Сушеная черника: полезные свойства, противопоказания и применение
Сушеные ягоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) не менее полезны, чем свежие. Они отличаются низким содержанием натрия и калорий, не имеют в своем составе холестерина, но при этом богаты важными для здоровья питательными веществами. И главное – доступны круглый год.
Фото: Depositphotos.com. Автор: MonaMakela.
Различия сушёных и свежих ягод
Вы правильно догадались – различия существуют.
- Калории и сахар. Одна чашка свежей черники содержит около 84 калорий и 15 г сахара, в то время как одна чашка сушеного продукта – более 500 калорий и 100 г сахара. Цифры внушительные, особенно для диабетиков. Но именно благодаря столь высокой питательной ценности и способности быстро восполнять энергетические запасы организма, сухофрукты из черники популярны у профессиональных спортсменов.
- Антиоксиданты. 40-50 % теряется в процессе сушки. В большей степени это касается водорастворимых витаминов. Вывод: свежие и замороженные ягоды содержат больше высокоактивных веществ, противостоящих разрушительной работе свободных радикалов. Причем многое зависит от технологических особенностей производства. Черника, которую кроме самой сушки подвергают осмотической обработке (вымачиванию в специальном растворе для ускорения дегидратации), теряет гораздо больше антиоксидантов. Тогда как лиофилизированные сухофрукты¹ сохраняют максимум биологически активных соединений по сравнению с продуктом, подвергшимся термической обработке.
- Минеральные трансформации. Содержащийся в обезвоженном продукте кальций, фосфор и калий гораздо легче усваиваются, если сравнивать со свежими ягодами.
- Пищевые волокна. Их сушеная черника имеет предостаточно: до 12 г на чашку по сравнению с 3-4 г в свежих плодах. Это количество составляет почти половину суточной потребности взрослого человека в пищевых волокнах.
- Сульфиты. Нередко в процессе производства сухофруктов используют диоксид серы, который может вызывать симптомы астмы у чувствительных людей с аллергией.
Чем полезна
Черника содержит много полезных соединений. К ним относятся: антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое.
У сушеных и свежих плодов много схожих полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:
- обладают противораковой активностью (например, предотвращают рак молочной железы);
- укрепляют кровеносные сосуды;
- снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствуют ухудшению зрения и снимают усталость с глаз;
- благотворно воздействуют на память и замедляют возрастное падение мозговой активности;
- предотвращают диабет 2 типа – снижают уровень сахара и инсулина в крови;
- улучшают перистальтику кишечника;
- борются с инфекциями мочевых путей;
- заживляют ранки на слизистой в ротовой полости;
- ускоряют излечение ангины;
- при наружном применении отвар лечит кожные заболевания (псориаз, экзему и пр.);
- эффективны в лечении детской диареи и вызывающих ее бактерий E.coli.²
У продукта имеется ряд полезных преимуществ, связанных с содержанием витамина K, который благотворно влияет на свертываемость крови, а еще помогает организму усваивать кальций. Результатом становится укрепление костных структур.
Недавние исследования говорят о сокращении риска переломов, особенно у женщин в постменопаузе (в группе повышенного риска по остеопорозу).
Другое, не менее важное питательное вещество, которым богата сушеная черника, – витамин C. Его основные полезные свойства:
- способствует росту костей у детей;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет заживление ран;
- поддерживает здоровье зубов;
- участвует в формировании коллагена.
Коллаген – важный белок человеческого организма, участвующий в построении связок, кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и хрящей. Будучи антиоксидантом, он также ограничивает вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.
Медицинские исследования лечебного действия сушеной черники показали у испытуемых заметные улучшения по части метаболических факторов риска, таких как:
- метаболизм глюкозы;
- перекисное окисление липидов;
- общая антиоксидантная активность плазмы;
- степень окисления липопротеинов низкой плотности.
Вред и противопоказания
Сахара и калорий в сушеном продукте, без сомнения, больше, чем в свежих ягодках. Поэтому дегидратированную чернику следует употреблять в умеренных количествах, особенно если вы страдаете от диабета или избыточного веса.
