Чем_полезна_сухая_малина

Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка

Малина

Не секрет, что многие растения широко применяются в научной и народной медицине. Чаще всего лекарственное сырье растительного происхождения, заготавливаемое впрок, проходит сушку. Одно из признанных лекарственных средств является сушеная малина, полезные свойства которой давно известны и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Химический состав сушеной малины

Ягоды малины в свежем виде содержат до 85 % воды и около 8-9% сахаров. Также они богатейший источник витаминов и других полезных веществ. В процессе высушивания ягоды теряют воду и содержание полезных веществ в них увеличивается. Таким образом, в ста граммах сухих малиновых ягод содержатся:

Калорийность сушеной малины составляет 241 ккал на 100 г. Такую высокую калорийность сухим ягодам обеспечивают углеводы. Они представлены в основном фруктозой, сахарозой и глюкозой. В сухих ягодах также содержатся органические кислоты:

В сушеной малине также присутствуют витамины С, РР, группы В, А и Е. Кроме того, полезные свойства также ей обеспечивает содержание макро- и микроэлементов:

Содержание эфирных масел, пектиновых соединений, фитостеринов, дубильных веществ увеличивает пользу сухой малины. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и высушенные листья, верхушки побегов и цветы этого кустарника.

Полезные свойства сухой малины, показания к применению, противопоказания

Присутствие в сухой малине витамина С и других витаминов положительно влияет на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, повышает адаптационные возможности организма. Также витамин С способствует лучшему усвоению железа и других элементов. Содержание кобальта благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выведению токсинов, активизирует ферменты.

Такой элемент, как медь стимулирует усвоение питательных веществ, особенно белков и углеводов. Она предотвращает нарушения в формировании скелета. Калий улучшает работу сердечной мышцы. Органические кислоты обладают противовоспалительными свойствами, а пектиновые и дубильные вещества положительно сказываются на работе органов ЖКТ.

Читайте также:  Чай_бруснивер_от_чего_помогает

Показаниями к применению сухой малины являются:

  • высокая температура
  • воспалительные процессы, особенно органов дыхания и пищеварения
  • упадок сил и авитаминозы, в том числе цинга
  • анемия
  • ломкость сосудов и склонность к кровотечениям
  • высокое давление
  • рвота различной природы
  • отсутствие аппетита
  • похмельный синдром
  • простудные заболевания

Применение сухой малины также показано при проблемах с кожей, особенно при лечении угревых высыпаний и рожистых воспалений. Как любое лекарственное средство сухие ягоды малины имеют противопоказания к применению. С учетом того, что малина обладает довольно-таки сильными аллергическими свойствами, она противопоказана людям, страдающим аллергическими реакциями на малину.

Плоды малины

Ограниченно стоит принимать препараты из малины людям с болезнями почек в период обострения. Если человек проходит лечения препаратами против повышенной свертываемости крови, то на период лечения нужно воздержаться от употребления сухой малины. С осторожностью нужно отнести к этому средству в период беременности и кормления грудью, чтобы не спровоцировать у малыша пищевой аллергии.

Рецепты из сушеной малины

Чай из сухой малины

При высокой температуре и начинающейся простуде или гриппе поможет чай из высушенных малиновых ягод. Для его приготовления потребуется сушеной малины 2 л. ст.; воды 250 мл; и 1 ч.л. меда по желанию.

  • Нагреть воду до кипения
  • Всыпать малину
  • Дать постоять 10 — 15 минут
  • Мед добавить по желанию

Полученный чай выпить весь и сразу же лечь в постель под теплое одеяло. Важно! Если после употребления чая выступил обильный пот, то нужно обязательно сменить одежду.

Видео о том, как правильно сушить малину:

Настой для полоскания горла и ротовой полости

Если болит горло или имеются признаки стоматита нужно приготовить настой из ягод малины. Для этого требуется нагреть 0,5 литра воды. Всыпать 3-4 ложки сырья. Настоять все под крышкой в течение получаса. Полученным настоем полоскать рот или горло один раз в три — четыре часа. Этим настоем можно протирать проблемные участки кожи. Чтобы настой, чай и отвар принес пользу, ягоды малины нужно правильно заготовить.

