- Чем полезны Овощные Супы?
- Овощной суп: калорийность
- Калорийность овощного супа
- Польза овощного супа
- Вред овощного супа
- Почему необходимо есть суп? Расскажет эксперт
- ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ВИДОВ СУПА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
- ОВОЩНОЙ СУП
- ГРИБНОЙ СУП
- РЫБНЫЙ СУП
- МЯСНОЙ СУП
- Супы в питании — действительно ли нужны?
- Первые блюда в питании разных стран
- Действительно ли первые блюда необходимы организму?
Чем полезны Овощные Супы?
«В Америке проводились исследования, во время которых людям давалась одинаковая пища, но по-разному приготовленная: в виде супа и в виде закусок. Люди, которым давали суп, в итоге съедали на 27% меньше калорий, чем те, что ели закуски. Ученые объяснили это тем, что суп быстрее создает ощущение наполненного желудка, хотя по количеству съеденной пищи он не может сравниться с обедом. Так что супы могут быть самым подходящим меню для тех, кто хочет похудеть.»
«Кроме того, супы необходимы, если у вас есть проблемы с желудком (недостаточная секреторная функция желудка, пониженная кислотность). Овощные супы по способности стимулировать пищеварение иной раз вдвое превосходят соляную кислоту, назначаемую в лечебных и профилактических целях. Вегетарианские овощные супы со сметаной побуждают железы желудка продуцировать более активный пепсин — фермент, который расщепляет белок.
Супы улучшают перистальтику кишечника. Считается, что суп способен снижать риск появления рака, сердечных заболеваний.
Для диетических целей предпочтительнее вегетарианские супы..»
«Суп нашему организму жизненно необходим. Особенно в холодное время года. Он дает энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. В супе много витаминов и полезных минералов. Это — отличная профилактика гастрита.
Есть суп можно как на обед, так и на ужин, особенно тем, кто мечтает похудеть. Европейские диетологи пришли к выводу, что большинство обладательниц стройной фигуры — поклонницы первых блюд. Дело в том, что на их переваривание наш организм затрачивает намного больше килокалорий, чем содержится в самом блюде. Кстати, в тарелке постного супа примерно 40 ккал, а в сваренном на мясном бульоне всего 75-100 ккал. Вегетарианские супы поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, нормализуют его моторику. Особенно полезны супы с крупами (перловка, пшено), которые богаты пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина. «
Источник
Овощной суп: калорийность
Суп из овощей является источником многочисленных полезных компонентов. С его помощью можно с легкостью и на длительные период времени утолить чувство голода. Большое количество овощей позволяет приготовить множество видов таких первых блюд, что способствует разнообразию рациона.
В зависимости от технологии приготовления, овощные супы по своей консистенции могут быть редкими, густыми и пюре. Также некоторые рецепты помимо овощей содержат в своем составе отдельные крупы либо сыры различных сортов. Они могут быть, как полностью вегетарианскими, так и на основе мясных и рыбных бульонов.
Калорийность овощного супа
Характерной особенностью овощных супов является их низкая калорийность. Средний показатель энергетической ценности таких блюд составляет 48,1 ккал. Наиболее калорийным среди них считается итальянский суп минестроне — 67 ккал.