Прямыми противопоказаниями являются:
- заболевания поджелудочной железы;
- вялая кишечная перистальтика;
- нарушения в функционировании желчевыводящих путей.
Рецепты народной медицины
Чаи, настои, компоты, кисели и отвары – далеко не полный перечень лечебных средств с сушеными плодами черники. Вот два самых простых и потому – популярных рецепта.
- Холодный настой. 2-3 ст. л. залейте стаканом холодной, но прокипяченной воды, оставьте на 8 ч, затем процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
- Классический настой. 3-4 ч. л. сушеного сырья залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 2 ч и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 5-6 раз в день.
Как засушить чернику в домашних условиях
Прежде всего чернику следует перебрать. Нужно избавиться от плодоножек, а также ягод со следами плесени и повреждений (в т. ч. от насекомых и птиц). Лучший выбор – крупные зрелые плоды.
- Промойте отобранную чернику.
- На несколько часов поместите в электрическую сушилку и включите режим, указанный в инструкции к прибору.
- Проверить готовность несложно: плоды не должны слипаться в ком и «красить» кожу при сжатии в ладони. Если ягодки упругие и твердые – у вас получилось!
Можно сушить чернику и по старинке, разложив на открытом воздухе, на тонком слое ткани или бумаге. Но такие ягодки нуждаются в дополнительной термической обработке при температуре не выше 60 °C.
Нетрудно найти сушеные плоды в продаже – они есть во многих городских аптеках как отдельно, так и в составе желудочных сборов.
Как использовать
Кроме вкусных компотов и киселей вы можете приготовить самостоятельно витаминный коктейль из сушеных ягод, банана и обезжиренного молока. А самое простое и очевидное решение – добавить чернику в любимую кашу, к кукурузным хлопьям или мюсли. И никто не запрещает использовать этот продукт в рецептах домашних кексов и пирожных.
¹ Лиофилизация – щадящий способ сушки, согласно которому сначала продукт замораживают, а затем отправляют в вакуумную камеру для сублимации жидкости.
² Соответствующее исследование было проведено еще в 1976 г. шведскими учеными (см. работы Ковальчука).
Автор статьи: Любовь Дерибаско
Сушеная хурма: польза и вред природной конфетки
Полезные свойства кверцетина, применение и лучшие источники
Масло шиповника — полезные свойства и применение «жидкого солнца»
Полезные свойства сушеной клюквы
Орех макадамия — польза и вред, свойства и применение
Тан и его полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства чая с розмарином и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания кумыса
Полезные свойства и противопоказания мурайи
Польза и вред банановых чипсов разных видов
Сушеная хурма: польза и вред природной конфетки
Польза и вред сушёных яблок — самых доступных сухофруктов
Тайга 8 Extra
Солодовый или пивной уксус с берегов Туманного Альбиона
Жвачка – польза и вред, вредные вещества в составе
© 2021. Poleznenko.ru. Все права защищены. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Чем полезна для здоровья сушёная черника
Фото cdn.shopify.com
Как посмотришь телевизор или газету, так везде говорят о том, что нужно считать калории, блюсти фигуру, и такое впечатление создается, что вся страна боится съесть лишний грамм. Но в реальной жизни я вижу мужиков, которые вкалывают и которым нужно хорошо питаться, чтобы были силы работать, и женщин с тяпкой в руках, за день наматывающих такой километраж, что если они будут сидеть на овсянке, то попросту свалятся на огороде. Тут впору, наоборот, искать что-то покалорийнее, чтобы сил хватило на все и на всех. А ведь есть такие ягодки, которые в сушеном виде даже в небольших количествах капитально заряжают энергией, их даже спортсменам-профессионалам прописывают при больших физических и нервных нагрузках. Речь идет о чернике!
Понятно, что сушеная черника не для диабетиков, ведь одна чашка ее эквивалентна съеденным ста граммам сахара. Но для людей, нуждающихся в быстром пополнении организма калориями и соответственно энергией, это как раз то, что нужно.
