репа
Описание продукта
Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства капустных. Овощ этот известен на Руси с давних времен: он часто присутствовал на столе и богатых, и бедных, а содержащиеся в нем витамины спасали от болезней и инфекций. Плоды по размерам варьируются от 8 до 20 см, а вес может достигать 10 килограммов. Кожица у них гладкая, светло-желтая. Листья репы достаточно высокие — 40-60 см. Хороша она для огородников тем, что очень быстро спеет: корнеплод формируется за 40-45 дней, у некоторых сортов — 50-60 дней. Хранится долго, главное, чтобы место было сухим и прохладным. Листья можно измельчить и заморозить.
Это один из самых древних продуктов. Так можно утверждать, поскольку известен этот овощ был уже в Древнем Египте, в Греции и Риме. В Россию корнеплод привезли греки, после чего он стал популярным и даже попал в народный фольклор: вспомните сказку про репку или поговорку «проще пареной репы».
Секреты и способы приготовления
Как только репу не готовят: варят, парят, сушат, тушат, запекают, жарят, солят, маринуют. Даже в сыром виде она идет в пищу, например, в салаты. Можно сделать простой салатик из репы, яблока, изюма и йогурта. Достаточно лишь потереть яблоко и репу на терке, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Но не только сам плод употребляется в пищу, но и ботва, которая также прекрасно подойдет для соусов или супов, как самых простых, так и довольно изысканных. У нас на сайте вы можете ознакомиться с более утонченной версией крестьянского супа из репы.
Идеально сочетается репа с разного рода мясом. Можно потушить ее с бараниной или говядиной, а можно и просто с другими овощами: морковью, картофелем, помидорами, кабачками и луком. А еще она замечательно впишется в лагман. Поскольку сама по себе она обладает ярким терпким вкусом и стойким ароматом, то она отлично будет сочетаться с более нежными по вкусу продуктами: медом, сыром, сметаной, яблоками, зеленью, сливками. Здесь вы можете найти рецепт репы с чудесным молочным соусом.
Очень популярна репа фаршированная. Ее легко приготовить, поскольку сам по себе плод твердый, а значит, он не будет деформироваться, и начинка не растечется. Кладут в нее, как правило, другие овощи и сыр. На нашем сайте можно найти разные интерпретации этого рецепта: с зеленым горошком или с шампиньонами.
- низкое содержание калорий позволяет включить этот продукт практически в любой рацион;
- стимулирует работу кишечника, что способствует выводу токсинов;
- содержит желчегонные вещества, поэтому ее рекомендуют для профилактики камней в желчном пузыре;
- эфирные масла содержат множество витаминов и минералов, которые помогают укреплять иммунитет и бороться с инфекциями;
- вареная репа помогает успокоить кашель, боль в горле и даже в зубах;
- помогает также при проблемах со сном.
- в сыром вид противопоказана людям с болезнями двенадцатиперстной кишки и ЖКТ, гастритами и язвами, а также людям с некоторыми заболеваниями ЦНС;
- беременным женщинам следует ограничить ее прием, а кормящим матерям и вовсе придется от нее отказаться.
Источник
Репа – не только овощ из сказки, но и кладезь витаминов
Сказка про репку известна всем в нашей стране. Однако крайне редко можно встретить блюдо из этого корнеплода не только в меню кафе, но и за домашним столом. А напрасно. Это не только сытный, но и очень полезный продукт.
Известно, что репу начали возделывать еще около четырех тысяч лет назад. В Древних Греции и Египте ее употребляли только низшие сословия, а высшие считали грубой пищей. Репа довольно долго была едой простолюдинов, но в средневековье печеный корнеплод стал деликатесом.
На Руси и территории славян репа вместе с хлебом была основным продуктом питания вплоть до XIX столетия, пока ее практически принудительно не заменили привезенным с американского континента картофелем. Репу можно смело называть матерью русских овощей. Участки земли, засеянные этим овощем, в древности назывались «репищами». Упоминание о них нередко можно встретить в летописных сводах и купчих грамотах.
Поскольку репа была очень дешевым и чрезвычайно простым в приготовлении продуктом, в Древней Руси говорили «проще пареной репы».
И все же о пользе репы:
- В сыром виде овощ растворяет мочевую кислоту, укрепляет ногти и волосы, стимулирует сердечную деятельность, улучшает перистальтику кишечника. В нем содержатся витамины В1, В2, PP, A, поэтому его применяют для профилактики авитаминоза. Витамина C в репе вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде.
- В репе содержится глюкорафанин, который отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, снижает вероятность возникновения онкологических болезней.
- В сыром овоще находятся бета-каротин, магний, калий, натрий и сера. Сера способствует очищению крови и расщеплению камней в почках. Благодаря магнию происходит усвоение кальция в необходимых количествах. Это делает кости более крепкими и эластичными.
- Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.
- Репа очень благостно воздействует на суставы. Она даёт материал для межсуставной жидкости. Пляска вприсядку и употребление репы даёт возможность коленным суставам долго оставаться молодыми.
- Репу рекомендуют есть в сыром виде при простудах. Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее, его пьют при кашле, болях в горле.
- Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении. Репа является низкокалорийным продуктом, она насыщает организм, но не способствует появлению лишнего веса.
