Чем_полезно_мыть_овощи

Все знают: зелень, овощи и фрукты – настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ и клетчатки. По данным ВОЗ, 400 г этих продуктов в день спасут человека от заболеваний, вызванных неправильным питанием. Но все ли фрукты и овощи одинаково полезны или некоторые них под яркой, блестящей кожурой скрывают настоящий яд? Развенчиваем самые распространенные мифы об овощах и фруктах.

Миф 1. Чтобы фрукты дольше хранились и красиво блестели, их смазывают крайне вредными химическими составами. Опасны ли глазирователи для фруктов?

Правда. По Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» свежие фрукты, а также дыни действительно смазывают специальными веществами для блеска и защиты от повреждений – глазирователями. Однако для здоровья они безвредны: это натуральные вещества (растительный и пчелиный воск, шеллак), входящие в особый перечень, и их безопасность доказана лабораторными исследованиями. Поэтому глянцевого блеска на поверхности яблок или апельсинов бояться не надо – достаточно тщательно помыть их в чистой воде.

Миф 2. Чтобы смыть химикаты и микроорганизмы с поверхности фруктов, овощей и зелени, их нужно мыть в горячей воде с губкой и моющими средствами.

Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень?

Правда. Овощи и плоды со съедобной гладкой кожицей достаточно тщательно промыть в проточной чистой воде, пригодной для питья.

Корнеплоды (морковь, картофель, свеклу, клубни сельдерея) промывают с губкой, после мытья чистят или скоблят ножом, затем снова ополаскивают. Остальные плоды и овощи с несъедобной шероховатой кожицей также тщательно промывают перед чисткой.

Иногда в виде исключения фрукты можно помыть детским мылом или специальной жидкостью, тщательно смыть, а затем ополоснуть питьевой водой. Эти меры рекомендуют туристам в жарких странах, где можно заразиться кишечной инфекцией.

Зелень и листовой салат нужно тщательно промыть под краном, а затем ополоснуть питьевой водой. Вымачивать их в воде не стоит – во избежание потери витаминов, минеральных веществ и полифенолов.

Миф 3. Бананы, апельсины, мандарины можно не мыть. Все ли фрукты нужно мыть?

Правда. Это не так. Мыть фрукты нужно обязательно, ведь микробы могут попасть с кожуры на ваши руки, а потом – на мякоть фрукта.

Миф 4. Картофель чернеет изнутри из-за смертельно опасных ядохимикатов, и есть его нельзя. Что означают черные пятна в мякоти картофеля?

Правда. Почерневший изнутри картофель действительно не следует употреблять в пищу, но ядохимикаты тут ни при чем: он поражен так называемой сухой гнилью (фузариозом). Ее возбудители, плесневые грибки, могут вызвать пищевое отравление у человека. Сухая гниль развивается из-за повреждений на кожице, использования азотистых удобрений, хранения при повышенной температуре. Чтобы не приобрести пораженный картофель, выбирайте клубни без повреждений на кожице, поскольку возбудители гнили легко проникают даже через небольшие трещинки. Просите продавцов надрезать один-два клубня для проверки.

Миф 5. Полезны только местные сезонные овощи и фрукты – остальные в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны, ведь их перед хранением и транспортировкой обрабатывали вредной химией. Только ли местные и сезонные плоды полезны?

Читайте также:  Какие_овощи_рекомендуют_при_сахарном_диабете

Правда. Фрукты и овощи, которые долго хранились или же были выращены в другом полушарии, действительно не такие вкусные и «витаминные», как местные сезонные. Для транспортировки и хранения выбирают самые крепкие или недозрелые плоды, чтобы дозрели по дороге, – они далеко не всегда самые вкусные. При длительном хранении действительно распадаются некоторые витамины. Но если фрукты или овощи не испорчены и не являются контрафактом, то есть соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», для здоровья они не вредны. К тому же любые овощи и фрукты – источник полезной клетчатки вне зависимости от сезонности. Все это касается также импортных фруктов, в том числе экзотических.

Совет: Не покупайте ранние арбузы и дыни. Чтобы они созревали быстрее, их подкармливают азотистыми удобрениями. Из-за этого в них могут содержаться нитраты. Кроме того, от азотистых удобрений растения быстрее гниют и портятся, что может вызвать пищевое отравление.

Миф 6. Свежие овощи, даже тепличные, всегда лучше консервированных или замороженных. Всегда ли свежие овощи самые полезные?

