота.

• Компот, приготовленный из абрикосов, будет полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
• Компот, приготовленный из груш, рекомендуется принимать людям, имеющих желудочные, сердечные, почечные инфекционные заболевания.
• Компот из слив благотворно влияет на почки, печень, желудочную систему. Поможет излечить анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру.
• Айвовый компот, благодаря содержанию пектинов и танинов, имеет противовоспалительные свойства, предотвращает заболевания кишечника.
• Малиновый, ежевичный компот содержит большое количества витамина С. А витамин С, как известно, полезен при простудных и вирусных заболеваниях.
• Компот, приготовленный из винограда, является отличным мочегонным средством.

Возможный вред от использования консервированных компотов

Компот, содержащий большую концентрацию сахара, не рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Компоты, приготовленные из кислых фруктов и ягод, не рекомендуются к употреблению людям, имеющим проблемы с ЖКТ (гастрит, язва желудка и т.д.).

Также не советуем употреблять в большом количестве компоты беременным, находящимся на второй-третьем триместре, а также тем, кто страдает почечной недостаточностью.

Также компот может вызвать аллергию, если человек испытывает аллергию на какой-либо фрукт, содержащийся в данном компоте.

Технология приготовления консервированных компотов

Консервированные компоты компании «Сипан» изготавливаются с применением исключительно экологически чистых продуктов. Продукция, изготовленная на нашем заводе, пользуется большим спросом не только на армянском рынке, но и далеко за пределами нашей солнечной страны.

Источник

Сок, морс и компот – чем полезны эти напитки

В чем отличие этих напитков? Компот – десертный напиток из фруктов или ягод либо отвар фруктов или сухофруктов в сиропе.

Сок получают в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Соки могут быть свежевыжатыми, пастеризованными или восстановленными (произведенными из концентрированного сока и питьевой воды).

Для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут.

Давайте разберемся, насколько полезен каждый из напитков.

Пейте сок и будьте здоровы!

Все свежие соки содержат в себе большое количество витаминов и минералов, которые быстро усваиваются человеческим организмом. В набор продуктов на 1-й и 2-й ступенях гиполипидемической диеты, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови, входят фруктовые соки без добавленного сахара, а в период обострения подагры назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи, в том числе из овощных и фруктовых соков.

Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Добавьте стакан свежевыжатого сока после завтрака или обеда. Вводить фреш в рацион следует постепенно, начиная с приема по 50 мл два раза в день. Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно это важно для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.

Читайте также:  Ягода_арония_от_чего

Кроме того, когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, то удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара (пусть и натурального). В этом случае организм недополучает клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Поэтому в соковыжималке имеет смысл выставлять режим «с мякотью».

Морс – витаминный концентрат

Калорийность морса вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – с его помощью даже устраивают разгрузочные дни.

Полезные свойства морса зависят от того, из каких ягод или фруктов он изготовлен. Например, брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе. Он мягко воздействует на организм, не обжигая слизистую кислотой, как это могут делать соки и другие напитки. Морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, так как могут вызвать аллергию.

Компот можно готовить по-разному. Чаще всего ингредиенты подбирают, соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300–400 г фруктов и до 6–7 ложек сахара. В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните: за 20 минут варки разрушается более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный, но не слишком полезный напиток. Чтобы этого избежать, закладывайте фрукты в уже кипящую воду.

Компоты утоляют жажду, насыщают витаминами, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют метаболизм и имеют еще множество полезных свойств, которые определяются составом ингредиентов. Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма и укрепляет иммунитет. Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Ограничение в употреблении компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат агрессивные органические кислоты, которые могут спровоцировать приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею.

Компот – достаточно калорийный напиток из-за содержащегося в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить компоты без сахара или заменять его некалорийными подсластителями и заменителями.

Помните, что любой из данных напитков будет полезнее, если вы приготовили его сами из фруктов или ягод и добавили минимум сахара, а еще лучше – обошлись без него.

Источник

Оцените статью