Перед экзаменами деткам тоже полезно съесть горсть этой сушеной ягоды, чтобы мозг хорошо работал. Правда, зубы надо будет быстро почистить, чтобы не испугать экзаменаторов синевато-фиолетовой улыбкой, но жевательная резинка тоже справится с таким заданием.
Что полезнее
Между прочим, некоторые микроэлементы лучше усваиваются при употреблении именно сушеной черники, а не свежей: это калий, фосфор и кальций, поэтому сушеная ягодка для здоровья предпочтительнее свежей, как ни странно.
Вот неполное перечисление полезных свойств этой замечательной ягоды (как в свежем, так и в сушеном виде):
• предотвращает онкологические заболевания, в особенности рак молочной железы;
• снимает усталость глаз и восстанавливает зрение;
• устраняет диарею;
• укрепляет сосуды;
• снижает уровень холестерина в крови;
• помогает при инфекциях мочеполовых путей;
• улучшает память и активизирует деятельность мозга;
• ускоряет лечение ангины;
• укрепляет кости.
О влиянии черники на костную систему хочется поговорить отдельно. Это важно для деток, потому что им требуется много кальция для роста костей, а в чернике его предостаточно плюс повышенное содержание витамина С, который тоже необходим для косточек. А еще для женщин в период после климакса, когда высок риск развития остеопороза: регулярное употребление черники является прекрасной профилактикой этой болезни. Ну и людям, получившим переломы, черника также поможет поскорее срастить кости.
И еще одно важное отступление: благодаря тому что черника разжижает кровь, ее употребление является прекрасной профилактикой тромбоза и инфаркта миокарда.
Противопоказания
Чернику нельзя есть людям с заболеваниями поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и со слабой перистальтикой кишечника.
Но то, что противопоказано одним, бывает жизненно необходимо другим. Так, закрепляющие свойства сушеной черники издавна использовались в народе при поносах. Каждая хозяйка держала запас этих ягод и давала пожевать горсточку, чтобы домашние не оккупировали надолго отхожее место. Но что удивительно, эта ягода помогает и при запоре, действуя как слабительное. Только при длительных запорах нужно искать другое средство.
Фото pexels.com
Что можно сделать из сушеной черники
Компот
Один стакан сухих ягод черники промыть и залить на пару часов двумя литрами холодной воды, затем довести до кипения, проварить под закрытой крышкой 15 минут на медленном огне и настоять до полного остывания. При необходимости подсластить.
Кисель
Сварить компот, процедить его, затем довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал, быстро размешать и выключить, не давая кипеть. Количество загустителя (крахмала) зависит от того, какой кисель вы хотите получить: жидкий или такой, что резать ножом можно.
Настой
Пять столовых ложек сухих ягод черники залить одним литром кипятка, настоять в течение двух часов и процедить. При расстройстве желудка принимать по 50-60 мл настоя несколько раз в день.
А еще сушеную чернику можно добавлять в каши, пироги, кексы и во все, что подскажет вам кулинарный опыт.
Для улучшения зрения неплохо с вечера замачивать в холодной воде одну столовую ложку сушеных ягод, а утром съедать их натощак за 30 минут до приема пищи.
Как правильно сушить чернику
Многие советуют мыть эту ягоду перед сушкой, но, если вы собирали ее чистенькую, можно пропустить этот этап. Расстелите на ровной поверхности бумагу или ткань и разместите на ней ягоды в один слой. Делать это нужно на открытом воздухе в жаркую погоду, но не под прямыми лучами солнца. Когда черника подвялится (следите, чтобы она не начала преть и плесневеть), нужно досушить ее в духовке при температуре +60 градусов. Работу значительно ускорит и облегчит электросушилка (в инструкции указаны время и температура сушки).
Сушеная черника сохраняет свои полезные свойства в течение двух лет при соблюдении правильных условий хранения, а именно содержании ее в полотняных мешочках или стеклянных банках. Периодически нужно ее проверять и при необходимости подсушивать.
Фото pexels.com
Ирина Гостева, Архангельская область
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Источник