Правда. Тепличные сорта – самые устойчивые к болезням и хранятся дольше всего, но они не самые вкусные. Гораздо вкуснее и ароматнее – консервированные или быстрозамороженные овощи, изготовленные во время сбора урожая (в России это период с июля по сентябрь).

Миф 7. Все овощи необычного цвета – генно-модифицированные и опасные для здоровья. Откуда берутся овощи необычного цвета: желтые помидоры, белые баклажаны?

Правда. Овощи необычного цвета – результат селекции, генно-модифицированными они не являются. По пищевой ценности они, за редким исключением, практически не отличаются от своих сородичей традиционной окраски.

Источник

Зачем, как и чем мыть овощи и фрукты?

Зачем, как и чем мыть овощи и фрукты?

Мыть или не мыть овощи и фрукты перед едой — такой вопрос еще несколько лет назад задавали многие. Сегодня, каждый уважающий себя и свое здоровье человек знает – мыть надо. А вот чем и как мыть, к сожалению, знают не все. Многие моют обычной водой из-под крана. Но так можно мыть только продукты, выращенные на своем огороде.

Все остальные овощи и фрукты требуют более тщательной очистки. Ведь вы не знаете, чем удобряет или опрыскивает свои грядки бабушка на рынке. Что же говорить о магазинных продуктах.

Зачем мыть овощи и фрукты?

Магазинные овощи и фрукты, особенно привезенные издалека (а сейчас таких на полках подавляющее большинство) проходят многоуровневую обработку:

Химические удобрения

Химические удобрения

Во-первых, при выращивании (один или несколько раз в сезон) их опрыскивают различными пестицидами, инсектицидами и прочими химическим удобрениями, которые не смываются обычной водой. Не забываем про обработку посевов от насекомых, эти препараты также оседают на овощах и фруктах.

Консерванты

Во-вторых, для более длительного хранения все продукты обрабатывают «консервантами» (дифенил, сернистый газ и прочие), которые также не смываются водой.

Парафин и воск

В-третьих, для придания красивого глянцевого вида, а также как дополнительная обработка от гнили и для более длительного хранения, овощи и фрукты покрывают парафином или воском. А что такое парафин? Это продукт переработки нефти, который не имеет ничего общего с пользой для человека.

Все эти такие полезные для выращивания и транспортировки, но вредные для человека вещества накапливаются в организме и могут приводить к различного рода заболеваниям. Потом мы удивляемся, откуда же у нас проблемы с печенью, кишечником, желудком.

Например, американские ученые выделили 12 наиболее и наименее загрязненных овощей и фруктов. По количеству пестицидов эти две группы отличаются в разы. К наиболее загрязненным относятся: вишня, груши, виноград, картофель, клубника, нектарины, яблоки, сладкий перец, персики, шпинат, сельдерей, салат-латук. А вот, наименее загрязненные – авокадо, ананасы, спаржа, бананы, сладкая кукуруза, киви, лук, баклажан, манго, брокколи, душистый горошек, капуста.

Читайте также:  Салат_овощной_из_манго

Мытье средствами La mamma

Но это не значит, что овощи и фрукты из одного списка есть можно, а другие нет. Просто их надо мыть правильно, тщательно и правильными средствами.

Любые продукты надо мыть только перед едой, так как процесс мытья повреждает кожицу, уничтожает консерванты и, соответственно, сокращает до минимума срок хранения. Никто ведь не хочет через пару дней обнаружить любимые фрукты уже подгнившими. Также не забываем, что мыть надо даже те, фрукты и овощи, кожицу которых вы собираетесь чистить. Так как грязь и бактерии могут попасть на мякоть через руки или лезвие ножа.

Особенности мытья овощей, фруктов и ягод

Технология мытья разных овощей и фруктов отличается и зависит от их характеристик.

Все перечислять не будем, но остановимся на некоторых.

Например, листовую зелень надо сначала очистить от лишнего (травы, пожухлых частей), разделить на листья (так удобней будет вымыть все загрязнения) и замочить на несколько минут в воде. Чем больше загрязнений, тем больше замачиваний потребуется.

Такие часто употребляемые овощи, как картофель, редис, морковь, свеклу предварительно надо очистить от земли (щеточкой, либо смыть теплой водой), затем помыть в холодной проточной воде.

Огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, баклажаны, стручковый перец перед употреблением моем обычной проточной водой.

А вот белокачанную капусту обычно не моют, а просто убирают верхние плохие листья, оставляя свежие и чистые.