- Корнеплод положительно влияет на мужское здоровье. Янтарная кислота способствует восстановлению потенции за счет нормализации кровообращения. Вещество стимулирует адаптационные возможности организма, повышает работоспособность, улучшает память и концентрацию внимания.
В сыром виде репа противопоказана людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, при обострении заболеваний ЖКТ, гепатитах, холециститах. Также ее нельзя употреблять пациентам с болезнями центральной нервной системы, пищевыми аллергиями, расстройствами почек и печени.
На что похож вкус репы?
Репа не такая терпкая, как редька, у нее более мягкий и приятный вкус. Запах сырого корнеплода напоминает запах редиса, а у приготовленного овоща он более мягкий.
С чем ее едят?
Репу употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Ее комбинируют с другими овощами, мясом, рыбой, грибами и молочными продуктами. По этой причине корнеплод считают универсальным.
Любители репы едят ее в сыром виде. В ней полностью сохраняются питательные вещества и уникальный вкус.
Из корнеплода готовят различные салаты. Он сочетается с любым видом капусты, редиской, редькой, огурцами, кукурузой, горохом, свеклой, помидорами. Такие салаты заправляют сметаной или нерафинированным растительным маслом.
Репу добавляют в овощные супы и рагу, запекают в духовке в качестве отдельного блюда или с другими овощами, готовят на пару, тушат.Из овоща делают даже начинку для пельменей и мантов.
Еще больше полезной информации о здоровье и красоте в телеграм-канале «Красота и здоровье. Иркутск». Подписывайтесь на канал и будьте в курсе!
Источник
Почему репу стоит включить в рацион?
Издревле на Руси репа была главным продуктом на столе. Наши предки использовали овощ примерно так, как в современной кулинарии применяется картофель.
Калорийность и свойства
Репа относится к диетическим продуктам: 100-граммовая порция вареного корнеплода содержит 51 ккал, для сравнения калорийность такого же количества картофеля больше в 4 раза. Благодаря значительному содержанию клетчатки, овощ утоляет голод и позволяет долгое время сохранять ощущение сытости.
В 100 г сырого продукта содержится:
Известен питательными свойствами. Она содержит:
- витамины E, K, C, PP, группы B;
- минералы кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, селен;
- комплекс аминокислот (лизин, треонин и др.);
- насыщенные жирные кислоты.
Польза разных видов репы
В числе значимых лечебных качеств:
- общеукрепляющее действие;
- активизация функций печени;
- растворение конкрементов в почках и мочевом пузыре;
- повышение перистальтики кишечника
- желчегонное воздействие;
- очищение крови;
- антисептический эффект;
- укрепление костной системы.
Регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние кожного эпидермиса, волос, ногтей, способствует восстановлению половых функций.
В результате многовекового культивирования выведено несколько сортов.
Популярностью пользуются гибриды:
- белый сорт (дайкон) входит в категорию диетических продуктов. Высокое содержание пищевых волокон помогает очищению желудочно-кишечного тракта;
- черный вид обладает выраженным слабительным эффектом. В народной медицине используется для лечения простудных заболеваний как средство, способствующее отхождению мокроты;
- желтый сорт является мощным иммуномодулятором, регулярное включение плодов в рацион способствует укреплению зрения;
- зеленая разновидность считается универсальным целебным средством. При ее употреблении происходит активизация метаболических процессов, регулирование артериального давления.
Польза ботвы и сока
Помимо плодов, полезна овощная ботва растения. Зелень содержит в составе железо, серу, кальций, благодаря чему успешно применяется в борьбе с анемией, артритом, кожными заболеваниями. Выжимки из ботвы показаны при болезнях печени и желчного пузыря.
Сок из листьев разводят соками других овощей. Смесь рекомендуется для укрепления костей и зубов, служит для профилактики кариеса, остеопороза.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные качества, в некоторых случаях овощ противопоказан. Не рекомендуется репа при следующих заболеваниях:
- дисфункция щитовидной железы из-за содержания глюкозинолатов, снижающих выработку гормонов;
- почечнокаменная болезнь в связи с наличием щавелевой кислоты;
- хронические желудочно-кишечные недуги (колиты, гастриты, язвы).
- воспалительные процессы в печени.
Полезные рецепты
Корнеплод имеет специфический вкус: напоминает одновременно картофель и морковь с привкусом горчицы. Корнеплод используется для приготовления салатов, супов, гарниров. Его маринуют и жарят. Продукт сочетается с различными видами мяса.
Крем-суп
- бульон из мяса или птицы – 1 л;
- репа – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- петрушка.
Лук порезать и пассировать, мелко нарезанные овощи залить бульоном и варить на медленном огне. В конце приготовления добавить специи и соль, рубленую зелень, поджаренный лук. Готовый суп измельчить в блендере.
Легкий салат
- репа – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- крабовые палочки – 150 г;
- консервированная кукуруза – 125 г;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень, перья лука;
- майонез – 3-4 ст. л.
Натереть свежие овощи, крабовые палочки порезать. Смешать компоненты, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Овощные оладьи
- репа – 1 шт.;
- морковь – 1/2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло для жарки.
Яйца взбить, корнеплоды натереть, смешать, всыпать муку и соль. Готовить на раскаленной сковороде.
Источник