Чем_полезны_овощные_супы

Чем полезны Овощные Супы?

«В Америке проводились исследования, во время которых людям давалась одинаковая пища, но по-разному приготовленная: в виде супа и в виде закусок. Люди, которым давали суп, в итоге съедали на 27% меньше калорий, чем те, что ели закуски. Ученые объяснили это тем, что суп быстрее создает ощущение наполненного желудка, хотя по количеству съеденной пищи он не может сравниться с обедом. Так что супы могут быть самым подходящим меню для тех, кто хочет похудеть.»

«Кроме того, супы необходимы, если у вас есть проблемы с желудком (недостаточная секреторная функция желудка, пониженная кислотность). Овощные супы по способности стимулировать пищеварение иной раз вдвое превосходят соляную кислоту, назначаемую в лечебных и профилактических целях. Вегетарианские овощные супы со сметаной побуждают железы желудка продуцировать более активный пепсин — фермент, который расщепляет белок.

Супы улучшают перистальтику кишечника. Считается, что суп способен снижать риск появления рака, сердечных заболеваний.

Для диетических целей предпочтительнее вегетарианские супы..»

«Суп нашему организму жизненно необходим. Особенно в холодное время года. Он дает энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супе много витаминов и полезных минералов. Это — отличная профилактика гастрита.

Есть суп можно как на обед, так и на ужин, особенно тем, кто мечтает похудеть. Европейские диетологи пришли к выводу, что большинство обладательниц стройной фигуры — поклонницы первых блюд. Дело в том, что на их переваривание наш организм затрачивает намного больше килокалорий, чем содержится в самом блюде. Кстати, в тарелке постного супа примерно 40 ккал, а в сваренном на мясном бульоне всего 75-100 ккал. Вегетарианские супы поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, нормализуют его моторику. Особенно полезны супы с крупами (перловка, пшено), которые богаты пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина. «

Источник

Овощной суп: калорийность

Научитесь бегать по беговым программам на 10 и 21 км

Суп из овощей является источником многочисленных полезных компонентов. С его помощью можно с легкостью и на длительные период времени утолить чувство голода. Большое количество овощей позволяет приготовить множество видов таких первых блюд, что способствует разнообразию рациона.

В зависимости от технологии приготовления, овощные супы по своей консистенции могут быть редкими, густыми и пюре. Также некоторые рецепты помимо овощей содержат в своем составе отдельные крупы либо сыры различных сортов. Они могут быть, как полностью вегетарианскими, так и на основе мясных и рыбных бульонов.

Читайте также:  Какие_есть_томатный_овощи

Калорийность овощного супа

Характерной особенностью овощных супов является их низкая калорийность. Средний показатель энергетической ценности таких блюд составляет 48,1 ккал. Наиболее калорийным среди них считается итальянский суп минестроне — 67 ккал.

Что касается питательной ценности, то ее средние показатели будут таковы:

Польза овощного супа

Независимо от состава овощного супа он очень полезен для любого организма. Систематическое употребление таких блюд позволяет улучшить состояние органов ЖКТ, стабилизировать стойкость нервной системы и уровень артериального давления, повысить регенерацию клеток. С их помощью естественным путем очищается организм и разгоняется обмен веществ. Также существенно улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.

Вред овощного супа

Что негативного можно выделить в овощных супах? В первую очередь это длительное воздействие высоких температур на овощи, некоторые из которых в результате этого теряют свой полезный состав. Именно поэтому, вовремя их приготовления, учитывайте данный факт, и тогда ваши супы будут исключительно полезными.

Get.run

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Юшка картофельная с кабачками и помидорами 74,6 3,5 4,3 6
Суп-салат «Садовый» 62,8 5,6 2,8 4
Суп со шпинатом и грибами 76,8 1,8 7,6 0,5
Суп овощной на отваре шиповника 67,8 2,3 3,2 7,9
Суп из спаржи 78 2,6 4,8 6,6
Суп из свекольной ботвы и щавеля 46,6 1,7 3,8 1,6
Суп из овощей 36,7 1,7 1,6 4,2
Суп из моркови и кефира 58 2,3 2,1 8
Свекольник холодный 62,6 1,8 3,6 6,2
Минестроне 66,8 4,2 3,4 5,3
Суп овощной с фасолью 46 1,6 2,1 5,2
Суп овощной 43 1,7 1,8 6,2
Суп луковый 44 1,4 2,7 4
Суп из шпината с картофелем 40 2,2 0,9 6,6
Суп из цветной капусты 28 1,6 0,5 4,9
Суп из стручковой фасоли 43 2,2 0,6 8,9
Суп из сельдерея 37 1,6 1,8 4,5
Суп из лука-порея с макаронами 39 1,4 1,1 6,6
Свекольник 36 0,5 2 4,2
Ботвинья 51,4 2,1 6,9 1,3
Овощной Суп (Консервы, Конденсированный) 59 1,72 1,58 9,78