Что же касается фруктов, то тут все намного проще. Почти все цитрусовые сначала обдают кипятком (кожица плотная, фрукту не повредит), потом моют обычной проточной водой. Остальные фрукты моют холодной водой. Ананас моется вместе с листьями.

Особенности мытья овощей и фруктов

А как же быть с ягодами, ведь они такие хрупкие? Сначала необходимо удалить все подпорченные, битые, поврежденные, перезревшие или недозревшие ягоды. Затем оставшиеся ягоды кладут в дуршлаг (порциями, не надо все сразу высыпать, иначе трудно будет все ягодки промыть) и моют в холодной воде, желательно погружением дуршлага в воду, покачивая его из стороны в сторону, так сокращается вероятность травмирования плодов.

Долго ягоды в воде держать нельзя, достаточно одной-двух минут, иначе они наберут в себя воду и потеряют весь вкус. По этой же причине, у малины, клубники и винограда нельзя отрывать зеленые хвостики до мытья.

При всем этом, не забываем, пользоваться специальными средствами для мытья овощей и фруктов. Заботу о здоровье никто не отменял! Мы ведь помним, чем сопровождается процесс выращивания и транспортировки.

Чем мыть?

Кроме правильной технологии мытья помним и о правильном средстве.

А средства могут быть разные: народные рецепты, либо специальные продукты, купленные в магазине.

Хочется отметить, что средства для мытья посуды к ним не относятся. Да, они смывают парафин и уничтожают химикаты… Но сами эти средства также состоят из химикатов, которые не смываются водой. Такое мытье ни к чему хорошему не приведет, а вполне может вызвать отравление или аллергию.

Читайте также:  Овощи_вареные_вкусно_рецепты

Европейский пример и опыт

Например, в Европе уже давно все овощи и фрукты моют только специализированным средством. Это связано с культом здорового образа жизни и заботой об окружающей среде. Поэтому к средствам, которые называются страшным словом «бытовая химия» у них особый подход – меньше химии, больше природных компонентов. Не удивительно, что популярны товары именно с органическим составом. Также не забываем о всеми известной европейской экономии. Европейцы могут путешествовать, кушать в дорогих ресторанах, но что касается бытовых нужд, тут они начинают экономить. Поэтому у средств должен быть минимальный расход без вреда очищающим свойствам. Также средства должны хорошо отмывать и легко выполаскиваться в холодной воде. К соответствию таким требованиям стремятся многие производители, но не у всех получается.

La mamma – выбор современных мам

На прилавках наших магазинов сейчас можно увидеть множество разных средств для мытья овощей и фруктов. Мы все стали заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. К сожалению, не все средства одинаковы и не все смогли бы пройти отбор «привередливыми» европейцами. Хотим поговорить о продукте, производителю которого удалось соблюсти все нормы и требования – средство для мытья овощей и фруктов La mamma.

На что первое обращаешь внимание в La mamma – упаковка выполнена из прозрачного пластика, через которую сразу понятно, что средство без каких-либо красителей и имеет натуральный матово — белый цвет. Фрукты на этикетке сразу дают понять, что это за средство и для чего (и не надо будет потом ребенку долго объяснять, каким именно средством надо помыть его любимые персики).

На этом плюсы упаковки не заканчиваются: особо надо отметить дозатор. Мы все привыкли как? Если дозатор, то на него надо нажать несколько раз. С La mamma все не так, достаточно одного нажатия. Этого хватит, чтобы получить обильную пену. Правда отличная экономия?

Перейдем к составу. Данное средство имеет органический бесфосфатный состав на основе кукурузы и кокосового масла. Все это позволяет уничтожить бактерии с поверхности овощей и фруктов, легко смыть все химикаты и отмыть восковую пленку без вреда здоровью человека.

Что мы получаем в итоге

  • минимальный расход
  • органический состав на основе природных компонентов
  • легко смывается водой без остатка
  • уничтожает все бактерии и другие вредные вещества

А главное, здоровье Вас и Вашей семьи под надежной защитой. Всего пара минут, и овощи и фрукты идеально чисты и готовы к употреблению. La mamma отмоет и грязь, и остатки химических удобрений, и консерванты, и восковую пленку и многие другие вредные вещества.

Новое, эффективное, органический состав… Наверное, это будет дорого, подумаете вы. НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ. Средство для мытья овощей и фруктов La mamma входит в среднюю ценовую категорию, и его цена не будет выше цен своих аналогов. А если учесть все вышеперечисленные характеристики, то вы еще и останетесь в плюсе.

Источник

Оцените статью