Что касается питательной ценности, то ее средние показатели будут таковы:
Польза овощного супа
Независимо от состава овощного супа он очень полезен для любого организма. Систематическое употребление таких блюд позволяет улучшить состояние органов ЖКТ, стабилизировать стойкость нервной системы и уровень артериального давления, повысить регенерацию клеток. С их помощью естественным путем очищается организм и разгоняется обмен веществ. Также существенно улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
Вред овощного супа
Что негативного можно выделить в овощных супах? В первую очередь это длительное воздействие высоких температур на овощи, некоторые из которых в результате этого теряют свой полезный состав. Именно поэтому, вовремя их приготовления, учитывайте данный факт, и тогда ваши супы будут исключительно полезными.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
| Юшка картофельная с кабачками и помидорами | 74,6 | 3,5 | 4,3 | 6 |
| Суп-салат «Садовый» | 62,8 | 5,6 | 2,8 | 4 |
| Суп со шпинатом и грибами | 76,8 | 1,8 | 7,6 | 0,5 |
| Суп овощной на отваре шиповника | 67,8 | 2,3 | 3,2 | 7,9 |
| Суп из спаржи | 78 | 2,6 | 4,8 | 6,6 |
| Суп из свекольной ботвы и щавеля | 46,6 | 1,7 | 3,8 | 1,6 |
| Суп из овощей | 36,7 | 1,7 | 1,6 | 4,2 |
| Суп из моркови и кефира | 58 | 2,3 | 2,1 | 8 |
| Свекольник холодный | 62,6 | 1,8 | 3,6 | 6,2 |
| Минестроне | 66,8 | 4,2 | 3,4 | 5,3 |
| Суп овощной с фасолью | 46 | 1,6 | 2,1 | 5,2 |
| Суп овощной | 43 | 1,7 | 1,8 | 6,2 |
| Суп луковый | 44 | 1,4 | 2,7 | 4 |
| Суп из шпината с картофелем | 40 | 2,2 | 0,9 | 6,6 |
| Суп из цветной капусты | 28 | 1,6 | 0,5 | 4,9 |
| Суп из стручковой фасоли | 43 | 2,2 | 0,6 | 8,9 |
| Суп из сельдерея | 37 | 1,6 | 1,8 | 4,5 |
| Суп из лука-порея с макаронами | 39 | 1,4 | 1,1 | 6,6 |
| Свекольник | 36 | 0,5 | 2 | 4,2 |
| Ботвинья | 51,4 | 2,1 | 6,9 | 1,3 |
| Овощной Суп (Консервы, Конденсированный) | 59 | 1,72 | 1,58 | 9,78 |
Источник
Почему необходимо есть суп? Расскажет эксперт
Чем полезен суп для организма? Лучше есть его горячим или холодным? Бульон должен быть мясной или вегетарианский? Прежде чем ответить на многочисленные вопросы о супе, сначала разберемся, что же представляет собой это блюдо. Прежде всего, суп — это бульон. Он может быть мясным, рыбным, грибным или овощным. В каждом варианте есть свои преимущества, главное, чтобы бульон был нежирным.
Все витамины, макро- и микроэлементы, получаемые при варке мяса и овощей, остаются в жидкости. Поэтому бульон не только способствует нормализации водно-солевого баланса, но и наполняет организм питательными веществами. В холодное время года мы пьем его, чтобы согреться, а еще повысить тонус и улучшить самочувствие.
Каким именно спектром «полезностей» будет обладать суп, зависит от выбранных ингредиентов. Как правило, все вариации богаты витаминами А, Е и группы В, а также магнием, фосфором, калием, железом, цинком, йодом и кальцием. Стандартный набор необходимых организму питательных веществ будет обеспечен в любом случае.
ПОЛЬЗА РАЗНЫХ ВИДОВ СУПА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Теперь поговорим о том, какой вклад вносит каждый вид супа в здоровое питание? Вот индивидуальные «бонусы» каждой разновидности.
ОВОЩНОЙ СУП
Главная здесь — клетчатка. Она способствует хорошему пищеварению и участвует в поддержании нормальной микрофлоры кишечника. Также употребление овощных супов хорошо отражается на здоровье: низкая калорийность плюс вызываемое ими чувство сытости делают такие блюда приоритетными для людей, чей рацион заточен на борьбу с лишними килограммами и на снижение уровня холестерина.
Отдельные ингредиенты овощных супов обеспечивают организм витаминами и антиоксидантами.
- Яркая тыква добавит позитива и пополнит запасы витаминов А, С и бета-каротина — предшественника витамина А, обладающего антиоксидантным и иммуностимулирующим действием.
- Приготовив томатный суп, получите порцию антиоксиданта ликопина, который снижает риск онкологических заболеваний, может влиять на снижение артериального давления. При тепловой обработке томатов количество получаемого из них ликопина увеличивается.
- Добавьте в суп брокколи — и кроме запасов витаминов С, К, фолиевой кислоты и минералов (кальций, калий, магний, медь и фосфор), обеспечите организм порцией сульфорафана. Это органическое соединение растительного происхождения обладает противовоспалительными свойствами.
ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ МАКСИМУМ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КАЖДОГО ОВОЩА В СУПЕ, СЛЕДУЕТ ВАРИТЬ ИХ НЕ БОЛЕЕ 15 МИНУТ.
ГРИБНОЙ СУП
Особенный аромат и вкус этого блюда возбуждающе действует на секреторную функцию пищеварительной системы. Грибы имеют уникальный состав аминокислот, богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием, кальцием и хлором. Однако из-за содержания хитина, целлюлозы и лигнина грибы являются достаточно непростым продуктом для усваивания и трудной задачей для наших пищеварительных ферментов.
ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН ГРИБНОЙ СУП СЛИШКОМ ЧАСТО, А ДЕТЯМ И ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ СТОИТ И ВОВСЕ ИЗБЕГАТЬ ЭТОГО СЛОЖНОГО ДЛЯ ОРГАНИЗМА ПЕРВОГО БЛЮДА.
РЫБНЫЙ СУП
Это настоящий белковый заряд плюс порция фосфора, магния, йода, фтора, кальция, цинка, натрия, витаминов Е, С, РР, Н и группы В, а также полезных жирных кислот. Конечно, ключевое значение имеет выбор главного ингредиента — рыбы. Она должна быть свежей и выращенной либо в экологически чистых природных условиях, либо в проверенных искусственных водоемах. Из качественной рыбы можно приготовить блюдо, которое окажет благотворное влияние на здоровье щитовидной железы, костей, суставов, сосудов, нервной системы, а также волос, ногтей и зубов.
МЯСНОЙ СУП
Мясо — это в первую очередь белок. Но, чтобы суп получился полезным, стоит отказаться от жирных сортов мяса и от приготовления бульона на костях. Первое блюдо, сваренное из говядины или курицы, поможет поддержать здоровье сердца и сосудов, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.
Если хочется повысить калорийность и сытность супа, можно добавить в рецепт крупы, бобовые или макароны. Если перед подачей на стол добавить в суп зелени, она освежит блюдо, а организму принесет дополнительную порцию витамина С.
АЛЬТЕРНАТИВА МЯСНОМУ СУПУ — МОЛОЧНЫЙ. ОН ТАКЖЕ БОГАТ ПРОТЕИНОМ И ОКАЗЫВАЕТ ХОРОШЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СЛИЗИСТУЮ ЖЕЛУДКА.
Роль первых блюд в здоровом питании сложно переоценить. Правда, без ограничений и здесь не обошлось. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность желудка, воспалительные заболевания органов пищеварения и др.), находящиеся на специальной диете, должны учитывать индивидуальные особенности своего здоровья, планируя кулинарные эксперименты.
Источник
Супы в питании — действительно ли нужны?
Питание россиян трудно представить себе без супов. Зимой это наваристые щи, борщи, солянки, летом — окрошка, щи из щавеля, холодный свекольник. Как правильно готовить первые блюда, чтобы они приносили пользу здоровью и не наносили вреда фигуре? Об этом расскажет MedAboutMe.
Первые блюда в питании разных стран
Супом называют кушанье, в котором содержится не менее 50% жидкости. Все ли народы едят супы? Нет, в питании многих стран первые блюда практически отсутствуют. В частности, они не особо присущи народам, которые в прежние времена были кочевыми: это казахи, киргизы, монголы, тувинцы, калмыки, буряты и т. д. Но не только они. Например, В США супы тоже не являются распространенным кушаньем. Там первые блюда можно найти, в основном, в ресторанах национальных кухонь (китайских, итальянских, русских и т. д.), а также в лечебных заведениях.
Однако есть народы, в питании которых супы широко представлены. Это славяне, кавказцы, китайцы, японцы, французы, итальянцы и др. Считается, что сейчас в мире существует около 150 разновидностей супов (понятно, что рецептов их приготовления намного больше).
Первые блюда бывают горячими или холодными. Их готовят на основе таких жидкостей, как:
- вода,
- мясной или рыбный бульон,
- молоко,
- кефир,
- квас,
- пиво,
- рассол и пр.
- Также они различаются по наполнителям, среди которых чаще всего используются:
- мясо,
- рыба,
- овощи,
- грибы,
- крупы,
- мучные изделия (макароны, клецки),
- фрукты и др.
Действительно ли первые блюда необходимы организму?
В советские времена, да, наверное, и сейчас, родители внушали детям, что надо обязательно есть суп, причем, с хлебом. С раннего возраста детей приучали к первым блюдам. Однако, как считают диетологи, привычка есть суп — это всего лишь национальная традиция. На самом деле они не являются необходимыми для питания. Кто-то их ест, а кто-то нет, при этом все живы и здоровы.
Для организма не так важно, какую пищу ест человек: сырую или вареную, жидкую или твердую. Главное, чтобы в ней содержались все необходимые организму вещества, и чтобы их спектр был как можно богаче, разнообразнее. А в каком виде они поступают, это не имеет принципиального значения. Конечно, речь не идет о том, чтобы питаться всухомятку. Жидкости нам нужны в достаточном количестве. Но они могут поступать в организм в виде воды, сока, молока и вовсе не обязательно в виде супа.
Источник