Источник

Почему необходимо есть суп? Расскажет эксперт

Почему необходимо есть суп? Расскажет эксперт (фото 1)

Почему необходимо есть суп? Расскажет эксперт

Чем полезен суп для организма? Лучше есть его горячим или холодным? Бульон должен быть мясной или вегетарианский? Прежде чем ответить на многочисленные вопросы о супе, сначала разберемся, что же представляет собой это блюдо. Прежде всего, суп — это бульон. Он может быть мясным, рыбным, грибным или овощным. В каждом варианте есть свои преимущества, главное, чтобы бульон был нежирным.

Все витамины, макро- и микроэлементы, получаемые при варке мяса и овощей, остаются в жидкости. Поэтому бульон не только способствует нормализации водно-солевого баланса, но и наполняет организм питательными веществами. В холодное время года мы пьем его, чтобы согреться, а еще повысить тонус и улучшить самочувствие.

Каким именно спектром «полезностей» будет обладать суп, зависит от выбранных ингредиентов. Как правило, все вариации богаты витаминами А, Е и группы В, а также магнием, фосфором, калием, железом, цинком, йодом и кальцием. Стандартный набор необходимых организму питательных веществ будет обеспечен в любом случае.

Читайте также:  Технологические_карты_овощных_блюд

Почему необходимо есть суп? Расскажет эксперт (фото 2)

ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ВИДОВ СУПА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Теперь поговорим о том, какой вклад вносит каждый вид супа в здоровое питание? Вот индивидуальные «бонусы» каждой разновидности.

ОВОЩНОЙ СУП

Почему необходимо есть суп? Расскажет эксперт (фото 3)

Почему необходимо есть суп? Расскажет эксперт (фото 4)

Главная здесь — клетчатка. Она способствует хорошему пищеварению и участвует в поддержании нормальной микрофлоры кишечника. Также употребление овощных супов хорошо отражается на здоровье: низкая калорийность плюс вызываемое ими чувство сытости делают такие блюда приоритетными для людей, чей рацион заточен на борьбу с лишними килограммами и на снижение уровня холестерина.

Отдельные ингредиенты овощных супов обеспечивают организм витаминами и антиоксидантами.

  • Яркая тыква добавит позитива и пополнит запасы витаминов А, С и бета-каротина — предшественника витамина А, обладающего антиоксидантным и иммуностимулирующим действием.
  • Приготовив томатный суп, получите порцию антиоксиданта ликопина, который снижает риск онкологических заболеваний, может влиять на снижение артериального давления. При тепловой обработке томатов количество получаемого из них ликопина увеличивается.
  • Добавьте в суп брокколи — и кроме запасов витаминов С, К, фолиевой кислоты и минералов (кальций, калий, магний, медь и фосфор), обеспечите организм порцией сульфорафана. Это органическое соединение растительного происхождения обладает противовоспалительными свойствами.

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КАЖДОГО ОВОЩА В СУПЕ, СЛЕДУЕТ ВАРИТЬ ИХ НЕ БОЛЕЕ 15 МИНУТ.

ГРИБНОЙ СУП

Особенный аромат и вкус этого блюда возбуждающе действует на секреторную функцию пищеварительной системы. Грибы имеют уникальный состав аминокислот, богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием, кальцием и хлором. Однако из-за содержания хитина, целлюлозы и лигнина грибы являются достаточно непростым продуктом для усваивания и трудной задачей для наших пищеварительных ферментов.

Почему необходимо есть суп? Расскажет эксперт (фото 5)

ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН ГРИБНОЙ СУП СЛИШКОМ ЧАСТО, А ДЕТЯМ И ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ СТОИТ И ВОВСЕ ИЗБЕГАТЬ ЭТОГО СЛОЖНОГО ДЛЯ ОРГАНИЗМА ПЕРВОГО БЛЮДА.

