Чем_полезна_овощ_репа

репа

Описание продукта
Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства капустных. Овощ этот известен на Руси с давних времен: он часто присутствовал на столе и богатых, и бедных, а содержащиеся в нем витамины спасали от болезней и инфекций. Плоды по размерам варьируются от 8 до 20 см, а вес может достигать 10 килограммов. Кожица у них гладкая, светло-желтая. Листья репы достаточно высокие — 40-60 см. Хороша она для огородников тем, что очень быстро спеет: корнеплод формируется за 40-45 дней, у некоторых сортов — 50-60 дней. Хранится долго, главное, чтобы место было сухим и прохладным. Листья можно измельчить и заморозить.

Это один из самых древних продуктов. Так можно утверждать, поскольку известен этот овощ был уже в Древнем Египте, в Греции и Риме. В Россию корнеплод привезли греки, после чего он стал популярным и даже попал в народный фольклор: вспомните сказку про репку или поговорку «проще пареной репы».

Секреты и способы приготовления
Как только репу не готовят: варят, парят, сушат, тушат, запекают, жарят, солят, маринуют. Даже в сыром виде она идет в пищу, например, в салаты. Можно сделать простой салатик из репы, яблока, изюма и йогурта. Достаточно лишь потереть яблоко и репу на терке, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Но не только сам плод употребляется в пищу, но и ботва, которая также прекрасно подойдет для соусов или супов, как самых простых, так и довольно изысканных. У нас на сайте вы можете ознакомиться с более утонченной версией крестьянского супа из репы.
Идеально сочетается репа с разного рода мясом. Можно потушить ее с бараниной или говядиной, а можно и просто с другими овощами: морковью, картофелем, помидорами, кабачками и луком. А еще она замечательно впишется в лагман. Поскольку сама по себе она обладает ярким терпким вкусом и стойким ароматом, то она отлично будет сочетаться с более нежными по вкусу продуктами: медом, сыром, сметаной, яблоками, зеленью, сливками. Здесь вы можете найти рецепт репы с чудесным молочным соусом.

Очень популярна репа фаршированная. Ее легко приготовить, поскольку сам по себе плод твердый, а значит, он не будет деформироваться, и начинка не растечется. Кладут в нее, как правило, другие овощи и сыр. На нашем сайте можно найти разные интерпретации этого рецепта: с зеленым горошком или с шампиньонами.

  • низкое содержание калорий позволяет включить этот продукт практически в любой рацион;
  • стимулирует работу кишечника, что способствует выводу токсинов;
  • содержит желчегонные вещества, поэтому ее рекомендуют для профилактики камней в желчном пузыре;
  • эфирные масла содержат множество витаминов и минералов, которые помогают укреплять иммунитет и бороться с инфекциями;
  • вареная репа помогает успокоить кашель, боль в горле и даже в зубах;
  • помогает также при проблемах со сном.
  • в сыром вид противопоказана людям с болезнями двенадцатиперстной кишки и ЖКТ, гастритами и язвами, а также людям с некоторыми заболеваниями ЦНС;
  • беременным женщинам следует ограничить ее прием, а кормящим матерям и вовсе придется от нее отказаться.
Читайте также:  Сколько_времени_варить_овощной_суп

Источник

Репа – не только овощ из сказки, но и кладезь витаминов

Сказка про репку известна всем в нашей стране. Однако крайне редко можно встретить блюдо из этого корнеплода не только в меню кафе, но и за домашним столом. А напрасно. Это не только сытный, но и очень полезный продукт.

репа

Известно, что репу начали возделывать еще около четырех тысяч лет назад. В Древних Греции и Египте ее употребляли только низшие сословия, а высшие считали грубой пищей. Репа довольно долго была едой простолюдинов, но в средневековье печеный корнеплод стал деликатесом.

На Руси и территории славян репа вместе с хлебом была основным продуктом питания вплоть до XIX столетия, пока ее практически принудительно не заменили привезенным с американского континента картофелем. Репу можно смело называть матерью русских овощей. Участки земли, засеянные этим овощем, в древности назывались «репищами». Упоминание о них нередко можно встретить в летописных сводах и купчих грамотах.

Поскольку репа была очень дешевым и чрезвычайно простым в приготовлении продуктом, в Древней Руси говорили «проще пареной репы».

И все же о пользе репы:

  • В сыром виде овощ растворяет мочевую кислоту, укрепляет ногти и волосы, стимулирует сердечную деятельность, улучшает перистальтику кишечника. В нем содержатся витамины В1, В2, PP, A, поэтому его применяют для профилактики авитаминоза. Витамина C в репе вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде.
  • В репе содержится глюкорафанин, который отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, снижает вероятность возникновения онкологических болезней.
  • В сыром овоще находятся бета-каротин, магний, калий, натрий и сера. Сера способствует очищению крови и расщеплению камней в почках. Благодаря магнию происходит усвоение кальция в необходимых количествах. Это делает кости более крепкими и эластичными.
  • Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.
  • Репа очень благостно воздействует на суставы. Она даёт материал для межсуставной жидкости. Пляска вприсядку и употребление репы даёт возможность коленным суставам долго оставаться молодыми.
  • Репу рекомендуют есть в сыром виде при простудах. Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее, его пьют при кашле, болях в горле.
  • Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении. Репа является низкокалорийным продуктом, она насыщает организм, но не способствует появлению лишнего веса.
  • Корнеплод положительно влияет на мужское здоровье. Янтарная кислота способствует восстановлению потенции за счет нормализации кровообращения. Вещество стимулирует адаптационные возможности организма, повышает работоспособность, улучшает память и концентрацию внимания.