Читайте также:  Бен_лир_сорт_клюквы

Как собрать и высушить малину правильно

На качество сушеной малины существенно повлияет её правильный сбор. Если ягоды предназначены для сушки в домашних условиях, то малину не стоит собирать в дождь, ранним утром или вечером. Лучшее время для сбора нежных ягод — это солнечный сухой полдень.

Для сушки подходят спелые, но не перезревшие ягоды. Допустим сбор для сушки и слегка недозрелой малины. Срывать ягоды желательно без плодоножек. Сбор удобнее всего осуществлять в небольшие и неглубокие контейнеры или корзиночки.

Желательно сушить ягоды сразу после сбора.Если все же сырье перенесло транспортировку, то перед сушкой нужно удалить помятые ягоды.

Также, перебирая малину, из неё удаляют растительные остатки и мусор. Перед сушкой в домашних условиях малину лучше не мыть, нежная ягода моментально напитается водой. Подготовленную малину в один слой нужно разложить на подходящей поверхности и разместить на солнце.

Вечером ягоду занести в сухое помещение, иначе она напитается атмосферной влагой. Утром малину вынести на солнце опять. Через 5-6 дней ягода будет полностью сухой. Её нужно ссыпать в картонные коробки, высланные чистой бумагой. Хранить в сухом месте не дольше 24 месяцев.

Польза малины

Если погода неустойчивая, то можно сушить малину на солнце в течение 1-2 дней, а потом подсушивать в духовке или в специальном шкафу для сушки при температуре + 50 + 60 градусов. Заготовка сушеной малины — дело нужное и полезное, особенно если в семье есть дети, склонные к простудным заболеваниям.

Источник

Малина сушёная

Малина сушёная

Малина издавна пользовалась славой «домашнего лекаря». Всем известно: ничто так не помогает от простуды, как горячий чай с малиновым вареньем или сушёной малиной и листьями.

Для приготовления малинового чая 1-2 ч. ложки сушёной малины заваривают 1 стаканом кипятка. Полученный напиток пьют горячим при различных простудных заболеваниях (как потогонное), жаре и внутренних воспалительных процессах.

Польза

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!

1. В сушёной малине салициловой кислоты содержится почти в 20 раз больше, чем в свежей.

2. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.

Читайте также:  Какие_фрукты_ягоды_можно_хомякам

3. Сушёная малина оказывают более эффективное воздействие при гриппе, бронхитах, пневмонии, ларингитах. Её лучше использовать в виде «потогонного чая» — 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15—20 мин, процедить и выпить в один приём.

4. Считают, что сушёные плоды малины повышают тонус организма, снимают лихорадку и головную боль.

5. Сухие плоды малины существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением.

6. В листьях и плодах малины (свежих и сухих) довольно высокое содержание стероидов — природных регуляторов гормонального баланса.

7. Отвар сушёных плодов малины употребляют и как лёгкое диуретическое средство. Рекомендуют его принимать и при хроническом ревматизме.

8. Сушёные ягоды малины обладают противосклеротическим действием.

Подробнее о целебных свойствах малины читайте в статьях «Малина» и «Малина лесная (дикая).»

Вред

1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться (впрочем, есть и другие мнения на этот счёт).

2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях:

при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом — амилоидом);

4. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Простуда
  • Высокая температура
  • Грипп
  • Бронхит
  • Склероз
  • Ларингит
  • Воспаление лёгких
  • Головные боли
  • Сниженный тонус организма
  • Хронические заболевания ЖКТ
  • Рвота
  • Тошнота
  • Внутреннее кровотечение
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Ревматизм суставной
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Недостаток витамина D

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Подагра
  • Нефрит, пиелонефрит, нефроз, туберкулёз почки, пионефроз, гломерулонефрит
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка
  • Остеохондроз
  • Анацидный гастрит в острой форме
  • Гиперацидный гастрит в острой форме
  • Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней
  • Оксалурия
  • Мочекислый диатез
  • Мочекаменная болезнь
  • Амилоидоз селезёнки
  • Амилоидоз почек
  • Амилоидоз печени
  • Аллергические реакции
  • Индивидуальная непереносимость

Источник

Оцените статью