РЫБНЫЙ СУП

Это настоящий белковый заряд плюс порция фосфора, магния, йода, фтора, кальция, цинка, натрия, витаминов Е, С, РР, Н и группы В, а также полезных жирных кислот. Конечно, ключевое значение имеет выбор главного ингредиента — рыбы. Она должна быть свежей и выращенной либо в экологически чистых природных условиях, либо в проверенных искусственных водоемах. Из качественной рыбы можно приготовить блюдо, которое окажет благотворное влияние на здоровье щитовидной железы, костей, суставов, сосудов, нервной системы, а также волос, ногтей и зубов.

Почему необходимо есть суп? Расскажет эксперт (фото 6)

Почему необходимо есть суп? Расскажет эксперт (фото 7)

МЯСНОЙ СУП

Мясо — это в первую очередь белок. Но, чтобы суп получился полезным, стоит отказаться от жирных сортов мяса и от приготовления бульона на костях. Первое блюдо, сваренное из говядины или курицы, поможет поддержать здоровье сердца и сосудов, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Если хочется повысить калорийность и сытность супа, можно добавить в рецепт крупы, бобовые или макароны. Если перед подачей на стол добавить в суп зелени, она освежит блюдо, а организму принесет дополнительную порцию витамина С.

Читайте также:  Овощи_разрешенные_при_диете_дюкана

Почему необходимо есть суп? Расскажет эксперт (фото 8)

АЛЬТЕРНАТИВА МЯСНОМУ СУПУ — МОЛОЧНЫЙ. ОН ТАКЖЕ БОГАТ ПРОТЕИНОМ И ОКАЗЫВАЕТ ХОРОШЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СЛИЗИСТУЮ ЖЕЛУДКА.

Роль первых блюд в здоровом питании сложно переоценить. Правда, без ограничений и здесь не обошлось. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность желудка, воспалительные заболевания органов пищеварения и др.), находящиеся на специальной диете, должны учитывать индивидуальные особенности своего здоровья, планируя кулинарные эксперименты.

Источник

Супы в питании — действительно ли нужны?

Питание россиян трудно представить себе без супов. Зимой это наваристые щи, борщи, солянки, летом — окрошка, щи из щавеля, холодный свекольник. Как правильно готовить первые блюда, чтобы они приносили пользу здоровью и не наносили вреда фигуре? Об этом расскажет MedAboutMe.

Первые блюда в питании разных стран

Супом называют кушанье, в котором содержится не менее 50% жидкости. Все ли народы едят супы? Нет, в питании многих стран первые блюда практически отсутствуют. В частности, они не особо присущи народам, которые в прежние времена были кочевыми: это казахи, киргизы, монголы, тувинцы, калмыки, буряты и т. д. Но не только они. Например, В США супы тоже не являются распространенным кушаньем. Там первые блюда можно найти, в основном, в ресторанах национальных кухонь (китайских, итальянских, русских и т. д.), а также в лечебных заведениях.

Однако есть народы, в питании которых супы широко представлены. Это славяне, кавказцы, китайцы, японцы, французы, итальянцы и др. Считается, что сейчас в мире существует около 150 разновидностей супов (понятно, что рецептов их приготовления намного больше).

Первые блюда бывают горячими или холодными. Их готовят на основе таких жидкостей, как:

  • вода,
  • мясной или рыбный бульон,
  • молоко,
  • кефир,
  • квас,
  • пиво,
  • рассол и пр.
  • Также они различаются по наполнителям, среди которых чаще всего используются:
  • мясо,
  • рыба,
  • овощи,
  • грибы,
  • крупы,
  • мучные изделия (макароны, клецки),
  • фрукты и др.

Действительно ли первые блюда необходимы организму?

В советские времена, да, наверное, и сейчас, родители внушали детям, что надо обязательно есть суп, причем, с хлебом. С раннего возраста детей приучали к первым блюдам. Однако, как считают диетологи, привычка есть суп — это всего лишь национальная традиция. На самом деле они не являются необходимыми для питания. Кто-то их ест, а кто-то нет, при этом все живы и здоровы.

Для организма не так важно, какую пищу ест человек: сырую или вареную, жидкую или твердую. Главное, чтобы в ней содержались все необходимые организму вещества, и чтобы их спектр был как можно богаче, разнообразнее. А в каком виде они поступают, это не имеет принципиального значения. Конечно, речь не идет о том, чтобы питаться всухомятку. Жидкости нам нужны в достаточном количестве. Но они могут поступать в организм в виде воды, сока, молока и вовсе не обязательно в виде супа.

Источник

Оцените статью