Чем_полезна_ягода_ежемалина

Ежемалина садовая: полезные свойства и противопоказания

До недавних пор мало кто знал о существовании ежемалины. Но в последнее время питомники начали активно реализовывать саженцы гибрида, поэтому плодовый кустарник смогли оценить по достоинству многие садоводы. Ведь ежемалина получена в результате свободного опыления малины и ежевики и смогла вобрать их лучшие качества, а по вкусовым свойствам даже превзойти. Но прежде чем вводить ее в рацион, рекомендуется заранее ознакомиться, в чем польза и вред ежемалины для здоровья человека.

Умеренное потребление плодов гибрида оказывает благоприятное действие на весь организм в целом

Описание и особенности ежемалины

Эта ягода представляет собой костянку, состоящую из хорошо сцепленных сегментов. Форма ее округлая или полусферическая. Ежемалина характеризуется крупным размером и массой в пределах 9-12 г. Поверхность без глянца, мякоть сочная. Сбор урожая сухой.

Плоды ежемалины на протяжении периода роста несколько раз меняют оттенок. Изначально они зеленоватые, затем краснеют и впоследствии становятся практически черными. Причем в отличие от ежевики, темный оттенок присутствует также и внутри ягод. Плоды ежемалины ароматные, сладкие, у некоторых видов с небольшой долей кислинки.

Урожай гибрида созревает намного раньше, чем ежевики. Уже в конце июня, в начале июля можно лакомиться его ягодами. При этом данный кустарник характеризуется дружной отдачей ягод.

Спелая ежемалина легко отделяются от цветоложа

Состав и калорийность ежемалины

Эта ягода, как и ее близкие родственницы, отличается богатым химическим составом, чем и обусловлена польза ее для здоровья. Ежемалина содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, растительные жиры, пищевые волокна, органические кислоты.

Также ягода относится к числу низкокалорийных продуктов. В 100 г свежих плодов содержится всего 34 Ккал. При этом массовая доля белков – 1,5 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 4,4 г. Поэтому ежемалину рекомендуется включать в состав диет и меню разгрузочных дней.

Читайте также:  Хаяо_миядзаки_хранитель_леса

Чем полезна ежемалина для организма человека

Данный продукт приносит пользу здоровью человека, как и малина, ежевика. Высокое содержание витамина C помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям. Доказана польза ежемалины и для сердечной мышцы. Ведь в ее состав входит много калия, а данный элемент улучшает мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов, помогает нормализовать кровяное давление, выводит лишнюю жидкость, улучшает работу нервной системы.

Польза ежемалины обусловлена и высоким содержанием антоцианов, о чем свидетельствует ее темный оттенок. Именно эти вещества являются природными антиоксидантами. Их польза для здоровья человека заключается в способности замедлять процессы старения, защищать клетки от негативного воздействия токсинов.

В ежемалине есть и много марганца. Польза его в том, что он участвует в синтезе таких гормонов, как инсулин и тироксин. Благодаря этому нормализуется уровень сахара в крови, улучшаются обменные процессы.

Пользу здоровью человека приносят и органические кислоты ежемалины. Они оказывают мочегонный, желчегонный эффекты, препятствуют развитию гнилостных процессов в органах пищеварения, повышают аппетит. Благодаря этому пища лучше усваивается, исчезают проблемы с ее перевариванием, проходят запоры.

Важно! Спелая ежемалина оказывает легкое слабительное действие, а ягоды в технической зрелости дают закрепляющий эффект.

Приносит пользу здоровью и фолиевая кислота, которая присутствует в этих плодах. Она нормализует работу нервной системы и предотвращает развитие патологий. Особенно важен данный компонент для беременных женщин и маленьких детей. Ведь именно он способствует нормальному развитию плода и малышей.

Ежемалина приносит пользу здоровью человека и благодаря тому, что она богата кальцием. Ведь он крайне важен для костной ткани и кровеносных сосудов.

Применение ежемалины

Ежемалина нашла применение в народной медицине и кулинарии. Но, чтобы она принесла максимальную пользу здоровью, необходимо применять ягоду, как и другие, дозировано.

Ежемалина содержит аскорбиновой кислоты больше, чем лимон

Читайте также:  Защита_ягод_клубники_от_птиц

В народной медицине

Ежемалину можно использовать, в качестве вспомогательного средства в лечении заболеваний, а также их профилактики. Но, чтобы ягода принесла максимальную пользу, рекомендуется соблюдать дозировки и четко придерживаться правил приготовления народных средств.