В сыром виде репа противопоказана людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, при обострении заболеваний ЖКТ, гепатитах, холециститах. Также ее нельзя употреблять пациентам с болезнями центральной нервной системы, пищевыми аллергиями, расстройствами почек и печени.

На что похож вкус репы?

Читайте также:  Овощная_постная_пицца_рецепты

Репа не такая терпкая, как редька, у нее более мягкий и приятный вкус. Запах сырого корнеплода напоминает запах редиса, а у приготовленного овоща он более мягкий.

С чем ее едят?

Репу употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Ее комбинируют с другими овощами, мясом, рыбой, грибами и молочными продуктами. По этой причине корнеплод считают универсальным.

Любители репы едят ее в сыром виде. В ней полностью сохраняются питательные вещества и уникальный вкус.

Из корнеплода готовят различные салаты. Он сочетается с любым видом капусты, редиской, редькой, огурцами, кукурузой, горохом, свеклой, помидорами. Такие салаты заправляют сметаной или нерафинированным растительным маслом.

Репу добавляют в овощные супы и рагу, запекают в духовке в качестве отдельного блюда или с другими овощами, готовят на пару, тушат.Из овоща делают даже начинку для пельменей и мантов.

Еще больше полезной информации о здоровье и красоте в телеграм-канале «Красота и здоровье. Иркутск». Подписывайтесь на канал и будьте в курсе!

Источник

Почему репу стоит включить в рацион?

Издревле на Руси репа была главным продуктом на столе. Наши предки использовали овощ примерно так, как в современной кулинарии применяется картофель.

Калорийность и свойства

Репа относится к диетическим продуктам: 100-граммовая порция вареного корнеплода содержит 51 ккал, для сравнения калорийность такого же количества картофеля больше в 4 раза. Благодаря значительному содержанию клетчатки, овощ утоляет голод и позволяет долгое время сохранять ощущение сытости.

В 100 г сырого продукта содержится:

Известен питательными свойствами. Она содержит:

  • витамины E, K, C, PP, группы B;
  • минералы кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, селен;
  • комплекс аминокислот (лизин, треонин и др.);
  • насыщенные жирные кислоты.
Читайте также:  Рецепт_тушенной_капусты_овощами

Польза разных видов репы

В числе значимых лечебных качеств:

  • общеукрепляющее действие;
  • активизация функций печени;
  • растворение конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • повышение перистальтики кишечника
  • желчегонное воздействие;
  • очищение крови;
  • антисептический эффект;
  • укрепление костной системы.

Регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние кожного эпидермиса, волос, ногтей, способствует восстановлению половых функций.

В результате многовекового культивирования выведено несколько сортов.

Популярностью пользуются гибриды:

  • белый сорт (дайкон) входит в категорию диетических продуктов. Высокое содержание пищевых волокон помогает очищению желудочно-кишечного тракта;
  • черный вид обладает выраженным слабительным эффектом. В народной медицине используется для лечения простудных заболеваний как средство, способствующее отхождению мокроты;
  • желтый сорт является мощным иммуномодулятором, регулярное включение плодов в рацион способствует укреплению зрения;
  • зеленая разновидность считается универсальным целебным средством. При ее употреблении происходит активизация метаболических процессов, регулирование артериального давления.

Польза ботвы и сока

Помимо плодов, полезна овощная ботва растения. Зелень содержит в составе железо, серу, кальций, благодаря чему успешно применяется в борьбе с анемией, артритом, кожными заболеваниями. Выжимки из ботвы показаны при болезнях печени и желчного пузыря.

Сок из листьев разводят соками других овощей. Смесь рекомендуется для укрепления костей и зубов, служит для профилактики кариеса, остеопороза.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные качества, в некоторых случаях овощ противопоказан. Не рекомендуется репа при следующих заболеваниях:

  • дисфункция щитовидной железы из-за содержания глюкозинолатов, снижающих выработку гормонов;
  • почечнокаменная болезнь в связи с наличием щавелевой кислоты;
  • хронические желудочно-кишечные недуги (колиты, гастриты, язвы).
  • воспалительные процессы в печени.

Полезные рецепты

Корнеплод имеет специфический вкус: напоминает одновременно картофель и морковь с привкусом горчицы. Корнеплод используется для приготовления салатов, супов, гарниров. Его маринуют и жарят. Продукт сочетается с различными видами мяса.

Крем-суп

  • бульон из мяса или птицы – 1 л;
  • репа – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка.

Лук порезать и пассировать, мелко нарезанные овощи залить бульоном и варить на медленном огне. В конце приготовления добавить специи и соль, рубленую зелень, поджаренный лук. Готовый суп измельчить в блендере.

Легкий салат

  • репа – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 125 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, перья лука;
  • майонез – 3-4 ст. л.

Натереть свежие овощи, крабовые палочки порезать. Смешать компоненты, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Овощные оладьи

  • репа – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло для жарки.

Яйца взбить, корнеплоды натереть, смешать, всыпать муку и соль. Готовить на раскаленной сковороде.

Источник

Оцените статью