  1. Для укрепления иммунитета. Ежедневно съедать 1 ст. свежей ежемалины на протяжении одного месяца.
  2. При простуде. В чай добавлять 5-7 измельченных ягод, а после остывания напитка до 30 °С еще и 2 ч. л. меда. Пить напиток ежедневно три раза в день.
  3. Для лечения ангины, острого фарингита. Приготовить раствор из расчета 50 мл сока ежемалины и 100 мл теплой кипяченой воды. Полоскать горло 3-4 раза в день. Курс терапии проводить пока не исчезнут неприятные симптомы.

Важно! В лечении заболеваний ягода в основном применяется для укрепления иммунитета, что позволяет ускорить выздоровление.

В кулинарии

Ежемалина способна принести пользу для организма и в качестве ингредиента для приготовления блюд. На ее основе можно готовить варенье, джемы, желе, мармелад. Все эти десерты сохраняют большинство витаминов и минеральных компонентов. Поэтому их употребление в холодный период года помогает повысить устойчивость организма к вирусам, бактериям, инфекциям.

Ежемалину можно использовать и в качестве начинки для пирогов. Она хорошо сохраняет консистенцию даже при термической обработке. А сок ягод рекомендуется добавлять в соусы для маринования утки, баранины свинины.

Ежемалина подходит и для приготовления вина. В этом случае напиток имеет насыщенный аромат, умеренную сладость и красивый темно-красный оттенок.

Ежемалина подходит для заморозки

Польза листьев ежемалины

Пользу здоровью способны приносить и листья гибридного кустарника. Они также отличаются богатым химическим составом. На их основе можно готовить настой, отвар, чай.

Листья ежемалины обладают противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Их рекомендуется использовать в лечении сильного кашля, бронхита, ангины, а также для укрепления иммунитета.

Вред ежемалины и противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу ежемалины, в некоторых случаях она способна нанести вред здоровью. И, чтобы не допустить этого, необходимо знать основные противопоказания к ее употреблению.

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • обострение язвы, гастрита;
  • подагра.
Читайте также:  Плодово_ягодных_культур_брянской_области

Заключение

Зная, какова польза и вред ежемалины, можно сказать, что данная ягода по своим характеристикам ничем не уступает известным малине и ежевике. Поэтому ее популярность с каждым годом растет. И со временем данный кустарник сможет занять достойное место на приусадебном участке каждого садовода.

Источник

Популярность ежемалины объяснили фермеры

Хороший урожай ежемалины получили садоводы Кыргызстана. Необычная ягода отлично прижилась на севере страны, в Чуйской области. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков попробовал плоды на вкус.

Популярность ежемалины объяснили фермеры

Ежемалина крупнее обычных ягод, собирать ее удобнее. Гибрид дает много плодов. На вкус ягода нечто среднее между малиной и ежевикой. Сладкая, с небольшой кислинкой. По полезным свойствам это витамин С для иммунитета, магний для сердца и фолиевая кислота. Именно за высокое содержание витаминов и минералов ежемалину полюбили в Сибири. Практически весь урожай с этого поля отправляется в Сургут.

Фермерам даже не нужно искать покупателей. Оптовики забирают ягоду прямо с поля. Спрос на урожай такой, что пришлось подключать соседей.

«Начали выращивать ежемалину в прошлом году. Соседи занимались клубникой и попросили наши саженцы гибрида. Мы дали им бесплатно и еще выделили участки земли. Так мы увеличиваем общие объемы урожая, чтобы покупатели не приезжали на поле ради небольшой партии», – сказал фермер Азамат Култаев.

Килограмм ягоды стоит около 300 рублей, на четверть дороже, чем малина. А выращивать новую культуру оказалось даже проще. Гибрид почти не требует ухода.

«Ежемалину собираем всего 40 дней. За это время она дает весь урожай. А у малины, например, ягоды созревают постепенно, и работать на поле приходится почти до октября», – отметил фермер Мирлан Сыябаев.

Чтобы засеять гектар ежемалины, нужно вложить около 700 тысяч рублей. Через год не только окупаются затраты, но и появляется прибыль. Поэтому в следующем сезоне фермеры планируют увеличить посадки.

Источник

Оцените статью